チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこに行こうか、いつ行こうか…<br />散々迷った結果、結局2010年分として半年前に行ったばかりにサムイ+バンコク立ち寄りに落ち着いてしまった。<br />あまりに行ったばかりなので、ちょっとばかり違うテイストをということで1泊だけチェンマイをプラス。<br />1泊で初めての地で、何ができるのかわからないけどとりあえず飛んでみることにした。<br /><br /><br />■旅程<br />①夕刻:成田→バンコク(UA) ※深夜着でバンコク(スワンナプーム)泊<br />②朝:バンコク→チェンマイ(PG) チェンマイぶらぶら ※チェンマイ泊<br />③チェンマイ→サムイ(PG) ※サムイ(ボプット)伯<br />④サムイでまったり ※サムイ(ボプット)泊<br />⑤サムイでまったり ※サムイ(チャウエン)泊<br />⑥サムイでまったり ※サムイ(チャウエン)泊<br />⑦昼ごろ:サムイ→バンコク バンコク急ぎ足で買い物&食事 ※バンコク(スワンナプーム)泊<br />⑧早朝:バンコク→成田(UA)

2011 Thailand ①チェンマイ編

2011/04/30 - 2011/05/07

hiro☆

hiro☆さん

今年はどこに行こうか、いつ行こうか…

■旅程
③チェンマイ→サムイ(PG) ※サムイ(ボプット)伯
④サムイでまったり ※サムイ(ボプット)泊
⑤サムイでまったり ※サムイ(チャウエン)泊
⑥サムイでまったり ※サムイ(チャウエン)泊
⑧早朝:バンコク→成田(UA)

タクシー 飛行機
ユナイテッド航空

今回の飛行機はユナイテッド航空
    マイルを奮発して、初のビジネスクラスです☆

ということで、まずはおのぼりさん全開ですが
    ANAとUAのラウンジをハシゴして満喫

こちらはANAのラウンジ
    ビールとうどんをいただきながら、ゆったりと気分を旅モードに切り替え

こちらが座席
    UAのビジネスは180度の完全フルフラットなので
    かなりゆったりと過ごせてよかった!

おまけに窓側には荷物収納スペースがついているのが
    非常に便利でした

米系なのでサービスはかなりあっさりしているのも
    わたし的には気を使わなくて好きです

モニターも大きめ
    フルフラットでゴロゴロして、テレビ見て…
    実は飛行機がとっても苦手なわたしでも
    あっという間に7時間経ってしまいました

そして到着は23時過ぎなので、
    目の前のノボテルスワンナプームに宿泊
    翌朝の便で発つのでもったいないなぁとは思いつつも
    部屋の使い心地もいいし、
    やっぱりここに泊まるのが一番楽なもので…

翌朝は朝イチ便でチェンマイへ
    寝る時間重視だったので、朝食はバンコクエアウェイズのラウンジで軽く
    エコノミーでも使えて、インターネットも無料で使わせてくれるこのラウンジにはいつもお世話になっております

チェンマイではリムジンタクシーも安いので
    さっそく乗ってホテルへ
    チェンマイはまだまだホテルが安く泊まれる、
    今夜はメリディアンチェンマイ

奥の大きな窓からは見える景色

素敵な部屋でまったりしたいところですが、
    時間がないのでホテルでタクシーをチャーターしてもらい
    まずはドイステープ寺院に直行!

立派な象牙(?)にビックリ

ふもとを一望!するはずでしたが
    靄がかかっていてこの通り…
    タクシーで山をぐんぐん上ってくる途中までは
    非常に見晴よかったので、一応はふもとを一望できたかな…7

ジャックフルーツってこんなふうに生っているんですね

上りはさっさとケーブルカーで上がってしまったので下りは階段で
    でも、これなら上りも階段で行けたかなぁ…

階段を下りたあたりでチャーターしてあったタクシーと落ち合って
    戻りはホテルではなくターペー門で下してもらうことに
    さっきのぼってきたグネグネの坂を下り、町へ向かいます

ところで時間がなかったのでホテルでタクシーアレンジしてもらいましたが、よくガイドブックなどに書いてあるのはソンテオ
    途中ですれ違いましたが、あのグネグネを満員のソンテオで上り下りするのはなかなかのスリルでは?
    怖がりのわたしとしてはタクシーでよかったかも…

午後は市街地めぐり
    時間もないので欲張らず城壁の内側だけにしぼって

カオソーイが食べてみたいので、
    フアン・ペンの方向に向かいながら進んでみることに

最初にたどり着いたのはこのお寺

木造のお堂の入り口には金の装飾が施された趣のあるお寺です
    『ワット・パンタオ』でいいのかな?

続いて現れたのが『ワット・チェーディー・ルアン』

1545年の大地震で崩壊してしまったというこの仏塔
    わたしたちがこの旅で一番圧倒され、印象に残っているがこの場所で
    かつては高さ86mにも及んだそうですが、その存在感は今でも健在でした

あまりに仏塔に圧倒されてかなりのんびりと見ていたため
    気が付けばフアン・ペンの昼の営業時間が終わりに近づいていました
    あせって店を探すもなかなか見つけられず…
    やっと到着なんとか間に合いました

楽しみにしていたカオソーイ!
    時間が遅かったので、チキンもビーフも売り切れで
    唯一残っていたフィッシュ
    あってよかった。。。

そしてその味は…
    おいしい!!!

実はココナッツの入ったカレーがあまり得意ではなかったので
    ちょっと不安だったのですが、これはおいしい。
    カレーとココナッツミルクのバランスが非常に良かったです
    量はちょっと少なめなので、もっと食べたかったかも

食事の後は城壁内の西側にある『ワット・プラシン』

お堂の中に入ってみると天井に十二支のような装飾が

でも象が入っているような…

そして最後は『ワット・チェンマン』
    ちょっと遠かった
    さらに途中で雨が…

基部を象に囲まれた仏塔

本当はこのままぶらぶらしてサンデーマーケットを待つ予定だったのですが、雨と駆け足スケジュールで出発前にひいた風邪が悪化してきたので、ここでホテルに戻ることに

部屋にいると心地よくて眠ってしまいそうだったので
    体力の回復を図るべく、ホテルの近くで足つぼマッサージへ

マッサージのおばちゃん曰く、日曜日はみんなサンデーマーケットに行っちゃうからナイトバザール周辺は全然盛り上がらないとのこと

確かにナイトバザールビルは半数くらいがお休みのようでした
    かろうじて近隣のこのマーケットには多少人気があったので
    ここで良しとしました

ビアガーデンになっている一角ではプレミアリーグが放映されていたので、ここでのんびり観戦

この時はあまり人がいませんでしたが、この後マンチェスターユナイテッドの試合になったら、どこから集まってきたのか人がいっぱいに!

夕食は屋台エリアの汁麺

デザートには前から食べてみたかったロティに挑戦

調理中に写真を撮らせてもらったら、おにいさんちょっと照れてました

ホテルへの帰り道
    隣のマーケットでは、こんな狭いところでムエタイ!

サンデーマーケットも少し気になったけど、旅は始まったばかりなのでホテル周辺で満足して、早めにホテルに戻りました

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る