ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60年代に ニューヨーク に3,4回行っています。  <br /><br />初めて行ったのは1961年のクリスマス時期。  一人で生活していた私を、友人が彼の家(ニューヨークのジャマイカ地区)にクリスマス休暇 に誘ってくれたのです。<br /><br />このアルバムの多くはその時の写真。<br /><br /><br />空軍でワシントンにいた、67、68年には列車でニューヨークに行きました。  この時期は観光よりもニューヨークの催し物を楽しむ方が多かったですね。

60年代の想い出: New York ニューヨーク

1962/12/20 - 1968/04/04

Kaku+

Kaku+さん

60年代に ニューヨーク に3,4回行っています。

このアルバムの多くはその時の写真。

マンハッタン と スタトン島(Staten Island)を通勤用のフェリーがつないでいます。

そのフェリーは 自由の女神 がある リバティ島(Liberty Island)を通過。

私には フェリーからの 自由の女神 で充分。  未だに、リバティ島には行っていません。

然し、アメリカ東部の12月は結構寒かった。

当時は私もオーバーコートを持っていたようですね。

マンハッタンのダウンタウン エリア。

エンパイヤ ステート ビルディング(Empire State Building) が写っている と云うことは 違う高層ビルからの眺めのようです。  クライスラー ビル(Chrysler Building)だったかなぁ?。。。 記憶にありません。

然し、エンパイア ステート ビルの展望台に登った記憶はあります。

摩天楼から見えた セントラル公園(Central Park)。

Empire State Building の展望台

マンハッタンに建ち並ぶ高層建築。

河を巡航するクルーズに乗ったようですね。

60年代に建築中だったこのビルは何か?

国連(United Nations) のビル。

ヤンキー スタジアム(Yankee Stadium)

ヤンキーと云う言葉の語源は明確ではありません。  一般に受け入れられているのが ドイツ人などがオランダ人を呼んだ、Jan Kees だろうとされる説。

南北戦争では北軍を ヤンキー、南軍を レベル と呼んだ。  野球チームの名はその北軍、東部のチームを意味しているようです。

1967年から68年にかけてニューヨークに行った時の写真は、1962年に比べて余りありません。

ワシントンから列車でマンハッタンのペン ステーションに行き、駅から歩いて行けるマンハッタン ホテルに宿泊したように記憶しています。

ニューヨークは美術館の多い市です。 Metropolitan, Museum of Modern Art, Whitney などなど。  メトロポリタンは無料。 他の美術館も軍人は割安で入館出来ました。

1967年に初めて 紅花レストラン に行きました。  ロッキー青木氏のレストランです。

丁度この写真のような場所にレストランがありました。

68年に日本に行き、3年半後にアメリカに帰ってきたら、紅花はアメリカ中に店を開いていました。  アメリカの成功話(success story)の1つですね。

そして、60年代にはVWのビートルスが町中に見られた。 70年代にはビートルズの替わりに 日本車 が多くなっていました。

タイムス スクエアの近く、42番通り(42nd Street) に USO(Unitged services Organization)がありました。  軍人の慰安組織です。

そこに夕方行くと 只の食事(軽食)があり、ショーの切符などがもらえました。

ブロードウェーの劇場ではその日に売れ残った切符を軍人に無料提供してくれたのです。  売れ残りは 良い席が多かったですね。   まあ、ヒット ショーは見られなくても 結構良いショーを楽しむことが出来ました。

その1つが サボテンの花(Cactus Flower)と云う劇。  近くに綺麗な女性がいるのに気がつかない。  漸く、最後に その美しさに気がつく と云う物語 (サボテンの花には気がつかない場合が多い)。

この劇の影響を受け、私は サボテンの花が綺麗だと思い、集めています。

RKO Radio City と云う大劇場があります。  日本だと今は無き、日劇のような場所。

その劇場の イースターとかクリスマス ショーは壮観。  ロケッツ(Rockettes)の ラインダンス(写真)を楽しんだものです。

• ぱぶさん 2011/07/09 09:32:47
    同じ頃の想い出を確認しています!
    Kaku+さん:

ぱぶさんの初めてのニューヨークを再確認しているようです!
    お遊びのアメリカ周遊でしたので、自由の女神もエンパイヤーも
    登りました。メットやセントラルパーク、買えもしないフィフス・
    ティファニーでの妹への土産$30くらいの安ネックレス etc.

自由な雰囲気のワシントン・スクエアー、それから当時(’65)
    開催されていたフラッシングでの世界博、また当時同じ留学生仲間
    (EWCではハワイから1学期本土の大学で勉強させてくれた文系の学生達)
    や数少ない知人らとも再会し大いにニューヨークを楽しみました!(#^.^#)

Kaku+さんの想い出シリーズはまだ何回か続くのでしょうね。ボストン、ナイヤガラ、シカゴ、サンフランシスコ等、お待ちしています。

Kaku+

Kaku+さん からの返信 2011/07/09 10:31:02
    RE: 同じ頃の想い出を確認しています!

はぶさん

書き込みありがとうございました。

ボストンには公務員時代(商務省)の80年代。  ナイアガラには60年代(68年)と家族と一緒に80年代、シカゴは郊外を通過しただけ、サンフランシスコは50年代末と60年代初め。

サンフランシスコは クリフハウスなどの写真がスライドにあったのですが、2000年代に旅行しているので今回は省きました。

60年代の想い出に出てこないものも多くあります。

私もスライドの整理を今回していて記憶にあるもの、ないものとあり、懐かしく思い出しています。

Kaku+さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る