バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにアマゾンにやって来たか、探検隊?! と言いたいが。。。 いいえ、カィシャ<br />BCN(バルセロナ)にあるCosmo Caixa(コスモ カィシャ)。昔の科学博物館をカィシャと言う銀行が新しく蘇らせ、名前もCosmo Caixaへと。 入場料は大人3ユーロ(プラレタニウムは別料金)<br />元が取れるくらい堪能させていただけた6時間だった。<br /><br />同じカィシャでも、こんな会社だったら、毎日楽しんで、通ってしまう人もいるかも<br /><br />月〜日曜 (たしか前は月曜日は休みのはずだったが。ほんとか?)<br />9;00−20:00<br />www.laCaixa.es/ObraSocial<br />大人3ユーロ (シニアは無料、ただしそのID提示)<br />月の第1日曜日は無料

ついにアマゾン?!いやあ、カィシャの中や - BCN

2011/07/05 - 2011/07/05

わんぱく大将さん

元が取れるくらい堪能させていただけた6時間だった。

9;00−20:00
www.laCaixa.es/ObraSocial
大人3ユーロ (シニアは無料、ただしそのID提示)
月の第1日曜日は無料

BCN市内、北にアベニダ・ティビダボォ(Av Tibidabo)と言う駅があり、そこからさらに北上。徒歩10−15分で、ここコスモ・カィシャに。 インフォメ―ションで、こういった方々も働いていらした。  一人は英語、いや米語でないと通じないかも?  で、右の方はイタリア語というか、ラテン語か?

ここではなく、奥正面まで、ズズッ、ずい〜と進んで、そちらで大人3ユーロ払うべし。 そこでもらったバーコード入りのチケットは終日使える

チケットを買ったら、売店の奥の改札で、バーコードチケットを差し込んで入場。 私の好きな螺旋がまた、始まる (ここは0 ゼロ階)

好きなので、しばしお付き合いを

じつはここ、落防止に、結構、上までガラス張り。よって、撮影しにくいこと、いと限りなし。PLフィルターを使っても、ライトの線が入る。
    こうなったら、ガラスとガラスの隙間に、レンズを。と言っても58mmは入ったが、77mmはもう、入らない

下から木の根っこの部分が見渡せる

この木もアマゾンからだったかな?

螺旋を降り切って、横から

降り切ったところがー5(マイナス5)階となる。振り子の時計が待っていた

こちらは常設展ではなく。 今回は“恐竜展”をやっていたので、入ってみる。 平日はもう、学校も休みに入ってるので、静かなはずだと思ったら日本でいう、幼稚園クラスのお子がワンサカと。うるさいのなんのって、そこのガキ! いえ、お子様。 思いっきり先生に叱られてる子もいた

えらく低姿勢の恐竜さん、関西地方出身か?! へ〜へ〜、よう、おこし

かなり暗かったので、手ぶれ続出。2回はいった。2度目に入った時は一人。後ろを振り向いたら、恐竜が大口あけて待ってた !  調理場の台の下に逃げろ〜!と言うことを妄想。 うん?!、どこかで見たぞ?

大きさの比較ができないのが残念。 この写真ので、普通の像の大きさ

これは、頭が重いだろうなあ。 ケース入りだったので、そんなに大ききはないが

とにかく暗すぎ。常識から考えて三脚もNGだろうが。
    まあ、三脚があっても手ぶれする時はある。囲いの柵の木に踏ん張って、撮ってみる

これが一番ここで大きかった恐竜

口元に頭を持っていくと、大きさがわかる?  ガラスケースに入ってたのでそれは無理

頭だけで、50cm位

• 化石

化石

これもかなりの大きさ。この手、私の頭がすっぽりはいってしまう

顔はなんか、魚の”バクチ”に似てやしないか?

いきなり、“フン”かなと思ったら、卵だった

卵、割ったら、”こんなん、出ましたあ〜”は怖すぎ

スタート、位置について!

これでカタラン、スペイン、英語の勉強ができる

さて、ここで充分涼んだ。先に急ごう

1つの玉が伝動させて、バンバンと。  昔、2つの球の遊びがあったが、名前がでてこない

気球が、段々とあがっていく

石の展示

子供らが、冷たい氷をなで、なで、と。

スイッチを押すと、木琴、よろしく、動く。裏からその構造も見える。裏は歯車になっていた

波が起こる実験。
    みんな熱心にみてる。スパイダ―マンも見に来ていた

球が、スイッチ・オンで、いきなり跳ね出した。あとは、画面が真っ白に

アマゾン地区にやってきた!

上は木々。で、下はアマゾン川を演出

魚もでかすぎ

これは2M位あった。  サイズもアマゾン!

