牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、ローカルな茨城百景石碑巡りの旅をしてきました。<br />今回は、牛久市の「茨城百景 牛久沼」の石碑調査です。<br /><br />表紙写真は、七浦大明神付近から見た牛久沼の風景です。<br /><br />※ 2015.04.24 位置情報登録

茨城百景石碑巡りの旅(78) 牛久沼編

2010/01/27 - 2010/01/27

潮来メジロ

潮来メジロさん

今回は、牛久市の「茨城百景 牛久沼」の石碑調査です。

表紙写真は、七浦大明神付近から見た牛久沼の風景です。

※ 2015.04.24 位置情報登録

龍ヶ崎市庄兵衛新田町の牛久沼湖畔にやってきました。

七浦大明神です。

付近を捜しましたが、「茨城百景」の石碑は見つかりません。
    お賽銭を上げて御願いしました。(^_^;

泊崎(はっさき)弘法大師堂にやってきました。

やっと、「茨城百景 牛久沼」の石碑が見つかりました。

弘法大師像の傍に建っていました。

「泊崎大師堂のいわれと弘法の七不思議」の説明板。

近くに「弘法の七不思議」の一つ、「弘法の硯水」があるらしいのですが、
    今回は時間が無く、「弘法の七不思議」探索はパスしました。

牛久沼の風景。

水面上をカワウが飛んでいます。

牛久沼の風景。

良く見ると、カワウがたくさん見えます。

カワウが飛んでいます。(^_^;

近くに山茶花が咲いていました。