ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はミラノに別れを告げて、バスでヴェローナ経由にてヴェネチアに入ります<br /><br />待ちに待ったヴェネチアへの入島。ヴェローナ同様このヴェネチアも街全体が世界遺産に登録されており、二日目は「水の都 」「アドリア海の女王」とも呼ばれるヴェネチア本島での宿泊。期待でワクワクします<br /><br />それでは「イタリア10日間の旅③ ヴェネチア編」をお楽しみ下さい<br /><br />それと私の持っていった携帯電話には歩数計がついておりますので、その歩数も<br />記録しながら書いて行きたいと思います<br /><br />1、2日目 ミラノ~ヴェネチアで歩いた歩数 15、531歩(1歩70cm換算 10.8km)<br /><br /><br /><br />********************************************************<br /><br />6月11日~6月20日まで イタリア旅行に行ってきました~♪<br /><br />下のような忙しい日程の中でツアーのメンバーに迷惑をかけずにどれだけ撮影ができるかとても不安でしたが、私なりに頑張って撮影しながら旅行を楽しんできました<br /><br />そんなイタリアの旅日記を写真で綴っていきたいと思います<br /><br />皆様も私と一緒に旅をしている、そんな気持ちで見ていただければと思います<br /><br />私のお気に入りメンバーのTAYAさんご夫婦が一年前の新婚旅行でこれと全くツアー、同じ行程で旅をされており、その旅行記を何度も読んで参考にされていただき、旅のイメージを作っての参加です。TAYAさんには感謝感謝ですm(__)m<br /><br />またツアーメンバーさん、添乗員さん、天気にも恵まれ、とても素晴らしい旅になりました事を書き添えます<br /><br />★。~・☆・~。★。~・☆・~。 旅行日程 ★。~・☆・~。★。~・☆・~。<br /><br />1日目 6/11(土)<br /> 関空→(ローマ経由)→夜ミラノ<br /> 宿泊地:ミラノ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10577714/<br /><br />2日目 6/12(日)<br /> AM:ミラノ観光<br /> PM:ヴェローナ観光<br /> 宿泊地:ヴェネチア     <br />    1、2日合算 15、531歩(1歩70cm換算 10.8km<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10579380/<br /><br />3日目 6/13(月)<br /> AM:ヴェネチア観光<br /> PM:フィレンチェへ移動<br /> 宿泊地:フィレンチェ(連泊) <br />    18、086歩(1歩70cm換算 12.6km)<br />累計 33、617歩(1歩70cm換算 23.4km)<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10579453<br /><br />4日目 6/14(火)<br /> AM:ピサ観光<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10580800/<br /> PM:フィレンチェ観光<br /> 宿泊地:フィレンツェ(連泊)<br />     22、307歩(1歩70cm換算 15.6km)<br /> 累計 55、924歩(1歩70cm換算 39.1km)<br /><br />5日目 6/15(水)<br /> AM:フィレンツェ自由行動<br /> PM:ユーロスターにてナポリへ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10582362/<br /> 宿泊地:ナポリ             <br />     17、185歩(1歩70cm換算 12.0km)<br /> 累計 73、109歩(1歩70cm換算 51.1km)<br /><br />6日目 6/16(木)<br /> AM:アマルフィ海岸へ<br /> PM:ポンペイ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10584564/<br /> 宿泊地:カプリ島<br />     14、998歩(1歩70cm換算 10.5km)<br /> 累計 88、107歩(1歩70cm換算 61.6km)<br /><br />7日目 6/17(金)<br /> AM:カプリ島<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10586957/<br /> PM:ナポリ→ローマへ<br /> 宿泊地:ローマ(連泊)<br />      16、860歩(1歩70cm換算 11.8km)<br /> 累計 104、967歩(1歩70cm換算 73.4km)<br /><br />8日目 6/18(土)<br /> AM:ローマ市内観光<br /> PM:ヴァチカン市国観光<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10588715<br /> 宿泊地:ローマ(連泊)<br />      28、125歩(1歩70cm換算 19.8km)<br /> 累計 133、092歩(1歩70cm換算 93.1km)<br /><br />9日目 6/19(日)<br />  午前ホテル周辺でまったり買い物<br /> 午後ローマ→関空へ<br />      5、069歩(1歩70cm換算 3.5km)<br /> 累計 138、161歩(1歩70cm換算 96.7km) <br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10590400<br /><br />10日目 6/20(月)<br /> 関空→自宅へ<br /><br />★。~・☆・~。★。~・☆・~。 ツアー名等 ★。~・☆・~。★。~・☆・~。<br /><br />[ツアー名] 充実のイタリア大周遊10日間<br />[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス<br />[航空会社] アリタリアイタリア航空<br />[期間]   6/11-6/20 8泊10日

