シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />シャモニーの周辺に6泊するのは、気候による山の表情の変化を、見たいからである。<br /><br />朝焼け、夕焼けはもちろん、雨上がりの山、閉ざされた雲の中に、瞬間的に覗く山。<br /><br />快晴の山も美しいが、雲や光線の変化による山のダイナミックな語りかけが、より深いものを訴えかけているように思う。<br /><br /><br />最後のヴァロリシーヌの宿は、「レジダンス(住居)」を選んだ。<br /><br />自炊設備があるので、当地の食材を、あれこれと試す機会を持ちたかったからだ。<br /><br /><br />それからは、ジュネーヴ空港まで100数十キロ。<br /><br />そのまま直接帰ることもできるのだが、アヌシーに一泊と、レマン湖の北ジュラの山麓、クロゼーに一泊を追加する。<br /><br />アヌシーはアヌシー湖一周が目的。<br /><br />クロゼーは、100キロ離れたモンブラン山塊の姿が目的。<br /><br /><br />さてホテルは「ブッキング・ドット・コム」により、合計6カ所を予約するのに、一晩は掛からなかった。<br /><br />それぞれ宿泊経験者の感想が見られ、期待感を感じるに十分である。<br /><br />6か所を選ぶに、最重点は接客の質の高さだった。<br /><br />そして、あまり大きくない家族経営的なホテル。<br /><br /><br />予約を申し込むと同時に確定するシステムで、キャンセルも簡単に出来るようだ。<br /><br />申し込むと数時間以内に、各ホテルから「歓迎」のメールが届く。<br /><br /><br />レンタカーはジュネーヴ空港からジュネーヴ空港まで、「ハーツ」を介して頼む。<br /><br />2000ccクラスのオートマチックを選んだのだが「ベンツのC200クラスで良いか」と質され、OK。<br /><br /><br />さあ、用意万端整い、出かけることにしよう。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連したたくさんの写真があります。<br /><br />(2011.6.12 片瀬貴文)<br />

モンブランを訪ねよう【10】さあ用意万端整った

2011/06/16 - 2011/06/28

ソフィ

ソフィさん

それからは、ジュネーヴ空港まで100数十キロ。

アヌシーはアヌシー湖一周が目的。

クロゼーは、100キロ離れたモンブラン山塊の姿が目的。

6か所を選ぶに、最重点は接客の質の高さだった。

そして、あまり大きくない家族経営的なホテル。

さあ、用意万端整い、出かけることにしよう。

(2011.6.12 片瀬貴文)

レンタカー
フィンランド航空

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る