小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を終え、夜ふけに横浜を出発して<br />東京で娘夫婦を乗せ、<br />帰省しました。<br /><br />今回、できるだけ湯浴みしよう<br />できる限り、美味しいものを食べようと<br />母へプレゼントを乗せ、<br />少しばかり親孝行させてもらおうつもりの帰省旅行記です。<br /><br />丁度、帰省渋滞からは外れたのは、幸いでした。

2011年葉月 (帰省)出発~早朝から温泉♪そして月夜の晩に花火~♪

2011/08/12 - 2011/08/18

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

仕事を終え、夜ふけに横浜を出発して
東京で娘夫婦を乗せ、
帰省しました。

今回、できるだけ湯浴みしよう
できる限り、美味しいものを食べようと
母へプレゼントを乗せ、
少しばかり親孝行させてもらおうつもりの帰省旅行記です。

丁度、帰省渋滞からは外れたのは、幸いでした。

その他
自家用車

真夜中のSAは、
    あんまり面白くないことに
    今回、気づきました。

売店を眺めて、
    飲み物を調達するくらいです。

上里やきそば
    食べてみたかったなぁ〜

ぐんまちゃんにも、惹かれるけれど、
    SAごとにお土産買っていたら
    いったいどこに行ったのか、
    収拾つかなくなるので、ここは我慢!!

ストラップとか、
    折角、ぐんまちゃん可愛いキャラなのに、
    出来栄えあんまり良くなくて
    購入ならず・・・

夜も明け、気持ちいいです。

もうすぐ到着します。
    そしてまずは・・・

今日の朝日です。

遮るものが無い眺めは、
    格別だわ〜

最初の湯浴みは、
    「桜ヶ池クアガーデン」にある
    「桜ヶ池温泉」へGO〜

クア施設は、もう少し遅い時間からOPENですが、
    「桜ヶ池温泉」は、6:00から開いています。

休憩場所も、なかなか綺麗です。

洗面台も
    まだ、新しい感じだし、
    色々揃っています。

先客は、3名ほどいらっしゃいましたが、
    観光客ではなく、
    地元の方のようでした。

洗い場も、かなりの数があって
    いいですね。

シャンプーリンス類も
    使ってみましたが、
    なかなか質の良いものでした。

先客の方が、出られて貸切状態になったので
    撮影開始〜

内湯はなかなか広いです。
    湯加減も丁度良く〜

露天は、小さめです。

この時期、虫が多いので
    露天は、長湯せずにしておきます。

男湯は、畑仕事後に、入る地元の方がいたようで、
    利用者が多かったみたいです。

休憩場所で、クールダウンして、
    隣接のレストハウスで、朝ごはんをば・・・
    朝は、おにぎり程度しかないのですが、
    これが、炊きたてのごはんで、握ってくださるし、
    種類も多いので、美味しかったです。(写しわすれ〜)
    家へ着いてから、あとは、お昼ねZzzzですっ!!

晩御飯は、母の負担を軽減するため
    仕出しを頼んでもらいました。

これが、低価格なのに美味しいんです。
    ごはんとお味噌汁とおしんこは、
    母の手作り〜
    ひとり住まいなので、
    負担をさせないように・・・

今夜は、小望月(こもちづき)
    ほぼ、満月に近いです。

こんな広い視野で見れることだけでも
    田舎っていいかも〜

でも、私が耐えられるのは、
    やっぱり、一週間が、限度かな(^_^;)

食後は、横浜や東京では、
    出来なくなってしまった事をすることに・・・
    それは、気兼ねなく花火が出来ること
    娘夫婦も大喜びです。

最近は、公園でも禁止となっているし、
    自分の家の庭でも、
    ご近所への迷惑も考え出来なくなりました。

まして、こんな花火なんて
    とてもとても・・・・
    出来て線香花火くらじゃないでしょうか?

って、線香花火もやりました。
    誰が、最初に落ちるか競争したり〜
    楽しいものです。

チャッカマン大活躍です(笑)

「おばあちゃん、明日も花火していい?」
    と娘が、
    母も、「明日も明後日もずっと花火していいよ。
    明日、もっと花火を沢山おばあちゃんと買いにいこうね」
    「やったぁ〜」とニコニコです。

母と娘の嬉しいそうな姿は、
    私たちも嬉しいものです。

最後に、大きな花火をフィナーレにして
    今夜は、ここまで〜

娘の連れ合いと主人は、
    またまた、ビールで乾杯〜です。

母へ娘からバックのプレゼント
    私たちからは洋服を・・・
    母が、早速試着して、嬉しそう
    おしゃべり三昧しながら、
    眠りにつきました。
    家族って、やっぱりいいもんですね。

つづく・・・・

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○