写真で綴る旅日記~イタリア10日間の旅③ (ヴェネチア篇)~

2011/06/12 - 2011/06/13

yumeさん

記録しながら書いて行きたいと思います

そんなイタリアの旅日記を写真で綴っていきたいと思います

1日目 6/11(土)
 関空→(ローマ経由)→夜ミラノ
 宿泊地:ミラノ

2日目 6/12(日)
 AM:ミラノ観光
 PM:ヴェローナ観光
 宿泊地:ヴェネチア

3日目 6/13(月)
 AM:ヴェネチア観光
 PM:フィレンチェへ移動
 宿泊地:フィレンチェ(連泊)
    18、086歩(1歩70cm換算 12.6km)
累計 33、617歩(1歩70cm換算 23.4km)

4日目 6/14(火)
 AM:ピサ観光
 PM:フィレンチェ観光
 宿泊地:フィレンツェ(連泊)
     22、307歩(1歩70cm換算 15.6km)
 累計 55、924歩(1歩70cm換算 39.1km)

5日目 6/15(水)
 AM:フィレンツェ自由行動
 PM:ユーロスターにてナポリへ
 宿泊地:ナポリ
     17、185歩(1歩70cm換算 12.0km)
 累計 73、109歩(1歩70cm換算 51.1km)

6日目 6/16(木)
 AM:アマルフィ海岸へ
 PM:ポンペイ
 宿泊地:カプリ島
     14、998歩(1歩70cm換算 10.5km)
 累計 88、107歩(1歩70cm換算 61.6km)

7日目 6/17(金)
 AM:カプリ島
 PM:ナポリ→ローマへ
 宿泊地:ローマ(連泊)
      16、860歩(1歩70cm換算 11.8km)
 累計 104、967歩(1歩70cm換算 73.4km)

8日目 6/18(土)
 AM:ローマ市内観光
 PM:ヴァチカン市国観光
 宿泊地:ローマ(連泊)
      28、125歩(1歩70cm換算 19.8km)
 累計 133、092歩(1歩70cm換算 93.1km)

9日目 6/19(日)
午前ホテル周辺でまったり買い物
 午後ローマ→関空へ
      5、069歩(1歩70cm換算 3.5km)
 累計 138、161歩(1歩70cm換算 96.7km)

10日目 6/20(月)
 関空→自宅へ

[ツアー名] 充実のイタリア大周遊10日間
[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス
[航空会社] アリタリアイタリア航空
[期間]   6/11-6/20 8泊10日

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

後ろ髪を引かれる思いで、美しいヴェローナの街をあとにバスに乗り込みます

途中、前も見えないほどの豪雨><
    これからのヴェネチア入りがとても心配です・・・・

バスの車窓より

ヴェネチア本島に渡る橋の上より
    幸運にも雨はすっかりあがり、太陽も顔を出し始めて
    くれました

とても美しい逆光の光景を目を細めて眺めていました

ローマ広場の駐車場から歩きます
    いよいよ、ヴェネチア本島に上陸!!

道すがら仮面を売っています
    く〜、ヴェネチアに来んだな〜と実感します><

船着場よりホテルまでタクシーで

ヴェネチア本島では車は走れませんので、ここではタクシーというと水上タクシーです

一度乗ってみたかったので、とても嬉しいです><

いきなり、カナルグランデからの美しい街並み・・・
    感動です><

う〜〜ん、ゴンドラも優雅です
    こちらにも早く乗りたい¥^^¥

カナルグランデからの光景を堪能します

日が沈みかけているので、斜光がとても美しく街を彩ってくれています

リアルト橋横の船着場に到着〜^^
    皆さんテラスでカナルグランデと船を眺めながらいい雰囲気〜♪

リアルト橋、存在感のある素敵な橋ですね

リアルト橋の船着場から少し歩くと本日の宿泊ホテルに到着です^^

「スターホテル スプレンディッド ベニス」運河沿いの素敵なホテルです。実はこのホテルにはご覧のように船着場があるのですが、この日の夕方は満潮時で水位が高く、途中の橋の下をくぐれないためにリアルト橋の船着場に水上タクシーをつけたようです

