2011/06/16 - 2011/06/16
ソフィさん
2011年6月16日(木)
関空から離陸後間もなく、目的地ヘルシンキまでの飛行時間が10時間を切った。
これは、パリやロンドンなどヨーロッパの主要都市までの飛行時間が12時間以上なのに比べ2時間以上も少ない。
この最後のプラス2時間は負担感が強く、それがないだけでうんと近く感じる。
機内食に「フィッシュ」を注文したら、ウナギ丼だった。
あまりうまいものは食べられないだろうと覚悟していたのだが、意外に美味しかった。
なぜ覚悟していたかと言えば、1961年夏私が初めてフィンランドに行った時の食事が、美味くなかったからである。
その時、スエーデンからフィンランドへ渡る夜行の船で、私は可愛いフィンランドの少女と仲良くなり、彼女の家を訪ねる約束をした。
彼女は、スエーデン語を学ぶために、ひと夏スエーデン人のメイドをした、その帰途にあった。
彼女の家は、ヘルシンキから電車と船を乗り継ぎ、数時間かかる田舎町にあった。
フィンランドは、湖の国である。
国旗に描かれた青い十字は、湖の色。
だが、実際の湖は、もっとイェロー・オークルを混ぜた感じで、国旗の色とはほど遠い。
しかし彼女の待つ波止場に向けて、湖面を行く船の旅は、とても情緒的だった。
重厚な木造の住居、スタンドと照明付きの町営グランド。
人口数千人なのにと驚く一方、心をこめてもてなしてくれた夕食は、魚の酢漬けを乗せたオープンサンドだけで、その質素さにもう一度驚いたものだ。
フィンランドの面積は日本とほぼ同じなのに、人口は20分の1程度。
強国に挟まれてその脅威にさらされながらも、強い意志で独自の文化を育て、1917年第一次大戦を機にようやく独立を果たした。
その国際的な緊張環境のためだろうが、私の感じるイメージはすこぶる優れている。
子供の学力世界一、汚職の少ないこと世界一、世界に雄飛する「ノキア」。
そして、ムーミンのふるさと。
スキーのジャンプ競技では英雄を輩出し、かつては世界一の中長距離走者ヌルミがでた。
彼は1500メートルから20キロに至る世界記録を保持した。
(ただし薬物の使用を、彼自身が認めている)
このような、国としてのイメージの良さが、フィンネアー(フィンランド航空)に対する信頼感にどれほど寄与しているか計り知れない。
この記事に添付した写真は、6月24日シャモニーで、モンブランの対岸にあるアンデックス(標高2380m)から撮影したものです。
読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。
「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連したたくさんの写真があります。
(2011.7.4 片瀬貴文)
- カップル・夫婦
- レンタカー