アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日、午前9時半のスタッファル行きのバスに乗り、午前10時半に昨日と同様にジープを利用してスタッファル(1820m)より、サラチ峠へ行く途中にある、ガビエット湖(2363m)を目指した。<br />午前11時に湖畔に到着し、ガビエット湖(人工湖)一周のハイキングを開始した。 最初は二時間程度の軽いハイキングと思っていたが、人工湖の堤坊の上の入り口は閉められていて通れず、堤坊の下へ下りて上って行くことになりハイキングの所要時間は約4.5時間も掛った。 歩行距離は7.5キロ、標高差は100mであった。<br />しかしながら、景観といい、高山植物といい素晴らしく、今回のハイキングの中ではかなり印象に残るものになった。<br /><br /><br />*写真は逆さの山々が映る美しいガビエット湖

アオスタ三大アルプスをのんびり歩く10日間の旅⑤ガビエット湖一周花ハイキング

2011/06/28 - 2011/06/28

tsunetaさん

*写真は逆さの山々が映る美しいガビエット湖

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

午前10時過ぎにスタッファルのジープ乗り場にやってきた

ジープ乗りを待つツアー仲間

我々が乗るジープ

10人乗りのジープで運転席には2名、その後ろには3名、最後部は5人乗れることになっている。
    午前10時半に出発した。 昨日に行ったベッタフォルカとは対峙したサラチ峠の方へ進む。

ジープはツールドモンテローザの道を上って行く

ガビエットの山小屋が見られる

午前11時、ガビエット湖付近にジープは到着した。

ガビエット湖が見られる

ガビエット湖周辺は高山植物の花盛り

ツアー仲間は高山植物の花の写真撮影に熱心

ガビエット湖全風景

遠くにリスカム、モンテローザが見られる

ガビエット湖には逆さの山々が映っている。
    湖面の色がコバルトブルーで美しい

• 手前にはアルペンローゼが咲いていて美しい

手前にはアルペンローゼが咲いていて美しい

アルペンローゼとガビエット湖

• 湖面の色がコバルトブルーで美しい

湖面の色がコバルトブルーで美しい

アルペンローゼが美しく咲いていた

ガビエット湖横にある登山路を登っていく

このときに添乗員の方が「この付近で昨年はエーデルワイスの花を見つけた」とのことで「一番先に見つけた人にビール1杯をおごります」ということでツアー客は一生懸命に道路わきの高山植物を見て回るようになった。

• 約50mくらい登ったところより雄大なモンテローザが眺められる

約50mくらい登ったところよりガビエット湖を眺める

ユリ科パラディシア属

今回初めて巡り合った高山植物である。 白色のユリで可憐な感じであった。

ガビエット湖横にある斜面を登って行く

ガビエット湖の堤坊が見られる。

エーデルワイスの花を求めて真剣に探しているツアー仲間

ガビエット湖の堤坊付近で休憩し、ランチタイムとなる。

ここで、これから堤坊の上を歩いて向岸にわたる予定でいたが、堤坊への入り口が閉められていて、この後、堤坊の下の方へ下りて行き、そして登って行って向岸に渡ることができた。

