アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日、午前9時半にホテルを出発し、バルノンティ谷の川沿いのハイキングを開始した。 約4キロの緩やかな坂を上って行くハイキングである。 木陰の中と太陽光が照りつける道を進んで行くが高山植物がかなり見られるとともに蝶もかなり見られ、いかにも手つかずのグランパラディーゾである。 午前11時半にバルンノンティに到着した。<br />川沿いでない大通りにはかなりの観光客が来ていた。 マイカーがかなりあり、またバスも通っていてさすがにイタリアで最初に指定された国立公園である。<br /><br />○グランパラディーゾについて・・説明文による<br />グラン・パラディーゾは、1922年にイタリアで最初に国立公園に指定された地域です。現在のグラン・パラディーソ国立公園は、広大な自然の中に貴重な野生動物が生息し、保護されています。スタンベッコと呼ばれるアルプス・アイベックスをはじめ、カモシカ、マーモット、きつね、アーミン、そして、堂々としたイヌワシなどが植物と生態系バランスのとれた環境に住んでいます。<br /><br />*写真はバルンノンティから見られるグランパラディーゾ

アオスタ三大アルプスをのんびり歩く10日間の旅 (11)コーニュ~バルノンティ迄のハイキング(作成中)

2011/06/30 - 2011/06/30

tsunetaさん

○グランパラディーゾについて・・説明文による

*写真はバルンノンティから見られるグランパラディーゾ

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

午前9時半にホテルを出発し、バルノンティ谷に入りバルノンティ迄のハイキングを開始した。
    標高差は116mで1550mのコーニュより−1666mのバルノンティというように歩行距離4キロであるから、緩やかな勾配を歩くことになる。
    昨日の夕方にシャワーがあったために空気は澄み切っていた。

北西方向にはかなり広い牧草地があり、素晴らしい光景をなしていた。

南西方向にはグランパラディーゾの山々が見られる。

今迄来た道を振り返るとコーニュの村の裏の方にも高い山々があり、コーニュ村は盆地状になっている。

コーニュ村の裏にも高い山がある。

進行方向にはグランパラディーゾの山が少し大きく見える

高原のど真ん中には何か記念碑がたてられていた。

記念碑にかかれていた文字

愈々、バルノンティ谷に差し掛かってくる

コーニュ村付近の高原でよく見られた高山植物

オノブリキス・ビキイフォリア

マメ科 オノブリキス属

美しい渓流が見られる

ツアー仲間は気持ち良さそうにハイキングしている。

ハイキング道は木陰に入ったり、日向に出たりしたコースであった。

歩いてきた方向を振り返ると高い山々が見られる

美しい渓流が流れている

ツアー仲間の前方にはグランパラディーゾの山々が見える

グランパラディーゾ山群をズームアップで撮影

グランパラディーゾ山群をズームアップで撮影

道の両脇には高山植物がかなり見られる

両脇の高山植物を見ながら歩く

約1時間半位歩いた地点より、遠くにバルノンティ村が見られる

グランパラディーゾの山々がかなりはっきりと見られるようになった。

素晴らしい光景が広がる

なんとなく上高地を思い出させる光景である。

グランパラディーソ山群(4061m)をズームアップ

山全体がイタリアにある唯一の4000m峰

欄干の上にゼラニウムが置かれていて美し光景をなしていた。

バルノンティでの絶景

グランパラディーゾ地区の地図

バス、自動車道路

コーニュ村へ続いている

バルノンティ付近のホテル

プチホテル、かなり古いホテルもある。

渓流の向こうにある公園にはアイベックス(野生のヤギ)も見られる。

ピザの店、プチホテル等がある

ディアントゥス・カルトゥシアノルム

ナデシコ科ナデシコ属

スカビオサ・ルキダ

マツムシソウ科マツムシソウ属

シジミチョウ、ヒカゲチョウ、ヒョウモンチョウ等がわがもの顔に飛んでいた。

タカネヒカゲに似たヒカゲチョウは水を求めて地面にかなり集まっていて我々が近くに来ても飛び去ろうとはしなかった。

グランパラディーゾのバルノンティでは乗馬が流行っているようだった

乗馬を楽しんでいる人々

• rokoさん 2011/07/27 16:56:35
    たくさんの高山植物が
    素晴らしいお天気の中のハイキング
    さぞかし気持ちよかったでしょうね♪

ここはイタリアで最初に指定された国立公園なのですか、
    素晴らしい景観
    グランパラディーゾ山群もすごいですね!
    上高地の河童橋のような雰囲気もありますね。

絶景の連続でお花も咲き乱れ、いい旅ですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/07/27 23:25:56
    RE: たくさんの高山植物が
    rokoさん! 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    このグランパラディーゾのハイキングは最高でした。 たった1時間半のハイキングがもったいないと思いました。
    もう少し奥まで入りたかったです。
    グランパラディーゾが見られる所までのハイキングがしたかったです。
    日本の上高地とよく似た雰囲気がありました。
    一時間半のハイキングでも手つかずの自然がいっぱいあるということを感じました。
    いろんな蝶が見られましたが、グランパラディーゾの蝶は我々が近づいても

逃げないのでびっくりでした。

> 素晴らしいお天気の中のハイキング
    > さぞかし気持ちよかったでしょうね♪
    > ここはイタリアで最初に指定された国立公園なのですか、
    > 素晴らしい景観
    > グランパラディーゾ山群もすごいですね!
    > 上高地の河童橋のような雰囲気もありますね。
    > 絶景の連続でお花も咲き乱れ、いい旅ですね。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る