ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサから電車で30分程ところにあるルッカを訪れました。<br />周囲4Km城壁に囲まれた旧市街には教会等が点在していていて、何度も道に迷いながら半日程散策しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

中世の香りが漂う街を巡る旅 ー ルッカ ー

2017/06/04 - 2017/06/04

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ピサから電車で30分程ところにあるルッカを訪れました。

出発はピサ・セントラル駅から!

ピサ中央駅

出発して最初の停車駅は Pisa San Rossore 駅でピサの斜塔までの最寄り駅となりルッカの散策後はこの駅で降りる予定です。

ピサ サン ロッソーレ駅

ルッカ駅
    立派な駅舎ですが駅名がないのはルッカ駅だけではありません。

駅の横にある観光案内所ではレンタル自転車の貸し出しも行っています。
    以前はどこの観光案内所でも無料の地図を入手してから散策していましたが最近はどこも有料となっています。

リソルジメント広場前には城壁が見られます。
    城壁前には芝生が植えられいるのは有難い。

サンピエトロ門から城壁の中へ

家、車等がないの木立と芝生と城壁は中世の世界です。

城壁の中からのサンピエトロ門

サンピエトロ門の上は遊歩道が整備されて最高の散策コースとなっています。

サン ミケーレ イン フォロ教会 寺院・教会

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会
    ファザードの上部はルッカ方式と呼ばれ一番上には4mもの高さのある大きな聖ミケーレの像があります。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会
    内部は美術館で見られる絵画、彫刻が数多く展示されています。

サン フレディアーノ教会 寺院・教会

サン・フレディアーノ教会
    ファサード上部には特徴的なモザイク画『キリストの昇天』は13世紀頃の製作である

サン・フレディアーノ教会
    内部は円形闘技場の部材が多く転用され、それらは内部の空間に円柱や柱頭という形で見られます。

聖水泉

見事です。

サン・フレディアーノ教会
    美術にあまり興味がない私ですが素晴らしい絵画に見とれてしまいます。
    以上美術館内部でした? 違います教会の中でした。

サン・フレディアーノ教会の塔

パラッツォ・マンシ国立美術館
    旧マンシ家の豪奢な館は城壁の栄からも見られます。

パラッツォ・マンシ国立美術館は旧マンシ家の豪奢な館でした。
    ルッカのスポットにもクチコミにもありませんが絵画、彫刻は一級品ばかりだそうです。

城壁の遊歩道から見たパラッツォ・マンシ国立美術館

観光案内所で見た4人乗りの自転車です。
    城壁の周囲を周るには最高の乗り物です。

中世の城壁内は道が狭く、歩きにくい石畳が特徴です。

イタリアの旧市街は皆同じような造りで敵が攻めてきた時を想定してあえて迷路にしているそうです。

ローマ時代の円形競技場跡
    19世紀までは円形競技場だったそうで今では広場となっています。

円形闘技場広場 広場・公園

ローマ時代の円形競技場跡

グイニージの塔だけは遠くにいても目印になっています。

グイニージの塔
    樹齢100年の木が塔の上に

グイニージの塔 建造物

グイニージの塔を真下から

大聖堂(サン・マルティーノ大聖堂)
    ファザードが左右対称ではないのが特徴ですが、ルッカの教会は皆同じように見えてきました。

ドゥオーモ (ルッカ) 寺院・教会

大聖堂(サン・マルティーノ大聖堂)
    塔を下から見上げています。

ルッカの散策を終えてピサへ戻ります。

ピサからルッカまでのチケットは3.5ユーロ
    私はチンクエテッレも訪れますがチンクエテッレの各村との運賃は4.0ユーロとぼったくり料金となっています。