九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA 成田−成都 就航記念 「旅達」会員ツアー<br />神秘の仙境 九寨溝・黄龍と楽山・峨眉山を巡る<br />(1) 成田 − 成都<br />(2)【世界遺産】黄龍観光<br />(3)【世界遺産】九寨溝観光<br />(4)【世界遺産】成都パンダ繁殖基地<br />(5)【世界遺産】峨眉山観光<br />(6) ミニSL乗車、【世界遺産】楽山大仏の鑑賞<br />(7) 成都 − 成田

2011ANA直行便でいく四川省の旅 (2) 九寨溝

2011/06/19 - 2011/06/25

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

ANA 成田−成都 就航記念 「旅達」会員ツアー
(5)【世界遺産】峨眉山観光
(6) ミニSL乗車、【世界遺産】楽山大仏の鑑賞
(7) 成都 − 成田

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

九寨溝入口 たくさんの中国の人々

九寨溝 「盆景灘」 標高2000m 入口からバスで7分、最初の観光

九寨溝 「盆景灘」 標高2000m

九寨溝 「火花海」 標高2187m
    土砂崩れで形成されました。 豊水季節は、日光の反射により、湖面に火花が散ったように見えます。渇水季節は、水位が下がりカルシウムの華丘が水面から出て、まるで海の初頭のようで、「千島湖」といっても過言ではありません。

九寨溝 「火花海」

九寨溝 「火花海」湖の色が流れに映って神秘的な模様が。

九寨溝 「火花海」

九寨溝 「火花海」の下流にある湖、現地案内板によれば「双竜海 Double Dragons Lake」と呼ぶらしい。

九寨溝 「樹正群海」 大小湖が19個ある、梯子状の湖群れに形成されている。全体から見れば、段差がはっきりしている、緑の中に含まれるブルーはまるで童話のように天真、自然である。

九寨溝 「樹正群海」 ここでバスを降りて「老虎海」まで「樹正瀑布」を通って徒歩で移動、約30分

九寨溝 「樹正群海」

九寨溝 「樹正瀑布」

九寨溝 「老虎海」 土砂崩れで形成されて、水位があまり変わりません。なぜ老虎海に名づけたかというと、それば湖前の樹正滝の音がとどろき、湖の側の森が色豊かで美しく、トラの毛に似ているからです。

九寨溝 「老虎海」

九寨溝 「老虎海」 ここで再びバスへ

九寨溝 「犀牛海」
    標高2315m 九寨溝 二番目の湖です。地下水の供給が安定なので、一年中湖の水が減らないし、増えません。これは土砂崩れにより形成されたのです。湖面が広くて、水色が青くて写しは実物よりずっときれいです。

九寨溝 「諾日朗瀑布」 徒歩40分かけて観光

九寨溝 「諾日朗瀑布」

九寨溝 「長海」

標高3103m 最深部88.8m 九寨溝の最大規模を誇って、典型的な「堰塞湖」(せき止められた湖です。現在から53.6万年前形成されたのです。ここには古い第4記氷河の遺跡が残されています。長海の水位は8〜9mの範囲で変化し、最も低いのも4mを超えないので、一年中、水位はあまり変わりません。 長海は地下岩の溶水系統により、日則溝と樹正溝にとって、重要な補給かつ調節用の水源になっています。

九寨溝 「長海」 展望台

九寨溝 「五彩池」

標高2995m カルシウムとマグネシウムイオンが長海より豊富です。主な色調は華やかなブルーになっています。池の底に大量な黄色、緑の藻類及びブルー、白いカルシウムの写しにより、かなり綺麗で輝いています。

九寨溝 「五彩池」

階段を降りていくと見たことも無い色が目に飛び込んできました。

九寨溝 「五彩池」

九寨溝 「五彩池」 これで午前中の観光はおしまい。 諾日朗センターで昼食

九寨溝 「熊猫海」 標高2587m 偶にパンダが現れる。湖沿いに岸壁があり、その上の模様が奇特で、湖面の映しと別風景になっている。

九寨溝 「熊猫海」 午後はここから、この民族衣装の2人、一眼レフカメラで画像確認してます。 このような写真屋さん(観光客のカメラで写真を撮るだけの人も含め)結構多いです。

九寨溝 「熊猫海」

九寨溝 「熊猫海瀑布」 「熊猫海」の奥から急な階段を降りて滝の横を抜け「五花海」まで徒歩で移動、約80分

九寨溝 「五花海」

水底にはカルシウム、マグネシウ銅のイオンを含む多種な石灰化合物が沈積している。湖の中にはいろいろな藻類、コケが生きている。その他、太陽の光線の屈折と散射により、緑、青、紫などのような波長の短い光がもっと散射(Rayleighscattering) しやすくなった。これらの化学、生物と物理の作用により、湖水は青、緑を主とする色とりどりな色彩を呈している。五花海の色彩と輪郭は尾羽を半ば扇状に広げている孔雀に似ているから、孔雀海とも呼ばれ、”九寨溝の一絶(九寨溝にしかない景色”と誉められた

九寨溝 「五花海」 対岸の展望台にカラフルな観光客

九寨溝 「五花海」

九寨溝 「珍珠灘瀑布」、「五花海」からバス移動して「珍珠灘」へ、そこから階段を降りること5分で到着。

九寨溝 「珍珠灘瀑布」

九寨溝 「珍珠灘瀑布」 ここから「鏡海」駐車場まで徒歩で移動、約20分

九寨溝 「鏡海」

標高2390m 鏡のように澄んだから、雲や森、滝や雪、山が水面に映って「魚は雲の中を泳ぎ、鳥は水の中を飛ぶ」という奇妙な風景になっています。

九寨溝 「鏡海」最後の観光スポット、「鏡海駐車場」からバス移動。あいにく雨が・・・

九寨溝 諾日朗センター近くのチベット村 お土産屋さん
    村長さんから日本語で説明を受ける

家の守り神

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る