ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGWも昨年に引き続き世界一周の女一人旅です。<br />今年はただ一周するだけでは面白くないので「三大瀑布(イグアス・ナイアガラ・ヴィクトリア)を一気に制覇する!」というテーマにしました。<br /><br />このネタを考えたのは大学生の時。三大瀑布に全部行ったことがある人は大勢いるだろうけど、それを一気に制覇した人はそうそういないかなと思って立てたプランでしたが、その時は大学院の入試と日程がかぶってしまい断念。今回やっと実現することができました。<br /><br />スケジュール<br />4/28  成田→シンガポール→  <br />4/29  →ヨハネスブルグ経由→ビクトリアフォールズ(ジンバブエ)<br />4/30  チョベ(ボツワナ)で日帰りサファリ<br />5/1   ザンビア側滝観光→ケープタウン(南アフリカ共和国) ★<br />5/2   ケープタウン→ヨハネスブルグ経由→サンパウロ(ブラジル)<br />5/3   サンパウロ→フォス・ド・イグアス<br />5/4   アルゼンチン側滝観光<br />5/5   フォス・ド・イグアス→サンパウロ→<br />5/6   →トロント(カナダ)<br />5/7   トロント→ニューヨーク(USA)<br />5/8   ニューヨーク→<br />5/9   →成田<br /><br />12日間、9カ国、12フライト。総飛行距離約30000マイル、ほとんど毎日飛んでます(笑)。<br /><br />今日はザンビア側に入国して、マイクロライト(エンジン付きハングライダー)で空からヴィクトリアフォールズを見る予定だったのです・・・・が!<br /><br />たった半日の出来事なので(しかもほとんどが待ち時間)、短い旅行記でスミマセン(&gt;_&lt;)<br />

2011GW 12日間で世界三大瀑布制覇 vol.3 空から見るヴィクトリアフォールズ

2011/04/28 - 2011/05/09

MARIELさん

2011年のGWも昨年に引き続き世界一周の女一人旅です。

スケジュール
4/28  成田→シンガポール→
4/30  チョベ(ボツワナ)で日帰りサファリ
5/3   サンパウロ→フォス・ド・イグアス
5/4   アルゼンチン側滝観光
5/5   フォス・ド・イグアス→サンパウロ→
5/6   →トロント(カナダ)
5/7   トロント→ニューヨーク(USA)
5/8   ニューヨーク→
5/9   →成田

たった半日の出来事なので(しかもほとんどが待ち時間)、短い旅行記でスミマセン(>_<)

5月1日(日) 旅4日目

7:00にジンバブエ側国境でヘリポートのお迎えバスを待つ。・・・はずが何を血迷ったか自分でジンバブエを出国し、ザンビアに入国。ザンビア側でバスを待っていたおバカな私。

しばらく経ってハッと気付きジンバブエ側に戻るも行き違い。
    近くにいた別の旅行エージェントの親切なおっさんがヘリポートに電話してくれて、結局再びザンビア側国境に戻って別の車を待つことに。

しかし8:00を過ぎても一向に迎えが来る気配はなく、自分のミスとは言えイライラ。

痺れを切らしてタクシーでヘリポートへ。$10の無駄な出費が痛い。
    なんか今日はついてないなー。

国境をウロウロする野生のイノシシにちょっとだけ癒される。

やっと着いたヘリポート。
    でも私がチャレンジするのはヘリじゃなくてマイクロライトというエンジン付きのハングライダー。楽しみ〜。

ベンチで順番を待っていたら、お隣にアフリカに似つかわしくないド派手な格好のセレブな日本人マダムが。
    そのマダムの連れが「私、お手洗いに行ってくるわ〜」とベンチを離れたので、ふと隣の席で目をやるとエルメスのバーキンが口をガバっと開けたまま置き去りになっていて、何と一番上にはお財布が。

いくら白人観光客しかいないような場所だからって何て非常識なんだ!と思ったらデヴィ夫人だった。

2時間くらい待つも順番が来ることのないまま、マイクロライトは風のために休止。再開予定は午後2時だって。
    OMG!!

まあ、よくあることらしい。
    今待っている人たちの多くも昨日からの振り替え組らしいし。

諦めてザンビア側を地上から観賞しようかとも思ったけど、「ヴィクトリアフォールズは上から見なきゃ意味ない!」って聞いてたので、$5の差額を払ってヘリに変更。

6人+パイロットでいざ出発〜。

騒音避けのヘッドホンから流れる滝の説明を聞きながら、滝へのアプローチ。
    トータル15分間のフライトなので、あっという間に滝が見えてくる。

行きの飛行機からも見えた光景。

でも、今日はどんどん滝に近づいていく!

大地の裂け目に水が落ちていっているカンジ!!

