峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA 成田−成都 就航記念 「旅達」会員ツアー<br />神秘の仙境 九寨溝・黄龍と楽山・峨眉山を巡る<br />(1) 成田 − 成都<br />(2)【世界遺産】黄龍観光<br />(3)【世界遺産】九寨溝観光<br />(4)【世界遺産】成都パンダ繁殖基地<br />(5)【世界遺産】峨眉山観光<br />(6) ミニSL乗車、【世界遺産】楽山大仏の鑑賞<br />(7) 成都 − 成田

2011ANA直行便でいく四川省の旅 (5) 蛾眉山

2011/06/19 - 2011/06/25

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

ANA 成田−成都 就航記念 「旅達」会員ツアー
(5)【世界遺産】峨眉山観光
(6) ミニSL乗車、【世界遺産】楽山大仏の鑑賞
(7) 成都 − 成田

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今日は成都から蛾眉山へ向かいます。 久しぶりのゆっくりの出発、ホテルでブッフェの朝食を済ましてから、バスで2時間の移動。 朝から快晴です。成都市内の朝の通勤風景、車も多いのですが、原付、電動自転車が圧倒的に多い。彼らは歩行者感覚で乗っているので、歩道も普通に走りますし、日本的感覚からは考えられない走り方をします。

高速道路を一路南へ、緑が濃くなってきます。

一時間ほど走って、サービスエリアで一休み。直射日光がまぶしい。成都では曇りが多く、晴天時には犬が吠えるとガイドさんから説明がありました。

サービスエリア内

サービスエリア内、売店

蛾眉山の入口に到着。 右手に世界遺産マークが見える。

まずは「報国寺」へ

「報国寺」 最初の建物 (建物内部での撮影は禁止)

「報国寺」普賢殿

「報国寺」 階段を上って奥の建物内「普賢菩薩」−象の上に乗っている。 (建物の外から撮影)

「報国寺」 普賢殿の帰りに階段上から見た「観音殿」の看板

「報国寺」 建物の通路

「報国寺」 木魚

「報国寺」 鐘楼

「報国寺」からの帰り道、カニがお見送り

昼食後 このバス(山道が険しいため大型観光バスは入れない)に乗り換えてケーブルカー乗り場(2540m)まで移動。途中の
    休憩場所(ドライバーが水でラジエターを冷やしていた)。ここのトイレ女性は勇気がいるかも。

休憩場所の売店

「零公里」- Zero KM ここからが蛾眉山? ここでチケットの検札がありました。係員がバスの中で何人かを確認していました。

バスを降りて結構な階段を上ること10分、ケーブルカー乗り場に到着。乗車4分で3048mの山頂駅。そこからしばらく歩くと視界に金色に光るものが・・・

西側に開けたエリアを南から順にパノラマ風にとって見ました。夕日や雲海が綺麗な場所と紹介されていますが、まだ4時前、天気がよすぎて雲海も無い。

西側に開けたエリアを南から順にパノラマ風にとって見ました。

そしてここに到着します。

両側に象のいる階段を上ると広いところに着きます。

その奥にはお堂が

仏様 建物外からの撮影です。

お堂を回りこむようにのぼり階段が続き、一般人が立ち入れる一番奥へ。「金頂」- Golden Summit - 3077m

「金頂」

「金頂」の中の普賢菩薩

「金頂」からの展望。奥の院?

「金頂」からの展望。

「金頂」からの展望。

観光終了。下りのケーブルカーは上りより10元安い、夕食は蛾眉山市内で精進料理、今夜は楽山泊まり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る