ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月16日(木)<br /><br />いよいよ80歳記念モンブランドライブへ、出発の日は来た。<br /><br />私の80歳と言う年齢でこの計画は、やや常識を逸脱していると考える。<br /><br />しかし「平均年齢80歳時代の生き方はいかにあるべきか」と言う、新時代の設問に対し、私なりに考え試行錯誤しなければならない面もある。<br /><br />80歳には、いかなる可能性が残されているのであろうか。<br /><br /><br />絶対条件として「他人を傷つけてはいけない」、「自分を傷つけてはいけない」を考える。<br /><br />十分条件としては、平素接触しない異国の異文化の人たちと、心を通じ合うことだ。<br /><br /><br />風景も楽しもう、文化や風土も楽しもう。<br /><br />一番目指すのは、人間をより深く見ることだ。<br /><br /><br />同時に、彼地に私の足跡も残したい。<br /><br />出会う人たちの心に、美しい華を残したいのだ。<br /><br /><br />関空発ヘルシンキ行きフィンランド航空「A330−300」機は、シベリア上空を飛ぶ。<br /><br />ソ連の時代、始めて上空通過が可能となったときには、「シャッターを閉めて下さい」と言われたものだ。<br /><br />その頃はモスコーでの給油が必要で、モスコーの厳しかった所持品検査が忘れられない。<br /><br /><br />それでも、アンカレージ経由に比べれば格段にヨーロッパが近くなり、嬉しかった。<br /><br />さらに遡れば、南回りの時代があり、ほぼ二時間ごとに空港に降り、その都度食事が出されたことを思い出す。<br /><br /><br />私が初めて渡欧したころで、1961年、奇しくもきっかり五十年前だ。<br /><br />コメット機の失敗に続いて、しばらくターボプロップ機の時代があり、ジェット機として信頼性の高い、ボーイングB-707が飛びはじめて間もなくだった。<br /><br />信頼性が高いと言っても、1962年にはエール・フランスでB-707が二機続けて墜落し、そのあおりで私はハンブルグで10日間ほど待たされた。<br /><br /><br />エアバスA300につき、ウィキペディアによれば、現在の就航機数約700機。<br /><br />1994年の就航以来事故3回、死者338人。<br /><br />これが多いのか少ないのか、不勉強のため判らない。<br /><br />が、特に2009年エールフランス、2010年アフリキヤ便と、最近続けて墜落事故があったことが少し気になる。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連したたくさんの写真があります。<br /><br /><br />(2011.7.3 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【A01】フィンランド航空A330機でシベリア上空を飛ぶ

2011/06/16 - 2011/06/16

ソフィ

ソフィさん

2011年6月16日(木)

いよいよ80歳記念モンブランドライブへ、出発の日は来た。

80歳には、いかなる可能性が残されているのであろうか。

風景も楽しもう、文化や風土も楽しもう。

一番目指すのは、人間をより深く見ることだ。

同時に、彼地に私の足跡も残したい。

出会う人たちの心に、美しい華を残したいのだ。

1994年の就航以来事故3回、死者338人。

これが多いのか少ないのか、不勉強のため判らない。

(2011.7.3 片瀬貴文)

レンタカー

関西空港に飾られていた
    盆石

フィンランド航空の
    機内食

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る