2009/05/04 - 2009/05/04
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,603アクセス
実は、この旅行記は今まで作ることができませんでした・・・。
この京都にも一緒に行っていた、とても仲のよかった友人の一人が、今年2月のNZ地震で天に召されてしまいました。しばらく泣くことしかできず、彼女の写真も見られませんでした。
クチコミ用に写真の整理をしていて、偶然この京都の写真を見つけました。
彼女との思い出として、残しておきたい、と思えるようになった今、アップすることにします。
暗い始まりで、すみません。
でも、旅行記は楽しくいきます!
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
アメリカ人の友人が国に帰ることになりました。
「どこか、行ってない所に行ってみたい!」
「京都は?」
「あ、キヨミズデラと、キンカクジ 行きたい!」
このやりとりから、友人たちを誘っての京都日帰りツアーが決まりました。
アメリカ人×4名、日本人×5名の大所帯です。
ちょうど新型インフルエンザが流行し始めた頃で、京都駅からのバスにも座ることができました。
さあ、金閣寺に到着!チケットは、まとめて購入します。 -
「ゴージャス!」
金色に輝く金閣寺は、やはり綺麗でした!
私は、10歳の頃から来ていないので、初めてのように感動♪ -
ちょっと引いてみました。
うーん、引きすぎ?! -
少しだけズーム。
「ビューティフル!」
思いのほか、お花をバシバシ撮るアメリカ人の友人達。 -
ならば、お花と一緒に金閣寺をパチリ!
どこから撮っても、絵になりますねぇ☆ -
これは、何をとったんだろう?わかる方、教えて下さいませ。
記憶力、かなり弱いです・・・。 -
これは・・・?!
やはり、思い出せません。ガイドブック見てみようっと。 -
小銭を、器に入れられるといいらしいです。
皆、惨敗・・・・・!!!!! -
名残惜しいけど、さようなら金閣寺!
清水寺へバスでGO!
バスの1日券は、役にたちます♪ -
清水寺の参道に到着!
まず、おみやげを見たいらしく、家につるす飾り(モビール)を売ってるお店に入ります。
かわいい金魚のものをゲットして、嬉しそうな友人♪
「同じmobileなのに、mobile phone(携帯電話)の時は、「モバイル」なのに、飾りの時は「モビール」って言うよね」
「私は、両方モバイルっていうかも」
「僕は、モビールだね」
なんともインターナショナルです(苦笑)。
おみやげ選びのあとは、黒ゴマアイスをパクパク!
結構、アメリカ人にも好評でした。 -
清水寺に到着です。
階段から振り返ると、遠くに京都タワーが見えます。
「ワオ!これこそ京都って色だね!」
なるほど・・・。 -
夕方になって、ちょっと混んできました。
「エキサイティング!!!」
はい、やってきました。
友人が来たがってた清水の舞台です。
ここで、「清水の舞台から〜」の言葉の説明を5分ほど。 -
ひゃあ、高いなあ・・・・・。
では、さようなら清水寺!
GWなのに、そんなに混んでなかった京都、本当にラッキーでした♪友人達も、喜んでくれました。
- のーとくんさん 2015/01/20 07:13:44
- 300回に!
- ガブリエラさん
おはようございます。
300回おめでとうございます。
ということで、初回の投稿を見させていただきました。
春日大社からのスタートだったのですね。
そして、おなじ2009年組なのですね。
これからもよろしくお願いいたします。
のーとくん
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/20 12:31:39
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- のーとくんさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そして、300冊を祝って下さって、本当にありがとうございます♪
怠け者の私が、ここまで続いてるのが、びっくりです(*^_^*)
いつも、のーとくんさんには、素敵な寺社を教えていただいてます♪
季節ごとの、素敵なお寺など、いつも楽しく見せていただいてます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします(^O^)
ガブ(^_^)v
- わんぱく大将さん 2011/12/22 09:00:16
- 違った目
- ガブリエラさん
ヘルメット被っての工場見学ツアー、参加有難うございました。
さて、旅行記の冒頭で、NZの地震で亡くなった方のことを書かれていましたが。 ほんと、どこで何が起こるかわかりませんが、そこに行ってなかったら、というのもご家族、ご友人にしたらあるかもしれませんが、その地震前までは、やっぱり来てよかった、楽しかったという思い出が彼女の中にもできたはず。それを願いましょう。
やはり海外の方は国が違うと、やはり視点が違うな、というのも。
むかし、通訳で一緒に観光したアメリカ人の男性。やたら、地下足袋が気に行ったのか、あれを買う、買うと。とび職のズボンも欲しいと。
社長でも、建築会社の社長さんだったのかも。
大将
- ガブリエラさん からの返信 2011/12/22 16:29:40
- RE: じか足袋靴、売ってますよ♪
- 大将さん☆
こんにちは♪
金閣寺、見て下さったんですね(^_^)v
ありがとうございます!
すごく大切な思い出として、心に生きています♪
一時、アメリカで大ヒットしたらしいですね♪
ガブ
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/23 06:52:59
- RE: RE: じか足袋靴、売ってますよ♪
- > 大将さん☆
> こんにちは♪
> 金閣寺、見て下さったんですね(^_^)v
> ありがとうございます!
> 友人のこと、本当に外国で看護師になりたい、留学するのが夢だったので、きっと楽しく過ごしてたと思います。
> 向こうで、バリスタの免許まで取って、うれしそうにメールをくれたのをまだ残してあります。
> すごく大切な思い出として、心に生きています♪
> そういえば、じか足袋の靴、奈良に売ってますよ〜ヽ(^o^)丿
> 一時、アメリカで大ヒットしたらしいですね♪
> もしかして、大将さんが通訳されてた社長さんが、ヒットのしかけ人だったりして!(^^)!
