弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の内容】<br /> 青森ねぶた、五所川原立佞武多を見に行った。<br /> あわせて、未乗路線を乗ってきた。<br /> 観光もじっくりと。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 − 2007/08/04(Sat)<br />  …大宮→十二湖→五所川原→弘前(泊)<br /> 2日目 − 2007/08/05(Sun)<br />  …弘前→能代→青森→弘前(泊)<br /> 3日目 − 2007/08/06(Mon)<br />  …弘前→大宮

青森ねぶた観戦記 その四(弘前編)

2007/08/04 - 2007/08/06

旅行記グループ 青森ねぶた観戦記

バンブースペース

バンブースペースさん

【旅の内容】
 青森ねぶた、五所川原立佞武多を見に行った。
 あわせて、未乗路線を乗ってきた。
 観光もじっくりと。

【行程】
 1日目 − 2007/08/04(Sat)
  …大宮→十二湖→五所川原→弘前(泊)
 2日目 − 2007/08/05(Sun)
  …弘前→能代→青森→弘前(泊)
 3日目 − 2007/08/06(Mon)
  …弘前→大宮

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

<東横イン弘前駅前からの眺め>
    すがすがしい朝、とは言えない曇り空。
    弘前貨物駅とサッカーボール模様のガスタンクが見える。

ホテルで朝食を済ませ、8時30分に出発。

弘前駅

<太宰治まなびの家>
    弘前駅の観光案内所で、無料のレンタサイクルを借り、弘前の町を巡る。

始めに向かったのは、太宰治まなびの家(旧藤田家住宅)。
    しかし、10時まで開かないため、中には入れなかった。

弘前駅

<太宰治まなびの家>
    裏側に回ることができた。
    2階の奥の部屋を太宰治が居室として使用していたとのことなので、窓のあるところがその部屋なのだろう。

<富田の清水(とみたのしつこ)>
    名水百選に選ばれている清水。
    以前は紙漉きに使われていたが、現在は生活用水として利用されているとのこと。
    実際、洗濯をしている人がいた。

<最勝院・五重塔>
    富田の清水から弘南鉄道大鰐線を越えた先にある寺、最勝院へ。
    この寺のシンボル、五重塔は重要文化財に指定されている。

最勝院 寺・神社・教会

<最勝院・本堂>
    本堂の屋根はまだ新しい感じがする。

<最勝院・三十三観音>
    新仁王門の前後に並ぶ三十三観音。

<中央弘前駅・駅舎>
    最勝院から少し走ると、弘南鉄道大鰐線の終着、中央弘前駅があった。
    駅前広場もなく、こじんまりとした駅である。

<日本聖公会弘前昇天教会教会堂>
    中央弘前駅のすぐ近くにある教会。
    レンガ造りが印象的な建物である。

<一戸時計店>
    県道3号とぶつかった所の正面にある、時計台が特徴的な店。

この先にある坂を一生懸命上って、弘前公園方面へ向かう。

<青森銀行記念館>
    通常だと観覧料がかかるが、ねぷたまつり期間中で無料となっていたため、中に入ってみた。
    床や柱など、木のぬくもりを感じられ、落ち着いた雰囲気である。
    展示物は、銀行らしく古いお金のほか、この建物の歴史的なものがある。

<青森銀行記念館>
    まさに明治時代の洋風建築といった外観。
    重要文化財に指定されている。

<追手門広場・弘前市立観光館>
    弘前市立観光館に立ち寄る。
    館内では、弘前ねぷたが飾られていたほか、りんごジュースの試飲も行われていた。

<追手門広場・旧弘前市立図書館>
    これまたレトロ感満載な西洋風建物。
    中に入ることもできた。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

<追手門広場・ミニチュア建造物群>
    旧弘前市立図書館の裏手には、弘前にある歴史的建造物のミニチュアが並んでいた。
    左手には旧東奥義塾外人教師館が。

