2011/06/01 - 2011/06/15
女一人旅さん
到着日、ヒースローターミナル3で地下鉄に向かう途中にある、名前は忘れましたがホテル予約もしてくれるカウンターでロンドンパスを購入しておきました。
交通パスを含まない1日券が39ポンドでした。
事前に購入場所を色々調べておきましたが、必須の通り道で買え、買った日から使わなければならない訳ではないので好都合でした。
ロンドンパスを使って、セントポール大聖堂・ロンドン塔・テムズ川クルーズ・ウェストミンスター寺院を見学しました。
バリバリ頑張って周ればもっと回れたと思いますが、結構じっくりのんびり見学してまわってコレくらい。入場料の高い所を選んだので、クルーズなしでも元は取れています。2日券の方がお得感がありますが、やっぱ疲れるかなーと思って。
クルーズはお天気の日にしたい…土日はお休みの所もある…効率よく回れる立地…朝早くから開いている所と遅くまで開いている所…なんて考えていたら、頭がごちゃごちゃになって来たのですがw結局到着の翌日利用する事にしました。
ロンドン 2泊☆
グロースター 1泊
バース 1泊
ロンドン 3泊
- 鉄道 船 徒歩
まずは朝早くから開いている
セントポール大聖堂
…の横腹です。。。 -
フセイン大統領の追悼の式典かなんかの時に
ココでコーランが読まれたのだとか。
ここに限らずイギリスで訪れた教会は大抵
「異教徒、観光客の皆様も歓迎致します」
を前面にうたっている。
そしてコレまた大抵
「この協会を運営するのに一日○○ポンドかかっています」と金額をだして寄付を募っている。 -
ダブルデッカーいっぱい(〓^ー^〓)
ローマカトリックと分かれてから
初めて建てられた教会だそう
内部は撮影禁止 -
このドームは2重になっているのだとか
強度を保ち、且つ高くするための工夫らしい
高さは365フィート
建築家が天文学者でもあったかららしい -
ロンドン塔
アン・ブーリンが処刑され
エリザベス1世も幽閉された事がある場所 -
タワーヒル駅から
間違えて左に行っちゃった(〓´ω`〓)
左に行くとタワーブリッジ
ロンドン塔の入り口は右へ -
チケット売り場に並びながらアイス
(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
でも結局は
ロンドンパスを持っている人は並ばず
そのまま入り口へ行って良かった(〓´ω`〓)
でも、セントポール大聖堂とテムズ川クルーズでは、チケット売り場でロンドンパスを見せてチケットをゲットしなければいけなかった -
旅行に行くとき携帯するための
ポータブル祭壇(〓^ ε ^〓)
あー、お土産物屋さんでよく見るコレは、そういう事でしたか -
スカートタイプの鎧の方が
足が動かしやすくて良いのかも!? -
この形のおトイレって
近年まで和式トイレになじみのある日本人に比べ
欧米人の方が( ̄(∵エ∵) ̄;)ゲッ
って思うのかも。。。 -
こういう剣や銃を実際に持って
重さを感じられるのが、結構面白かった
(〓^ワ^〓) -
常に行列の出来ている
ジュエルハウス
でも、結構グングン列は進みます。
撮影は出来ませんが
国王が即位の時に使われる王冠などの実物が見学できます。
国王の重圧を(多分チョッピリ)感じられました -
そこの兵隊さんががね…
たまに、オモムロに
動くんだ…一人で…交替でもないのに…
(〓^ー^〓) -
で、この人達…コレがスゴいんだ
↓みたく、観光ガイドツアーも担当しているのだけれど、実は、このロンドン塔を今も守っている守衛さんで、このロンドン塔に家族とともに住み込んでいるのだとか。
もとイギリスの兵隊さんで、中でも階級が○○以上とか勲章をもらっているとか、退役軍人の中でもエリートの人達しかなれないらしく、ここに家族と共に住む権利+給料だか恩給だか?だいぶ優遇されている人達らしい。 -
信号かしら?