場所はリアルト橋とサンマルコ広場のちょうど中間地点。とても便利なロケーションです

清潔で素敵な室内
    とても気に入りました

調度品もいい感じです

全員でサンマルコ広場を散歩がてら夕飯を食べに出かけます

歩いていて出会った大きな水たまり・・・
    もしかしてこれはアクア・アルタの始まりか><

アクア・アルタとはヴェネチアで起きる高潮現象の事でほぼ1年中起きるらしいのですが、初冬は一番大規模になるというという事です。ひどいときにはこのサンマルコ広場は完全に水に浸かってしまいます><地下水汲み上げによる地盤沈下と温暖化による海面上昇のため、年々被害に見舞われる回数が増えているらしいです。2008年12月1日は記録に残るアクア・アルタの日でなんと最高水位は157cm・・・

夕飯後ここを通ったときには、この水はすっかり引いていて一安心でした^^

月とベネチアのシンボル、有翼の獅子
    カッコエ〜〜

スパゲティー、これはうまかった¥^^¥

イカリング揚げみたいなの、これもヴェネチア名物のようです

イカリングは美味しかったですが、いんげん豆が茹ですぎで
    クタクタ・・・もしかするとこれがイタリア風の茹で方なのかもしれません

• 陽が落ちあたとのため息橋近辺を行くゴンドラ・・・<br />ムチャ素敵な光景でした

陽が落ちあたとのため息橋近辺を行くゴンドラ・・・
    ムチャ素敵な光景でした

夕飯からの帰り道、遠くにサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が美しかったです

陽が落ちた後の夜景も素敵です〜

しかしサンマルコ広場、すごい人・・・

一旦、ホテルに戻り
    ちょっと真剣に写真を撮るために三脚を持って一人で
    サンマルコ広場に戻ります

月が満月に近くていいですね〜^^
    雨でなくて本当によかった¥^^¥

• う〜〜ん、やっぱり三脚があるときっちりとした写真が撮れます^^<br />重かったですが、夜景のために持ってきてよかったです¥^^¥

重かったですが、夜景のために持ってきてよかったです¥^^¥

サンマルコ広場は、パリのコンコルド広場と並んで世界一美しい広場と言われていますが、こちらには車が通ることはないので、今の時代ではサンマルコ広場に軍配が上がるのではないでしょうか

• 係留されたゴンドラ越しにサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会<br />これもまた素晴らしい光景です

係留されたゴンドラ越しにサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    これもまた素晴らしい光景です

縦構図もいいですね〜^^

• 夜店の仮面も綺麗です

夜店の仮面も綺麗です

ちょっと移動して、大鐘楼を撮影

サン・マルコ寺院もライトアップされて素敵です

15世紀に建てられた時計塔の上には二体のムーア人のブロンズ像があって、時を告げてくれます
    ふと、時計を見ると既に12時を過ぎていました@@
    ひえ〜、この時計台の下をくぐってホテルに帰ります

でも、歩いて5分程度、とてもよいホテルのロケーションに感謝感謝です¥^^¥

んで、朝5時に起床・・・はやw
    早朝の運河はひっそりと静まりかえって鏡のようにキレイ

ホテル前の船着場

早朝のサン・マルコ広場
    昼間の喧騒が嘘のように静かです
    これが見られるのも、ヴェネチア本島に泊まった恩恵ですね〜^^

う〜〜ん、朝陽が登ってきます
    美しい〜〜〜><

人が少なくていいですね〜^^

サン・マルコ広場を起点にちょっと朝の散歩を
    することにします

ひたすらさまよいながら、気になるものを撮影するとしましょう^^

早速、鳩ちゃんたちを発見

キリスト像

何気ない場所にもこんな光景があります

門が開いていたので、ちょっと失礼して素敵な中庭を撮影
    紫陽花が咲いていました

迷路のような薄暗い路地も絵になります¥^^¥
    ここまで来てふと時計を見ると7時ちょっと前
    たしか今日は7時半から朝食です

焦って引き返します><
    もっとゆっくり散歩したかた〜〜><

サン・マルコ広場の入口まで戻ると、差し込む朝陽が
    綺麗でした〜^^

• 旧行政館の一部です。味があっていいですよね〜^^<br />下の球の上に鳩がとまってるの見えます?

