ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア、トスカーナ地方のルッカ(Lucca)<br /><br />2010年9月19日(日)、ピサを散策した後、ルッカへ。<br /><br />このルッカは、ピサの北東22kmに位置する芸術都市(人口約8万2千人)。<br />中世時代の12mの城壁に囲まれた街の中心部は、中世ロマネスクやルネッサンス時代の建物が多くあります。<br />また、オペラ「蝶々夫人」などの作曲で有名なプッチーニをはじめ、多くの作曲家が生まれています。<br />ルッカの主な目的地は、塔のてっぺんに樫の木が生い茂る「グイニジの塔」、楕円形広場の「アンフィテアトロ広場」。<br /><br />滞在時間約3時間の散策。<br />なお、主なスケジュールは、<br /> ☆ ピサ14:50発普通列車で、ルッカに15:17到着<br /> ★ ルッカを約3時間散策<br /> ☆ ルッカ18:32発普通列車で、フィレンツェ19:52到着<br />

ルッカ散策 0034

2010/09/19 - 2010/09/19

Ungstein

Ungsteinさん

イタリア、トスカーナ地方のルッカ(Lucca)

2010年9月19日(日)、ピサを散策した後、ルッカへ。

滞在時間約3時間の散策。
なお、主なスケジュールは、
 ☆ ピサ14:50発普通列車で、ルッカに15:17到着
 ★ ルッカを約3時間散策

鉄道 徒歩

ピサから乗ってきた普通列車

ルッカ駅のプラットフォーム到着

のんびりトスカーナの景色を楽しむ旅

ルッカ駅のプラットフォーム

写真左手に無料トイレがありました。

用を済ませて、いざ散策へGo!

ルッカ駅舎

Luccaの表示もなく殺風景

ヒマラヤ杉の大木と駅舎

写真左手方向にツーリストインフォメーション

地図をもらいに行きました。

ただし、開いている時間に注意しましょう。

ルッカ中心部は、城壁(全長4200m、高さ12mほど)に囲まれています。

現在の城壁はローマ時代、中世、15世紀のものに続いて造られた4代目。

かつては、大砲の弾丸にも耐えるように設計されていたようです。

この写真だけ見ると、ここも殺風景^^;

城壁の下をくぐると中心部へ行けます。

その城壁の下は、こんな感じ。

地下道を出ると城壁内。

城壁は、19世紀初頭になると軍事的価値がなくなったので、城壁の上に数百本の樹木が植えられ、遊歩道として整備。

市民や観光客の憩いの場となっています。

中心部へ向かって進むと、ルッカのドゥオーモ、サン・マルティーノ大聖堂が見えてきました。

この写真は、大聖堂を後ろから見たところ。

サン・マルティーノ大聖堂(Cattedrale di San Martino)の正面側に回ってみました。

広場に出ると、偶然にもアンティーク市が行われていました。

調べたら、ルッカのアンティーク市は、毎月第3日曜日に行われているそうです。

まったくの偶然でした。

目的地に行く前に、ちょっとこのアンティーク市を覗いてみることに。

こうしたアンティーク市、買う気がなくてもワクワクします。

初めて見るものに、特に興味がわきます。

オリエンタルな品物など

時間があれば、じっくり見たかったのですが。

アンティーク市をやっていた場所は、サン・マルティーノ大聖堂に面したPazza Antelminellli

ルッカのドゥオーモ、サン・マルティーノ大聖堂(Cattedrale di San Martino)

やはり、観光客がたくさんいます。

ファザード(正面)の上部は、3層になったアーチと円柱。

円柱の文様がすべて異なっています。

サンタ・マリア・フォリスポルタム教会(Santa Maria Forisportam Lucca)

白い大理石と赤いレンガのコントラストが美しい

ロマネスク様式の教会

塔のてっぺんに木が!

これが、グイジニの塔(Torre Guinigi)

狭い路地から見上げるとこんな感じ。

グイジニの塔を見上げるとこんな感じ。

ぜひとも上りたかった塔。

塔に登るには、大人一人3.5ユーロ。

上り始めると、こんな絵が。

ルッカの歴史でしょうか。

何を意味している絵か、わかりません^^;

徐々に上っていくと、こんな光景が広がってきます。

徐々に高揚感が。

手前のレンガに焦点を合わせて街並みを撮ってみました^0^

かっこつけすぎ^^;

230段の階段を上れば、とうとう塔のてっぺんへ到着!

塔の屋上、と呼ぶのか?

塔の高さ、41mという説明と44.25mという説明があります。

塔の屋上には、樫(オーク、Oak)の木が植えられています。

こんな風にオークの木が生えているとは!

