テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からレオナルド・ダ・ビンチの大ファンで<br />『最後の晩餐』を見る為にイタリアに行って以来、宗教画にはまり、<br />そこからキリストという人物に大変興味を持ってしまいました。<br />死ぬまでに絶対いつかは行こうと思ってたイスラエル。。。<br />以前行こうと思ってた時は治安の悪化の為、断念しました。<br />ここ最近は、治安も少し落ちついてきてるようなので、<br />ついに行く決心をしました!(去年秋の話です。。。)<br /><br />・・・と思ってたらとんでもない中東情勢!<br />あちゃ~~~っ!!!<br /><br />一旦はキャンセルしたのですが、<br />逆に今後もっと行きにくくなるかもしれないし<br />(思い込みが激しいので)他の場所は考えられなかったので<br />再度申し込みました(^^;<br />行こうと思った時が行き時です!(そうだそうだ)<br />今、行っとかないと又いつ行けなくなるか判らないですしね。<br />(と自分を納得させました。。。)<br /><br />何事も無い事を祈りつつ、キリストの足跡を辿ってみたいと思います。<br />及び『3大宗教の聖地としてのエルサレム』を見てみたいです。<br />ついでに『死海』に浮かんでみたい。。。<br /><br />・・・と思ってたら、イスラエルは何事も無く平穏無事でしたが、<br />日本がとんでもない事に~~~っっっ!!!<br /><br />★1日目~2日目★<br />関空~イスタンブール~テルアビブ~ヤッフォ<br /><br /><br />*この度の大震災におきまして、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますと共に、被災された皆様へ心よりお見舞い申し上げます。<br /><br /><br />

イスラエル大周遊10日間①テルアビブ編

2011/03/10 - 2011/03/19

angieさん

以前からレオナルド・ダ・ビンチの大ファンで
そこからキリストという人物に大変興味を持ってしまいました。
死ぬまでに絶対いつかは行こうと思ってたイスラエル。。。
以前行こうと思ってた時は治安の悪化の為、断念しました。
ここ最近は、治安も少し落ちついてきてるようなので、
ついに行く決心をしました!(去年秋の話です。。。)

・・・と思ってたらとんでもない中東情勢!
あちゃ~~~っ!!!

一旦はキャンセルしたのですが、
逆に今後もっと行きにくくなるかもしれないし
(思い込みが激しいので)他の場所は考えられなかったので
再度申し込みました(^^;
行こうと思った時が行き時です!(そうだそうだ)
今、行っとかないと又いつ行けなくなるか判らないですしね。
(と自分を納得させました。。。)

及び『3大宗教の聖地としてのエルサレム』を見てみたいです。
ついでに『死海』に浮かんでみたい。。。

日本がとんでもない事に~~~っっっ!!!

★1日目~2日目★
関空~イスタンブール~テルアビブ~ヤッフォ

ターキッシュ エアラインズ

まずトルコ航空でイスタンブールまで行って、
    そこから乗り継ぎ、
    引き続きトルコ航空でテルアビブまで行きます。

イスタンブールからテルアビブまでは約2時間。

トルコ航空乗るの初めて〜☆

イスタンブールという文字を見ると
    どうしても

♪飛んでイスタ〜ンブ〜ル〜♪♪♪

の歌が頭の中でこだましてしまいます。。。(笑)

これこれっ!

ビール好きの私としては
    一度是非とも飲みたかったトルコのビール!

エフェス・ビールです!!!

ん〜〜〜美味いっ!!!

しあわせ〜〜(≧∇≦)b

1回目のお食事です。

トルコ航空って量多いね。

おなかいっぱいです。

不思議。。。

なんで飛行機のライン2機写ってるの???