ナマズのでかいようなものも

手ぶれだが、なんか面白い魚だったので載せる

先生が子供たちを並べて、撮影。 私が横に並んで入ろうとしたら先生に笑われた

ロンドンで知り合った人は、日本人だが、南米生まれ。で、修学旅行はアマゾンだったとか。  彼の話はめちゃ、おもしろかった。その彼も今は、日本橋で働いているらしい。  東京が小さく見えるだろうな

みんな大人しく水槽の方を向いて見学。 今日の寿司のネタはどれにしようか考えてる生徒もいたかも

横から“アマゾン”に入っていくことができる。  ドアを開けるとムッとする湿気が。 そういったところでまた、アマゾンを再現。

しかし、私が日本の空港に降り立つ度に(10月が多かった)もっと湿気を味わう。日本の風土のほうが凄すぎ

これはピラニアではないよな?

アマゾンの森を抜け、トンネルからあちらを撮影。  子供の団体と魚の群れ。 同じ学校だ。 わからない方は辞書で調べてみて- School

• こちらの方が時間帯にもよるが、ガラスの反射が少ない

こちらの方が時間帯にもよるが、ガラスの反射が少ない

大きな、なが〜い魚が木の後ろに隠れている

大きさがわかるように。反対側から

この後、レストラン、カフェテリアに。
    本日のメニュー “活きのいい魚、手に入りました。これ食べてBCNの夏を乗り切ろう!”  横には“ピラニア刺身定食、850円”と。
    てなっ訳ないだろ

3枚におろしてもでかすぎ!

鳥を撮ることが珍しい自分だが。  これもガラス張り。  暗かったので
    手ぶれしてますが。。。”りみ”さん、載せましたよ。なんか、漫画チックな、鳥でしょう?

一人、静かに佇んでいらしたお方。 普通はつがいでと思うのだが

これが、たまに飛ぶので、こわ〜い!

このクモも、でかかった。  そのお隣に、蟻の巣が外から見えるようになっていた。お使いアリさん、じっとせず、ずっと働いていた

これも蟻の巣

トンネルを抜け、今度は横から。ここはPLフィルターは正面なので、効かない。もろ自分が反射してるが、この魚、やたらに私の前に現れては、まともに撮ってみろよと、といわんばかりに悠々と、また、身体をくねらせて、過ぎ去っては、また、戻ってくる

ここに入ったら、いきなり鳥が。。。  いや〜こりゃ、ほんとのアマゾンにはいけないな。 鳥で怖がってたら。
    この“アマゾン”、ワニも見た。

こうやって、たまに雨も降らせる

一時、ここを離れ、違うものも見よう

化石の標本

この水を、回転させるか、ぐっ、と押すと

このようになる

このディスプレーの仕方が面白い

これは何の実験だっけ?

ここでは遠心力の実験。
    日本だと、ユニホームなんぞ着て、首にはスカーフを巻いたお姉さんが、横で説明してくれそうなものだが。
    このスイッチを手で”押してみよう”なのか、“かざしてみよう”なのか、スイッチがやたら固いので、2回、押すことに。小さい子供にはちょっと無理かも

実質、展示は他の所に比べて少ないかもしれないが、スペースを取っての展示、工夫がオシャレである

−5階。一番下の階。奥は“アマゾン”

上はー4階。  リサイクルコーナーとか、大きな石が展示

• 螺旋ではなく、スロープで各階に。 −3階には”Toca Toca&quot;コーナーも<br />英語で言う”touch touch&quot;である。触って体験しようコーナー(ここは時間制)

螺旋ではなく、スロープで各階に。 −3階には”Toca Toca"コーナーも
    英語で言う”touch touch"である。触って体験しようコーナー(ここは時間制)

光のコーナーで遊んでみよう!

一人じゃ、こういうことしかできず。 カメラが支えられないではないか

ちょうど、いい被写体が。いや、お子ちゃま

で、上に手を置くと、こうなる

しつこい!

水の中の生きもの。

日本でも一時流行った、ウ―パァ―ル―パ―?

祭りには必ず登場の金魚

これはもしかして、有明海から?

追い掛けるのに大変。  水中撮影されてる方、頭が下がります

歌舞伎役者のような

“追いかけて〜 追いかけて〜すがり つきたいのう〜”
     ザ・ピィーナッツの”恋の何ちゃら、かたら  バカンスかフ―ガ?

透けて見えてしまう魚。  水槽の向こうが“アマゾン”

化石を見てみよう

コルネパンの原型?

