ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてオーストリアに行きました。<br />しかし、震災があったので直前まで飛行機の時間が確定せず、それに行ってもいいものか悩んだりして、でも、やっぱり行って良かったと思える旅になりました。<br /><br />昼はカフェで済ませたけど<br />夜は、しっかりウィーンのご飯を食べておこう!…って話。

美味しいウィーン旅 Vol.5

2011/03/26 - 2011/04/03

つみき

つみきさん

初めてオーストリアに行きました。

昼はカフェで済ませたけど
夜は、しっかりウィーンのご飯を食べておこう!…って話。

友人
鉄道 徒歩

ウィーンの初ディナーに選んだレストランの名は
    「ツム・バジリスケン」

バジリスケンとは怪獣の名前です。
    ツムは「〜へ」つまり、英語で「to」みたいな意味。

【バジリスケンの伝説】
    雄鶏とヒキガエルの子である醜悪なバジリスケンは
    「一睨み」で生き物を殺し、猛毒の息を井戸水に入れる怪獣であった。
    人々は散々この怪獣に苦しめられ、手を焼いていた。
    しかし、1212年6月26日の朝、勇敢なパン焼き職人が
    大きな鏡を持って井戸に降りていった。
    怪獣は鏡を見た瞬間、己の「一睨み」で死んでしまった。
    あるいは己の醜悪な姿に驚いて死んだのだとの説もあるが、
    とにかく怪獣は退治され、めでたし、めでたし。

バジリスケンの姿は、ここで見れます。

途中、有名なレストラン「フィグルミュラー」の前を通りました。
    日本人らしい観光客が、どんどん入って行きます。

みんなが行く店には行きたくない、へそ曲がりな私達。
    でも、ウィーンの名物料理は食べたい

こちらが「ツム・バジリスケン」

まずはビールで乾杯。うま。

サラダは、こんな感じ。

私の好きな感じのサラダ。

ピクルスの漬け汁みたいな
    ビネガーが効いたドレッシングがたっぷり。

ポテトサラダの部分にも、マヨネーズは無し。
    長くドイツに住んでいた叔母が作ってくれるサラダにそっくり。

でもツレが「なんか、ビュッフェで取ってきたサラダみたい」
    と、言ったので大ウケ。
    確かに、そんな感じですわ

私は、クリームソースがかかったポークソテー。

添えられたパスタが、意外に旨い(笑)

オーストリア料理って、見た目が地味だけど結構おいしい。

添えられた野菜も、まるでミックスベジタブルみたいだけど
    ちゃんと、程よい茹で加減なんです。

ちなみに「黄色い人参」。
    日本ではあまりみかけませんが
    ウィーンでは、市場やスーパーで
    普通のニンジンの隣によく置いてありました。

ツレは、ウィーン名物「ウインナーシュニッツェル」

うすーく、うすーく伸ばしてから揚げたカツ。

かなりでかいけど、薄いからペロリです。

海外に行くと
    「だめだー、食べきれないー」って
    残しちゃうこともあるけど、ちゃんと食べきる事が出来ました。

ま、お腹いっぱいでしたけどね

ごちそうさまでした!

ちなみに、お会計は「ツァーレン ビッテ」
    「さようなら」は「アゥフ ヴィーダーゼン」。

敷居が高かったドイツ語も
    だんだん聞き取れるようになってきたし
    結構慣れてきて、発音もそれなりになってきました。

夕方にはU-bahn(地下鉄)に乗りましたが
    ホテルの近くにS-bahn(近郊鉄道)の駅があるので
    ホテルまで、電車で帰ってみる事にしました。

タクシーで帰っても、たいした距離じゃないんだけど
    公共の交通機関に乗ってみるってのも楽しいもんです。

来た時と同じ、シュテファン広場の駅から
    まずU3に乗って、シュテファンミッテ駅(中央駅)へ。

ちょっと殺風景なホーム。

駅員は殆ど見かけませんが
    図示されているので不便はありません。

CMを流すモニターと、媒体が少々。

ちなみに、これが切符。

これ1枚で、1時間以内なら
    トラムもバスも、地下鉄も電車も乗れます。

他にも色々あります。
    •1時間券4枚綴り = 7.2 €
    •ウィーンカード = 18.5 € ※各所での割引あり
    •1日券8枚綴り = 28.8 €
    •1週間券 = 14 €
    •1ヶ月券 = 49.5 €

ウィーンミッテ駅から、空港行きのS7に乗り換えます。

ホームには、こんなモニターがあります。

構内アナウンスは無いけど、見ればわかる。

ドイツ語が分からない観光客には、この方が便利。

Sバーンの駅は、青と白。媒体無し。

車内は、こんな感じ。

ドアの前に数段のステップがあって
    大きなトランクを持ってる人は大変そう。

こちらも、外からはボタンを押してオープン。
    降りるときは、レバーを引いて開きます。

たまに、新聞が落ちてたりするけど
    基本的にきれいな車内。
    ドア近辺のスペースが広く取られているので
    一人席もありました。

ホテル近くのRenweg駅は地下にあり
    地上に上がって外に出ると
    来た時にタクシーで通りがかった景色と同じで
    (一度見た映像は、覚えてるタイプ)
    「確かこっち」と歩いてみると、無事にホテルにたどり着きました。

ちょっと、歩き疲れたわー。
    初日から飛ばしすぎかしら

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る