ん〜〜〜??・・・とか考えながら爆睡。。。

2回目の食事です。
    結構美味しかった(^^)

もう2時間ほどで到着ですね。

この子がね〜
    めちゃ可愛いの〜(^^)

ドイツ人のお父さんと日本人のお母さんの
    ハーフの女の子。

お父さんと2人で
    日本からドイツに帰る途中のようでした。

何故だか懐かれてしまって、
    私の所へ来たまんま、ずっと遊んでました。

イスタンブール到着!朝の6時です。

朝早いから旅行客は、まばら。。。

おおっ!テルアビブ行きがありましたっ!

312番ゲートですね。

きゃ〜っΣ(〃▽〃)

もう既に『キッパ』を被った方が。。。

テルアビブまでは2時間ですが、
    ちゃんと朝ごはんがでます。

隣に座ってた女性はずっとヘブライ語の本を読み、

・・・やっぱりハムは残してらっしゃいました。

ユダヤ教?なんですね、きっと。

(ユダヤ教では
     乳製品と肉類を一緒に食べてはいけません)

テルアビブ行き。。。

まっ赤のシートです。
    インパクトあるなぁ〜。。。

しかし、たった2時間のフライトで
    食事に飲み物まで。。。
    めちゃくちゃ慌しかったです。

乗務員さんもバタバタと
    髪の毛振り乱して動いてらっしゃいました。

お〜〜〜っ☆☆☆

テルアビブに向かってるぅ〜!

もう来ないかもしれないし、
    このルート、しっかり写真撮っとかなくちゃ!

(当たり前だけど)

ガザも映ってる〜。

と〜〜〜ちゃく〜〜〜!!!
    ベン・グリオン空港!(ほ〜・・これが噂の。。。)
    めちゃ綺麗なんですけど。。。ひろびろ〜〜〜!

ここで私はどうしても入国スタンプをゲットしたいのですっ!

でも入国審査では、日本人と見ると
    ノースタンプが当たり前と思われてるらしくて
    “パスポートにスタンプを押して下さい”
    とあえて言うと、びっくりした様子で
    “本当ですか?
     あなたの今言った英語の意味解ってますか?
     間違いないですか?本当に押していいんですか?”
    と、めちゃくちゃ不思議そうに怪訝な顔で言われました
    “本当!本当!押して下さい!スタンプ欲しいんです!”
    何度も言って、やっとスタンプゲット!!やった〜!!!(≧∇≦)b
    こういう日本人は珍しいんでしょうね。

面白いですね。
    いろんな人に聞いた話と全く逆の事例です。
    普通は、押さないでと頼んでも勝手に
    パスポートに押される場合もあるというのに。。。

他にもスタンプ欲しかった人がいて、
    その人は、黙ってたら勝手に押されると
    思ってたらしいのですが、
    何と、黙ってたら勝手に紙切れに押されたらしく、
    スタンプゲットできなかったそうです。
    その為に先にシリア・ヨルダン行ってきたのに〜・・・
    と、めちゃ悔しそうでした。

市内入った途端、変な木を目にしたので
    思わずパチリ。

この時の気温13℃
    日本よりは暖かいですね。
    (しかし太陽が出ると一気に20℃以上まで気温上昇!)

雨が降ると激寒!
    太陽が出ると激暑!
    の気候です。

それにしても予報通りの小雨です。
    傘をさす程ではありませんが。。。

もうそろそろ雨の時期は終わるそうです。
    今日が最後だといいな。。。
    明日からは頑張って晴れてちょうだい〜!!
    (願い通り翌日からは、ずっと晴天でした☆)

それでは、世界遺産の
    テルアビブのホワイトシティ観光へ向かいます。

『ホワイトシティ=白い街』
    と呼ばれるテルアビブの建築群が
    世界遺産に登録されてるそうなのです。

どれどれ。。。

う〜〜〜ん。。。

う〜〜〜ん。。。???

どこが世界遺産なんだろ。。。???