旧行政館の一部です。味があっていいですよね〜^^
    下の球の上に鳩がとまってるの見えます?

昨日の夜写した時計台の一部です
    星座時計・・・これまた素敵ですね〜¥^^¥
    24時間時計です^^

朝食を食べると素敵なこのホテルの部屋ともお別れ
    最後に、スタンドランプを撮影〜^^
    いい被写体です¥^^¥

ホテル前に集合。しかしこのツアーメンバーの方々、きっちりと集合時間の5分前には集まってくれます。ルールをしっかりと守る方々と一緒だからこそ、旅を楽しめるんですよね^^感謝感謝です

さてさて、現地ガイドさんともホテル前で合流し、観光スタート!ガイドさん、スーツにサングラス、ガイドさんじゃなかったら近づき難い恐面wフランス語で言うとジゴロって感じですが、話はムチャ面白い¥^^¥この物価の高いヴェネチア本島に住んでいるというので、お金持ちなんでしょうね〜^^
    本人曰く「私、日本語できる。観光客の少ない冬でも日本人たくさん来るので、私、儲かります(笑)」だそうですw

サン・マルコ広場で色々と説明を受けて、ヴェネチアンガラスの工房へ。本来、ヴェネチアンガラスの制作はその製法の秘密を守るためにすぐ横の島、ムラノ島で行われていますので、これがどこまで見せてくれているのかわかりませんが、さすがマエストロの国イタリア、まさに職人技です

あっという間に作り上げたこの水差し、素晴らしいですね@@
    でも、これは実演で素早さを求めて作っており、本来のヴェネチアンガラス工芸の行程を飛ばしているので、その強靭さにも乏しくこれは売り物にはならない為廃棄するそうです

ヴェネチアンガラスのシャンデリア。素晴らしい、まさに芸術品です

• これもまた気に入りました<br />が、ヴェネチアンガラスはとても高価ですし、私の旅の目的はショッピングではなく旅を楽しむ事ですので、こういうものは目の保養をさせていただくだけで、一切手を出しませんでした^^<br /><br />工房を出てサン・マルコ寺院に入ります。すでにサン・マルコ寺院の入口にはすごい行列・・・でも我々は現地ガイドさんつきの団体客専用入口からすんなりと入場。これがツアーの強みだと実感しました。長い間並ばれている方々、申し訳ありませんm(__)m<br /><br />寺院内は撮影禁止ですので、写真はありません

これもまた気に入りました

寺院内は撮影禁止ですので、写真はありません

寺院の見学が終わると、ガイドさんと別れてしばしのフリータイム〜♪

さあ、大鐘楼に登ってヴェネチアの街を一望しましょう〜♪
    15分ほど並んでエレベーターで展望台へGOです!

鐘楼は1514年に現在の形で完成したのですが、1902年に崩壊したため現在サン・マルコ広場に建っているのは1912年に再建されたものだそうです

かつてこの鐘楼は軍事上の意味からも厳重に管理され、一般人が入ることは許されず、夜になるとその最上階で火が焚かれたそうです。かつてこの塔は夜のみちしるべ、灯台の役割も果たしていたんですね^^

う〜〜ん、サンマルコ寺院越しの街並み本当に素敵です
    これぞ世界遺産の街並みです

こちらからはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が

こちらからはサン・ジョルジョ・マッジョーレ島が

こちらからはサンマルコ広場が・・・素晴らしい光景に鳥肌が立ちます><

この大鐘楼には5つの鐘があります
    それぞれの鐘には名前がつけられており

・The Nona=正午を知らせる
    ・The Maragona=労働日の始まりと終りを知らせる
    ・The Trottiera=議員を招集する
    ・The Mezza Terza=上院開会を宣言する
    ・The Renghiera=処刑を知らせる

最後のやつだけは聴きたくないです><

さて、この鐘はいったいどの鐘だったのでしょうね・・・

さあ、次はベネチアのもう一つのメインイベント

ゴンドラにて遊覧です〜^^

ゴンドラに乗り込み、カナルグランデに出ます〜♪

小さな水路はまた雰囲気があっていいですね〜^^

ゴンドラ銀座w
    この角度から見ると、ゴンドラは左右非対称に作られていることが
    よくわかります

• ゴンドラを操作するゴンドリエをちょっと芸術的に<br />撮ってみましたがいかがでしょうか?<br /><br />水の都ヴェネチア、素敵な思い出をありがとう<br />この後我々はヴェネチアから恋の街、花のフィレンツェに<br />向かいます<br /><br />

ゴンドラを操作するゴンドリエをちょっと芸術的に
    撮ってみましたがいかがでしょうか?