堤坊下の下流の風景

堤坊の管理小屋

• 向岸にわたって見られるリスカム、モンテローザが湖面に映っている風景

向岸をハイキングする

堤坊が見られる

正面にリスカム、モンテローザを眺めながら歩いていく

このあたりは中々良いハイキング道路であった。

シレネ・アカウリス

コケマンテマ

ナデシコ科マンテマ属

ガビエット湖を3/4周は歩いているようである

左はビオラ・ビフロラ  右はアルペンローゼ

キバナノコマノツメ

スミレ科スミレ属

所々にガレバがある

更には斜面の道路には残雪がかなり残っている場所もあり、滑る危険性があるために湖面に出て渡ることにした。

プルサティラ・アルピナ

キンポウゲ科 オキナグサ属

やや苦労してガビエット湖を一周することができた。

トロリウス・エウロパエウス

キンポウゲ科キンバイソウ属

ユリ科パラディシア属

咲いている期間が短いとのこと、今回初めて巡り合った高山植物である。

アスター・アルピヌス

キク科シオン属

ドロニクム・クルシイ

キク科ドロニクム属

プルムラ・ラティフォリア

サクラソウ科サクラソウ属

• いっちゃんさん 2011/07/13 17:06:05
    素晴らしい天気に恵まれ・・
    tsunetaさん  こんにちは

???と一挙に拝見・・
    ?ガビエット湖一周花ハイキング拝見しています。

美しい風景! 高山植物 残雪を踏みしめたり いいですねぇ〜

お天気がいいから、湖の青と遠くの山々 最高のハイキングですね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/07/13 22:12:19
    RE: 素晴らしい天気に恵まれ・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

青い空、雪山、青い湖、高山植物と重なってくると美しい風景になりますね。
    今回のハイキングはいつもこのような素晴らしさでした。

しかしながら、ガビエット湖一周ハイキングは美しい風景を見るとともにいかに湖一周して元に戻れるかという、一瞬途方に暮れたこともありました。

知らない土地で無事に戻れたから良かったのですが・・・
    ハイキング道が積雪で通れなかったために湖底を歩くことになり、干からび掛った湖面の幅4mの流れを何度も渡って行くという羽目にならなくて良かったです。

この一日だけがかなりの冒険でしたが、その他は恐ろしいくらいの好天に恵まれて素晴らしいアルプスのハイキングを堪能できました。

• rokoさん 2011/07/12 17:47:17
    ガビエット湖一周花ハイキング
    tsunetaさん  こんにちは
    ガビエット湖一周花ハイキング拝見しています。

>ジープはツールドモンテローザの道を上って行く

美しい風景! いいですねぇ〜

>ガビエット湖周辺は高山植物の花盛り

色とりどりの高山植物が咲き乱れ、最高のハイキングでしたね。

>アルペンローゼとガビエット湖

ほんと絵になります!

今回初めて巡り合われたという白いゆり科の花、ステキです。

楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/07/13 15:34:57
    RE: ガビエット湖一周花ハイキング
    rokoさん!  こんにちは。 いつも書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

ガビエット湖一周ハイキングは予想外の素晴らしいハイキングを経験しました。 スイスのサンモリッツ湖のような粛々とした決まったコースではなく
    進んでいく先に何があるのか分からない冒険心をそそるようなハイキングでした。
    しかも、予想された道が閉ざされていて急遽、すすむ方向を変えながら出発点に辿り着かなければならなかったので。

また、ハイキングの道に積雪が多く、積雪地帯を避けるために湖底の乾燥地帯を横切ることにしましたが幅4mの流れが4本近くあり、これらの流れを渡ることで一時途方に暮れたこともありました。
    結局は湖底の上の方に橋がかかっている通りがあることを見つけて難なくすみました。

高山植物についてはとても素晴らしかったです。 確かにガビエット湖の青々とした水面とアルペンローゼの赤色とは調和していて素晴らしかったです。

> ガビエット湖一周花ハイキング拝見しています。
    > >ジープはツールドモンテローザの道を上って行く
    > 美しい風景! いいですねぇ〜
    > >ガビエット湖周辺は高山植物の花盛り
    > お天気がいいから、湖の青と遠くにリスカム、モンテローザが見られ
    > 色とりどりの高山植物が咲き乱れ、最高のハイキングでしたね。

> >アルペンローゼとガビエット湖
    > ほんと絵になります!
    > 今回初めて巡り合われたという白いゆり科の花、ステキです。

白いユリの花は初めて見ましたが、エーデルワイスを探すよりは凄く収穫がありました。  この花は咲いている時期が短いのでなほさら、貴重な花に思えました。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る