稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 稲敷市でバードウォッチングを楽しんだ帰りに、久しぶりに「茨城百景石碑巡りの旅」をしてきました。<br /><br />今回は、稲敷市浮島の「茨城百景 夢の浮島」の石碑と包含風景の姫宮神社です。<br /><br />表紙写真は、浮島地区の田園風景です。

茨城百景石碑巡りの旅(72)  夢の浮島編

2021/10/20 - 2021/10/20

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、浮島地区の田園風景です。

自家用車

稲敷市浮島にやってきました。

遠くに見える山は、茨城の霊峰「筑波山」です。

浮島地区の田園風景です。

石碑があるという戸崎橋にやってきました。

「茨城百景 夢の浮島」の石碑が、戸崎橋の傍にありました。

茨城百景 夢の浮島」の石碑の側面。
    石碑が設置された年月が記されていますが、わかりにくいですね。

茨城百景「夢の浮島」の包含風景の一つ、姫宮神社にやってきました。

階段を上って、高台にある姫宮神社にやってきました。

浮島城の城主浮島弾正は、天正(1570~1590年)の頃、佐竹氏に攻められて滅亡するが、浮島弾正の愛娘小百合姫は一人生き延び、湖に身を投げてしまったそうです。その小百合姫を祀るのが姫宮神社だそうです。

姫宮神社の扁額です。

姫宮神社の本殿です。
    ピンクの塗装が、愛らしい小百合姫を表しているようで素敵です。

姫宮神社の境内にあった石碑です。

甘田干拓の風景です。

浮島地区には、かって大きな沼があったそうですが、戦後の食糧難の時代に食料増産のために干拓されてしまい、茨城百景に選定された当時の「夢の浮島」の風景は、現在は見られません。

甘田干拓の風景です。

ここはバードウォッチングの穴場ですが、「夢の浮島」の風景は、現在は想像するだけです。

翌日、「茨城百景 夢の浮島」の包含風景の一つ、和田入江(和田岬)にやってきました。
    昨日の青空とは違って、今日は曇り空です。

和田入江(和田岬)と霞ケ浦の風景

近くには、バードウオッチングでよく訪れる「妙岐の鼻」の案内板がありました。

和田公園のトイレです。

和田公園の看板を探しましたが見当たらなかったので、トイレを撮影。

和田公園の芝生広場の風景。

和田公園の芝生広場の風景。
    ディキャンプができるそうです。

「茨城百景 夢の浮島」の包含風景の一つ、「聖跡」にやってきました。
    景行天皇行在所跡(けいこうてんのうあんざいしょあと)の記念碑がある場所です。
    「お伊勢の台」と呼ばれる丘だそうです。

景行天皇行在所跡の説明板です。

かの有名な日本武尊(やまとたけるのみこと)は、景行天皇の第二皇子だったそうです。
    常陸国風土記には、この地に息子日本武尊の辿った跡を偲んで景行天皇がやってきたと記されているそうです。

階段を上って、景行天皇行在所跡の記念碑の場所に行きました。

景行天皇行在所跡の記念碑です。

景行天皇は、浮島に仮宮を営われ30日余滞在されたそうです。

次に、「茨城百景 夢の浮島」の包含風景の一つ、「藤原教長配所地」にやってきました。
    現在の「西浜観音堂」です。

「西浜観音堂の大杉」の説明板です。

西浜観音堂は、平安時代に藤原教長(ふじわらののりなが)が浮島に遠流され、7年間この地に住んだ跡だそうです。

西浜観音堂です。

西浜観音堂の木造聖観音は、安産の神として現在も信仰されているそうです。

西浜観音堂の大杉です。

この大杉は、桜川村(現在は稲敷市)指定天然記念物で、藤原教長手植えの杉だそうです。