> ガブ
ガブリエラさん
そうですか。 その買いたいと言われた方とは、もう、25年位前ですね。
どうされてるか? 大将
- ツーリスト今中さん 2011/12/03 08:23:34
- 思い出と共に
- ガブちゃんの旅行記、どんなのがあるのかしら?とプロフィール開いてタイトル一覧を見ました
「オールイングリッシュ。。」のタイトルにひかれてお邪魔すると
NZ地震でお友達が亡くなられたとの事で驚きました。
ガブちゃんの心の中では旅の思い出と共にいつまでも一緒にいられてしまうことでしょうね。お友達のご冥福をお祈りします。天国から旅行記見て喜んでくれていることでしょう。
外国の方が一生懸命写真を撮っていたと言うお花の写真
カキツバタでしょうか?
多分、欧米でこの類のお花って「ジャーマンアイリス」みたいな派手〜な感じになるのでカキツバタの濃い紫とシンプルだけれど存在感があるのが「サ・Japan!」に映るのではないかしら?
尾形光琳の「燕子花図(かきつばたず)」はまさに杜若(かきつばた)の金屏風なのでこれを思い浮かべていたのかもしれませんね!
外国の方に日本の事を英語で伝えるって楽しそうです!
NHKの「トラッドJapan」?のテキスト楽しい〜!
ガブちゃんに色々英語指南して欲しいなぁ〜!
(英語好きですが会話苦手世代です(−−〆))
- ガブリエラさん からの返信 2011/12/03 16:28:08
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- 今中さん☆
こちらも、見て下さったんですね♪
ありがとうございます〜(^_^)v
NZ地震で失った友人は、語学学校が一緒の仲良しグループの一人で、とくに仲がよかったので、当時はかなりショックでした。
今は、本当に周りの方たち、家族、そして4トラ仲間さんにも励ましていただき、元気になりました(^O^)
今年の夏に、そのグループで彼女をしのんで、燈花会に行ったのですが、暑い真夏にもかかわらず、メンバー5人とも寒さを感じた場所があったんです! きっと、その時は帰ってきてくれてたんだと思います♪
お花、かきつばただったんですね♪
そういえば、アメリカ人の友人が「なんとかアイリス」って言ってました♪
あのお花は、和風の建物に特に合いますよね(^o^)/
今度、奈良コミュのオフ会があったら、ぜひスペシャルゲストでご参加、というのはどうですか?ヽ(^o^)丿 私から、王子さまにお願いします!!!
お会いしたいです〜♪
ガブリエラ
- さすらいの食いしんぼうさん 2011/10/09 23:50:28
- 心に刻まれた京都
- ガブリエラさん、
NZの震災、東日本の震災、失われた人がたいへん多い悲しいできごとでした。
失われた人と過ごした思い出って切り取った写真みたいに、鮮明に記憶の中に残りますよね。
きっとお友達にとってもこの京都の思い出は深く心に刻まれていたことと思います。
>これは、何をとったんだろう?わかる方、教えて下さいませ。
のお助けの回答は、この2枚の写真は同じ場所。つまり金閣寺庭園の奥まったところにある滝です。
2枚目の「鯉魚石」の看板。これが1枚目の写真の中で流れおちる滝に打たれながら、それに逆らうように登ろうとしている鯉(を表した石)の説明です。
へたな説明でますます混がらないことを願いつつ.....それではまたおじゃまいたします。
さすらい
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/14 23:50:39
- RE: 心に刻まれた京都
- さすらいのくいしんぼうさん☆
お礼が遅くなり、申し訳ありません!
先ほど、中欧旅行から戻ってきた所です。
日本に着いて、温かさにびっくりです(^_^;)
金閣寺、同じ滝の所だったんですね!
ありがとうございます。
やっぱり、すぐに旅行記を作らないと、忘れてしまってダメですね(>_<)
友人のことは、とっても大切な思い出として、心の中に残してあります。
本当に、温かいメッセージ、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします!
- たらよろさん 2011/07/29 20:12:03
- 素敵な思い出を胸に抱いて♪
- こんばんは〜〜ガブリエラ様。
お友達がNZの地震でお亡くなりになったこと、、、
以前、コミュで知り、こちらまで悲しくなりました。
本当に今となっては、この金閣寺と清水寺がガブリエラ様にとって
すごく素敵な思い出になっていることでしょうね。
こうして旅行記を作成できるまでの気持ちになられただけでホッとします。
あのNZの地震の後、日本でもそれに勝るすごい大震災が起きてしまい、
遠い過去のような気持ちになりつつありますが、
風化させてはいけない、、、そんな気持ちでご冥福をお祈りいたします。
うまういえなくてごめんなさい。
お友達の分までガブリエラさんが一生懸命生きてくださいね。
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2011/07/29 21:13:11
- RE: ありがとうございます!
- たらよろさん☆
こんばんは♪
4トラで知り合った方は、皆さん、たらよろさんのように優しくて、いい方ばかりで、本当に幸せです!
友人を安否がわからなかったときも、失ったときも、4トラFCの皆さんをはじめ、ここで知り合った方々の暖かい言葉や、気持ちを癒してくれる旅行記に、とても救われました。
本当に、温かいメッセージ、ありがとうございます!
今では、本当に前向きになれてますので、ガンガン旅行もしたいと思ってます♪
これからも、よろしくお願いいたします。
追伸:たらよろさんのお写真、モデルさん体系でうらやましいです♪
スタイル抜群ですね!