草か、花の化石

これはかなりのでかさ。2Mはゆうに超えていた

−4階から、“アマゾン”を望む。  このガラスの枠が。。。
    しかし、1枚ガラスだと、ひびが入った時に、替えることを考えると凄いことに。  ロンドンの病院で、そう、クィ―ンのF マキューリ―がはいってた病院も防弾ガラスがはめこまれ。おかげで1日の入院代の凄いこと

人類の進歩? 月に行けるようになる時代が来るとは。
    その分、犠牲になったものも多いはず

スロープを降りてると、こう言う展示も。勿論、それの絵と説明もあり

デザインルームか?  この形は何からの発想か、っていうものか

これは、山と、その湖面に映る山から

これは1枚の絵から

左端の三角は、先のとがった帽子から

クロワッサンから

日本なら星砂かな?

日本は、こういうのが漢字に当てはまるかも。“魚“と言う字とか、“木”や“川”など。それから連想

鉱石を拡大して見てみよう

アメジスト。なんのことはない、2月生まれなんで

中に、蟻のようなものが

レコード、テープの進化。  お世話になりました。 赤のペラペラのレコ―ドもあったよな

大きさとしては10−15cm位

これも30cm位の大きさか。 副葬品の1つかな? ヒエログリフの文字が入る

7月3日の日曜日に来るはずだった。  というのも、BCN全部がそうかわからないが、月の最初の日曜日は博物館、美術館は無料になる。

エスカレーターで上の階に

吐き気がしてきたのでここでしばし休憩。(ここはー1階)
    日頃の口の悪さが祟ったのか、どうも豆腐の角に頭をぶつけ、食中毒を起こしてしまったらしい。おかげで土、日曜日に、めまい、吐き気に襲われ、じっと寝ていた。  実は今日も本調子ではなかったのだが。。。

本調子でないのに、何故に生ハムのボカディ―ヨを食すか?
    食べ物を残したくないが、流石にうっ、ときた。
    博物館などで食事は高すぎ。コーヒーでも普通1.20ユーロのところ、ここは1.60ユーロだった。流石、カィシャ!

さて、涼しい所に戻って。。。
    −4,ー3階のスロープの展示。  子供のプレイグランドまである。

これはなんかETのようだ

金、いや、菌のコーナー

ここでは顕微鏡の歴史なんてあった。 豆腐の菌、これで調べりゃよかった

風を起こして、波紋を作る。  最後には砂漠で嵐が来た如くに

これは何の実験だ?

でも、うちの校長、こういった所、お好きでしょ?

イグアナ、鶏の脳みそなどもディスプレー。  小さいもんだった。その横に”大将の脳みそ”と。目に見えない程小さかった。 ほっといてくれ〜

これも、遠心力を使った実験。 お子が、”撮って、撮って!”と

やはり戻った!  あんたも好きねえ

帰りもご挨拶して。ここを出た通りの名前がアイザック・ニュートン(Isaac Newton) できすぎ!

まだ続くか?  Cosmo Caixaの行き方だが。街の中から17,22のバスと言う手もあるが、L7線(FGC=カタルニア鉄道)に乗ってしまおう。カタルニア広場からだとカフェ”Zurich”の前の階段から降りればすぐ。T10回のチケットで乗れる。
    行き先は"Av Tibidabo"  終点でおり、地上にあがると、こういう建物が目の前に

La Rotonda(Torre Andreu)(1906-1918) 建築家 Adolf Ruiz Casamitjana
     元々ホテルのプロジェクトとして始まった。今は、個人病院として使われているようだ

上の写真の建物横に、電車みたいな停留所が。
    ここから電車みたいなのも出てるが、どこで降りればいいかわからないし、T10回券は使えない

その電車の(Tramvia Blau)停留所の前が(通りを挟んで)ミッシェラン3つ星のレストラン、ABaC。これを左手に見ながら、北上。
    バスも196を使えば、カィシャの前までいくらしいが、ここらは高級住宅街。ゆっくり家を見ながら行くのもいい

このあたりに2年程、住んだのが。でも、うちはボロボロ。広さと静かなのが(それだけが)自慢だった。それに、街の中とは気温が違う。夏でも、結構涼しかった

しかし、こんな家、あったかな?

これはCasa Roviralta( El Frare Blanc)-1903-1913

Joan Rubio i Bellveのデザイン(ガウディのお弟子さんの一人)
    今はレストランになっている。

そのレストランの通りを挟んで、この建物が

大きな通りまで来ると前方、はるか先に、この家が見える。見えたら、左に曲がる。  後で近くまで行って、写真をと思い、忘れた。

実はこの家、プッチ・カダファルクのデザイン

その大きな道路の脇にはこんな家が。教会のような

で、曲るとこれが、頭上に見える

先に、潜水艦が見えてくる。  山には、N、フォスターのテレビ塔が見える

その道沿いから、こんな家も。左。これも確か、ガウディの右腕だった建築家の人のではなかったか?

潜水艦の遥かかなたには、こういった家も。  右手

アベニダ・ティビダボから徒歩10−15分で、コスモ・カィシャに。ここが0階になる

パンフの裏に小さく、カィシャの銀行のカードで払うと50%引きだと書かれてある。  遅いんじゃ!!

