1966/07/16 - 1966/07/16
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
60年代の想い出アルバムを作った動機をプロファイルに書いています。
ビロクシーの沖合い、メキシコ湾に シップ島(船島)があります。
船の形をした島なので シップ島 と名が付けられました。 然し、この写真から3年後の1969年に大きなハリケーン(Hurricane Camille)が(島を)襲い、島を2つに分けてしまったのです。
今は船の形では無い、船島ですね。
色々な戦いにこの島が利用されたのは島の周りの海が比較的に深く、当時の大きな船が泊まれたからです。
ビロクシーとゴルフ ポートから船が出て、私と友人はビロクシーから乗船。
船は(島の)この桟橋に停泊。 -
マサチューセッツ砦(Fort Massachusetts)
「マサチューセッツ って ニューイングランド地方にある州の名前でしょう、何故それが砦の名になったの?」
はっきりとは分かりません。 砦は南北戦争時(1859-1866)に造られ、同名の船があったようで、多分その名を付けたのだろうとされています。 -
帰りの船が来るまで島の観光。 砦を角から角まで見て周ります。
何も無い島。 勿論レストラン や お土産店などありません。
あるのは島を囲む綺麗な砂浜と海だけ。 南カリフォルニア沖の チャネル島々に似ています。 -
このアルバムにはやたらと私が出てくるのは、 場所だけの写真が余り無かったからです。
撃つなら撃ってみろ!
大砲には落書き。
Mori と云う名のイタリア系軍曹から、「南部では日焼けをするな」と忠告されていました。
当時の南部では黒人は差別されていて、黒くなると黒人と間違われるから。
忠告を無視して真っ黒に日焼けしてしまった私ですが、黒人に間違われることはありませんでした。 -
島には誰も住んでいないのに電線がありますね。
- ブルートレインさん 2011/06/14 23:47:52
- 美しい海
- Kaku+さんへ
こんばんは、ブルートレインです。シップ島とマサチューセッツ砦の旅行記を拝見致しました。澄みきった青空と綺麗な海、最高のコラボレーションです。(見ているだけで心を癒してくれますね。)
現在よく見る写真よりも、明らかに空が綺麗で(Kaku+さんの技術が素晴らしいのかもしれませんが)感動しきりです。正直、当時のアメリカにタイムスリッピしていきたいと思いました。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。
ブルートレイン
- Kaku+さん からの返信 2011/06/15 01:20:53
- RE: 美しい海
- ブルートレインさん
書き込みありがとうございます。
歳よりの決まり文句が 「昔は良かった」
私も知らぬ間に(?)歳をとったようで、昔は良かったと思います。 60年代はアメリカで人種差別があった。 それでも昔は良かった。
空気が確かに良かったですね。 メキシコ湾は BP社が石油を溢した湾。 綺麗な海も汚れてゆくようです。