2011/06/12 - 2011/06/12
yumeさん
午後はミラノに別れを告げて、バスでヴェローナ経由にてヴェネチアに入ります
ヴェローナはロミオとジュリエットの舞台として有名なところですが、それよりも街全体が世界遺産に登録されているので、どんな街なのかとても楽しみです
それでは「イタリア10日間の旅② ヴェローナ編」をお楽しみ下さい
********************************************************
6月11日~6月20日まで イタリア旅行に行ってきました~♪
下のような忙しい日程の中でツアーのメンバーに迷惑をかけずにどれだけ撮影ができるかとても不安でしたが、私なりに頑張って撮影しながら旅行を楽しんできました
そんなイタリアの旅日記を写真で綴っていきたいと思います
皆様も私と一緒に旅をしている、そんな気持ちで見ていただければと思います
私のお気に入りメンバーのTAYAさんご夫婦が一年前の新婚旅行でこれと全くツアー、同じ行程で旅をされており、その旅行記を何度も読んで参考にされていただき、旅のイメージを作っての参加です。TAYAさんには感謝感謝ですm(__)m
またツアーメンバーさん、添乗員さん、天気にも恵まれ、とても素晴らしい旅になりました事を書き添えます
★。~・☆・~。★。~・☆・~。 旅行日程 ★。~・☆・~。★。~・☆・~。
1日目 6/11(土)
関空→(ローマ経由)→夜ミラノ
宿泊地:ミラノ
2日目 6/12(日)
AM:ミラノ観光
PM:ヴェローナ観光
宿泊地:ヴェネチア
1、2日合算 15、531歩(1歩70cm換算 10.8km
3日目 6/13(月)
AM:ヴェネチア観光
PM:フィレンチェへ移動
宿泊地:フィレンチェ(連泊)
18、086歩(1歩70cm換算 12.6km)
累計 33、617歩(1歩70cm換算 23.4km)
4日目 6/14(火)
AM:ピサ観光
PM:フィレンチェ観光
宿泊地:フィレンツェ(連泊)
22、307歩(1歩70cm換算 15.6km)
累計 55、924歩(1歩70cm換算 39.1km)
5日目 6/15(水)
AM:フィレンツェ自由行動
PM:ユーロスターにてナポリへ
宿泊地:ナポリ
17、185歩(1歩70cm換算 12.0km)
累計 73、109歩(1歩70cm換算 51.1km)
6日目 6/16(木)
AM:アマルフィ海岸へ
PM:ポンペイ
宿泊地:カプリ島
14、998歩(1歩70cm換算 10.5km)
累計 88、107歩(1歩70cm換算 61.6km)
7日目 6/17(金)
AM:カプリ島
PM:ナポリ→ローマへ
宿泊地:ローマ(連泊)
16、860歩(1歩70cm換算 11.8km)
累計 104、967歩(1歩70cm換算 73.4km)
8日目 6/18(土)
AM:ローマ市内観光
PM:ヴァチカン市国観光
宿泊地:ローマ(連泊)
28、125歩(1歩70cm換算 19.8km)
累計 133、092歩(1歩70cm換算 93.1km)
9日目 6/19(日)
午前ホテル周辺でまったり買い物
午後ローマ→関空へ
5、069歩(1歩70cm換算 3.5km)
累計 138、161歩(1歩70cm換算 96.7km)
10日目 6/20(月)
関空→自宅へ
★。~・☆・~。★。~・☆・~。 ツアー名等 ★。~・☆・~。★。~・☆・~。
[ツアー名] 充実のイタリア大周遊10日間
[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス
[航空会社] アリタリアイタリア航空
[期間] 6/11-6/20 8泊10日
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ミラノより二時間ほどバスで移動すると、ヴェローナの街に到着しました
現地ガイドさんとの待ち合わせ場所にてしばし停車します。(イタリアでは主にイタリア人ガイドを保護する為か、イタリアで資格を持たない、例えば日本からの添乗員さんが現地で観光ガイドする事は、法律で禁じられているそうです) -
無事に現地イタリア人ガイドさん(女性)と合流。「私、日本語はあまり上手じゃありません」と自己紹介したにも関わらず、これがペラペラとよくしゃべる、しかも並みの日本人よりずっと面白い(笑)