カィシャを通り過ぎると、こういった教会が

Convento de Valldonzella (1910-19) - Bernardi Martorell Puig

こちらの銀行、スペインはどこも似たようなものらしいが、カィシャは年間維持費とか、何とか言って34ユーロも勝手に引き落とす。前は、0.34ユーロ引き落とされることがあり、何だと訊きにいくと、郵送代だと。こちらは頼んだ覚えはない。で、ヘタなプロモーションはメールで。すべて納得が行くまでこちらは主張。  すぐに0.34ユーロは返ってきたが。。。
    とにかく、他の会社でも使っていないのに、通帳から引き落とされと、そういうことが多々ある国。  ほんとこんなくだらないことでいつも闘っている。銀行の話しから、とんだ愚痴に。

はい、この場をお借りして、暑中お見舞い申し上げます!
    ほんとマジでアマゾン、行きたなった

• nenechanさん 2015/01/01 15:29:30
    あけましておめでとうございます
    わんぱく大将さん
    そうそうのご挨拶ありがとうございました

こちらこそ今年もよろしくお願いします
    また楽しい旅行記心待ちにしてます(^^♪

やっと息子たちがかえったので
    ちょっと一息(^-^;

一押し写真につられ(アマゾン風の)訪問しましたが
    すごく良かったでーす
    こういうところは大人になってしまうと
    なかなかいけないところなので
    ホントによかったです(*^-^*)
    結構こういうところ好きです

やはり同じ2月生まれ・・・のせいでしょうか(*^^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/02 09:49:00
    RE: あけましておめでとうございます
    > わんぱく大将さん
    > そうそうのご挨拶ありがとうございました
    > こちらこそ今年もよろしくお願いします
    > また楽しい旅行記心待ちにしてます(^^♪
    > やっと息子たちがかえったので
    > ちょっと一息(^-^;
    > 一押し写真につられ(アマゾン風の)訪問しましたが
    > すごく良かったでーす
    > こういうところは大人になってしまうと
    > なかなかいけないところなので
    > ホントによかったです(*^-^*)
    > 結構こういうところ好きです
    > やはり同じ2月生まれ・・・のせいでしょうか(*^^)v

nenechanさん

カイシャ、見ていただいたんですね。あそこは好きですね。のっけからぐるぐる階段。真中には大きな木。 アマゾン。 2月、そうそうアメジストですよね。 また、行きたいところです。

大将
  • nenechanさん 2013/02/18 09:10:07
    訪問、書き込みありがとうございました
    大将さんはじめまして

題名のインパクトに誘われてのぞいてみました
    すごーい(\(^o^)/)の一言
    目の付けどころがいい(●^o^●))

コメントも楽しくて
    目の付けどころも私のツボにもぴったり

やはり同じ誕生日月?(*^^)v
    あらためておめでとうございます
    この年になると
    自分のためというより
    産んだ子供たちに感謝してもらいたい記念日です^^;

先日もちょっとのぞかせていただきましたが
    なかなか全部制覇できません

今月の仕事のきりがついたら
    徐々にみさせていただきますね
    (たのしみー!)

あ、こんな時間だ―
    ではまた(@^^)/~~~
  • flansolさん 2012/01/11 22:04:47
    この会社はいいですね。
    大将さんへ

カィシャ訪問させていただきました。
    おもしろそうですね〜
    こういう所、大好きです。

アマゾン川の再現、すごくいいー。
    水槽の前で並ぶ子供たちのかわいいこと!
    でも、その後ろ姿で、
    「今日の寿司ネタ」を考えているとは〜!

flansol

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/12 07:26:43
    RE: この会社はいいですね。
    > 大将さんへ
    > カィシャ訪問させていただきました。
    > おもしろそうですね〜
    > こういう所、大好きです。
    > アマゾン川の再現、すごくいいー。
    > 水槽の前で並ぶ子供たちのかわいいこと!
    > でも、その後ろ姿で、
    > 「今日の寿司ネタ」を考えているとは〜!
    > flansol

flansolさん

結構、遊べてしまいますね。  大将
  • 川岸 町子さん 2011/11/13 19:55:48
    青い電車
    大将さん
     後半に会った、キレイな青色の電車が印象的でした。
     大将さんのお写真に出てくる空の色のようです。

また、孵化する前の卵、まるでベトナムの食べ物みたい・・。
     親子丼のような味がすると、言う人もいますね。
     あのゆで卵を食べるなら、虫を食べるほうがましのように思えるのですが。
                         川岸 町子

