エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3大宗教の聖地エルサレム<br /><br />昨日はキリスト教の聖地でしたが<br />今日はイスラム教・ユダヤ教の聖地へ行きます。<br />エルサレムといえば絶対に外せない場所!<br /><br />★8日目午前★<br />神殿の丘・岩のドーム~嘆きの壁

イスラエル大周遊10日間⑩エルサレム『岩のドーム・嘆きの壁』編

2011/03/10 - 2011/03/19

angieさん

3大宗教の聖地エルサレム

昨日はキリスト教の聖地でしたが
今日はイスラム教・ユダヤ教の聖地へ行きます。
エルサレムといえば絶対に外せない場所!

★8日目午前★
神殿の丘・岩のドーム~嘆きの壁

今朝の朝食は
    全ての具材を入れて作って貰った
    超ビッグなスペシャル・オムレツがメイン!

激ウマ〜〜〜!!!

またまた朝から食べすぎ〜(〃▽〃)

旧市街へ向かう途中。

建築中の建物。

エルサレムの建物は
    調和をとる為、全て
    こういう白っぽい色にしないといけないそうです。

• 糞門<br /><br />昔エルサレム(旧市街)で出たゴミは<br />全てここから外に出されてたそうです。<br /><br />だからこの名前なのかな。<br /><br />今日は、ここから入ります。

糞門

昔エルサレム(旧市街)で出たゴミは
    全てここから外に出されてたそうです。

だからこの名前なのかな。

今日は、ここから入ります。

凄い行列!

セキュリティ・チェックの行列です。

結構並びました。。。

WOW〜〜〜!!!

見える見える〜!!!

『嘆きの壁』

『Wailing Wall』

ズーム!

もっとズーム!!!

『嘆きの壁』は後から行く事にして
    まずは神殿の丘へ行き、
    黄金の『岩のドーム』へ行きます。

ここも凄い人です。

お〜〜〜っ!
    黄金だ〜〜〜!
    輝いてる〜〜〜!

手前にあるのが水場の『アル・カス』

ムスリムは寺院に入る前に、
    ここの水で手足を清めてから
    神殿に向かいます。

アル・アクサー寺院

お決まりの角度からの写真♪

メッカとメディナに次ぐ第3の聖地。

ここでの1回の祈りは
    他の場所での祈りの500回分に匹敵するそうです。

青い空をバックに写真ばっちりです(^^)
    建物の青い色とあってて、いい感じ!

お天気いいとサイコーですね!

そばへ行くと・・・・・

ブルーのタイルが綺麗!
    細かく綺麗な模様がばっちり見えます。

美しい〜(☆∀☆)

あのハシゴであがって行って
    掃除したりするのかな?

ここから見えるオリーブ山。

恒例の写真スポットのようです。

手前の『鎖のドーム』は

おなおし中。。。

ぐるっと回ってって。。。

ちょっとだけならと見せて頂きました。

この後、扉は閉じられちゃいました。

神殿の丘を出て、ジュースを飲んでひと休み。

ざくろのジュース。

お次は『嘆きの壁』へGO!

又々セキュリティ・チェックを受けて入ります。

キリスト教・イスラム教・ユダヤ教
    それぞれの地区を行き来する時は
    セキュリティ・チェック要!です。

入る前に水で清めてから入るのは
    どの宗教でも同じなんですね。

神聖な場所ですから。

日本の神社だってそうですもんね。

この人達は正教会の方達ですね。

男性・女性と仕切られて完全に別れています。

向こうが男性。女性はこちら側。

私もちゃんと祈りの言葉を書いてきました。

願い事を書いた紙を壁に挟みます(^^)

皆さん熱心に祈ってらっしゃいます。

信者でもない観光客の私なんかが
    ホントにここにいててもいいのかと
    何だか少し悪い気がしました。。。

男性側。

女性と違って服装があるので
    余計に何か凄い感じ。

皆さんが熱心に読んでいるのは
    ユダヤ教の聖書である『タナハ』
    つまり旧約聖書です。

ユダヤ教徒は世界中に散らばっていたので
    国によって言語が違うように
    服装も各々違うんだそうです。

超正統派の方達ですね。

この方達は祈りを捧げる事を生業としてるので
    一生仕事はしなくていいそうです。

生活は全て国が面倒を見てくれるそうです。
    ユダヤ教の戒律を守り
    毎日毎日ただひたすら祈るだけ。
    それに不満のある(正統派じゃない)ユダヤ人も多いとか。

熱心に祈りを捧げる女性。

髪の毛は夫以外には見せてはいけないらしく
    結婚したら髪の毛を隠すのが決まりらしいです。
    つまり髪をかくしてる女性は既婚者。

ちなみにスカーフではなく
    カツラでもいいそうです。

長いモミアゲの方がいます。

ユダヤ教では
    頭にかみそりを入れるのは
    聖書で禁止されているので
    一生モミアゲを切らない人もいるそうです。

巻き毛が長い人ほど
    神への愛が深いとみなされるそうです。

凄い人・・・

帰りに見ると
    さっきと全然違って
    入り口ガラガラ・・・

時間帯によるんですね〜

ネット・カフェの看板

イスラエルって結構かわいいキャラが多い!

