1966/09/15 - 1967/03/10
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
アメリカ南部、ミシシッピー州の南端、メキシコ湾に面した地域を 金色の湾岸(Golden Gulf Coast) と呼んでいます。
その湾岸の中心になっているのが ビロクシー(Biloxi) とゴルフポート(Gulfport) の町。 そこで66年から67年にかけて10ヶ月生活しました。
ニューオリンズまで約50マイル(80キロ)、近いので週末によく遊びに行きました。 ニューオリンズのマーディグラ(Mardi Gras) 祭り時期には週日も含めて3、4回通ったものです。
金色の湾岸は、近年 カシノ の町としても栄えている場所です。
写真の灯台は ビロクシーにある、1848年に建てられたランドマーク。
白い綺麗な砂浜。
この辺の海浜を リビエラ と呼んでいますが、その前に ”貧乏人の” と云う形容詞が付きます。
貧乏人と呼ばれるのは、決して悪い海浜 と云う意味ではありません。 ミシシッピー州と云う場所柄(金持ちの避暑地では無い)だからです。
「貧乏人のリビエラに10ヶ月も何をしていたの?」 -
それは ビロクシーに キースラーと云う空軍基地(Keesler Air Force Base) があるからです。
今は予備役の基地(Reserve Base)になっていますが、当時は 空軍の訓練部隊(Air Training Command)。 そこで我々は10ヶ月間の 電気通信(Communication-Electronics) の訓練を受けました。
私のクラスは、私も含めて、殆どが空軍将校1年生(少尉)でしたが、ナビゲーターだった大尉が二人、再訓練として参加。 又同盟国(ally)タイ の士官もいました。 前列、左から二人目はタイ空軍の シラサック大尉。 -
ビロクシーの沿岸
ビロクシーは小湾(Back Bay of Biloxi) に囲まれています。
ホテルの名前が Confederate Inn。 Confederate はアメリカ南部連邦、南北戦争(Civil War)の南軍です。
60年代の南部は未だ黒人を差別していました。 クラスに黒人の少尉が一人いましたが、彼は夜になると、我々とは違う何処かに遊びに行っていました。 黒人だけの場所があったようです。 -
南部連邦の大統領だったのが ジェファソン デービス(Jefferson Davis)。
写真は Beauvoir(美景)と呼ばれた彼の住居、今は歴史記念館。 -
ゴルフポートにあった(多分過去形)水をテーマにした遊園地(Gulfport Marine Life)
メキシコ湾のサンセット
ビロクシーを東に行くとアラバマ州。 アラバマ州に入ると テオドール(Theodore) と云う町があります。
その町にあるのが ベリングラス ガーデン(Bellingrath Gardens)
ウォルター ベリングラス(Walter Bellingrath) が 1932年に造り出した庭。
12401 Bellingrath Gardens Road, Theodore, Alabama -
ベリングラス ガーデンには 日本庭園 もあったのです。
そして、65エーカーの巨大な庭にはこの湖もありました。
Kaku+さんの関連旅行記
アメリカ の旅行記