2011/04/30 - 2011/05/07
hiro☆さん
- hiro☆さんTOP
今年はどこに行こうか、いつ行こうか…
散々迷った結果、結局2010年分として半年前に行ったばかりにサムイ+バンコク立ち寄りに落ち着いてしまった。
あまりに行ったばかりなので、ちょっとばかり違うテイストをということで1泊だけチェンマイをプラス。
1泊で初めての地で、何ができるのかわからないけどとりあえず飛んでみることにした。
■旅程
①夕刻:成田→バンコク(UA) ※深夜着でバンコク(スワンナプーム)泊
②朝:バンコク→チェンマイ(PG) チェンマイぶらぶら ※チェンマイ泊
③チェンマイ→サムイ(PG) ※サムイ(ボプット)伯
④サムイでまったり ※サムイ(ボプット)泊
⑤サムイでまったり ※サムイ(チャウエン)泊
⑥サムイでまったり ※サムイ(チャウエン)泊
⑦昼ごろ:サムイ→バンコク バンコク急ぎ足で買い物&食事 ※バンコク(スワンナプーム)泊
⑧早朝:バンコク→成田(UA)
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- ユナイテッド航空
久々に詰め込みで観光してみたチェンマイを後に
バンコクエアウェイズでサムイへ
PGのエアバスは座席が3-3で、チェックインが遅いと
通路挟み席でお隣にはラブラブヨーロピアンカップルという図式になるので、余裕をもって空港に行ったのですが、チェンマイ空港にはPGのラウンジないんですね…
どうせラウンジあるから時間はつぶせるだろう!と思って、とっととチェックインしちゃったんですけどねぇ。
ラウンジどころかお店もほとんどなく…
プラプラするほどの広さもなく…
PSPでビデオを見て時間をつぶす羽目になりました。 -
サムイ島が近づいてきました
もう何回目?のサムイです
さあ、ここからはひたすらまったりと行きます! -
何もする気がないので、せめてホテルを変えてみるか!
ということで、今回は2か所のホテルで2泊づつしてみることに
最初のホテルは前から気になっていたボプットビーチの『ザゼン ブティック リゾート』
ここを選んだ理由は
・落ち着いていておしゃれな雰囲気
・食事がとってもおいしい
・ウインドサーフィンがいつでも使える(※相方の要望)
ホテルにお迎えに来てもらいましたが、冷房の効いた車に乗り込むと、クーラーボックスでギンギンに冷やしておいたミネラルウォーターを手渡してくれるホスピタリティにさっそく満足!
到着したフロントは風が通り、奥に見えるブランコの椅子に座って飲むウェルカムドリンクでさっそくまったりスイッチが入ります -
コテージタイプのお部屋は高床になったところにマットを敷いた不思議な感じのベッドスペース
バスルームエリアは屋外なので、トイレに行く度に木戸を開けて出ていく感じ
おしゃれなんだけど、外だけにトカゲさん(?)がお住まいになっています(--;
音を立てるとさっと逃げてくれるので、バスエリアに行くときは「入りまーす!」って感じでしっかり音を立てて行きます! -
このシャワーは使いにくかった…
固定式でもハンドシャワーでも思いっきり広がってしまって
ほとんど自分に命中せず、まわりはびしょ濡れに -
プールエリアはちょっと狭いですが
あんまりプールに来る人がいないのでけっこうゆっくり過ごせます
欲を言えばもう少し海が見えるとうれしかったけど -
さっそくウインドサーフィンに出かけて行った連れを眺められるように海側に移動
ノンアルコールのオリジナルドリンクがいろいろあったので、
ミントティをオーダー
出てきた色にちょっとビックリ!
でも案外おいしかった。
そしてデッキチェアでまったりしてると、スパのスタッフがやってきてスパのプロモーションがてらに、5分ほどのヘッド&ネックマッサージのサービスをしてくれました。
かなり気持ちいい!腕は良いようです!!
