上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地の綺麗な景観に以前訪れた時に<br />感激したので、娘に見せたくて<br />行ってみました。<br /><br />お宿で往復チケットをお願いし<br />いろいろ使える湯遊手形を<br />バックに入れて・・・<br />

2011年文月 開通した「上高地」と湯遊手形で「ひらゆの湯」と危機せまる帰路編

2011/07/17 - 2011/07/18

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

上高地の綺麗な景観に以前訪れた時に
感激したので、娘に見せたくて
行ってみました。

お宿で往復チケットをお願いし
いろいろ使える湯遊手形を
バックに入れて・・・

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

お宿で購入したチケットを
    平湯バスターミナルで、
    本チケットに交換します。

大人1人往復¥2000です。
    往復の方が、¥260お安くなります。

バス停には、早くから長蛇の列が、
    一旦、この平湯バスターミナルに入るのですが、
    ここで、乗車はさせず、アカンダナ駐車場へ行ってしまいます。

「ここで先に乗せてからなぜ行かないのか」と
    並ぶ人からもそんな声が・・・

そして、人数確認するチェッカーで確認しつつ、
    チケットに押印して乗せるのですが、
    全然、人数確認の意味もなく
    3名ほど乗ったら満席〜(補助席使用)
    数えて無い事バレバレです。
    「すみませんすぐに、後続のバスを準備します」と
    あ〜〜もう〜〜と・・・
    皆さんから、ブーイングです。
    しかも、押印した客に、再度チケットを
    求めるのもどうかな・・・

後続の臨時バスで、
    やっと乗車
    ちなみに、私たちは
    まえから、7番目に並んでいたんですけどね。
    あらかじめ、アカンダナ駐車場で
    それだけ乗るなら考えたほうがいいと思うな
    これから、ますます、混むと思うし・・・

チケットの自販機も
    当日は、しばらく不具合があって
    窓口も混雑してました。

バスに乗り込めば快適です。

今回も大正池は
    車窓から・・・・

もう少し、涼しい季節に
    ここから、歩くチャレンジをしてみたいと
    思います。(笑)

先日の土砂崩れの修復中もあり、
    片側通行、徐行もあるので
    30分くらいかかり、
    上高地バスターミナルに到着!!

ふぅ〜やっぱり、ひんやりします。
    これなら大正池から、歩いても良かったと
    後悔しても後のまつり(^_^;)

行きは、森を抜ける道で
    行こうと思います。

おぉ〜〜

これです。これです。
    きれいだこと・・・

河童橋を渡ってみます。

梓川ですね。

う〜〜〜ん、う〜〜〜ん
    出るは、ため息ばかり・・・
    深呼吸します。

反対側だってきれい・・・

この眺めは、また見たくなってしまう
    眺めです。

しばし、川沿いを
    散歩〜〜♪
    心地いい風が、いい気持です。

あ〜〜下界に帰りたくないなぁ〜

ベンチに座り
    ただただ、何もしない
    そんな時間が、しあわせ〜☆

五十尺ホテルで
    ランチ&ケーキと思ったのですが
    お宿の朝ごはんでお腹がまだ空いてないので
    事前に予約はやめておきました。

やっぱり人気です。
    こちらで、お食事の場合は
    出発前にネット予約を
    お勧めしま〜す。

でも・・・・ケーキは頂きたいので
    まだ、こちらには、席の余裕がありました。
    窓際は、人気なので
    私たちもぎりぎりセーフって感じでした。

前回は、数日前に
    チーズケーキを食べてしまったが為に
    フルーツタルト系を選択してしまいましたが
    今日は、一押しのチーズケーキを
    頂きます。

かなり大きめのケーキです。
    やっぱり、一押しというだけあって
    これは、美味しかったです。

さっぱりしています。

またまた、川沿いで
    森林浴〜〜〜

この透明感
    たまりませんね。

この眺め・・・・

また、絶対訪れたい地
    上高地です。

娘が、触ってみたいと
    階段をトコトコ降りて

わぁ〜〜〜冷た〜〜いと
    喜んでいました。
    つれてきて良かった〜

穂高連邦〜〜

ここで記念撮影・・・
    段々と観光客も増えてきています。
    海外の方も、いらしていて
    まだまだ、絶好調とまではいかなくても、
    観光が、復活してよかった。よかった。

