えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
端っこが好き。先っぽが好き。そこには旅人のロマンがある。<br />ドライブをする。ツーリングをする。ナビを見る。地図を見る。<br />半島がある。岬がある。「ここまで行ってみようか。。」<br />なぜ先っぽに行きたいか・・・?<br />それは「そこに先っぽがあるから」<br />・・・明確な理由はない。<br />ただ、先っぽに行かずに岬の手前をショートカットして帰ると、<br />何か悔しい、何か損した気持ちなる。。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />ということで来ました、北海道は襟裳岬(えりも岬)。<br />一応、形式的に位置を書く。<br />北緯41度55分28秒<br />東経143度14分57秒<br /><br />そう北海道の南の尖った部分。<br />人に向かって振り下ろすと頭に刺さって危ない部分。<br />(バカリズムさん的、表現)<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />襟裳岬を目指し、独りレンタカーを運転している。<br />長時間の独りの運転だと独り言が多くなるものだが、<br />襟裳岬といえば森進一さんの「襟裳岬」・・・<br />(って若い人は知らんか)<br />このものまねを延々と繰り返す。(眠くならないように)<br /><br />♪「(顔を揺すりながら)きたのぉぉぉまちではぁぁぁもおぉぉぉぉ、<br />(強く)かぁなぁしぃみぃをぉぉ(強く)だぁぁんろでぇぇぇぇ〜<br />〜中略〜<br />(すごく強く)えぇぇぇりぃぃもぉぉぉのぉぉぉぉはぁるぅはぁぁぁぁぁぁ<br />なぁにぃもぉぉぉぉなぃぃぃはぁるですぅぅぅぅぅぅぅ」<br /><br />眠くならない様にもう一回。<br /><br />♪「(さっきより顔を揺すりながら)きたのぉぉぉ〜<br /><br />永遠に続く。<br />

先っぽが好き。。。「襟裳岬(えりもみさき)」+日本の灯台50選 襟裳岬灯台 /北海道幌泉郡えりも町

2011/06/11 - 2011/06/11

kuropiso

kuropisoさん

端っこが好き。先っぽが好き。そこには旅人のロマンがある。
ドライブをする。ツーリングをする。ナビを見る。地図を見る。
半島がある。岬がある。「ここまで行ってみようか。。」
なぜ先っぽに行きたいか・・・?
それは「そこに先っぽがあるから」
・・・明確な理由はない。
ただ、先っぽに行かずに岬の手前をショートカットして帰ると、
何か悔しい、何か損した気持ちなる。。

〜〜〜〜〜〜〜〜

ということで来ました、北海道は襟裳岬(えりも岬)。
一応、形式的に位置を書く。
北緯41度55分28秒
東経143度14分57秒

そう北海道の南の尖った部分。
人に向かって振り下ろすと頭に刺さって危ない部分。
(バカリズムさん的、表現)

〜〜〜〜〜〜〜〜

襟裳岬を目指し、独りレンタカーを運転している。
長時間の独りの運転だと独り言が多くなるものだが、
襟裳岬といえば森進一さんの「襟裳岬」・・・
(って若い人は知らんか)
このものまねを延々と繰り返す。(眠くならないように)

〜中略〜
なぁにぃもぉぉぉぉなぃぃぃはぁるですぅぅぅぅぅぅぅ」

眠くならない様にもう一回。

♪「(さっきより顔を揺すりながら)きたのぉぉぉ〜

永遠に続く。

レンタカー ANAグループ

苫小牧から南下して道東へ。
    その場合、道東に急ぐなら赤ルートで問題ない。
    (あ、今は帯広へのよい有料道路が出来ましたが)

ただ、ちょっとのんびりさらに南下した場合、
    オレンジのルートで襟裳岬に寄らずに、
    青ルートでショートカット出来るかっ?
    そんな人はいるはずもない。。(笑)

襟裳岬に到着。

岬には襟裳岬灯台が建つ。
    日本の灯台50選に選定されている。
    この地は風がとても強い。
    風力10m以上の日が年間290日あり、
    30m以上の日も珍しくないとのこと。

灯台から岬を望む。
    日高山脈が海に落ち込み、そのまま岩礁が延々と続く。

ゼニガタアザラシの観賞ポイント。

途中見た風景。

親潮を黒潮のぶつかることで
    襟裳岬沖は濃霧が発生することで有名。
    それが故、海の難所と言われる。

この時も海の方から凄い濃霧が迫ってくるのが見えた。
    その濃霧は山をも乗り越えて迫ってくる。

凄い光景だ〜。

(これはちょっと離れた黄金道路付近です)

うわっ。霧来た。

運転もしにくくなりそうなので、
    早々に撤退します。