水の都ヴェネチア、素敵な思い出をありがとう
    この後我々はヴェネチアから恋の街、花のフィレンツェに
    向かいます

• procidaさん 2013/03/24 13:58:20
    ホントに素晴らしい!
    yumeさんへ

素晴らしい写真ばかりですね。
    逆光の写真とかも雰囲気があって好きです。

他の旅行記もたっぷりと見させていただきますね。

今後もよろしくお願いします。

プロチダ

yume

yumeさん からの返信 2013/07/19 00:00:37
    RE: ホントに素晴らしい!
    procidaさん、こんばんは〜^^

お返事、大変遅くなりましたm(__)m

そのように言っていただけてとても嬉しいです
    また、そのうちボチボチと旅行記を書きたいと思います^^

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします

• 豚のしっぽさん 2011/07/21 18:28:35
    ロマンチック☆
    こんにちは〜yumeさん!

イタリア???と拝見させていただきました^^/

yumeさんって普通人じゃない!!(←ごめんなさ〜い^^;)
    って事は 始めって北海道の幻想的な旅行記を見たときから思っていましたが

イタリアでも・・・
    すでに私はメロメロ *≧∀≦*

日が落ちたあとのゴンドラのブルー
    広場の夜景のブルー

なんてロマンチック♪なの〜

やっぱり yume=夢さんでした!

素敵な夢をグラ〜チェ♪

しっぽ

yume

yumeさん からの返信 2011/07/22 10:55:59
    RE: ロマンチック☆
    しっぽさん、こんにちは〜^^
    またまた見に来ていただけて嬉しいです〜^^

それにイタリア?〜?まで続けて見ていただけてさらに嬉しいです¥^^¥

ん?ばれましたか@@私は宇宙人です(笑)
    北海道は時間もたっぷりあって、じっくりと構図も決めて撮影
    イタリアはツアー参加だったので、なかなか思ったようには撮れません
    でした><
    でも、喜んでいただけてよかったです〜^^

私の写真でyume見ていただけるなんてなんと幸せな事か¥^^¥

これからカプリ→ローマも続きますので、もう少し夢を見てくださいね^^

これからもよろしくお願い致します

• しょーきちさん 2011/07/14 22:28:39
    夜景が素敵ですね
    yumeさま

しょーきちです。

ヴェネチアの夜の写真、ファンタスチックですね。
    三脚持参のご努力、しっかり出ていますね。
    私が訪れた3月のサンマルコ広場は、月もなく本当に暗く、人通りもまばらでした。
    やはり季節が違うと雰囲気が変わるのですね。
    それより、なにより美しく撮れたのは、yumeさまのお力ですね。
    楽しませていただきました。

今後も旅行記を楽しみにしています。

yume

yumeさん からの返信 2011/07/16 23:30:51
    RE: 夜景が素敵ですね
    しょーきちさん、こんばんは〜^^
    返事遅くなってすみませんでしたm(__)m

三脚は小さめのやつを持って行ったのですが、役に立ってくれて
    よかったです^^
    ヴェネチアは到着間際のバスの中で豪雨に出会って心配していましたが
    夜には晴れてくれてホッとしました
    サンマルコ広場は夜中まで賑わっていて、一人でも安心して撮影できて
    よかったです^^

何度か行けるといいのですが、次に行けるなら冬に霧がかかったベネチアが
    是非撮りたいです><

私の旅行記楽しんでいただけて何よりです
    これからもよろしくお願い致しますm(__)m

• TAYAさん 2011/07/09 09:45:12
    夜のヴェネチア!!
    yumeさん、こんにちは☆

またも嫁と一緒に見させてもらいました〜。
    ヴェネチア本島に宿泊してはる@_@
    同じツアーのはずやのにyumeさんズルいー(ToT)

サンマルコ広場のライトアップがむっちゃ綺麗ですね♪
    ポストカードで夜のサンマルコ広場のポストカード買ったんですよ。
    この景色を私たちも生で見たかったなぁ〜。。。