• poemyさん 2011/10/08 23:13:55
    夢に…
    こんばんは、大将さん。

御無沙汰してた間に、知らない旅行記がたくさん!
    ずいぶんとおくれて開かせて頂いてます。

バルセロナの銀行はやってくれますね。
    科学博物館もすごいけど、大将さんにかかれば、
    博物館も科学実験も芸術になってしまいますね。

でも、この卵の恐竜。。。

poemy

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/09 05:31:41
    RE: 夢に…
    > こんばんは、大将さん。
    > 御無沙汰してた間に、知らない旅行記がたくさん!
    > ずいぶんとおくれて開かせて頂いてます。
    > バルセロナの銀行はやってくれますね。
    > 科学博物館もすごいけど、大将さんにかかれば、
    > 博物館も科学実験も芸術になってしまいますね。
    > でも、この卵の恐竜。。。
    > いつか見た映画の、エイリアンが孵化する場面が脳裏によみがえって来てしまいました…今晩夢でお目にかかりそうです^_^;
    >   poemy

poemyさん

書き込みをしていただき有難うございました。 そうですね、夜中にトイレ行って、音がして振りかえったら。 きゃ〜〜〜〜〜! そこにはおといれだけに”テープレコーダーが。  さむっ!   大将
  • moi_moi46さん 2011/09/13 00:15:08
    こんばんは!

スペインには素敵なカイシャがあるのですね。
    入場料もお財布に優しい価格で思う存分楽しめそうですね!

バルセロナに在住なんですね。

また、スペインに行ってみたいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/13 18:36:24
    RE: こんばんは!
    > こんばんは!
    > 昨日は私の旅行記を読んで下さり、投票して頂きありがとうございました。
    > スペインには素敵なカイシャがあるのですね。
    > 入場料もお財布に優しい価格で思う存分楽しめそうですね!
    > いつもザ☆おのぼりさんツアーでヨーロッパを旅行しているのでこういう旅行記を読むとすごく楽しくなります!
    > バルセロナに在住なんですね。
    > 今年の5月に初スペインに行きましたが、バルセロナは半日しか観光出来ず残念でした。
    > スペインは他のヨーロッパの国よりも料理が口に合うと思いました。
    > 私はあまりお酒は飲めませんがバルの雰囲気も楽しくて素敵だと思いました。
    > また、スペインに行ってみたいです。
    > しかし、その日は遠そうなので大将さんの旅行記を読ませて下さいね!

見にきてくださって有難うございます。 おのぼりさんでも、なんでも、ようは楽しめたら、ですよ。

大将>
  • ジェニーさん 2011/09/04 01:16:43
    大将 様
    こんばんは!

ご無沙汰しております。ジェニーと申します。
    コスモ・カィシャを見せていただきました。
    すごいですねぇ・・見事な広さと壮大なスケールですね。
    アマゾンを旅行記で楽しませていただきました。

又、次の旅行記もみせていただきますねぇ。
       ジェニー

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/06 05:04:42
    RE: 大将 様
    > こんばんは!
    > ご無沙汰しております。ジェニーと申します。
    > コスモ・カィシャを見せていただきました。
    > すごいですねぇ・・見事な広さと壮大なスケールですね。
    > アマゾンを旅行記で楽しませていただきました。
    > 行ってみたいな〜と思いました。子供達も見学して楽しそうに見ていましたね。
    > 又、次の旅行記もみせていただきますねぇ。
    >    ジェニー

ジェニーさん

どさくさにまぎれて、子供らと入場したら子供料金になっとったかも?
    せこっ!

• zzr-cさん 2011/08/25 10:35:51
    先日はお疲れ様でした。
    大将先生 こんにちは!

今は北海道を旅されていますかね?
    本当に精力的に日本列島を縦横無尽とはこの事ですね!

前に聞いてたやつですよね?確かにアマゾンです(笑)

この大きな魚はピラルクではないでしょうか?

淡水最大の魚ですよぉ〜
    大きなものになると何メートルにもなる魚です。

昔熱帯魚を飼育する趣味があってたまたま飼っていましたが、
    赤色の魚はレッドオスカーでは?

体長30センチ位でしたかね?

結構人懐っこい魚でしたよ^_^

色々な展示物がありますね。

日本にはこれだけ複合の施設はないのでとっても珍しいです。

北は涼しく本州はまだまだ暑い日本。
    くれぐれもお体等お気を付けくださいね!

