ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月16日(木)<br /><br /><br />ウラル山脈を越えれば、もうヨーロッパ。<br /><br />二度目の機内食が出て、降り支度を整えれば、間もなく着陸となる。<br /><br />二度目の機内食はパスタ(ペンネ)。<br /><br />これも美味しかった。<br /><br /><br />上空から見たヘルシンキには、白い建物が目立った。<br /><br />たしか市電も、真っ白だったっけ?<br /><br />つい50年前を思い出している。<br /><br /><br />ここはサウナの本場、市電の終点の場末で、一般市民の通うサウナを探した。<br /><br />皆さんに倣っておばさんに体を流してもらったら、洗い場の床に仰向けに寝かされ、恥部を隠している私を、アッハッハァーと大笑いで真っ裸にし、挙句の果てヘソのゴマまで白く洗ってもらったものだった。<br /><br /><br />「ヘルシンキ空港は小さな空港ですから、乗換は楽ですよ」<br /><br />「接続40分でさえ許されているのですから・・・」<br /><br />そう言われる傍ら、「入国管理の列が案外長いから、あまりゆっくり行動しないように」とも言われ、足の遅い私には、やや不安のある乗り継ぎだった。<br /><br />「万が一ジュネーヴ行きに乗り遅れたら、ヘルシンキに泊まればいい」と開き直ってはいたが・・・。<br /><br />そんなことはあり得ないとの安心感も持ちながら・・・。<br /><br /><br />この時間、東京、大阪、名古屋から、それぞれの便が到着するようで、空港には多くの日本人客を見かける。<br /><br />また日本人案内のため、現地の日本人を頼んでいるらしく、いざというときには日本語で相談できる安心感がある。<br /><br />だが「○○行きは時間がないのでお急ぎください」と、日本語で急かされる問題点もある。<br /><br />日本語で聞けば、つい慌てざるをえなくなるから・・・。<br /><br /><br />実際は相当時間列で待たされたが、時間の余裕はたっぷりだった。<br /><br />結局、客を迎える側に、何かしらチームワークのしっくり行っていないものを、感じる。<br /><br /><br />ヘルシンキからジュネーヴまで乗った機体は、ブラジル製「エンブレア170」だった。<br /><br />ジュネーヴまで3時間。<br /><br />もう日本時間では夜中。<br /><br />トノン・レ・バンまでの不慣れな運転を考えて眠りたいのだが、興奮のためか寝付かれない。<br /><br /><br />ジュネーブ到着は定刻より少し遅れて、現地時間18時20分過ぎ。<br /><br />日本時間ならば、25時を過ぎている。<br /><br /><br />出発時日本で見て来た天気予報ならば、ジュネーヴは夕方から雨の筈だが、厚い雲に覆われながらだが、幸運にも晴れている。<br /><br />日本の最北端より北、北緯46度の夕空は、まだまだ明るい。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連したたくさんの写真があります。<br /><br /><br />(2011.7.5 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【A03】いよいよやって来たジュネーブ空港

2011/06/16 - 2011/06/16

ソフィ

ソフィさん

2011年6月16日(木)

ウラル山脈を越えれば、もうヨーロッパ。

二度目の機内食はパスタ(ペンネ)。

これも美味しかった。

上空から見たヘルシンキには、白い建物が目立った。

たしか市電も、真っ白だったっけ?

つい50年前を思い出している。

「ヘルシンキ空港は小さな空港ですから、乗換は楽ですよ」

「接続40分でさえ許されているのですから・・・」

そんなことはあり得ないとの安心感も持ちながら・・・。

日本語で聞けば、つい慌てざるをえなくなるから・・・。

ジュネーヴまで3時間。

もう日本時間では夜中。

日本時間ならば、25時を過ぎている。

日本の最北端より北、北緯46度の夕空は、まだまだ明るい。

(2011.7.5 片瀬貴文)

飛行機
フィンランド航空

ヘルシンキ空港の混雑度
    この時間帯は日本人客の
    乗り換えが目立つ

ヘルシンキ空港には
    立派な岩の露頭が見える

ヘルシンキからジュネーヴまで乗ろうとしている
    フィンランド航空の「エンブレア170」

航空機側面の書き込み

ヘルシンキ空港に
    ズラリ並んだ
    フィンランド航空の機体

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る