イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ共和国の創設者であり初代大統領であるムスタファ ケマル アタチュルクは、「トルコの父」と称され、国の抜本的改革の成功と実績を収めた偉大なる人物。 「アタチュルク」とはトルコ語で「トルコのリーダー」という意味なのです。 <br /> 1915年ダーダネルス(ガリポリ)の戦いで兵士の中の英雄として登場し、1919年トルコ国民自由戦争のカリスマリーダーとなったのです。1920年代には多くの侵略軍の攻撃に対し印象的な勝利をおさめ、国を独立へ向け着実に導くことにより、600年間続いたオスマントルコ帝国に終わりを告げ、1923年新しい政府を組織しトルコ共和国を建国し、初代大統領となりました。<br />トルコ共和国の大統領として1938年で死去するまでの15年間、ムスタファ ケマル アタチュルクは多くの改革を徹底的に導入。それは政治的、社会的、法律的、経済的、そして文化的なもので他の国に類をみない程の完璧さでした。 ( http://www.jp-tr.com/icerik/unluler/ataturk.html より引用)<br /><br />イスタンブール (Istanbul) はボスポラス海峡に面した、トルコ最大の都市。 <br />イスタンブールは、まずボスポラス海峡を挟んで、アジア側(ユスキュダルがある方) ヨーロッパ側 に大きく分けられる。 <br />ヨーロッパ側はさらに 金角湾を挟んで旧市街(海峡に向かって右側)と新市街(同左側) にも分けられる。 <br />旧市街にはトプカプ宮殿やブルーモスク、アヤソフィアなどの観光スポットがある。 一方、対岸の新市街にはガラタ塔やドルマバフチェ宮殿、軍事博物館などの観光スポットがある。 <br />( ウィキトラベル (http://wikitravel.org/ja/) より引用)<br /><br />8日目 ・・5月18日(水)<br />〔9:00〕ホテル発。<br />【世界遺産】イスタンブール観光。(2日目)<br />◎ブルーモスク、◎ハーレム、◎トプカプ宮殿、◎宝物館、◎地下宮殿、<br />◎アヤソフィア、 ○グランドバザール<br />昼:ドネルケバブ 夕:オリエントエクスプレスレストラン<br />【宿泊地:イスタンブール泊】グランド ジュバヒル<br /><br /><br />

トルコ63 イスタンブールg 国旗の目立つ街角を廻って ☆アタチュルクの威厳今も

2011/05/18 - 2011/05/18

マキタン

マキタンさん

8日目 ・・5月18日(水)
〔9:00〕ホテル発。
【世界遺産】イスタンブール観光。(2日目)
◎アヤソフィア、 ○グランドバザール
昼:ドネルケバブ 夕:オリエントエクスプレスレストラン
【宿泊地:イスタンブール泊】グランド ジュバヒル

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

バス車内

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る