じぃ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/03 17:30:23
    RE: 先日はお疲れ様でした。
    > 大将先生 こんにちは!
    > 今は北海道を旅されていますかね?
    > 本当に精力的に日本列島を縦横無尽とはこの事ですね!
    > 前に聞いてたやつですよね?確かにアマゾンです(笑)
    > この大きな魚はピラルクではないでしょうか?
    > 淡水最大の魚ですよぉ〜
    > 大きなものになると何メートルにもなる魚です。
    > 昔熱帯魚を飼育する趣味があってたまたま飼っていましたが、
    > 赤色の魚はレッドオスカーでは?
    > 体長30センチ位でしたかね?
    > 結構人懐っこい魚でしたよ^_^
    > しかし、こんなビルがあるなんて、魚だけでなく、科学や恐竜?の化石まで
    > 色々な展示物がありますね。
    > 日本にはこれだけ複合の施設はないのでとっても珍しいです。
    > まだまだぶらり日本列島途中下車の旅を続けて見えるんですかね?
    > 北は涼しく本州はまだまだ暑い日本。
    > くれぐれもお体等お気を付けくださいね!
    > じぃ〜

zzr-c君

時間があったら、爆走でも名古屋の博物館、科学館も見たかった!

• パピーさん 2011/07/18 17:37:34
    螺旋階段好き
    大将さん、初めて訪問させていただきます。

お好きなだけあって、上手に写真を撮られてますね。

表紙の写真もいいなあ。(^。^)

実は、10月にスペインに行く予定なんです。

パピー

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/19 06:54:02
    RE: 螺旋階段好き
    > 大将さん、初めて訪問させていただきます。
    > 当方への書き込みに、ルーブルの螺旋階段で収穫ありと書いてありましたが、螺旋階段お好きなんですね。
    > お好きなだけあって、上手に写真を撮られてますね。
    > 表紙の写真もいいなあ。(^。^)
    > 予備知識もなくやってきたら、バルセロナにお住まいなんですね。
    > 実は、10月にスペインに行く予定なんです。
    > ツアーなので、バルセロナ2泊といっても、夜に着いて翌日観光、翌々日朝出発という日程なのですが、また大将さんのバルセロナ街歩きを参考にさていていただきたいと思います。
    >        パピー

パピーさん

10月だったら、暑さもやわらぎ、と言っても7月なのに今年は、寒いんですけど、ヨーロッパ。

大将>
  • il_boscoさん 2011/07/16 20:12:44
    きれいなアストロノータス
    大将さん、こんばんわ

私の住んでいる北関東は今日も暑かったですよ。
    面白いものがあるんですね…。日本人の感性では作れないような
    楽しい施設ですね。

見ました。

また、覗きに来ます。

ではでは

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/18 00:32:09
    RE: きれいなアストロノータス
    > 大将さん、こんばんわ
    > 私の住んでいる北関東は今日も暑かったですよ。
    > 面白いものがあるんですね…。日本人の感性では作れないような
    > 楽しい施設ですね。
    > 水槽には、私の飼ったことのある魚が…。模様が流星のようだから
    > このような名前が付いたというのですが、納得できる個体は初めて
    > 見ました。
    > また、覗きに来ます。
    > ではでは

il_boscoさん

魚の名前を教えてくださって有難うございます。わからず仕舞いで、1匹ずつ、名前付けたろうかと思ってたところです。>

大将
  • rimigardenさん 2011/07/14 16:05:21
    なかなか愛嬌のある鳥を拝見させていただきました!
    ☆今日は大将さん☆
    こちらは毎日暑さにうだっていますが
    バルセロナも平年以上の暑さですか?
    気分が悪くなられたのは
    『ゲテモノ』群を目にされたからでしょうか?
    それとも
    バルセロナの暑さが原因とか?!
    くれぐれもお体大切に・・・

ところで
    鳥可愛いですね。
    アマゾンにいる鳥なんですよね?
    もっと南米風の
    派手な色合いのものを
    想像していました!

カピバラもマイペースっぽくて
    のそっとしていて
    癒されます。

またお邪魔します♪

りみ

りみ
  • jasumineさん 2011/07/13 11:13:54
    大旅行!!
    大将さんへ

バルセロナ発、アマゾン行き大旅行でした。
    楽しかったですよ。

いろいろな展示の仕方で、宇宙まで行ったみたい。

バルセロナ楽しいですね!!
    カイシャの話しはビックリです。

アルコール消毒も適度にね。

jasumineより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/14 06:24:06
    RE: 大旅行!!
    > 大将さんへ
    > バルセロナ発、アマゾン行き大旅行でした。
    > 楽しかったですよ。
    > いろいろな展示の仕方で、宇宙まで行ったみたい。
    > バルセロナ楽しいですね!!
    > カイシャの話しはビックリです。
    > しばらくUPがなかったから体調がまだ治らないのかな?と、心配していました。よかった!
    > アルコール消毒も適度にね。
    >       jasumineより

jasumineさん

いつも、いつも有難うございます。  カィシャに会社訪問、次の仕事、ここで決まりそうですか?

大将
  • sportcrossさん 2011/07/12 09:22:48
    カイシャ?
    大将さん、おじゃまします!