本を読んでもガイドさんの説明聞いても
    いまいち、よく解んない。。。なぁ。。。

(私なりに理解してまとめてみると)
    当初そうでは無かった街に
    ユダヤの国を建設して行くという理想の元、
    ヨーロッパ建築を勉強した若い建築家達が
    ここに帰ってきて
    ナチスから逃れてきた人達と共に
    バウハウス様式やインターナショナル・スタイルな現代建築でこの街を作っていった。。。

おおまかに言うとこういう事らしいですが・・・
    (これでいいのかな?)

しかし、建物みても何かピンと来ないな〜

その位なら他の国でもありそうな話ですが、
    ・・・案外、無いのかな?

確かにテルアビブって
    芸術の街ではあるような気がしました。
    街中いたるところに芸術作品が何気にあって。。。

この建物の2階(向かって右)なんて
    人間じゃないんですよ。
    人間の形をした『オ・ブ・ジェ』!

結構、斬新な街です。。。ハイ
    結構、不思議空間です。。。ハイ

大通りの真ん中には
    こういう屋台のカフェが何軒かありました。

屋台の裏側には、
    こんな絵が描かれてたりするし。。

こ〜んな意味不明のオブジェも。

ま、ここは
    テルアビブ美術館と図書館ですけどね(^^)

街全体に斬新な物・絵が多いです。

街自体は全く普通のヨーロッパって感じ。
    全然、中東という雰囲気ではありません。
    今どきのおしゃれな女の子も多いです。
    超ミニとか肌を露出した格好の女の子が多いんですよ。
    テルアビブの女の子はそういう格好が好きなんだって。
    可愛い格好は全く受けないそうです。

日本と同じく違法駐車が凄いです。

右側は全て違法駐車。
    なので、車線ひとつしかないのと一緒!
    おかげで大渋滞。だだ混みです。

そうそう、イスラエルの車は全て輸入品で、
    国産車は今はもう全く無いんだそうです。
    へぇ〜、そうなんだ〜。。。

見てると日本車が結構多かったです。
    マツダ、トヨタ、三菱の順に多いそうですよ。
    何故かニッサンは無しだそうです。
    ・・・なんでだろ?

おまけに税金がめちゃくちゃ高くて
    2〜3倍の値段になるそうです。
    200万の車なら500万位になるんだって!
    高い〜〜〜!!!

メイン通りに来ると人も車も多いです

ん・・・?

ひときわ派手な車があったのでぱちり。

なんの商売なんでしょ?
    ヘブライ語、全くワカリマセン・・・

そうそう、一度にたくさん殺せるという理由から
    テロは乗り合いバスが一番多いそうです。
    今はテロは殆ど無いそうですが。。。
    (しかし、日本へ帰ってから4日後の新聞に
     エルサレムで爆弾テロが起こり
     20数人が負傷したとの記事が出てました!恐っ!!!)

ラビン首相が暗殺された場所だそうです。

1995年11月4日和平反対派のユダヤ人青年に
    至近距離より銃撃され死亡したという事件です。

イスラエルでは
    ラビンさんを指示する国民は半分だけで、
    後の半分は指示してないそうです。

彼を裏切者と捉えてる人も多いようです。

この国の人自体、右派と左派に
    はっきりと分かれてるのですね。

横にはラビンさんの胸像もありました。

宗教的信念を最優先する
      「ユダヤ教徒国家」であり続けるか、
      安全保障や平和といった
      一般的価値観を優先する「国」を目指すのか。

・・・何かで読みましたが

・・・・・・難しい問題ですね。

気分を変えて、ヤッフォで昼ごは〜〜〜ん☆

・・・確かエジプトの食事もこんな感じだったな。

パンにいろんなものをつけたり挟んだりして食べます。

ひよこ豆のペースト、ナスのペースト、ごまペースト、
    コーンサラダ、蕪、オリーブ、人参の酢漬け
    サラット・イスエラリー(トマト・胡瓜等の角切りサラダ)
    サラット・トルキー(トマト入りの辛いペースト)等等。。。