TAYA

yume

yumeさん からの返信 2011/07/09 23:32:40
    RE: 夜のヴェネチア!!
    TAYAさん、こんばんは〜^^

なんか7〜9月は節電の関係で木・金休みになってしまい
    今日は仕事に行ってきました;;

お〜、またまた奥さんと一緒に見ていただきとても嬉しいです〜¥^^¥
    ふふふ、実はそうなんですよ〜、きっとTAYAさんご夫妻は羨ましがられるだろ〜な〜っと思っていました^^
    全く同じ場所を回るツアーなのですが、今年からヴェネチアは本島に泊まるようになったみたいです@@

おかげでサンマルコ広場にも歩いて5分ぐらいで、夜、一人で散歩がてら撮影に行ってきました。そうですね〜、夜のサンマルコ広場、とても綺麗でしたので、結婚10周年ぐらいで是非もう一回行ってみてください^^
    昼間とはまた違った感動を味わえること間違いありません^^
    それと、ツアーではなかなか思ったような写真が撮れなかったので、今回は夜の写真が結構ありますので、これからも楽しみにしていてくださいね〜^^

• ゆきさん 2011/07/04 15:43:00
    完成品
    こんにちは。

わたしもこのガラスの実演を見ました。
    同じマエストロだ!
    完成品をアップで見ることができなかったので(見る前にこわされてしまいました)、嬉しいです。
    こんなきれいな作品だったんですねー。
    日本語をしゃべりまくるイタリアおじさんはいませんでしたか? ちょっと、はが○んじさんみたいな感じの。

たしかにいいガラスは高いですよね。大物はとても買えないですが、そのかわり写真をいっぱい撮ってきてながめています。

yume

yumeさん からの返信 2011/07/04 23:34:09
    RE: 完成品
    ゆきさん、こんばんは〜^^

はい、私も見て、同じだ〜@@っと思いました¥^^¥
    そうでしたか〜、アップを見ていただけてよかったです^^

はい、いましたよ〜、ちょっとイケメンの日本語ペラペラの人^^
    ちょっと話をしたのですが、なんか奥さんが日本人との事で
    家では殆ど日本語で話しているそうです(笑)

私も記念に買ってもいいかな〜っと思ったのですが、結局
    写真だけにしました^^

yume
  • xiaomaiさん 2011/07/03 09:58:24
    投票、ありがとうございました!
    yumeさん

投票、ありがとうございました。

ヴェネチアの旅行記を拝見しました。

数年前同じホテルに泊まりました。宿泊費は張りますが、その価値があるホテルですよね。

一押しの画像もポスターにして貼りたいくらいのすばらしさです。

後日、またお邪魔します。

小麦(xiaomai)☆

yume

yumeさん からの返信 2011/07/03 23:59:16
    RE: 投票、ありがとうございました!
    小麦(xiaomai)さん、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございます^^

お〜〜、同じホテルに泊まられましたか〜^^
    場所もいいし、ロケーションも抜群のホテルでしたね¥^^¥
    おかげで夜も早朝もしっかりと撮影にいけました^^

私の写真、気に入っていただけて嬉しいです〜^^

旅行記まだまだ続きますので、また見てやって下さいね〜^^

• 一歩人さん 2011/07/02 21:38:29
    ふ、ふ、あの石回廊はもしかして冠水
    yumeさんへ
    ご訪問ありがとうございます。
    江戸切子、吹きガラスファンの一歩人です。
    私は、透明なクリスタルファンですが、
    ヴェネチアングラスは素晴らしいですね。
    景色、楽しかったです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

yume

yumeさん からの返信 2011/07/02 22:08:44
    RE: ふ、ふ、あの石回廊はもしかして冠水
    一歩人さん、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございます^^
    私もそんなに詳しくはないのですが、ガラスはとても
    好きです^^
    ヴェネチアングラスなどとても素敵でしたので、もっと
    紹介できればよかったのですが、あまりの高価さに
    ささっと売り場を離れてしまいましたw

