鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉の台峰の里山保全の作業を午前中は従事して、午後は神奈川県立フラワーセンター大船植物園のバラ園を見に行きました。途中、大船観音寺に立ち寄り、陽春の自然を満喫しました。<br />ひたすらバラ園でバラを見て、そのついでに隣接しているシャクヤク園を見たりしていますので、そんなに旅行らしい感じでもないのですが、1点集中でこだわりのお出かけとなりました。<br />大船観音は横須賀線や東海道線で大船駅を通ると必ず目にしますが、案外、参拝する機会が無かったので初めて行ってみました。観音様の台座の周囲から大船の街が良く見えました。正式には大船観音寺といって、大船観音は戦前から建造がはじまっていましたが、戦局の悪化なので完成は昭和35年でした。

大船観音と大船植物園のバラ園を巡る

2011/05/14 - 2011/05/14

2069位(同エリア7089件中)

どーもくん

どーもくんさん

JRローカル

午前中は北鎌倉の台峰で里山保全の活動をしました。

台峰の中で老人の畑と呼ばれる広場があります。そこから円覚寺の全景が望まれます。

台峰から大船植物園は徒歩でも行けるのですが、今回は北鎌倉駅から1駅電車で移動します。

大船駅から大船観音に立ち寄ってから大船植物園に行きます。

大船観音寺から大船駅の眺め

大船観音寺

大船観音寺から大船駅に戻り神奈川県立フラワーセンター大船植物園に向かいます。

玉縄首塚

のエントランス

オオテマリ

神奈川県立フラワーセンター大船植物園
    バラ園に到着です。

プリンセス・アイコ

ノイバラ

スパニッシュ・ビューティー

サンショウバラ

• 芳純

芳純

バラも見ごろを迎え多くの入場者で賑わっていました。

芳香種

カナリ

ツルバラ

閉園時間間近の大船植物園

大船植物園を出て大船駅に向かいます。その途中で駅弁の老舗大船軒の前を通ります。