イメージ違う〜!

ほんと、
    私のイスラエルのイメージ
    結構変わりました。

シオン門

銃弾の跡がたくさん!?(゚д゚lll)
    第一次中東戦争の弾痕だそうです。

生々しい現実ですね。

カルドの列柱。

ビザンツ時代に完成し、
    十字軍時代に栄えた
    昔のメイン・ストリート。

マリア永眠教会

ダビデ像です。

最後の晩餐の部屋

現在の建物は15世紀に建てられたものだそうです。

ダビデのお墓に行きます。

ここも男性・女性に別れてます。

女性はこっち

• お墓<br /><br />ここも部屋を修復してる最中らしく<br />汚れないようにカバーが掛けられてました。

お墓

ここも部屋を修復してる最中らしく
    汚れないようにカバーが掛けられてました。

『鶏鳴教会』

イエスが捕らえられ、
    地下の牢獄に留置され
    最後の一晩を過ごしたとされる場所です。

19世紀に発掘されたここの階段は
    2000年前のものである事が確認されているらしく
    つまりは、イエスが
    実際に歩いた階段の可能性が高いとの事。WOW!

場所的にはここが
    その牢獄だった所のようです。

ペテロがイエスの予言どおり
    鶏が鳴く前に三度
    イエスの事を「知らない」
    と嘘をついた庭。
    (ルカによる福音書22:54〜62)

だから『鶏鳴教会』ね。
    なるほど。

つまりここは司祭カヤパの屋敷の跡
    ・・・って事ですね。

中はとても綺麗です。

まだ新しい建物のようです。

今日のお昼は地元の郷土料理。

いつものように
    まずは
    パンとつけ合わせ色々。。。

羊肉のハンバーグ。

羊は臭いがあるので、どうも私は苦手です。

祭事に食される料理だそうです。

まぁピラフのような感じ。
    これは美味しかったです。

このお店は家族で経営されてて
    この方がご主人。
    あと息子さん夫婦たち。

デザート。

見た目の通り激アマ〜!
    苦いコーヒーが合います。

他にも色々料理あったんだけど
    写真撮り忘れ〜(^^;

お店の若夫婦。

まるで
    お人形さんみたいな赤ちゃんです♪

綺麗なお母さんと。

今度はパパと一緒に♪

それにしても、
    しっかりした顔してますね(^^)

ヒッチハイクしてるんでしょうか。

それではこれからベツレヘムへ向かう為、
    パレスチナ自治区に入ります。

お〜〜〜〜っ!!!分離壁!Σ(゚Д゚)

これ見たかったんです・・・

本物だ・・・ドキドキ・・・

• ジンさん 2011/06/25 23:41:47
    行ってみたくなりました!
    「イスラエル大周遊10日間」いいですね〜。
    教会とか見るのがすきなので、私も行ってみたくなりました。

ギリシャ正教は、ロシア正教となんとなく似てますね。。。。

イスラエルは、ツアーのほうが無難そうだと感じました。

エルサレム、いつか行ってみたいと思います。

angie

angieさん からの返信 2011/06/26 02:40:41
    RE: 行ってみたくなりました!
    ご来訪有難うございます<(_ _)>

イスラエル、是非是非行ってください(* ^ー゚)ノ
    とても刺激的な面白い国です。

> ギリシャ正教は、ロシア正教となんとなく似てますね。。。。

ロシアは正教会なので、ほぼ一緒ですよ。
    イコンがメインですから(^^)

実は私もこの間ロシア行ってきたんです〜!
    6/9から一週間行ってきました。
    ロシアって面白い国ですよね!
    ゆっくり旅行記読ませて頂きますね(^^)
    (私のロシア旅行記はまだまだ・・・
     イスラエルすらまだ終わって無くて・・・
     亀の歩みです。。。(^^;)

angie

• katsu nagoyaさん 2011/06/22 17:39:49
    全編読み終わってグッタリ(^_^;)
    それにしてもあくなき好奇心、タフな胃袋、前向きな行動力に感心しました。
    最後の旅行記を読んで、ナタリー・ポートマンが厳格なハシディズム系ユダヤ教徒役で、スキンヘッドにかつらで出てきたのがやっと分かつた(笑)

と旅行記を拝読してそう思った。
    週末に再度読み返します(笑)

angie

angieさん からの返信 2011/06/22 18:39:53
    RE:どーもです(* ^ー゚)ノ
    おつかれさまです〜<(_ _)>
    一気に読んで頂いたようですね!びっくり=!恐縮です。
    そりゃ、お疲れになった事でしょう。
    私でも疲れます(^^;
    お肩をモミモミ〜〜〜(^^)

あくまで私の趣味の世界なので気楽に読み飛ばして下さいね。
    きっと、くどいと思います・・(笑)
    イスラエルには特に思い入れが強かったので、
    ツアーにはキリスト教徒の方も多かったのですが、
    私の方が好奇心満開だったようです(^^;

ナタリーは母国大好きのイスラエル人ですからね〜。
    バリバリですよ〜。

> エルサレムに行くのが人生最後の夢だが、体力があるうちに行かなきゃ・・

うふ・・・私はある意味、目標達成したので、
    今後はゆったりと旅します(^^)

angieさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る