バスターミナルのそばで
    ソフトクリームを頂きます。

濃厚で、これまた美味しい

主人にビールでも買っていきますか

そろそろ、

うろうろ〜〜

あざみっぽいけど・・・

ツバメの雛が・・・
    可愛いです。

かなり、観光客も増えてきました。
    土砂崩れ後、観光離れを心配されましたが
    大丈夫そうです。

土砂崩れの修復中

ご苦労さまです。

平湯バスターミナルへ戻ってきました。

新穂高のロープウェイも
    考えたのですが、
    この3連休ですから
    混雑しているだろうって思い
    日帰り湯「ひらゆの森」に
    行ってみました。

内部は、なかなか綺麗で
    お土産処も充実していました
    畳敷きの廊下・・・

岬の宿を思い出してしまいます。
    行かなきゃ〜〜

客人が多いので
    内部は撮影できず。
    こちら、
    宿泊棟も宿泊者専用の露天もあるようです。

お風呂は、露天も含め
    なかなか充実していました。
    濁り湯ありもあり、硫黄の香りも
    いい感じ〜〜

でも、もう少し寒い時期の方が
    満喫できそうです。

初冬がいいかも〜〜

湯遊手形で、
    入浴剤、または、タオルが頂けるので
    タオルにしました。

この手形は今年の11月まで使えるので
    また、来たいなぁ〜〜

湯浴みもしたので
    少し小腹が空きました。

でも、夕飯の事もあるので
    軽食に。。。

番号札が

サンキューです。
    これが、我が家では嬉しいナンバーなんです。
    なぜって・・・・
    仮死で生まれた娘の誕生日でもあるから〜

チーズトーストは、
    娘とはんぶんこ・・・
    それと
    アイスコーヒーに
    飛騨牛コロッケ

揚げたてサクサクです。

外へでると
    平湯の番傘が・・・

かなり人気の日帰り温泉施設です。
    スタッフの方も親切でした。

こちらは足湯〜〜

覗いただけ〜〜

テクテク歩いて
    お宿へ戻ります

この道も歩いてみたのは
    初めてです。
    いつもは、車なので・・・

最初は、お宿から
    タクシーを呼んでもらい
    上高地に行こうと思いましたが
    バスにして正解です。

ゲッ〜〜高い・・・

他のトラベラーさんの旅行記も
    登場する反対たまごです。

これも、寒い方が、
    食べたくなるので今回はパス!!

う〜〜ん綺麗な空〜〜
    お天気で、ホント良かった〜〜

お宿へ付きました

ただいま〜〜〜

この続きは、2泊目の旅行記にて・・・

ここからは
    アウト後になります。
    平湯バスターミナルから
    濃飛バスで、松本へ

平湯温泉にもお別れです(T_T)/~~~

あちこちで、片側車線になっていて
    工事中であります。

頑張ってください。

心地よい揺れのなか
    眠ってしまいました。

松本駅に到着〜〜

あずさ号の時間を確かめて
    早めにホームに下りようと計画していました。

早めすぎるのも
    良くない事だと
    後々、思い知らされます。\(-o-)/

マーブルのバス
    窓まで、貼らなくてもいいような

湿疹のように見えてしまうのは
    わたしだけ???

軽くランチをば・・

ざるうどんにしてみました。
    横浜にもある杵やに、入ってしまったのは
    うかつでした・・・

まだ、掲示版には、
    私たちの乗るあずさ号は表示されていませんでしたが
    先行のあずさ号が、こちらなので
    間違いないだろうと
    ただただ、待ってしまっていたのでした。
    でも、何かが変?
    あれ、向こうのホームじゃない?と娘が・・・
    あれれ、スーパーあずさ号が止まっているじゃない

あと、1分しかありません
    猛ダッシュです。
    ホームに降りた途端、ドアが閉まってしまったのです。
    すみませ〜〜んすみませ〜〜んと声を張り上げ、
    車掌さんのそばにいた叔父さんが、車掌さんに知らせてくれて
    なんとか、乗り込めたのであります。