カイシャという名の銀行、すごいですね。
    「カイシャに行って、預金おろしてくるわー」とか

それにしても建物がすごい!
    アートのスケールが違いますね。
    バルセロナの街、一度だけ行ったことがありますが、
    ほんの数時間の滞在。

大将さんの数多くのバルセロナ旅行記を拝見していると、
    とても行きたくなってきましたよ☆

すぽくろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/14 02:50:45
    RE: カイシャ?
    > 大将さん、おじゃまします!
    > カイシャという名の銀行、すごいですね。
    > 「カイシャに行って、預金おろしてくるわー」とか
    > 「カイシャに行って、ローン組むわ」とか普通に使われているのでしょうか。
    > それにしても建物がすごい!
    > アートのスケールが違いますね。
    > バルセロナの街、一度だけ行ったことがありますが、
    > ほんの数時間の滞在。
    > 大将さんの数多くのバルセロナ旅行記を拝見していると、
    > とても行きたくなってきましたよ☆
    > すぽくろ

sportcrossさん

はい、所変わればなんとやら。 ”ビンボー”と言うパン会社もあって。
    朝から、“貧乏”も困りますわ。

大将
  • hot chocolateさん 2011/07/12 08:00:57
    こういう会社なら楽しい♪
    大将さん、こんにちは〜

こちらは梅雨も明け、本格的な夏に突入しましたよ。

体調は回復しましたか?

いや〜、このカイシャ、楽しそうですね〜♪
    (最初、大将さんのお勤めの会社かと思った)(笑)
    日本の博物館とは、えらい違いだわ!

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/12 09:25:19
    RE: こういう会社なら楽しい♪
    > 大将さん、こんにちは〜
    > こちらは梅雨も明け、本格的な夏に突入しましたよ。
    > 食中毒で、体調が良くないのに、こんなに素敵な旅行記、お疲れ様です。
    > 体調は回復しましたか?
    > いや〜、このカイシャ、楽しそうですね〜♪
    > (最初、大将さんのお勤めの会社かと思った)(笑)
    > 日本の博物館とは、えらい違いだわ!
    > 本当に楽しそうですね、これでは6時間も、あっという間に過ぎてしまうかも。
    > 大将さんの旅行記で、ますますスペイン・バルセロナから目が離せません♪
    > hot choco

hot chocolateさん

カイシャ訪問有難うございました。 就職ここに決まりそうですか?

• ふらどくさん 2011/07/11 19:08:10
    生きていますね!
    大将さん

こんにちは、ふらどくです。

写真でもこんなに楽しめるので、ぜひ訪れたいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/12 01:29:53
    RE: 生きていますね!
    > 大将さん
    > こんにちは、ふらどくです。
    > この博物館は、日本の古臭い展示だけのものとは違って生きていますね。
    > 昔の目標の一つに学芸員になる!があった私としては何か燃えます・笑。
    > 写真でもこんなに楽しめるので、ぜひ訪れたいです。

ふらどくさん

えっつ?!  学芸員の?  じつはその資格、もってます。でも、一度も使わずに日本をサリ―ちゃん。

• ぽちこさん 2011/07/11 18:12:20
    ぐるぐる♪
    こんばんは、大将さま(^o^)

朝読んだときより情報が増えてました(笑)

螺旋階段ぐるぐる♪
    わても好き(~_~)
    日本で今度見たらちゃんとわてもレポートします。

またこの旅行記ももりだくさんだけど
    光と影のとこ、もうちょっと見たいな〜
    大将さんの手が2本しか無いからカメラが…

あの雷発生機みたいなのもおもしろそう♪

しかしカイシャって…^m^

ぽち

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/12 01:27:50
    RE: ぐるぐる♪
    > こんばんは、大将さま(^o^)
    > 朝読んだときより情報が増えてました(笑)
    > 螺旋階段ぐるぐる♪
    > わても好き(~_~)
    > 日本で今度見たらちゃんとわてもレポートします。
    > またこの旅行記ももりだくさんだけど
    > 光と影のとこ、もうちょっと見たいな〜
    > 大将さんの手が2本しか無いからカメラが…
    > あの雷発生機みたいなのもおもしろそう♪
    > しかしカイシャって…^m^
    >   ぽち

ぽちちゃん

そうそう、あれね、上の部分熱くなってた。  なんで、人が手を置くのを待ってて、撮影。おばちゃんが置いてくれた。まるで魔法使いのおばあさんのような。。。ほんまかいな?