景色を楽しんでいただけてよかったです〜^^

yume
  • わんぱく大将さん 2011/07/02 07:25:56
    写真撮影者
    yumeさん

ほ〜ら、思った通りでした。  私も添乗やってた時は、グループに近づくスリを。で、移動のたびごとに、羊が一匹、ニ匹、3匹。。。寝てもたあ〜と。数えるのですが、そのあとグル―プを離れる人がいる。(実際、モロッコの市場でいなくなった人がいて。  あかん、もう、サーカスに売られるぞ、と思ったことも)
    それと、いつも一眼、ビデオを持っているお客さんには、最初から、目をつけておきました。 大体説明きかず、撮影に夢中になられますから。
    添乗中はカメラなんて持っていけなかったので、その気持ちはよく、わかるのですが。。。 そうですか、今は説明きけるそんないいもんが。

そうなんですよ。  イタリアは失業者を増やしたくないため、日本人ガイドはイタリア人ガイドの通訳と言う立場になって。  結構、ガイド試験、難しいらしいですよ。 黒のス―ツ着て、サングラス掛けて、こいつ、小指詰めてたら、そのままやな、というガイドさんもいましたね。

パフォ―マンス。バルセロナでも同じことやってました。私の街歩きのNO1に入れましたが、“風の中を歩く、ビジネスマン風”の。

さて本題のお写真。ヨーロッパの夜の空は、真っ黒より、ブルーになりますよね。 うまく使っていらっしゃる。  団体で行くと、時間がなく、もうちょっと、もうちょっと、と思ってしまいすよね。だから私も一人アンコールで、専用のガイドと、運転手お願いしたわけです。  まあ、でも、足の便と食べることを気にしなくていいので、団体旅行は便利ですよね。

これを先ず、言わな。 ジュジョ―ル見ていただき有難うございました。

大将

yume

yumeさん からの返信 2011/07/02 21:12:27
    RE: 写真撮影者
    大将さん、コメントありがとうございます〜^^

それ以後はとても気を付けて撮影するようにしました^^

ははは、イタリア人ってそんなところがあるのでね^^
    なんか笑えます^^

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/05 02:03:33
    RE: RE: 写真撮影者
    > 大将さん、コメントありがとうございます〜^^
    > いや〜、本当にこの時はちょっと焦りました><歩きながら撮るというのはかなり難しいので、こういう説明中にストップしている間が、ツアー中の数少ない撮影チャンスなんですよね。しかも、説明はちゃんと耳から聞こえているので、どこか安心してしまうという耳太郎の落とし穴があります><それまでのガイドさんは、移動するときに「では、次に移動します」のような事を言っていたので、それを私の撮影タイム終了の合図にしていたのですが、このガイドさんはイタリア人なのにムチャよくしゃべる人で話に切れ間がなく、動き始めたのが全くわかりませんでした(笑)
    > それ以後はとても気を付けて撮影するようにしました^^
    > そうでしたか、現地のガイドさんが入るのも変化があって面白いのですが、ヴェネチアやフィレンツェなどに入る前に添乗員さんが観光税を払ってからバスを乗り入れていましたので、イタリアツアーが高い理由のようなものを垣間見た気がします
    > そうなんですよね、今回のは全食事付きでしたので、質は良くないにしても食事をどうしようか考えずに回れたのは心の負担がとても少なかったです^^特にイタリアは英語圏ではないし、日本人はすきあらばぼられますので、今回は正解だったかなあと思います^^実は、私もナポリで英語ができる専用ガイドと運転手兼任の人を頼んで夜景を撮影に行きました^^それはナポリ篇で書きますね^^
    > > イタリア人男性と付き合ったことはないのですが、友達がイタリア人。
    > > 結婚するまでは、あなた一筋。  で、結婚後は、ママ、ママ、と三度の飯より、ママですから。スペインの方がまだましでした。
    > ははは、イタリア人ってそんなところがあるのでね^^
    > なんか笑えます^^
    >                            yume

yumeさん

やはりイタリアは観光大国ですから。それとマフィアの国。ちゃんとシャバ代どいうのもあるかも。  スペインでも、バスク地方は、ETAにシャバ代を払ってるようですよ。でないと、いつ爆弾でやられるかどうか。

大将

yume

yumeさん からの返信 2011/07/05 22:04:57
    RE: RE: RE: 写真撮影者
    大将さん

本当にイタリアは観光大国ですよね。平日でも旅行客の多さには圧倒されるものがありました^^過去からの積み上げの成せる業、日本はもっと古き良きものを大切にしなければならないとあらためて感じました

yumeさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る