<追手門広場・ミニチュア建造物群>
    先ほど見学した、青森銀行記念館のミニチュア。
    とてもよくできている。

<追手門広場・ミニチュア建造物群>
    手前は旧制弘高講堂、奥は弘前市公会堂。
    よく見ると、旧制弘高講堂には人形が配されていたりする。

• <追手門広場・ミニチュア建造物群><br />旧弘前市立図書館のミニチュアと実物を一緒に収める。

<追手門広場・ミニチュア建造物群>
    旧弘前市立図書館のミニチュアと実物を一緒に収める。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

<追手門広場>
    目立たないところに建っている「津軽藩校稽古館跡地」、「東奥義塾跡地」、「追手門広場」の碑。

<弘前公園・三の丸追手門>
    県道3号を渡った先は、弘前公園である。
    堀の向こうに見える三の丸追手門は、現存建築で重要文化財となっている。

<弘前公園・杉の大橋>
    鮮やかな赤色をした橋を渡って、南内門へ。

<弘前公園・二の丸大枝垂れ>
    南内門を抜けると二の丸である。
    お化けのように枝が垂れ下がっている枝垂桜があった。
    花が咲いているときれいなのだろう。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

• <弘前公園・弘前城 天守><br />下乗橋から天守を見る。<br />江戸時代の建物で、重要文化財に指定されている。<br />比較的シンプルなデザインのように感じる。

<弘前公園・弘前城 天守>
    下乗橋から天守を見る。
    江戸時代の建物で、重要文化財に指定されている。
    比較的シンプルなデザインのように感じる。

<弘前公園・ソメイヨシノ>
    日本最古のソメイヨシノ。
    隣には二の丸東門与力番所が建っている。

<弘前公園・玉鹿石>
    弘前城天守と一緒に。
    桜の季節に見てみたいと思わされる。

<弘前公園・丑寅櫓>
    弘前城で現存する櫓のうちの一つ。
    重要文化財指定である。

<弘前公園・青森縣護国神社>
    四の丸へ出ると、馬鹿デカい護国神社の鳥居が建っていた。

<弘前公園・北門(亀甲門)>
    北門も重要文化財。
    この門を抜けて、堀に架かる橋を渡ると、重要伝統的建造物群保存地区の武家町、仲町へ出る。

<旧伊東家住宅>
    無料公開されている住宅の一つ、旧伊東家住宅。
    なお、門の横に止めてある自転車は、我々が乗っているレンタサイクルである。

旧伊東家住宅 名所・史跡

<旧梅田家住宅>
    旧伊東家住宅の裏手にある、旧梅田家住宅。
    萱葺き屋根である。
    天井がないため、屋根の内部の構造も見ることができる。

<旧岩田家住宅>
    こちらも萱葺き屋根の旧岩田家住宅。
    庭の雰囲気も含めて、江戸時代にタイムスリップした感じがする。

旧岩田家住宅 名所・史跡

<カトリック弘前教会教会堂>
    仲町の武家町を抜け、県道31号を南下して、再び、明治期の洋風建築を見て回る。
    ここの祭壇やステンドグラスも見応えがあるそうだが、教会に入るということに敷居の高さを感じて、外観を見ただけで立ち去った。

<日本基督教団弘前教会教会堂>
    近いところにもう一つ、明治時代に建てられた教会がある。
    先ほどのはカトリックだが、こちらはプロテスタント。
    左右が塔のようになっているのが特徴的。

<大館駅・ハチ公神社>
    弘前駅12時46分発の奥羽本線普通列車に乗って、大館駅で下車。13時28分着。
    1番線ホームに降りると、ハチ公神社なるものがあった。
    発泡スチロール製のハチ公は、意外とデカかった。

※2009年10月にブロンズ製となった。

<ハチ公像>
    駅前には、銅像のハチ公がいる。
    さらに奥には、秋田犬群像も。

<大館駅・駅舎>
    13時49分発の花輪線に乗り、のんびりと終点の盛岡駅を目指す。
    盛岡駅到着は16時41分。
    東北新幹線に乗り換えて帰途につく。