自然の神秘。

もう、言葉はいらない。

虹のプレゼント♪

確かにコレは上から見る価値あるわ。

マイクロライトならよりリアルに感じることができたんだろうけど、唯一ヘリの方が優れているのは写真がOKってこと。

眼下にはZIM/ZAM国境にかかるヴィクトリアブリッジ。

ここから飛び降りるバンジージャンプは高さ世界一らしい。$100以上する。
    このヘリも$140だし、このエリアのアクティビティはとにかく高い。

観光でもってるとは言え何だかな〜。

こうして無事フライト終了。

が、めっちゃ気持ち悪い!!
    私、ヘリだめだわ。

楽しめたのは最初の5分だけで、後はひたすら「早く終わって〜」って祈ってた(泣)。

帰りもヘリポートのバンで国境まで送ってもらえるハズだけど、12:00過ぎには空港に行かなきゃならないので、国境までタクシー。$10。

別のタクシーに乗り継ぎ、滞在していたジンバブエ側のヴィクトリアフォールズの街まで。

飲食店、スーパー、お土産屋、旅行社などがちょっとあるだけの小さな街。

今回は散策の時間が全くなくて残念。

ホステルで荷物をピックアップしてタクシーで空港へ。

X線検査でトレイに載せたサングラスを回収し忘れ5分後にも戻るも見つからず。
    またソウルの東和免税店で買ったブランドサングラスを紛失。1年で3個だよ!?ノーブランドのものは全然失くさないのに・・。ドンワに呪われてる?

そしてヨハネスブルグ行きが2時間のディレイ。次のケープタウン行きには間違いなく乗り継げないし、明日の昼過ぎにはヨハネスにとんぼ返りなのでケープタウンは捨てて今夜はヨハネス泊になっちゃうかも・・・。
    喜望峰は諦めるしかないのか??

マジで今日はついてない!!

• wakabunさん 2011/07/12 03:45:16
    デヴィ夫人
    Marielさん、

さらっと書いていますが、デヴィ夫人に遭遇だなんてすごい!しかも財布・・・・いくら入ってたんだろう?写真はとらなかったんですね?

マイクロライトは残念だったけど、空から見られてよかったですね。絶景ですよね。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/07/12 19:54:51
    写真撮ればよかったです・・・。
    Wakabunさん、

そうなんですよ〜。前日チョベで会った日本人にヨハネスの空港でデヴィ夫人見たって聞いてたんですが、まさか本当に遭遇するとは!
    日本人は彼らと私だけだったんで、周りにいたイギリス人に「ちょっと聞いてよ!あの人ね〜」って興奮して話してました。
    写真は撮りたかったんですが、つまらないプライドで・・・。

Wakabunさんの日記見てマイクロライトは本当に楽しみにしていただけに残念でした。
    また行きたいな〜。

• べ〜こんさん 2011/07/11 18:20:05
    (;゚Д゚)! ヘリ駄目なんですか!?
    marielさん、楽しみにしていた旅行記の続き、掲載おめでとうございます♪

marielさんともあろうお方が…(^^ゞ ヘリ駄目だなんて(;>_<;)

たまたま操縦のテクが悪い!そういうことですね!強引にそう解釈しておきますね!

ちったぁ〜乗客が酔わない操縦して頂戴!ですよねm(__)m

それにしても、スケールのデカい旅行記に、大拍手です(^。^)y-.。o○

べ〜こん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/07/11 23:11:11
    実は乗り物苦手なのです。
    べ〜こんさん、

いつもありがとうございますm(__)m

操縦テクのせいにしてくださってありがとうございます(笑)。
    でも、私、実は乗り物凄く弱いんですよねー。情けないんですが。
    時には自分の運転している車で酔う始末です・・・。

べ〜こんさんはヘリお好きですか?
    どこでお乗りになったんでしょう。
    私は何気に初体験でした〜。

• kanaさん 2011/07/11 11:45:36
    空からのビク滝すごい!!
    Marielさん こんにちわ

いやー、空からのビク滝すごいです!
    写真で見ても、この迫力なら、直接なら超すごいですよねー

旅行記を拝見しながら、正直、ちょっと後悔の気持ちが・・・
    でも、またビク滝に行く理由ができました(笑)
    写真が取れないのは残念だけど、マイクロライトに挑戦してみたいです(^^)

続きも楽しみにしています(喜望峰はどうなるか??)