• crossさん 2011/07/11 08:49:13
    好きです、大好きですよ、ココ♪

ティビダボの北にある?
    載ってても行くかどうかは解らんが...。

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/11 08:58:14
    RE: 自然史、科学、水族館、動物園、プラネタリウム...何でもあり
    > 好きです、大好きですよ、ココ♪
    > ティビダボの北にある?
    > ティビダボってバルセロナの街から北の山に見える遊園地みたいな所?
    > 丘の上に小さく見える建物を見ながら「あれ、何やろなぁ」っていつも言ってたよ。
    > その北にこんな博物館があるとは、ガイドには載ってなかったぞ!
    > 載ってても行くかどうかは解らんが...。
    > 行けば一日中遊べる、何でもある正にジャングルのような博物館ですね。
    > cross

crossさん

そんな遠くまで行かない。 もっと街に近い。なんせ歩いて行けるんやから。 ガイドブックには載ってないか?  でも、今回日本人観光客みたよ。  次回は第1日曜日に行くか、普通の日でカイシャの銀行カードで1.5ユーロはろたるぞ!

ああ、時間入れ忘れた。  いまから入れよ。大将
  • はな♪さん 2011/07/11 08:36:48
    またお邪魔します〜☆彡
    大将さま☆

体調が優れない中の旅行記、お疲れ様です。

わたしもココ行ってみたいですし、アマゾンも(^з^)-☆

そうそう、名古屋市科学館は今、話題のスポットで、
    プラネタリウムはいつも長蛇の列(>_<)
    ほんとは、こちらもご案内したかったんですけどね〜
    確か、みっちゃんさんの旅行記で詳しく紹介されてました。

では、はな♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/11 08:38:37
    RE: またお邪魔します〜☆彡
    > 大将さま☆
    > 体調が優れない中の旅行記、お疲れ様です。
    > 今、移動中なので、帰ってからゆっくりお邪魔させて頂きますね(^^;;
    > わたしもココ行ってみたいですし、アマゾンも(^з^)-☆
    > そうそう、名古屋市科学館は今、話題のスポットで、
    > プラネタリウムはいつも長蛇の列(>_<)
    > ほんとは、こちらもご案内したかったんですけどね〜
    > 確か、みっちゃんさんの旅行記で詳しく紹介されてました。
    > では、はな♪

はな♪さん

”速攻のはな♪さん”と呼ばせていただきましょう。   大将
  • 熟年ドラゴンさん 2011/07/11 06:51:57
    体調は如何?
    食中毒お気の毒様です。もうすっかり良くなったのですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/11 10:15:15
    RE: 体調は如何?
    > 食中毒お気の毒様です。もうすっかり良くなったのですね。

熟年ドラゴンさん

エフゲニアはカナダに逃げられましたか??残念。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/12 08:39:56
    RE: RE: 体調は如何?
    > > 食中毒お気の毒様です。もうすっかり良くなったのですね。
    > >
    > > ところで大将さんはバルセロナ在住何年になるのですか? ご主人がスペイン人? それともご主人の赴任とかですか?
    > >
    > > 去年のヨーロッパ旅行でスイスとスペイン気に入りました。空の色がきれいでビールが安くておいしい、一人旅に小皿のタパスも嬉しい。
    > >
    > > そうそう、セルベッサとカーニャはどう違うのですか? 「セルベッサ ポルファボール」と頼んだら「カーニャ?」って聞かれたような。グラスの大きさのことかと思ってました。もしかして生ビール?
    > 熟年ドラゴンさん
    > エフゲニアはカナダに逃げられましたか??残念。
    > 食中毒、結構尾を引きました。  そういう時に限って、ロシアの友達が来るんですからね。  水曜日にワインを2杯、まあ、消毒のつもりで。ついでにキャビアも。
    > バルセロナはまだ、5年目ですね。  元旦那がスペイン人ですが、一緒にスペインで住んだことはありません。  その前のロンドンで知り合って、そちらに16年いましたので。元旦那は、知らん間にバレンシアに帰りよりました、とさあ。
    > セルべッサは同じビールと言うことで。でも、ビール瓶で出てくるでしょうね。 カニャは生かどうか知りませんが、グラスについで来るでしょうね。
    > 実はあまりビール党ではなく、ワインのほうなので、ちょっと確認してみますわ。
    >  大将

確認編ー”カニャ”は生ではないそうです。  ビール瓶を1本ずつ買うより、例えば、樽ごと買って、それからグラスにと言うことらしいです。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/07/12 10:02:08
    RE: 体調は如何?
    調べていただきありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/12 10:24:16
    RE: RE: 体調は如何?
    > 調べていただきありがとうございます。
    > スペイン行く前にとりあえず「ウーノ セルベッサ ポルファボール」だけ覚えていきました。
    > BARで毎回ビールを飲みましたが、壜ビールは一切なくすべてグラスに生ビールでした。
    > 一杯1ユーロしなかったような。兎に角安くておいしいビール堪能しました。
    > 大将さん、ロンドン16年、バルセロナ5年ということは英語とスペイン語ぺらぺらなのですね。

熟年ドラゴンさん

いえいえ、関西弁、ばりばりです。関西弁をスペイン風、英語風に喋る。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る