バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、バンコクへ行ってから早くも7ヶ月が経ってしまいました。<br /><br />過去2回もバンコクへ行っていながら<br />なかなか、足を踏み入れる機会がなかった<br />「マンダリン・オリエンタル・バンコク」。<br /><br />映画『サヨナライツカ』の舞台ともなったこのホテルは<br />老舗でありながら、建物の古さは感じられず、<br />ゆったりとした「時間」が流れる素晴らしい空間のホテルでした。<br /><br />宿泊は、いつかの楽しみに。<br /><br />今回は「オーサーズラウンジ」を中心に載せてみます。

2010年タイ・バンコクの旅(8)マンダリン・オリエンタル・バンコク

2010/11/19 - 2010/11/23

ピコ

ピコさん

過去2回もバンコクへ行っていながら
なかなか、足を踏み入れる機会がなかった
「マンダリン・オリエンタル・バンコク」。

映画『サヨナライツカ』の舞台ともなったこのホテルは
老舗でありながら、建物の古さは感じられず、

宿泊は、いつかの楽しみに。

今回は「オーサーズラウンジ」を中心に載せてみます。

鉄道 徒歩
ANA

BTS「アソーク駅」直結のホテルに宿泊していたので
    マンダリン・オリエンタル・バンコクまでは
    BTSを乗りついで行くことにしました。

BTSの切符売り場のルートマップで、行き方を確認。

「ASOK(アソーク)駅」から「SAPHAN TAKSIN(サパーン タクシン)駅」まで乗ります。

「サパーン タクシン」は番号にして6番。

6番までだといくらかな?・・・と
    今度は運賃表にて確認。

40バーツ。

現在、1バーツは約2.7円なので日本円にして約110円。

タイバーツ万歳!

途中、サイアム駅で乗り換えです。
    サイアムパラゴンが見えます。

広〜〜〜い構内。

いつも思うんだけど、BTSは外装の広告が派手ですね^^

30分もかからずに、サパーン・タクシン駅に到着。

駅のすぐ近くに、川沿いにあるホテルへ行くシャトル・ボート乗り場があります。

川はもちろん、チャオプラヤー河です。

この風景を見ながら、マンダリン行きのボートを待ちます。

マンダリン行きのボートが到着!

ボートの中は意外と広いです。

シャングリラの新館が見えてきて・・・

その後ろに隠れていた、マンダリン・オリエンタル・バンコクが
    しっかりと見えてきました。

川の対岸までは、あっという間です。

マンダリン・オリエンタルの船着き場に到着。

船着き場を降りてすぐのところにある、プール。
    宿泊客専用なのかな?

みなさん、読書したりしながら、思い思いに過ごしています。

小さなプールなので、泳いでいる人よりは
    プールサイドでのんびりしている人のほうが多いです。

ついに、ロビーに足を踏み入れました!

映画やテレビでおなじみの光景ですが
    実際に行ってみると、感動しました!

先程、ボートを降りたときに見えたプール。

この廊下を通って、奥にある「オーサーズラウンジ」へ向かいます。

見えてきましたよ〜

本当はこの、アフタヌーンティーをしたかったのですが・・・

朝、宿泊先のホテルで朝食ブッフェを「がっつり!」と
    食べたあとだったので、お茶すらできないくらい
    お腹がいっぱいだったんです!

とにもかくにも、案内された席に座ってみました。

席からはこんな風に見えました。

しっかりとした作りのメニュー。

「階段の前で写真撮る!」と言ったら
    一緒にいった友人に「え〜!!!私は遠慮しとく」と言われたけど
    それでも撮ってしまった1枚(笑)

この階段の奥にある客室は、スイートですよ〜。
    どんなお客様が泊まっているのかしら!?

王族や皇族の方々もいらしたんですね〜

頼んだのは、アイスティー。

こんなにきれいな色をしたアイスティーは
    今までに見たことがありません(驚)

でも、ミルクティー好きの私はすぐにミルクを入れたので
    すぐこんな色に変身です。

オーダーはしてないけど、一緒に付いてきたクッキー。

チョコレート味とココナッツ味。
    特に、ココナッツ味は最高においしくて

思わず「このクッキーは、ホテル内で売ってますか?」と
    聞いてしまったほど。

あせあせしながら、英語で伝えたのに
    タイ人ウェイトレスは、即答で(日本語で)

「(このクッキーを)買いたいですか?」と(笑)

「キッチンに行って、聞いてきます」と言ってくれましたが
    すぐに戻ってきて「今日はこれ以上クッキーを焼かないのですが
    明日なら売ることができます。明日また来ますか?」との返事。

残念!
    この日の夜の便で帰国だったので、買うことができませんでした。

でもそれでよかったのかも。

このクッキーはこのホテルで食べるから、美味しいのかも?と思いました。

どこを撮っても絵になるので、パシャパシャ写真を撮ってしまいました。

器も素敵でした。

タイシルクの制服に身を包む、ウェイトレスさん。

こんなところで食事したら、美味しいだろうな〜。

いつになく、写真の枚数の多い旅行記になってしまいましたが
    アジアを代表するだけあって、本当に素敵なホテルでした〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る