2011/07/13 - 2011/07/18
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
パシクル(実は馬主来と書きます。)キャンプサイトで目覚めると、いよいよ最後の日になってしまいました。それでも雨です。なんとかならんものかね。
- 船 バイク
開き直って国道を38号・336号と走ると大樹の街に着きました。ここはもともと旧国鉄広尾線の駅がありました。駅舎は今でも残されております。表紙の写真も大樹駅のホーム跡になります。
さらに南下して、今度は終点の広尾駅跡です。駅のそばは記念公園となり、パターゴルフのコースなんかも作られています。駅舎の中は広尾線の資料館となっています。と、ここでまた雨が!
雨にまけず走った結果、何とか襟裳岬に到着しました。途中の黄金道路は工事区間が多いうえ、長いトンネル(3キロ以上のものもある)が点在し大変でした。(トンネルの中はハンドルをとられるケースが多い。)ここは何もないと歌に歌われているけど、けっこうきれいだしいいところです。
お昼は襟裳岬だけに「むてき食堂」の「えりもラーメン&つぶ貝丼」というのにしました。しょっぱかったけど、海の香りプンプンという感じでおいしくいただきました。
最後まで雨にたたられながら、苫小牧に着きました。夕方のフェリーで帰るのです。往きは新潟でしたが、帰りは大洗です。
帰りの船は「さんふらわあ ふらの」です。大きな船です。しかし、今度は台風6号と鉢合わせして揺れる揺れる・・・。
こちらの船の食事は、基本的にはバイキング形式になります。でも値段はやはり高めですね。(朝食とセットで2300円也)
皮肉なことに翌朝はまあまあの天気になりました。北海道にいるときによくなってくれればいいのに。デッキでのんびりひなたぼっこです。
大洗港に到着です。これからまた家まで走るわけですが、新潟からと比べると格段に楽です。距離もそうだけど、混雑がすごいので。最後までごらんいただきありがとうございました。
えりも(北海道) の旅行記