我々は「耳太郎」というイヤホンガイドを付けているのでこれがまた便利、少しぐらい離れていてもガイドさんの声がしっかりと聞こえます -
たしかこのガイドさん、自分はヴェローナについての本を書いているとかなんとか・・・言っていたような気がします。(すみません、あまり聞いていませんでしたm(__)m)ガイドさんの粋なはからい?で、バスは街の周りをぐるりと回って、世界遺産であるヴェローナの街を見渡します。
ここに1時間ちょっとしかいられないのはとても惜しい。そう思わせるようなとても美しい街がそこにはありました。 -
ヴェローナは古代ローマ時代から栄えた街だったそうで、中世になってその上にまた街を作ったので、町のあちこちに古代ローマ時代の遺跡を見ることができます。紀元前の遺跡・・・すごいです@@
街の中はすごい人です。スリが多いので注意だそう です・・・少し歩くと、さらに人が多くなり『ロミオとジュリエット』のヒロイン“ジュリエット”の家の前に到着です。イタリア語では『ロメオとジュリエッタ』らしいです。イタリアでは名前の最後の母音がO(オー)になるのは男性なので、ジュリエットは男の名前になってしまいます^^
ロミオとジュリエットはシェークスピアの戯曲ですが、彼はこの街を訪れることなくそれを書き上げたそうです。13世紀末にイタリアを荒廃させた教皇派と皇帝派の争いをこの悲恋物語で表現したのでしょう。でもここを訪れる時、この話は実話といい聞かせ、夢をもって行くべきですね^^ -
ジュリエッタの家の入口通路の内側の落書き・・・恋人同士がこの壁に名前を書くとその恋が成就するという事らしいのですが、ここは物語で描かれた空想を楽しむ場所なのに・・・・この落書きは公認されているのかもしれませんが、私としてはなんかがっかりです><
気を取り直して、中に入るとそこにはかの有名なバルコニーが@@
夢があっていいですね〜^^ -
ちょっとそこ、男じゃま><
ジュリエットのプロンズ像に後ろから抱きつく男性に大爆笑^^
ここで添乗員さんから一言「人が多いので、もしはぐれたらこのジュリエットの家に戻ってください」
この一言を聞き逃さないでよかったです><
その理由は後ほど・・・・ -
人ごみを掻き分けるように、次にエルベ広場に向かいます。
こんなパフォーマンスも@@
この人、止まってますw -
両脇にはお土産の露店が沢山並んでいます。エルベ広場の真ん中にはローマ時代に作られたマドンナの噴水があり「ヴェローナは正義を誇りとして、その美しさを賞賛されることを望む街」と書いた巻物を持って立っています
その奥にはヴェローナのバロック建築を代表するマッフェイ宮殿があり、上部にはギリシャ神話を代表する神々が6体立っています。また、ヴェローナは16世紀にヴェネチア共和国の支配下にあったため、サンマルコ(ヴェネチアの守護聖人)の象徴、『エゼキエル書』(旧約聖書の書物)に登場する四つの生き物のひとつである有翼の獅子の柱が立っています
そんな説明をしっかりと聞きながら、私は撮影に夢中。う〜〜ん、アングルが悪いな、ちょっと下がってみようと、構図を決めながら撮影。イヤホンガイドの耳太郎、とてもすぐれものです。ちょっとぐらい離れてもガイドさんの声がはっきりと聞き取れます¥^^¥説明を聞きながら、パチパチと撮り続けふと先ほどまで皆が説明を聞いていた場所を見ると、そこには知らない人ばっかり@@ん?どこへ行った???耳太郎からはガイドさんの説明がはっきりと聞こえてきます・・・・声はすれども姿は見えずとはまさにこの事><みんなが消えた・・・(皆さんからすると私が消えたのですが)。どこだ、どこでしゃべっているんだ・・・すぐに見つかるとタカをくくっていた私、だんだん焦ります。すると耳太郎から、今度は添乗員さんからの声が「ここでちょっと人数確認しますね。1、2、3・・・・20・・・あれ?人数が足りませんね」
「ここにいますよ〜」私は心の中で添乗員さんに訴えるがテレパシー通じず><
添乗員さん「ちょっと探してきます!」
その一言で先ほど「はぐれたらジュリエットの家」と聞いたのを思い出し、ダッシュ!スリなんか寄っても来れない勢いで、人ごみを掻き分けて再びジュリエット家に・・・・ -
数分後、無事に添乗員さんと合流。ご迷惑をおかけしましたm(__)m