その後も予約を迫ることもなく、メニューを渡してサラリと去っていきました
時間があればちゃんとしたコースを受けたくなるサービスでした -
夜はザゼンのレストランで
宿泊客以外でも予約してやってくるらしく、結構毎晩予約でいっぱいなのだそうです
基本は前日までに予約ですが、到着客用に若干の余裕を持たせているようで、最初に案内されます
早目と遅めの時間ならなんとか予約できたので、早目の夕食にしました
インターナショナルとタイキュイジーヌのメニューがありますが、タイの方が若干リーズナブルだったのでタイにしておきました…
こちらは前菜のソムタム
なんておしゃれなソムタムなんでしょう! -
こちらも前菜 トートマンクン
前菜とメインだけのアラカルトでも、アミューズ(写真撮り忘れましたが、マグロを使ったもので、ものすごくおいしかった)とグラニテが出ました
メインは白身魚のスイート&サワーソースと
タイカレー
デザートはさっぱりとシャーベットとチョイス
5種類のシャーベットを選ぶと、飴で作った器に入れてサーブされました
見た目から素敵です。もちろん味も
これにグラスシャンパンと生ビールを各1杯づつ飲んで、1万円弱しますが(--;
噂通りの味と雰囲気に満足でした -
続けて食事なってしまいますが、同じ海辺のレストランで食べる朝食もかなりポイント高いです
野菜やフルーツ、パンなどのブッフェとオーダー式の卵料理&パンケーキ類
写真はエッグベネディクト
このあと同じ大きなお皿に盛られたワッフルも
パウダーシュガーでデコレートされて、朝から贅沢な気分に -
本日も相方は海に出て行きました
これは海から撮ったザゼンの写真 -
ホテルの敷地内は緑がいっぱいです
朝は心地よさを通り越す鳥と虫の声で早起きできます(^^;
6時起きでした。。。 -
お休み中 のサインと
お掃除お願いします のサイン
今宵はフィッシャーマンズビレッジに
ザゼンはボプットの外れにあるので、ビーチを歩いて分ほどかかりました
汗だく。。。
帰りはタクシーにしましたが、吹っかけてきますね〜〜〜 -
海辺のレストランで夕食
大きなクンパオと
BBQフィッシュの2人用コース
(ここに野菜スティックとライスが付きます)
このBBQフィッシュの味がかなり好みでした
おいしかったです -
ボプットはおしゃれだけど、レストランは総じてお高めかな?
タクシー代とか入れると、ホテルで食事しちゃってもよかったかも?
まあ、フィッシャーマンズビレッジは来てみたかったし、食事もおいしかったのでOKですが -
ちなみに期待はしていませんでしたが、ボプットのビーチは…
うーん、入る気にはならないものでした -
2日間でしたがゆったりした時間を過ごしたコテージを後に、
チェウエンヘ移動する時間になりました -
実はチャウエンに泊まるのも初めてです
ホテルはブリラサビレッジ -
一番リーズナブルな2階のお部屋を予約していましたが、
お庭付に1階の部屋を用意してくれました
この扉が専用庭への入り口になります -
庭は木が生い茂って涼しげです
部屋のリビングスペースとお庭はこんな感じでつながっています
その奥にベッドスペース
バスルームには昔のタイ式お風呂も付いてます
こんな感じで使うそうです
ちゃんと普通のシャワースペースもあります
プールは大きくないけど海が見渡せて心地いい
デッキチェアーで寝ていると、冷たいおしぼりを持ってきてくれたり、おやつを配ってくれたり、気配りの行き届いたホテルです -
チャウエンは砂が白いので綺麗ですね
でも、暑い… -
サムイのビーチの昼ごはんは焼きとうもろこし
連日大盛況でした -
プール&ビーチエリアと客室エリアの境目
ここから先は静かな空間が広がります -
夜はちょっと遠いけど足を伸ばして、チャウエン中心部にあるアイランダーへ
がっつりステーキのパブ飯です
このお肉、おいしかった -
アイランダーの向かいのマッサージでフットマッサージ
にぎやかなチャウエンの街から戻るとホテルの中はこんな感じ
落ち着きます -
朝はプールサイドのレストランで朝食
こちらもザゼン同様こじんまりしたリゾートなので
ブッフェ+ホットミールはオーダー式です
初日はマンゴー入りのパンケーキをオーダー -
こちらは2日目の朝にオーダーしたパッタイ
おしゃれなパッタイですね
おいしかった! -
ブッフェに合ったハニーは蜂の巣付き!!
2日目もまた昼間はホテルのプールでまったり
夕方はホテルのスパでマッサージ
行程的にこっちで受けたけど、ザゼンのスパの方がよさそうだったなあ… -
サムイ最後の夜はトロピカルマーフィーズでチャンピオンズリーグの録画放送を見ながらビールを飲んだ後、ホテルの向かいのNINJAへ
やっぱり、こういうところに来ないとタイに来た気分にならないかもしれない
タイの汁麺が好き
空芯菜もオーダーしました
おいしかった
さて、明日の朝はサムイを発ちます -
また来るね〜〜〜
サムイ島(タイ) の旅行記