ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間でローマとナポリをまわってきました。毎度のことながらやたらと写真が多くて重い旅行記ですが、お時間ありましたらどうぞおつきあいください。こちらは1日目と2日目編です。<br /><br />1日目 ローマ到着<br />2日目 ローマ観光<br />    ・カンピドーリオ広場<br />    ・フォロ・ロマーノ(とちょっとパラティーノの丘)<br />    ・コンスタンティヌスの凱旋門<br />    ・コロッセオ<br />    ・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂<br />    ・マルケルス劇場<br />    ・サンタ・マリア・イン・コスメディン教会(真実の口)<br />    ・サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂<br />    ・サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会<br />    ・トレヴィの泉<br />3日目 ヴァチカン観光+ちょっとローマ<br />4日目 ローマ観光<br />5日目 ナポリに移動+ナポリ観光<br />6日目 カプリ島<br />7日目 ナポリ観光+ポンペイ訪問<br />8日目 ミラノ経由でイタリア出国

てくてくローマ&ナポリ【1日目~2日目】まずはメインスポット巡り

2011/06/28 - 2011/07/05

あしもむ

あしもむさん

1日目 ローマ到着
2日目 ローマ観光
    ・カンピドーリオ広場
    ・フォロ・ロマーノ(とちょっとパラティーノの丘)
    ・コンスタンティヌスの凱旋門
    ・コロッセオ
    ・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    ・マルケルス劇場
    ・サンタ・マリア・イン・コスメディン教会(真実の口)
    ・サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
7日目 ナポリ観光+ポンペイ訪問
8日目 ミラノ経由でイタリア出国

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミラノ・マルペンサ空港で乗り換え。いろいろ売ってる自販機。

見ているだけで楽しくなるようなデザインの、空港内の移動用バス。

初めてのアリタリア。噂通り、古くて汚かったです。

ミラノ-ローマ間で景色を楽しむのであれば右側がいいのかもしれません。海と陸のコントラストが非常に美しかったです。

ローマ到着。T3のインフォメーションでローマパスを購入。交通機関に乗るにも、観光するにもとっても便利だったのでオススメです。
    バスで市内へ移動しようとしたら、すでにチケットは売り切れ、次まで1時間近くあるということだったので、レオナルドエクスプレスで移動することに。チケットは14ユーロ。2番ホームに向かっていたら、ちょうど目の前にいた電車が出発してしまったので、次の便を待つことに。
    そうそう、刻印が必要なんだよな、と、近くにあった刻印機にチケットを入れると、刻印されない!しかもつまって出てこなくなった!プチパニックに陥るも、挿入口にペンをつっこんでなんとかチケットを取り戻しました。
    2番ホーム前の刻印機に入れてみるとちゃんと作動…。自分が乗る電車のホームにある刻印機じゃないと、作動しないようになっているようです。到着直後から失敗…。

こちらの電車にはとにかく落書きが多いと聞いていましたが、さっそくこんな感じです。

発車直後に見えてきたひまわり畑。青空とのコントラストがウクライナの国旗にも見えます。

ちょうど日が傾いてきた頃。どこのお宅も、オッシャレーな日よけがついています。ああ、ヨーロッパだなあ、とわけがわからないまま感動してみたり…。

もうすぐテルミニ駅到着です!

テンション高く駅の外へ。

予約していたホテルを探していたら、救急車が私を追い越して間の前の路地を曲がりました。
    あれ?そこ、私が泊まるとこの前のはずなんですけど…、とのぞいてみると、パトカーもすでに来ていて、交通事故があった様子。バイクの事故だったようですが、幸いにも軽症のようでした。
    ちょっと迷いましたが、ホテルも無事見つかりました。

2日目。ローマ激走散歩開始です。
    こちらはテルミニ駅。

駅前の遺跡。ローマ自体が歴史のテーマパークのようです。

地下鉄に乗ります。人が多い…、いろいろな臭いもして、気持ち悪くなりそうでした。

テルミニ駅で地下鉄に乗ると、ぎゅうぎゅう詰め。観光客もたくさん乗っています。ここ以外は人がまとまって乗ってくるところはないので、少しずつ乗客が減っていきます。

B線コロッセオ駅前で下車。駅前にコロッセオ!なんて素敵!

まずはフォロ・ロマーノを目指して歩いてみます。

ヴィットリアーノが見えてきたので、そっちの方から先に行ってみることにしました。

トラヤヌスの記念柱。近くまで行くには入場料がかかるようですが、入場しなくても、これぐらい見えます。

堂々としてます。白と青とのコントラストにため息…。
    でも開場時間は9時半から、ふと手元の時計を見ると、まだ9時前。
    テンションが上がりすぎて予定より早く出発してしまったため、しかも予定を変更してしまったため、開場時間前に来てしまったのです。あとでリベンジ。

ヴェネツィア宮殿。

ヴェネツィア広場。

植込みがイタリアの国旗柄になってるんです!