どうやら一団は、エルベ広場で説明を聞いたあと、私のいた場所を避けるように直角に曲がりシニョーリ広場方面に行ったらしい・・・・
添乗員さんは一緒に歩きながら、説明を受けられなかった私のために、13〜4世紀にヴェローナを支配し繁栄させたスカラ家の廟の説明をしてくれながらシニョーリ広場に向かいます。スカラ家は、自分たちの住居と教会の間に墓地を造ったそうです。あるジュネーブの貴族がヴェローナを訪れた際、この廟に感動してレマン湖の畔に自分の墓をこれに倣って造らせたらしいです -
う〜〜ん、やっと皆さんと合流;;
お久しぶりですm(__)m
これがヴェローナのシンボルのランベルティの塔。レンガと石造りの八角形のとても美しい塔で、高さは83メートル、時間があれば登って美しいヴェローナの街を一望したかったです>< -
広場の中央にはダンテの像があります。教皇派の黒派によってフィレンツェを永久追放された白派のダンテはイタリア各地を転々とし、ここヴェローナでも亡命生活を送っています。フィレンツェのところでも紹介しようと思いますが、フィレンツェのサンタクローチェ教会にはミケランジェロ、ガリレオなどフィレンツェの著名人の墓標があります。しかし、ダンテの墓標には棺桶はあるものの、その中は空で本当の墓碑はラヴェンナにあり、フィレンツェからの彼の遺骸の返還を拒否したらしく、今は記念碑の扱いです。
エルベ広場からマッツィーニ通りを通って10分ほどでブラ広場に到着します。ブラ広場で有名なのがこのアレーナ(円形闘技場)です。何とローマのコロッセオよりも古い1世紀の建物なのにも関わらず今でも現役の劇場として使用されているとは驚きでした
アレーナの外観見学を終わり、城壁沿いに歩いてバスに戻り、いよいよ本日の宿泊地ヴェネチアへと向かいます
さらばヴェローナ
悲恋を乗り越え、新たなる恋の生まれる街よ
- こつまなんきんさん 2011/07/17 12:25:53
- イタリア〜♪
- yumeさん 初めまして。
素敵なイタリアを拝見させて頂きました。
ずっとずっとイタリアに行きたいと思いながら
行ったことがないので、yumeさんの写真で
旅した気分になっております。
いつか行く時のためにyumeさんの旅行記で
シュミレーションしておきます。
こつまなんきん
- yumeさん からの返信 2011/07/17 22:45:10
- RE: イタリア〜♪
- こつまなんきんさん、こんばんは〜^^
はじめまして〜^^
コメントありがとうございます
うわ〜、そんな風に言っていただけて嬉しいです¥^^¥
そうだすか〜、いつか行かれるイタリアのために
もっと参考になるよう、後半の旅行記頑張りますね〜^^
仕事が忙しくて週一程度しか更新できませんが
また見に来てやってくださいね〜^^
これからもよろしくお願いしますm(__)m
yume
- indijyonkoさん 2011/07/09 10:07:24
- イタリアに首っ丈
- ヴェローナにもいつか行きたいと思います。夏には音楽会も開かれるとか、私の旅は1年かけて計画し、計画も楽しむのんびり旅行。
毎年夏に2週間ほど行きますがせいぜい起点を入れて3箇所ほどです。
中々周れません。
今年もトリノを基点にアオスタ州の高原をハイキングとジェノバ、チンクエテレ。それにアックイ・テルメに行ってきます。
来年はコルテイナ・ダンベッヲにトレヴィーゾを計画中。
フィレンッエは5日間、ヴェネツアにも7日間いましたが奥深いですね。
2008年南イタリア、ナポリ、カプリ、アマルフィー、滞在記も見てください。
同じところに行っているのに見てくるものが人により違います。いろいろ発見があります。参考にさせていただきます。
- yumeさん からの返信 2011/07/09 23:37:34
- RE: イタリアに首っ丈
- indijyonkoさん、コメントありがとうございます〜^^
いや〜、毎年イタリアに二週間も連拍でいかれるとは羨ましい限りです
私は各地を駆け足で回るツアーでしたので、とてもそんなにゆっくりとは
見て回れなかったです;;
今年の夏も楽しみですね〜^^
また、旅行記を拝見に伺いますね〜^^
- ニッキーさん 2011/07/05 18:02:57
- 写真がきれい。同じ所へ行ったとは思えないです!
