2014/06/10 - 2014/06/10
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
今日は移動日。4泊したフィレンツェを離れ、ルッカ、ピサ経由で軍港の町ラ・スペツィアまで行きます。珍しく朝6時半に起床。フィレンツェからルッカに行く直通列車もあったのですが、ルッカでは荷物を預けるところがないと言う情報を得ていました。そこで、まずは夕方ラ・スペツィアに向かう列車に乗り込むピサ・チェントラーレ駅に行って荷物を預け、そこからルッカに向かうというルートを取りました。
- 鉄道 徒歩
早朝のフィレンツェの町を駅へと急ぎます。2010年に開通した新しいトラムはとても快適そうですが、もっぱら通勤用で、観光客が利用できる路線ではなさそうでした。
駅に着いて、タバッキで切符を購入。切符売り場、自動販売機共混んでいたので、こんなときは行き先がわかっていれば、タバッキが便利です。
ピサ行きの乗り場近くには、エセポーターのような輩が大勢うろついているのでご注意!男性だけでなく、女性も沢山いました。英語で「ピサ行きはこっちよ。手伝ってあげる!」と言って、人のスーツケースを運ぼうとするので、きっぱりお断りしましたが、結構しつこくついてきましたよ。
用心!用心! -
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ7時53分発の快速に乗ったので、ピサ・チェントラーレには50分ほどで到着。駅の一時預かりに荷物を預け、8時50分発のルッカ行きに乗り込むことが出来ました。
写真はピサ・チェントラーレ駅です。 -
大きな荷物がなくなったので、写真を撮る余裕が出来ました。ルッカ行きはローカル列車で、車内はがらがら。
ピサ・チェントラーレの次の駅はピサ・サン・ロッソーレ駅。ルッカからの帰りはこの駅で降りて、ピサの斜塔を見に行きます。チェントラーレ駅からだと徒歩25分のところ、ロッソーレ駅からだと徒歩5分と書いてありました。
30分かからずにルッカ到着です。何年か前にテレビの「ふれあい○歩き」で見たルッカの町がとても印象に残ったので、下調べもせずに来てしまいました。
ルッカは周囲をルネッサンス時代の城壁に囲まれた町で、絹の生産・交易拠点として、また、1160年からおよそ500年間、独立を守った共和国として知られています。ダンテが数年間亡命生活を送った町でもあるようですよ。 -
駅前に立つと、もう目の前に城壁が見えます。少し西に歩けば、サン・ピエトロ門という正式の入口があるのですが、今日は近道をして、駅前からサン・コロンバーノ堡塁を通って町の中に入りましょう。
遠くに、サン・ピエトロ門が見えているんですけれどね。
気持ちの良い青い芝生を進んで、は〜るのお〜がわのような川?堀?を越えると・・・ -
こんな具合に道がつながっていて、右手の壁の中に階段が続いています。
浅いステップの階段を上って行くと・・・
堡塁の中に出ます。向こうに城壁の上へと続く階段が見えます。
その階段を上って行くと・・・
無事、城壁の上に出ました。ここまで、駅から5分の距離です。
城壁の上は、美しい並木道が続いていました。テレビで見た風景そのものです。
なんと気持ちの良い城壁でしょう。城壁と言うより散歩道。幅が20m位あって、両側の美しい木々が心地よい日陰を提供してくれています。一周4kmちょっとと言うことですから、時間があったら一周したいところです。城壁を歩いて、好きなところで降りてというのが、町歩きの醍醐味ですね。 -
城壁の並木道のすぐ向こうに、ルッカのドゥオモ、カテドラーレ・ディ・サン・マルティーノが見えていました。今日は教会巡りより町歩きと思ってきたのですが、折角なので寄って行きましょうか。
翼廊に継ぎ足し継ぎ足しで建物が延びています。途中で切れちゃっていますが、ロッジアのある教会の後陣部分が変わっていますね。 -
後陣をぐるりと回って、左側廊を見ながら進みます。
言い伝えによると、この聖堂は6世紀に聖フレディアーノによって建てられました。1060年に町の司教だったアンセルモ・ダ・バッギオ(後の教皇アレサンドロ2世)により再建。その後も12世紀、13世紀と修復、再建を繰り返してきたようです。 -
正面広場に出ました。ロマネスク様式のファサードは、ちょっと変わっていますね。
教会建築はシンメトリーなものが多いのですが、このドゥオモは鐘楼に寄り添うように、右側部分が狭くなっています。3つの大きなアーチも、左と中央より右が狭い。その上に3段のアーチがずらりと並んでいますが、こちらも左右非対称。下から15本、15本、7本と全部模様の異なる大理石の柱が使われています。いくら見ていても飽きません。
中央より右の部分にある聖マルティーノの騎馬像の彫刻。これは、彼が乞食に自分のマントを分け与える姿だそうです。内部にあったものが本物らしいので、後ほどご紹介します。
見づらくて申し訳ないのですが、左のアーチ奥に見える入口の上の半月形部分には、ニコラ・ピサーノによるキリストの十字架降下の彫刻があります。 -
中に入りましょう。
綺麗な天井が見えました。聖人が描かれたフレスコが天井を覆っています。 -
聖堂内部には、ルッカ出身の彫刻家マッテオ・チヴィターリ Matteo Civitaliの作品が沢山見られます。
こちらは、1484年にチヴィターリの作った、珍しい八角形をした、聖なる顔の小礼拝堂Cappella del Volto Santoです。中には、「Volto Santo」と呼ばれる黒い顔をした、木製のキリスト十字架像があったのですが、ボケボケだったのでお見せできません。トホホ・・・ -