危機一発です。
    乗れなければ、自由席で、立ったままになるところでした。

あ〜〜おじさんありがとう
    これで、運を使い果たしました。

あとは、指定席まで
    2両ほど歩く羽目に・・・

あ〜〜〜死ぬかと思った
    早めの行動も、危険です。
    これからは、駅で確実に
    確認しなきゃ〜〜〜

そんな訳で、
    これは、新宿についてから撮ったものです。

折り返しで、また松本に出発します。

7月の3連休
    旅行者で、ごった返していました。

自粛を自粛するようになったことは
    いい事ですよね。

お宿で頂いた、桜のソープと
    上高地で買い求めた
    鍋敷き〜〜河童です。

松本城バージョンの
    イオンカード

サマージャンボは、松本で購入したけれど
    なんとか乗りこめたあずさ号で
    運をつかったので、きっと「はずれ」ですね。

お土産〜〜

長男と、娘の職場に。。。

衝動買い・・・・

温泉バージョンの
    ルフィとチョッパー(笑)

これが、美味しいんです
    今のところ、お気に入り〜〜

帰り間際に、冷や汗ものでしたが
    楽しい2泊3日でした。
    これにて、
    長野&岐阜の旅は、終わりです。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2011/08/07 16:42:35
    上高地うつくしや〜〜
    犬のおまわりさん、こんちは。

上高地、ほんとうに美しいですね!
    母が昔「上高地は本当に美しい所だから絶対一度は行った方がいいよ」と言ってました。
    実はまだ一度も行ったことがないんです。
    上高地。

最後無事乗れてよかったですね☆
    ほんとひやひやしましたv

深山桜庵さんも雰囲気あるお宿ですね〜。
    あの平湯のお湯、最高!
    あのお湯一度浸かってみたいなぁ。

私も11月に予約しております(^0^)
    ひょっとしたら、紅葉の頃なので一緒になるかもしれませんね。

では、またお邪魔させていただきま〜す。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/08/07 20:25:30
    RE: 上高地うつくしや〜〜
    すずかさん見て下さってありがとうございます。

> 上高地、ほんとうに美しいですね!
    > 実はまだ一度も行ったことがないんです。
    > あの澄んだ川の水で顔とか洗ったら、ひんやりして最高でしょうね〜〜〜!!

あの水の清らかさを見ると
    入りたくなる衝動にかられますが
    触った娘の手を、触って入れない
    冷たいさを知りました。
    一瞬で、唇が紫になるでしょう〜

> 最後無事乗れてよかったですね☆
    > ほんとひやひやしましたv

数十年分の「運」をつかっちゃいました(汗)

> 深山桜庵さんも雰囲気あるお宿ですね〜。
    > あの平湯のお湯、最高!
    > 冬に行って雪見風呂したいけど、雪深さでちょっとびびっており伺えておりません。
    > あのお湯一度浸かってみたいなぁ。
    多分季節(気温)によって違うのでしょうけど
    寒い時期(3月頃)は、紅の花って言われるほど
    湯の花が、ゆらゆら〜
    雪見は、最高だと思います。
    残雪の頃しか経験ありませんが、いつか冬に〜
    また秋に〜って思っています。
    秋の上高地も見たいし・・・

> そうそう、共立メンテナンスさん、京都の新しいお宿だしますよね。
    > 私も11月に予約しております(^0^)
    > ひょっとしたら、紅葉の頃なので一緒になるかもしれませんね。

すずかさんも行かれるんですね。
    この4Tのトラベラーさんの中にも私の知る限り
    数名の方が、もう予約済みで、注目度高いですね。

残念ながら、紅葉の頃ではなく
    プレオープン時に予約してしまったので
    たぶん、汗だくになりそう〜(笑)
    京都は、秋から冬、冬から春がいいんですけどね。
    再訪は春に叶えたいと密かに企み中です。

そろそろ、帰省するので今日は、荷造りしてました。
    主人は、11連休もあって・・・ホント休みすぎです。
    私は1週間だけ、女優業に入ります(苦笑)
    今年すずかさん宅は、長期のバカンスじゃないんですよね。
    これも節電の余波?残念ですね。
    それにしても先週も沖縄やられましたね。
    ホント可哀想〜
    お天気ばかりは仕方ないですが、
    「原発」は、人災だから、早くなんとかしてほしいですよね。

それでは、またすずかさんの旅行記にもおじゃまさせてくださいね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