ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月16日(木)<br /><br />今晩予約しているホテルは、ジュネーヴ空港より30キロ、30分余りの距離にある。<br /><br />だが、ホテルから送って来た道案内は地図ではなく、「○○街を走って、△△交差点を、□□に向かえ」を繰り返していて、全く実用的でない感じだった。<br /><br />これは尋常な道ではないとは、十分に予感していた。<br /><br /><br />「空港自体がスイスにありながら、フランス方面出口に出る」<br /><br />こうした事柄も、私にはピンと来ないものを、残していた。<br /><br />それでも私は、いくら道に迷っても、空港から2時間以内には、ホテルに着くだろうと高を括っていたのだった。<br /><br />それが4時間近くかかろうとは・・・。<br /><br /><br />第一に発生した問題は、ジュネーヴ空港で、道路地図が買えないことだった。<br /><br />その理由は、カーナビの発達で、道路地図の利用機会が、激減していることのようだ。<br /><br />縮尺の大きい、フランス全土地図ならば、買うことが出来る。<br /><br />だが、細かい道探しに、こんなものは用を足さない。<br /><br />実はこの辺りのミシュランの20万分の1道路地図を、私は持っていたのだが、1990年発売と古いので、持って来なかったのだ。<br /><br /><br />第二の問題は、ジュネーヴ空港で、フランス方面出口が見つからず、かなりの時間と体力を消耗したことだった。<br /><br />荷物を受け取ってからの移動は、私には辛かった。<br /><br />これも空港の通関後、目の前にあるインフォメーションを利用すれば事足りたものを、インフォメーションの前に数名の列があったので、待ち時間の空費が勿体ないと、自分の思う方向(右方向)に歩き始めたことが、原因だった。<br /><br />私は方向感覚には自信があって、ほぼ間違いないと信じながらの行動だった。<br /><br /><br />かなり先まで行ってから、何人かの人に間違った道を知らされ、ようやく元の通関口に戻るまで、小一時間も掛かる。<br /><br />通関口より、左に行けばよかったのだ。<br /><br />しかしインフォメーションで教えてもらった道のりは、あちこち曲りながらワンフロア登り、スイスやフランスのポリスを通り抜け、尋常ではない。<br /><br />なぜこんなに複雑な設計になっているのか・・・。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連したたくさんの写真があります。<br /><br /><br />(2011.7.6 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【A04】油断からジュネーヴ空港内での道に迷う

2011/06/16 - 2011/06/16

ソフィ

ソフィさん

2011年6月16日(木)

これは尋常な道ではないとは、十分に予感していた。

「空港自体がスイスにありながら、フランス方面出口に出る」

こうした事柄も、私にはピンと来ないものを、残していた。

それが4時間近くかかろうとは・・・。

縮尺の大きい、フランス全土地図ならば、買うことが出来る。

だが、細かい道探しに、こんなものは用を足さない。

荷物を受け取ってからの移動は、私には辛かった。

通関口より、左に行けばよかったのだ。

なぜこんなに複雑な設計になっているのか・・・。

(2011.7.6 片瀬貴文)

レンタカー

フィンランド航空
    ヘルシンキ-ジュネーヴ間3時間で
    このようなサンドイッチが出される
    日本時間で22時から25時
    まあ夜食の感じか

スイス
    ジュネーヴ空港
    雨は降っていないが
    空は荒れ模様を感じさせる

スイス
    ジュネーヴ空港
    スイス・フランスの国境に近く
    スイス口とフランス口とがある
    空港内で迷わないために注意が必要だ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る