ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアに行ったついでに、日帰りでスロバキアへ。<br />観光地だけではなく、郵便局やスーパーマーケットにも行ってみました。

オーストリアから日帰りでスロバキア Vol.2

2011/03/26 - 2011/04/03

つみき

つみきさん

オーストリアに行ったついでに、日帰りでスロバキアへ。

ブラチスラバの旧市街はミハエル門で終わり
    その北側にある新市街へ抜けました。

すぐ近くに郵便局があるので入ってみます。

海外から自分へはがきを送って
    記念にするのが恒例なのです。

切手や消印にも、お国柄が出ますからね。

中は少しさびしい感じ。

既に一人、カウンターでやり取りしていたので
    その隙に周囲をチェック。

どうやら切符が買えそうです。
    ブラチスラバから日本へは
    1.2ユーロではがきが送れるはずです。

しかし、さすがにスロバキア語は無理なので
    紙に「€1.2」と書いておき
    「ドブリージェン(こんにちわ)」と挨拶して
    カウンター横に掲示してあった切手を指さし
    スロバキア語で切手をなんと言うかは知らなかったけど
    英語と混ぜて「フツェム スタンプ」と言って
    さっき金額を書いたメモを見せました。

カウンターの叔母さんはすぐに理解してくれて
    切手を売ってくれました。

おばさん「ヂャクエム(ありがとう)」
    私も「ヂャクエム」。

スロバキア語、初めて使いました(笑)

いやー、良かった良かったと通りへ出ると、
    別の入口から建物の中に入って行く人が沢山いる。

物はためしに入ってみると
    あら、そこも郵便局。
    しかもみなさんが郵便物を持ち込んでいるのは
    こちらのカウンターのようです。

せっかくなので、動画で撮影。

素敵だわ〜。スロバキアの郵便局。

そして局内では
    郵便グッズを売っているようです。

でも、どこで買えるのか、売り場がよくわからないし
    この郵便グッズを買うほどのスロバキア語力が無いー。
    うーむ、残念。

郵便局を出て、再び街へ。

こちらはスロバキアの交通標識。

間違いなく歩行者専用の表示だよね。
    これは世界共通の表示なのかなぁ。

地球の歩き方の地図では
    「ショッピングセンター」と表示されている場所には
    趣はあるものの、中ががらんどうになった建物があり
    (右の白い建物)

あらー残念。
    と思っていると、すぐ近くにガラス張りの建物があって
    ちょっと中をのぞいてみると…

中には遺跡のようなものが見えました。

お次は、街歩きの恒例行事
    スーパーマーケット視察♪

複雑なやり取りをしなくても買い物ができるし
    食品や日用品などで、お国柄を知るのも面白いものです。

上の階は家具や洋服みたいで
    1階は化粧品や薬局などの売り場でした。

ホテルのシャンプーがあわないと、ツレが嘆いていたので
    おそらく髪に優しいと思われる、ベビー用シャンプー購入。

それ以外にも、ちょこちょこ買い物。

地下は、食料品や洗剤などの日用品。
    おぉ、キッコーマン!スロバキアでも頑張っているのだね。

お菓子も買ってみたいけど、ちょっと量が多い。

日持ちのするスナックや
    レトロなデザインのミントキャンディーなどを買いました。

あ、これ、日本でも似たようなの通販で売ってますよね。

せっかくなので動画も撮影

いい匂いがする方へ行ってみたらパン売り場。
    みんな袋にガバガバ入れていきます。

どこの国へ行っても
    スーパーや市場って、楽しいなぁ。

この辺りは、近隣諸国の味が混ざっちゃってるので
    あまり明確に「スロバキア料理」と言えるものが無いのですが
    そうは言っても、できるだけスロバキアっぽいごはんが食べたい(笑)

ネットで検索してみたものの
    これといってめぼしい店もなく
    「地球の歩き方」にのってた店に行きました。

広場に面していたお店は
    「伝統的なスロヴァキア料理のレストラン」とあったので
    かなり期待していたのですが、残念ながら閉店のよう。

で、裏通りにある
    「Verdict(ベルディクト)」に入ってみました。

一見、バーのような店内ですが
    既にお客さんが居て、楽しそうにお食事しています。

店に入ると、スタッフが出てきて、何か聞かれましたが
    日本語で「食事なの」と言いつつ、身振りで説明。

いま思えば、丼ぶりをかっ込むようなしぐさをしちゃったんだけど
    あいつ、よくわかったな(笑)