まさに屋上庭園!

心地よい木陰をつくっています。

オークの枝葉と街並みがマッチ

写真の腕の悪い私でも、それなりの写真が撮れます^^¥

赤茶の屋根、狭い路地の隙間が、心地よいリズムで並んでいます。

遠くから、サッカー観戦者の声援が響いていました。

ちょっと見にくいのですが、写真左の方に立っている塔は、オーレの塔(Torre delle Ore、時計の塔)。

“俺”の塔ではありません^^;(つまらないダジャレはスルーしてください)

ルッカ市内では、このグイニジの塔とオーレの塔に上ることができます。

塔の影が、屋根の上に。

木の影もしっかり映っています。

日差しもかなり傾きかけてきました。

すでに午後4時半、そろそろ塔を降りましょう。

塔を降りて、なんとなく界隈を歩いていました。

午後のけだるい雰囲気の中、小さな広場に出ました。

人気のない空間。

午後のやわらかい日差しが、マロニエ(だったと思います^^;)の葉に差していました。

この小さな広場には、ルイジ・ボッケリーニ(Luigi Boccherini)の像。

ルッカ生まれの作曲家で、チェロ奏者だそうです。

イタリア語の発音がわかりませんが、サンタ・ギウリア?教会(Chiesa di Santa Giulia)

13世紀に再建。

ファザード(正面)は14世紀中ごろ完成。

正面のブラインド・アーケードは、ロマネスク様式からゴシック様式への過渡的なスタイルとのこと。

先ほどグイニジの塔から見えたオーレの塔(Torre delle Ore、時計の塔)

見上げると時計版が見えます。

この塔も、3.5ユーロ(大人)で登ることができるとのことです。

オーレの塔の近くの教会

中心部の洒落た店が並ぶ通り。

柿色パンツのおじさん、かっこいい!

かなりの歳でしたが、サマになっていたので、パチリ!

将来、あんな色の服を着こなせたらなあ^^;

ナッツを固めたような食べ物

サン・ミケーレ広場(Piazza San Michele)

寛ぐ市民と観光客

サン・ミケーレ・イン・フォーロ教会(Chiesa di San Michele in Foro)

正面の上には、大天使サン・ミケーレ(聖ミカエル)が立っている。

ルッカ観光ではかなり有名な教会らしい。

この教会も、上層部のアーチと円柱が美しい。

機能的とは思えないが、すばらしいデザイン!

まさにイタリア的!

サン・ミケーレ広場から西へ行くと、ジャコモ・プッチーニ(Giacomo Puccini)の像。

ルッカ生まれで、「蝶々婦人」や「トスカ」などオペラで知られる作曲家。

写真には写っていませんが、右手にプッチーニの家があるようです。

また、街をふらついていると、こんな食べ物が目に入る。

何だ?

チーズもあるぞ

こんなのも^^¥

観光客も一休み。

階段にじかに腰を下ろして休むとホッとします^^¥

中心市街地の北側の路地の光景

面白い形のドームと塔

見上げるとこんな絵

鳩もハッとして飛んだ^^;

サン・フレディアーノ教会の脇にある塔

塔の左が、サン・フレディアーノ教会(San Frediano)

後で、教会正面の写真も紹介します。

右の塔は、上の写真の塔。

北側の城壁に来ました。

城壁の上は遊歩道になっていて、市民が散歩していました。

かなり陽が落ちてきました。

独特な松の樹形も、イタリアらしい光景。

城壁に腰掛け、改めてサン・フレディアーノ教会を振り返りながら休憩。

ルッカ散策も終盤。

サン・フレディアーノ教会の正面側へ。

ビザンチン様式のモザイクが有名。

最後の目的地

アンフィテアトロ広場(Piazza Anfiteatro)

ローマ時代の楕円形劇場跡に、数世紀にわたって住居や店舗が建てられた。

原型の楕円形をそのまま残しています。

アンフィテアトロ広場

のんびりと時間を過ごす観光客など

広場を囲む建物を見ると、楕円形であることが良くわかります。

もっと観たかったけれど、電車の時間が迫っていたので、あわただしく写真だけ^^;

駅へ向かう途中で撮ったグイニジの塔

やはりこの塔がルッカで最も印象に残りました。

そして私のイチオシのスポット!

ルッカ発18:32の普通列車に乗り、ホテルのあるフィレンツェには19:52到着。

日帰りの旅、終了!

ホテルで飲んだベルギー製のビールが美味しかった。

そして疲れていたので、即爆睡(爆酔?)。

旅行記をお読みいただき、お疲れ様でした^0^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る