イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアからカイセリへバスで移動して、イスタンブールへは飛行機で一時間半。イスタンブールは魚が楽しみです。

トルコ・エジプト10日間(ツアーでいきました)7

2010/09/17 - 2010/09/26

けりー

けりーさん

ツアー(添乗員同行あり)

いきなりの朝食です。ホテルって朝食つきのところで、早朝出かけることが分かっていれば、大概どこでもミールボックスをだしてくれるんだよね。今回はこういう内容。ま、普通ですね。

朝、4時半にホテル出発して、カイセリ空港5時半ごろ着。がらがらーん。

このツアーのいいところは、マイレージがたまること。マイレージある人は出してくださいっていうてくれはるのでいいですね。(でも半券はおいといたほうがいい。そういいながらついてないのがあったから。)

そうそう、昨日買ったポンチョをかけて(寒いから)堂々トルコ航空に乗るのでした。ゲートなんかないでー

ひとっ飛びしてイスタンブール着。1時間半ぐらい。寝てましたよ。今回、こういうツアーですごい楽だとおもうのは、荷物。芸術的に積んでもってってくれる。

1週間ぶりのイスタンブールだよ。

なぜか早朝からオルタキョイ地区につれていかれるわけなんですが、そんなん9時ごろなんてどこもあいてないし。いい感じのカフェとかお土産物屋さんもあるにはあるけど、自由時間もあるけど。みれへんやん。

ボスポラス海峡を背にいい雰囲気。。。ですが・・・

オルタキョイはクンピールっていうポテトが有名でおいしいのよ。ってガイドさんにいわれても、開いてないって。屋台みただけ。

ハーバー沿いで雰囲気の良いレストランは朝からやってました。

朝からEFES!玉ねぎのフライもご一緒に。またきたいよ。このオルタキョイは。

バスで移動してブルーモスクへ。巨大モスクで、きれいですけど、どこもモスクは同じ感じでした。

内装はこういう感じ。

天井もこういう感じ。美しい内装ですけど。

そのあとはついにお楽しみのグランバザール。入口前で解散集合。1時間ぐらいだったかなあ。

ブルーモスクからバスにてランチ場所に移動。マルマラ海に面してすばらしいーといいたいとこだけど。

おひるごはん。。。。キョフテってひき肉焼いたやつ。。。微妙。もう高いビールもたのまんかった。

ホテル近所の高台から。ツアーガイドさんに夕食はいらないことをつたえると、団体から脱退する書類とかいろいろ書かないといけなかったけど、とにかく夕食は魚を食べに行くことができそう。
    また、ガイドさんが明日も空港で待ち合わせでもいいといってくれたので、これまたラッキー。
    これで明日の3時までは自由になりました。

いいなあ。こういうところ。今夜はでももうきまってるねんやんねー

初めて地下鉄にのることにしました。ひと駅だけど、TAKSIMまでのって、帰りはイスティクラル通りを歩いて帰ってきて、帰りにバルックパザルにいってシーフードを食べようと計画。

カラフルな自動改札です。

青いきれいな電車です。

いきなりきましたートルコ国旗。

タクシム広場にそびえたつ、トルコ革命の塔

本当は乗ろうと思っていた路面電車。観光用にしか動いてなかったみたい。たまたま車庫発見。

名物!焼き栗。こういう屋台で割ったものを並べて売ってるんだよね。

通りの横のパッサージュ。小さいけどかっこいいパッサージュ。

きたよきたよ。シーフード通り。イワシだ!イワシだ!

この店にしました。店の名前はおぼえてない。2F席で上機嫌

2Fからみたらこんな感じ。まわりのお店もシーフードがいっぱい。夕方はやかったから、まだ人はすくないけど。

エビのチーズ焼きとサーディンの唐揚げ。結構やっぱりおいしいよ。きてよかったね。まあくん。

イスタンブールにいったらぜひいってみて。シーフードがすきな日本人のあなたになら絶対あいます!!!年配の方も問題なし!おすしについてるようなさかなのしょうゆを持っていくと更に満足度UP!

まだ時間がはやかったので、バーにいこうと、ガイドブックでみた「360°イスタンブール」に。

インサイドもアウトサイドも雰囲気よいです。

気分良くのんでます。でも早くかえらな、ハマム予約してるんですよね。

たまたまホテルのフロントのパンフレットでみつけた、ハマムをフロントで予約してもらって、いったのです。
    送迎つきで、ひとりフルコース(洗ってもらって、あったまって一人3500円ぐらいだったと思う)

中の写真はここまで。男女裸に近いので、カメラは持ち込み禁止でした。ま、当然ですね。男女一緒に入れるし、洗ってもらう場所も一緒なので、カップル(どっちかが英語話せないなど。。。)にも安心。おすすめです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る