絵は沢山ありましたが、例によって例のごとく、いずれも余りうまく撮れませんでした。
受胎告知は、もうかなりの枚数拝見しましたけれど、それぞれ結構楽しませてくれます。フラ・アンジェリコ以上のものにはお目にかかっておりませんけれどね。こちらの絵の作者、残念ながら調べられませんでした。 -
こちらも題材としてはおなじみの東方三博士の礼拝Adorazione dei Magi。フェデリコ・ツッカリの1595年の作品です。お陰さまでここ1週間で、宗教画のテーマが随分身近なものとなりました。
シエナで素晴らしすぎる床の象嵌細工を見てしまったので、それからは何を見ても色あせて見えてしまうのですが、ここにも床絵がありました。資料がなく、絵のタイトルもわかっていません。
かなり磨り減っていて、見難いですが、またしても幼児虐待の場面でしょうか?ダヴィデ王恐るべし。 -
教会内部は13世紀に5廊式から3廊式に再建されました。チヴィターリの小礼拝堂近くの右身廊にあったステンドグラスです。
こちらは、中央祭壇付近の天井画です。探したけれど、資料が殆ど見当たりませんでした。
3種類の天井のコントラストが面白いですね。これが寝室に描かれていたら、うなされそうですが・・・
チヴィターリの作品をもう少しご紹介しましょう。彼は1436年ルッカに生まれ、殆どの作品をこの町で作成しました。建築家、画家、エンジニアと多くの肩書きを持つ、多才な人物です。
こちらは説教壇。1494年から1498年にかけての作品です。 -
こちらは、同じくチヴィターリ作成のサン・レゴーロの祭壇 Altare di San Regoloです。
お次は、チヴィターリかどうかわからなかったのですが、とても美しい祈念碑です。下に行くほど微妙に膨らんでいる大理石の柱もお見事!
こちらは、チヴィターリ作 ピエトロ・ダ・ノチェートの墓Tomba di Pietro da Noceto。1472年作成。
横たわる人物とその下の棺の間に置かれた骸骨に注目! -
壁にそって、ここにもいくつかの礼拝堂がありました。
上記の礼拝堂の左横には、二人の天使が祈りを捧げている場面が。こちらも、チヴィターリだったかなあ・・・二人の祈りを捧げている清楚なしぐさと後ろに投げ出された躍動感溢れる足 この静と動が同居している姿がたまりません。
ドゥオモの最大の見せ場と言ってもいいのがこちらイラリア・デル・カッレットの墓です。以前は、この墓以外は無料で入場できたようですよ。
彼女は、善政を行ったとして知られるルッカの領主パオロ・グイニージの二番目の妻で、26歳のときにお産で亡くなりました。彼女の足元には犬がいますが、この犬は夫婦の絆、貞節を表すものなのだそうです。 -
製作者ヤコポ・デッラ・クエルチャはシエナの生まれ。1405年にパオロ・グイニージ本人からの依頼で、1406年から1408年までかけてこの墓を完成させました。
なんと、クエルチャはシエナのカンポ広場にあったガイアの泉の製作者なんですね。また、フィレンツェのドゥオモの前にある聖ジョヴァンニ洗礼堂の扉のデザインを決めるコンクールに参加して、かのギベルティに敗れたそうです。時代的な背景とフィレンツェ、シエナ、ルッカの横のつながりがわかって、とても興味深いです。 -
イラリアの墓と同じ部屋にあった、ドメニコ・ギルランダイオの聖母子と聖人達La Madonna in trono col Bambino e santi。 1479 年頃の作品です。
登場人物は、左から 鍵を持った聖ピエトロ、司教の服装の聖クレメンテ、聖母子、弓矢を持った聖セバスティアーノ、剣を携えた聖パオロです。 -
そして、その絵の下には、小さいので見難いのですが、ドメニコ・ギルランダイオの小作品集が並んでいます。
左から、聖マッテオ、牢獄からの聖ピエトロの解放、聖クレメンテの殉教、ピエタ、聖セバスティアーノの殉教、聖パオロの変身、聖ロレンツォ。上の絵とつながりのある聖人たちが再度登場します。 -
ギルランダイオの絵の上には、フィリピーノ・リッピとその仲間と書かれた死せるキリストを支えるニコデーモCristo morto sorretto da Nicodemo がありました。変わった形の絵なので、小さいながらも迫力がありました。
この祭壇画はどこにあったのか、いまいち覚えておりません。キリストがやや発育過剰なのが気にかかります。
お酒が進んで、乱れだした宴会のように見えたこちらの絵が、ティントレットの最後の晩餐 Ultima cena。
この構図だと、登場人物が多すぎて、誰が誰なんだか判りづらい気がします。
手前で、赤ん坊に乳を含ませている女性は一体どなたなのでしょうか? -
はい。こちらがドゥオモ最後の写真。ファサードにあったのは複製と書いてあったので、こちらが本物?の聖マルティーノ騎馬像でしょうか?
このドゥオモは聖マルティーノに捧げられました。聖マルティーノは、殉教をせずに列聖された初めての人物で、ヨーロッパ初の聖人でもあるそうです。
ファサードのところで、書いた話をもう一度。
ある日、聖マルティーノは、寒さで震えている乞食を見て、着ていたマントを半分裂いて乞食に渡しました。渡した乞食というのは、実は・・・キリストだったとされています。
今日は町歩きが主目的なので、そろそろおいとまして、次に向かいましょうか。
長くなってきたので、この続きはイタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その27 ルッカ(2)で。