カンピドーリオ広場に向かっていると、遺跡のようなものがありました。

急な階段を上がるとサンタ・マリア・イン・アラチェリ教会。ここは後程来ることにします。

カンピドーリオ広場。かつては古代ローマの中心だったそうですが、今は美術館と市庁舎がある、観光名所の一つです。

サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会の側面。

市庁舎。

ミケランジェロの構想で今の形ができたという広場だそうです。
    実はワタクシ、ミケランジェロと誕生日がいっしょなんです。ローマ観光中はミケランジェロと聞くといちいち反応していましたが、かたや世界的・歴史的な大芸術家、かたや博物館や美術館を見ても「古い」「これ知ってる」ぐらいしか言えないあんぽんたん。もっと勉強してから出直そうと、ローマ滞在中は何度も思いました。

世界最古の美術館であるというカピトリーニ博物館。外観が新しいので、すぐにわかりませんでした。

再び市庁舎。

広場の中心にある像。

ヴェネツィア広場方面を臨みます。

車道に降りると、コロッセオ建築の際の手本となったというマルケルス劇場が見えました。

フォロ・ロマーノに入場。ここはそんなに混んでいませんでしたが、それでもローマパスがあるとスムーズでした。

入ってみたはいいものの、何がどこにあるかはガイドブックでだいたい見当がつくんですが、説明の看板がひとつひとつ立っているわけでもないので、目の前にあるものや見えるものが、本当にそれなのかどうかがいまいちよくわからない…。
    入り口横の大きな建造物は、修復中のようでした。

想像していたよりはコンパクトな遺跡。

左側の建物が元老院(クーリア)。

読めたら楽しいんだろうなあ…。

元老院の中にも、発掘されたものやレプリカが並んでいました。

外よりは涼しい建物の中で、涼みながら見学。

色彩の跡も見られます。

左手は農業神サトゥルヌスの神殿。クリスマスの起源はここにあるとも言われているそうです。

セヴェルス帝の凱旋門。

「入っちゃいけない」って、はっきりわかっていいですね。表示はこうあるべきだと思います。

左側の台になっているようなところが(たぶん)ロストリ。雄弁家たちが弁を振るったところだとか。

聖なる道。こんなのが一人でふらふら通ってしまって、古代ローマのみなさん、すみません。

右がヴェスタの神殿。

ヴェスタの巫女の家。

神殿か何かの跡でしょうか。

大きい鴨がのんびり浮かんでいました。

日陰もそれなりにあるフォロ・ロマーノ。

マクセンティウス帝のバジリカ。

サン・フランチェスコ・ロマーナ教会?

ティトゥス帝の凱旋門。

時間もあるので、パラティーノの丘にもちょっと上がってみます。

木が斜めに!

2007年から公開されているというアウグストゥスの居室へ。係り員の指示で、最初に2階を見て、それからもう一度外に戻って下の階に入ります。

鮮やかなフレスコ画に、ガラス越しのご対面。アウグストゥスが別の住居に引っ越した際に、本人の命令によってこの居室が埋められたことで、保存状態が良かったんだそうです。

一部は直接見ることができます。

神秘的な赤に感動しました。

丘ですから、周囲を見渡すこともできます。

フォロ・ロマーノも見渡せます。

遺跡群もそろそろ出口へ。ティトゥス帝の凱旋門。

聖なる道を通ると、コロッセオが見えてきます。

ローマの観光と言ったらやっぱりコロッセオ!

コンスタンティヌスの凱旋門。現在は通ることはできません。

凱旋門、横から見るとこんな感じです。

コロッセオにずんずん近づいていきます。

ローマパスを持っていてよかったと実感!長蛇の列に並ばずにすいすい入場できます。

入ったら入ったで、すごい人なんですけどね。

フォーリ・インペリアーリ通りのカエサル像。

朝登れなかった、ヴィットリアーノに上ります。

無名兵士の墓を守っています。

ヴェネチア広場が見渡せます。

イタリアを統一したヴィットリオ・エマヌエーレ2世。

内部には博物館もあります。無料。

ヴィットリアーノを降りて、真実の口方向へ歩きます。正面に見えてきたのマルケルス劇場。

紀元前11年ごろ、シーザーが着手した円形劇場ですが、後世にはほかの目的でも使用されてきたそうです。今でも内部は住居となっています。もしここに住むとしたら、人を呼ぶときに場所の説明がラクそうですね。

塔があるのがサンタ・マリア・イン・コスメディン教会。ローマと言えばだれでも知っていると言っても過言でもない、あの真実の口がある教会です。

おなじみの写真が撮りたくて、教会の外まで列ができていましたが、すいすい前に動いていたので調子に乗って並んでみます。

古い木材が目立つ教会内部。地下部分に入るには1ユーロ払いますが、地上部分は無料です。

外側から見るとこんな感じです。

バスでテルミニ駅の近くまで戻ってきました。こちらはマッシモ宮(ローマ国立博物館)。

ローマパスを持っていたのでいちいちびくびくせずに乗れたバス。

やたらと走っていた救急車。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。エスクイリーノ広場は裏手側です。

正面にまわって来ました。

オペラ座(ローマ劇場)。

三越も入っている、共和国広場に面した建物。

ナイアディの噴水。

共和国広場のシックなマクドナルド。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。もともとはミケランジェロのデザインだそうです。

教会側から広場のロータリー。

扉の斬新なデザイン。

トレヴィの泉。知り合いに聞いたところ、今日は人が少ない方なんだそうで…。

裏手にあった教会。

ヨーロッパかどこかの伝統衣装を来た団体客がいました。

とっても気になった帽子(というか後頭部)。

かもめもすいすい。

バルベリーニ広場のトリトーネ(海神)の噴水。

ここで夕食をいただきました。

ズッキーニの花がのっかったピザが、特に珍しくておいしかったです。

初イタリアンジェラート。

バニラでもなくチョコでもなくマンゴーを選択。美味でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る