阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:平成23年6月25日後半<br /><br />コース:足寄~オンネトー~阿寒湖(アイヌコタン)~摩周湖(第1・3展望台)~屈斜路湖(美幌峠、硫黄山)~女満別(メルヘンの丘)~網走(泊)<br /><br />天気:晴れ時々曇り

2011夏北海道の旅~阿寒・摩周湖・屈斜路編~

2011/06/25 - 2011/06/25

旅行記グループ 道北・道東の小旅

ジェラード

ジェラードさん

2日目:平成23年6月25日後半

天気:晴れ時々曇り

道の駅・あしょろ銀河ホール21

2004年から2006年にふるさと銀河線が廃止されるまでの間、実際に駅として使われており、その名残として線路が残されています。

足寄が生んだ松山千春の功績を称えたコーナーもありました!

2004年度以前に使われていた旧・足寄駅。
    一転して、木造建ての懐かしい国鉄駅舎って感じです。

オンネトー

雌阿寒岳の西山麓にある周囲2.5キロの湖です。

湖面は鮮やかなエメナルドグリーンです。
    なんでこんな色になるのか不思議です!

阿寒湖に到着!

まりもで有名な湖ということだけあって、神秘的な雰囲気があります。
    時間があれば遊覧船に乗って、湖を楽しむのもいいかもしれませんね。
    今回は時間がないので、やめときます。

(阿寒HP)

阿寒湖畔温泉街

阿寒湖アイヌコタン

(HP情報)

大きなフクロウの木彫が印象的です。

アイヌ古式舞踊を見学することに。
    1000円の入場券が必要ですが、近くの売店で買えば100円安く見れます。1日5回ほど(30分程度)公演が行われます。

アイヌの伝統楽器・ムックリの演奏

ビョーンビョーンという独特の音が響き渡ります。

雄阿寒岳

摩周湖に到着

第1展望台からの眺め

なお、駐車場はたくさんあり、硫黄山駐車場と共通券となりますが、410円の駐車料金が必要となります。

大きな売店も展望台に併設されています。
    摩周ブルーのソフトクリーム美味しかったです。ソーダ味だったかな。

続いては、第3展望台へ。
    こちらは駐車場というか、道路沿いに駐車スペースがあるだけの、ひっそりとした感じです。
    けど、風景は劣らず絶景!

キツネに遭遇!

硫黄山

大鵬の像

川湯温泉街

美幌峠から見る屈斜路湖

(HP情報)

日本最大級のカルデラ湖とだけあって、写真に入りきらないです!

木が整然と7本大地に立つ、ノスタルジックなメルヘンの丘。

(HP情報)

この日の宿である「ファーム・イン・アニマの里」

道北・道東の小旅