ま、たいてい
    「何人?」とか
    「食事?飲み物だけ?」って、聞かれてるはずですからね。

たまに「もう閉店だよ」ってのもあるけど(笑)

写真は、その店内の様子。

窓際には
    ワイン飲んでいた
    地元のおじさん二人組。

左手前に居るのが
    私のジェスチャーを理解してくれた

幸いスタッフに英語が通じたし
    写真入りのメニューを持ってきてくれたので
    まずはビールを頼み。

「おすすめはどれ?」と聞いて、注文したのがこの3品。

サワーキャベツとソーセージのスープ。

中に入ったソーセージが、サラミの様に香ばしくて
    すっごく美味しいスープでした。

ハルシュキ

これは代表的なスロバキア料理の一つ。
    ニヨッキのような、柔らかいパスタに
    チーズのソースがからめてあります。
    羊のチーズを使うことが多いようですが
    この時は、羊じゃなかった。

味は、焼く前のグラタンって感じです(笑)

これは、しいて言えば茹で豚

でも茹でた後に、スープに浸しておいたのか
    とってもしっとり柔らかい豚肉。
    サワーキャベツと、蒸しパンが添えられてました。

蒸しパンは、まさに肉まんの皮って感じ

なかなか美味い。
    スタッフのおススメの通りにして、よかったわー。

ちなみにこれは、街で撮ったマックの広告。

豆や野菜がたっぷり入ったスナックラップ。
    チキンフライが入って1ユーロ。

こういう、世界ブランドのお店で
    お国柄を比較してみるのも楽しいですよね。
    (今回は、食べてないけど)

さて、一通り街も廻ったし
    買い物もしたし、ご飯も食べた。

うーむ。どうしよう。

と、ここで思い出した。

さっき広場で声をかけてきた
    観光用バスの呼び込みのお姉さん。

広場に戻ってみると、まだ居たので
    何分のコースがあるのか
    いくらなのか聞いてみる
    (簡単な英語は通じた)

そしたら60分で10ユーロだというので
    乗ってみる事にした。

あ、セグウェイ
    こんなところで試乗会?
    それともレンタルかしらね。

10ユーロ払って、可愛いトローリーバスに乗った。

先客2名。

あと二人、お客さんが来るはずなんで
    もちょっと待ってもらえませんか?と運転手。
    誰も急いでないので、全員「OK!」と。

その間に、車内観察しとこっと。

おー、だいぶ素朴な仕組みの窓だねぇ

この金具、万国共通なんですねぇ。

イヤフォンガイドもあった

でも、日本語は無し。

あったら、驚く(笑)

けどさ、英語が「Anglico」って、なんか可愛いね。
    「あんぐりっこ」って読むのかなー。

お隣にも、同じバス。

窓を開けたら、ちょうど女性二人が通りかかった。

ホームパーティか何かですか?
    それは美味しいものですか?

結局、後から来るはずのお客さんは来なくて
    4人のままでスタートする事になった。

さ、しゅっぱーつ!

イヤフォンガイドの英語版を聞きながら
    判るとこだけ訳してツレに説明。

動画も撮っておきましょう。
    動画の最後、ドナウ川沿いでしばらくバスが停まってるのは
    イヤフォンガイドから、周囲の説明が流れているから。

さきほど訪れた郵便局の前も
    コースになっていました。

あ、さっき行った郵便局。

こちらは「Trinitarian Church」。
    石畳に、トラムの線路が見えるでしょ。

落書きはあるけど
    だいたいおいて
    ゴミの無いきれいな街。

看板の文字が読めないと
    何屋さんなのか、よくわからなくて残念

さっき行ったスーパーより
    もっともっと北の方に
    お店が連なる商業エリアがありました。

動画

ビジネス街も通り抜けました。
    動画
    右側の窓から見えた個性的なビルは
    「the Slovak Radio」だそうです。

これは役所だったかなぁ。
    とにかく、初めての国は
    何を見ても興味深くて楽しいものです。

こうしてぐるーっと町全体を巡ってくれるのって
    便利だなぁ。

街中を抜け
    そこからバスは街の西側にある
    ブラチスラバ城へ上がって行きます。

お城からも
    UFO橋が良く見えました。

お城からの眺め
    動画

さぁ、もとの場所へ戻りましょう。

高台にある城から坂を下り
    ドナウ川沿いを通って帰ります。

来たときに降り立った
    バスターミナルの近くも通ります。

いやぁ、10ユーロで
    かなり楽しめました。
    乗ってよかった。

さ、そろそろウィーンに帰らなくちゃ。
    その話は、また次の旅行記に書きましょう。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る