一番上の所…
ワゴンが1つない。。。(〓^ω^〓) -
ロンドンで初めて入ったパブで
フィッシュ&チップス(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
美味しい〜♪すっかりパブの虜(〓^ω^〓)
外食で「要するに白身魚の唐揚げ」と言って思い浮かべるそれよりは美味しいと思います。小料理屋さんならコレくらい美味しいのだしてくれるかも。今思えばこのお店、美味しい方だった。
上にのってるのはデッカいレモン(〓^ワ^〓)
南国でとれる果物のイメージがあるので輸入物でしょうかね。こんなデッカいの乗せてくれるんだから、さぞかし安くてに入るのでしょう。イギリスと仲のいい国で…どこかな?
サービス料は含まれているのか、帰る時にテーブルにチップを置くべきなのか…このお店でも他のお店でも何度も訊きまくってみましたが、どうやらパブでは不要。
レジで払った時「keep the change」と言って反応を見ても、運ばれて来た時に「コレにはサービス料は含まれているの?食器は片付けなくて良いの?」とききまくったがテーブルにチップを置く必要はなさそう。。。他の人の様子も見てたんだけど…?
レジの前にチップ用のジョッキ等置いてあればそこに入れるのが良いらしい。
1度だけ、飲み物はバーで注文+支払い、食べ物はバーで注文+テーブルで支払いというお店があって、その時はおつりを切り上げた。
パブと言ってもこの国ではファミレスのような感覚もあり、子供連れの家族が来ていたりします。
お父さんとお母さんはビールを飲みながら子供に
「何にする?フィッシュ&チップス?」とか訊いていたりします。
男の人がビール一杯飲み干して、サッサと出て行ったりもしますし
ビール一杯で新聞読みながら自宅のソファーの様にくつろいでいる人も居ます。
パブというのはパブリックから来ているのだとか。
確かにそのなの通り、公共の場所と言った雰囲気もあり、閉鎖的ではなく、外国人女一人旅も気軽にお食事が出来る雰囲気です。
イギリスに行ったら、
パブでんがなっ、パブ、パブっ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
パブはどこでも、ハーフパイントとフィッシュ&チプスで大抵10ポンドくらい -
内部は撮影禁止。
でも、そういう場合でもどこも
回廊部分は撮ってもいいらしい -
ここ、ウェストミンスター寺院には
エリザベス1世とメアリー1世の墓
スコットランド女王メアリーの墓
その他ヘンデル、ニュートン、ダーウィンも葬られているそうで、興味深く見学出来ました -
デッカいなぁ、もぅ。。。(〓^ω^〓)
よっしっ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
ウィリアム王子達の結婚式の時にあった
アノ木、あれはもうなくなっちゃってた(´・ω・`) -
このテントが…何なんでしょ?
ウィリアム王子の結婚式から1ヶ月以上たってるんですけどね -
地下鉄駅で…
↑の壁をライトアップしてた。
なんだろう?
化石でもあるのかしら?
- shima77さん 2011/07/26 03:54:54
- ロンドン?
- 凄いです・・・センパイ・わずか一ヶ月前はこんな素敵なロンドンが有ったとは・・・
気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・
- 女一人旅さん からの返信 2011/07/26 10:41:19
- RE: ロンドン?
- > 凄いです・・・センパイ・わずか一ヶ月前はこんな素敵なロンドンが有ったとは・・・
> 写真にメリハリがあり・・・アングルが又いいです・・・ピントの合わせ方もまた素晴らしいです、こんな素敵なロンドン次回はかばん持ちで・・・足手まといさせてください・・・
> 気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・
海外での貴重な時間に、書き込みありがとうございます。
ヨーロッパ諸国の旅行記は結構ございますのでお役に立てれば幸いではありますが
どうぞお構いなく。。。(〓^ω^〓)
気ままでのんきで出たがりなshima77さんのヨーロッパ珍道中を楽しみにしております。
(〓^○^〓)/
女一人旅さんの関連旅行記