- yumeさん こんにちは。
私も5月に阪急トラピックスで8日間のイタリアツアーへ行って来ました。
yumeさん、私の旅行記に投票もしてくださり、ありがとうございました。
ほぼ同じ所へ行ったはずなのに、写真がきれいでびっくり。視点も違っていてとても同じ所へ行ったとは思えません(汗)。
ヴェローナの止まってる芸人さん、私も見ましたよ。添乗員さんが「この人たち、新宿で見たことある」って話しかけてました。東京でも同じパフォーマンスをやっていたそうです。
ミラノのドォーモに登れて良かったですね。私たちは二組に分かれて最後の晩餐を見たためにドゥオーモへは登る時間がありませんでした。それでも全員最後の晩餐が見られてラッキーだったのですが。
ヴェローナのランベルティの塔は登れば街が遠くまで見渡せてとてもきれいなんですってね。私も登れませんでした。後で考えたら15分ほど自由行動があったので、速攻で行けば登れたかも。今となっては残念です。ツアーだからとろくに調べもしないで参加してしまったので、もう少しちゃんと調べてフリータイムを有効に使えば良かったです。
ヴェネツィアの鐘楼にも登りたかったなぁ。私たちは登る時間がありませんでした(サンマルコ寺院とヴェネツィアングラス工房をパスして登って来られた方はありましたが)。yumeさんがツアーを選ばれる際、本当に行きたい所が含まれているかたっぷり時間があるかよく考えて選ばれた結果だと思います。
あと「耳太郎」。あれは本当に便利な優れものですが、一方通行なのが困り者。逆に声が聞こえているから近くにいるのだと安心しちゃいますよね。私たちのツアーでもピサで一部のメンバーがはぐれてしまいました。その時も添乗員さんが走ってくれて無事に合流できました。
私たちの時の添乗員さんもとても良かったです。
yumeさんの旅行記の続きが楽しみです。
ヴェネツィアまで拝見しましたが、10日間ですから私たちが行かなかった所へも行ってらっしゃるんですね。また見に伺いますね。
ニッキー
- yumeさん からの返信 2011/07/05 22:28:41
- RE: 写真がきれい。同じ所へ行ったとは思えないです!
- ニッキーさん、こんばんは〜^^
はい、同じくトラピックスです
日数は二日ほど違いますが、同じコースを回られているので
読んでいても楽しいです^^
お〜、ヴェローナでは同じく止まっている人を見られましたか〜、とても面白かったですね^^(東京でもやっていたとはびっくり@@)
我々はたまたま24名参加でしたので、ミラノでは「最後の晩餐」を一回で鑑賞できて、フリータイムがたっぷりととれてラッキーでした^^
ヴェローナはもう少し時間が欲しいと思えるほど素敵な街でしたよね^^
ヴェネチアは本島に泊まれたのと、運良くサンマルコ広場のすぐ近くだったのとで、夜景や早朝の散歩も楽しめました。
私は愛知県に住んでいるのですが今回のツアーは、地元のセントレア発、関西発、関東発の全てのイタリアツアーから厳選して最も自分が有意義に楽しめるだろうと思えるものを選んだ結果、関西発のトラピックスとなりました。前日に会社を終えてから移動し、空港前のホテルで前泊と大変でしたが、このツアーを選んで正解だったと今でも思っています^^でも、日数の制約とか色々とあるので、選ぶのは難しいですよね><
ところで、今年5月の青の洞窟、入場できたのは数日だけという、近年にない低い入場率だったと聞きます。その少ないチャンスをものにできたニッキーさんのツアーもとてもラッキーだったと思いますよ¥^^¥
6月にほぼ、同じコースを辿った私の旅行記、楽しかったイタリアを回顧しながらまた見ていただければと思います
これからもよろしくお願い致しますm(__)m
- TAYAさん 2011/07/02 18:17:21
- ジュリエット♪
- yumeさん、こんにちは☆
耳太郎が懐かしいですね(^.^)
撮影に夢中で迷子になったなんて…(^^ゞ
yumeさんはジュリエットの像に触らなかったんですか?(笑)
後ろから撮った姿も緑に囲まれてて綺麗ばもんですね(*^_^*)
ヴェローナは本当にゆっくりしたくなる街ですよね♪
TAYA
- yumeさん からの返信 2011/07/02 21:20:37
- RE: ジュリエット♪
- TAYAさん、こんばんは〜^^
コメントありがとうございます〜^^
ははは、耳太郎懐かしいですか〜^^
こいつにはかなりお世話になりました。最後に返す時にストラップのみ
外すように言われたので、耳太郎の形見として持っています(笑)
> でも迷子になったのにちゃっかり帰りにスカラ家の廟撮ってますね(笑)
はい、撮るものはちゃんと撮ってます¥^^¥
く〜、これも残念ながら、撮影に夢中でジュリエットの胸、触れませんでした(泣)
本当にヴェローナいいところだったので、ここでも一泊してゆっくりと
したいなぁ〜っと思いました