ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ばんごはんは海辺のレストラン、プリンチペッサでエビを食べました。<br /> カフェ・フローリアンでティラミスとカプチーノ。<br /> ついでに、翌朝のホテルの朝食。

2011イタリア旅行 3日目(5) ヴェネツィアにて

2011/06/03 - 2011/06/12

ゆき

ゆきさん

カフェ・フローリアンでティラミスとカプチーノ。
 ついでに、翌朝のホテルの朝食。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ゴンドラのあとは晩ご飯です。ツアーはここがフリーになっていて、希望者は添乗員さんにつれられて、すてきなレストランに行くことになりましたが、わたしたちはパスしました。
     それはなぜなら。
     今回のツアーのメンツに酒飲みが多くてめちゃくちゃ時間がかかる、ということに気づいたからです(笑)。昼間の食事に1時間以上かかるのはまあ、休憩もかねているからよしとしよう。
     しかし、夜の食事に2時間も3時間もかかるのは‥‥ていうか、ヴェネツィアの昼食が2時間近くかかったので、夜にまた2時間もかかったら疲れる!
     そんなわけで、15年前にヴェネツィアで海を見ながら、エビの炭焼きを食べたのを思い出し、ぷらぷらと海辺を散策して、適当な店にはいることにしました。

で、海産物のショーケースを店頭に出しているオープンカフェにはいりました。

別に、ほかのお店とくらべておいしそうだったからではなく、

テラス部分がいちばんオープンな感じで、気持ち良さそうだったからです(笑)。

「ラザニヤとエビを1皿ずつ持ってきて。半分こするから」と、オーダーしました。
     ラザニヤおいしい! おいしい〜。

そしてエビの炭火焼。
     おしょうゆをかけて、和食のできあがり〜。

こうして、さっさと食べて20分で夕食は終了。
     このあと、カプチーノとティラミスを食べる予定なんですが、まずは腹ごなしをしないと満腹で何もはいらない‥‥
     というわけで、お散歩をすることにしました。

海辺からサンマルコ広場に引き返したら、軍人さん?が旗をおろしていました。

大きいなあ。

このあとは街をぷらぷらして、ウィンドーをながめて歩きました。
    (もう遅いので、ほとんどの店が閉まっていた)

おっ、猫だ。猫の栓だ。
     ふーむ。写真で見るとかわいいな‥‥買えばよかった(笑)。まあ、その場で実際に見た時には、あまり心ひかれなかったので、写真だけです。

さあ、ヴェネツィアで楽しみにしていた、「サンマルコ広場の有名なカフェで、どんなにぼったくられてもいいから、すてきにお茶をしようではないか!」イベントをこなすことになりました。

カフェの前で生演奏がはいる時間帯は、自動的に演奏代が加算されることになっているんですが、いつ通りかかっても生演奏しっぱなしで、演奏代のはいらない時間帯ってあるのかなあ、と思いました。偶然だったんでしょうかね? でも、朝、昼、晩、といつでも演奏していました。

まあ、ホテルの部屋に帰ってもヒマだし、演奏を聞きながらお茶するのもステキよね、というわけで、3つあったカフェの音楽をひとつひとつ聞いて回ってから、いちばん好みの音楽を演奏していた、カフェフローリアンにはいることにしました。

注文したのはカプチーノとティラミスです。
     ええ、ド定番ですが、わたしはイタリアのカプチーノとティラミスをほんとに楽しみにしていたんですよ! 15年前、食事には当たり外れがあったものの、カプチーノとティラミスだけはどこにはいってもおいしくて、毎食後、そればかり頼んでいました。昼も夜も(笑)。

席について、楽しみに待ちます。ちなみに、演奏代はひとり6ユーロです。母とふたりで12ユーロ。1500円くらいか〜。

夕暮れのサンマルコ広場。

来ました〜! あれ?

ティラミス? これが?
     食べてみましたが、「うーん。まあ、おいしいレアチーズケーキのチョコ包みではあるが‥‥」
     思っていたのと違う〜。しくしくしく。
     13ユーロもしたのに〜。(1500円‥‥)

カプチーノ。これはきっとおいしいはずだ!
    「‥‥うん」
     ミラノの方がおいしかったな。
    「別にまずくないけど、おいしいという感動はないね」
     とはいえ、日本で飲むのよりはずっとおいしいので、このコメントは少々失礼ですが。
     そして、この失礼コメントに天が怒ったのでしょうか。
     ばらばらばら!
     雨が降ってきました!

私「えー、どうしようー!」
    母「困ったね!」
     とあわてていたら、ウェイター(美男)たちが、さーっと外に走ってきて、トレーごとティラミス等を持ち上げて、回廊の席に走って運んでくれました。
     なるほど!
     それで、テーブルの上にお盆ごと、お茶が置かれていたのか!
     というわけで、フローリアンの玄関前の回廊にある席に坐って、ゆっくりとお茶してきました。うしろをふりむくと、ちょうどカフェのすてきな入り口が。

翌朝。
     ホテルの食堂に、朝ごはんを食べに行って、おおおー、と感動。

さすが、大理石だらけのホテル。

ジャムもひとつひとつが大きい! 毎日、トーストを食べなかったので使わなかったけど、もらってくればよかった(笑)。

さて、ブリオッシュ(クロワッサン)食べ比べです。
     ん〜。ミラノの方が、甘くてふわふわしてバターたっぷりな感じでおいしいな。
     でもこのフルーツケーキは(ちょっとぱさついてるけど)ホームメイドな味がして、なかなかおいしい!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る