PS:なにげに、デヴィ夫人もすごかったですね!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/07/11 15:55:09
    ビク滝再訪!?
    kanaさん、

こんにちは♪
    確かに空から見るとヤバいです!
    是非是非また行っちゃってください(笑)
    もうちょっと近ければね〜ってカンジですね。
    私も次行ったらマイクロライトだな〜。

デヴィさん、想像以上に小っちゃかったです。
    ウェイティングリストに普通に記帳されていたので住所もわかっちゃいました(笑)。

今週末はブルネイです。
    kanaさんの所で予習させていただきますねm(__)m

kana

kanaさん からの返信 2011/07/11 17:33:28
    おお!ブルネイですか!!
    Marielさん こんにちわ

週末は、弾丸でのブルネイなのですね
    トランジットのシンガポールの方が滞在が長いというのも
    おもしろいですね(^^)

私は、2日休みをもらって、リスボン、モロッコ、ジブラルタルの予定です。
    でも、なにも準備してなく、ちょっとあせりぎみです(^^ヾ

ブルネイ、なにかありましたら
    あまり、お役に立てることは、ないと思いますが
    なんでも聞いてくださいね

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/07/11 23:04:34
    弾丸!
    海路でモロッコ憧れです。羨ましい!

そういう私もブルネイ、ガイドブックすら未購入で(笑)。
    家にある昔のヤツでいいかな〜と思い始めています。

お互い良い旅にしましょー♪

kana

kanaさん からの返信 2011/07/12 05:47:34
    たしかにガイドブック購入不要かも
    Marielさん おはようございます

> 5日で3カ国(+経由国? あ、でも、もしロンドン経由ならジブラルタルと一緒の国か・・・)とは弾丸ですね!
    > 海路でモロッコ憧れです。羨ましい!

今回は、ロンドン経由なので、3カ国です
    弾丸なので、モロッコは日帰りですが、ちょこっと雰囲気に触れてきます(^^)

> 旅慣れていらっしゃるkanaさんのことですから準備なんていらないでしょう!

いえいえ
    昨日、ちょっと調べ初めて、いきなりアルヘシラスからの船が、タンジェに直接行かなくなっていることを知ってしまいましよ(汗)

> そういう私もブルネイ、ガイドブックすら未購入で(笑)。
    > 家にある昔のヤツでいいかな〜と思い始めています。

たしかに、ブルネイは古いガイドブックでも大丈夫かもしれません(笑)

> 色々教えていただきたいのに、初歩的な知識もないので何を質問したらいいのかも分からない始末です(笑)。
    > お互い良い旅にしましょー♪

はい!ありがとうございます

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/07/12 19:50:27
    日帰りモロッコ
    日帰りでモロッコってスゴイですね。
    タンジェはなかなかハードな街らしいですねえ。
    楽しんでらしてください(笑)。

アルヘシラスからの直行がなくなってしまったとはビックリ。
    主要路線ですよね。

リスボンは大好きな街です。
    安くて美味しいシーフードとワインを堪能してらしてください。

kana

kanaさん からの返信 2011/07/14 10:05:23
    RE: 日帰りモロッコ
    Marielさん こんにちわ

> 日帰りでモロッコってスゴイですね。
    > タンジェはなかなかハードな街らしいですねえ。
    > 楽しんでらしてください(笑)。

ありがとうございます
    噂はいろいろと(笑)

> アルヘシラスからの直行がなくなってしまったとはビックリ。
    > 主要路線ですよね。

なんか、タンジェMIDという新しい港ができたようです
    まあ、どうするかは現地で考えようかと(笑)

> リスボンは大好きな街です。
    > 安くて美味しいシーフードとワインを堪能してらしてください。

おお!食も楽しめる町なのですね
    ありがとうございます

Marielさんも、シンガポール&ブルネイ楽しんできてくださいね(^^)

• jelvaさん 2011/07/10 22:53:21
    ヘリ…
    Marielさんこんばんは。

ヴィクトリアフォールズ凄い迫力ですね!
    滝ってやっぱり上から見るのがいいのかな〜?
    でもヘリ…私もダメなんですよね~。
    始めの5分はいいけれど後は終わるのを祈るばかりですf^_^;)
    ヘリって結構お高いのにいつも元取れていない感じでもったいない!

ケープタウンへ行けたのか次の旅行記楽しみに待っていますね☆

では〜。

Jelva

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/07/11 13:16:50
    ヘリはウンザリ
    Jelvaさん、

メッセージありがとうございます(*^_^*)

Jelvaさんもヘリだめでしたか・・・。
    本当に気持ち悪くなっちゃいますよね〜。
    今まで避けてきて正解でした。

滝はどこもヘリツアーが大抵あるけれど、別にあんま意味ない滝も多い気がします。
    ただヴィクトリアだけは絶対乗るべきかなーと思います。アフリカの大地の偉大さを感じられるので♪

ケープタウンはスケジュールにも記載している通りちゃんと行けたんですよー。宜しければまた見てくださいねー。

MARIELさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る