旅行中お昼は、ほぼ毎日まずこれが出てました。
    その後メイン料理が出てきます。
    メイン料理はそれぞれの店で、いろいろでした。
    量が多いので
    メインが出てくるまでにパンを食べ過ぎると
    肝心のメインが食べられないので控えめに。

この時あとで出てきたのはチキンのケバブ料理。
    普通のチキンの炭火焼きみたいな感じ。
    普通に美味しかったですよ。

奥に作ってる所があったので
    写真撮ろうとすると。。。

ポーズとってくれました。

ありがと〜♪

トダ・ラバー♪

ナポレオンがご案内。

またまた意味不明のオブジェ。。。

ここ歴史ある教会のある所なんですけど。。。

な〜〜〜んか違和感。ミスマッチ。

だけど不思議と段々、
    合ってるような気もしてきた。

新・旧が混ざりあってる。。。
    この不思議空間な国こそが『イスラエル』?

そう思えば段々納得してきました。ウンウン。。

結構、観光客多いんですね。

また変なオブジェ。

誰の首???なんでこんな所に???

う〜〜〜〜っっ・・・

『聖ペテロ教会』

記念撮影をば。

(^^;

『願いの橋』

(入れないし・・・)

まだ初日なので免疫が無く、
    ヘブライ文字を見る度、
    うほほ〜〜〜(●∀●)
    とテンションあがって写真に収めてました(笑)

ここ『ケドゥミーム広場』の案内板です。

ケニアに行って依頼、
    動物を見ると何故か
    カメラを向けてしまいます。

ついつい・・・(^^;

ヤッフォから見たテルアビブ方面。

波も荒いです。

荒れた地中海。。。

まるで日本海のよう。。。
    (しかし、サーフィンしてる人がいた〜!驚!)

も一度猫ちゃん。

ノラの割に
    非常に綺麗な気品のある猫ちゃんでした。

その上めちゃくちゃ人慣れしてる。

さすが観光地で生きる猫!

あんな近くを飛行機が飛んでます。

『テル・アビブ』の意味ですが、
    テル=丘、アビブ=春
    『古代集落の積み重ねによって出来た人工の丘』
    という考古学的意味があるんだそうです。

だから、イスラエルは
    『テル・○○○』というのが多いんですって。

これも現代の芸術作品だそうです。

聖書にまつわるお話を
    オブジェにしてるとの事。

たくさんの人が
    ここで記念撮影してました。

またヘブライ文字の案内板

つい写真撮ってしまった(^^;

『ラムセス2世の門』・・・門跡です。

エジプトのヒエログリフが彫られてますね。
    ラムセス2世という文字が見えるらしいです。

下のは遺跡。上はコンクリート。

遺跡なのに・・・
    なんでコンクリートなんかのっけるんだろ???

それにしても綺麗に残ってるな〜・・・
    と思ってたら、これはレプリカでした。
    本物はイスラエル博物館にあるそうです。
    (後ろは本物の遺跡ですよ)

『ケドゥミーム広場』の
    古い建物の奥に進むと、突然真ん中に
    どで〜ん!とレモンの木のオブジェ。

両側の壁からワイヤーで吊るしてるの。

両側は壁なんですよ、建物じゃないの!
    何と1枚の壁だけ!なの!

見てると壁が倒れてきそうで恐かった〜。。。
    ・・・倒れないの〜?

この辺には芸術家達が多く住んでるそうです。
    これも作品の一部なんですね。

遺跡の中に何気に作品が飾られてるんですね〜。

イスラエルは非常に遺跡が多いんですが、
    何処も、遺跡の中に
    オブジェが飾ってある所が多かったです。
    一種独特な雰囲気。。。

『皮なめしシモンの家』

使徒言行録9:43〜10章に出てくる
    皮なめしシモンの『家』とされてる場所だそうです。

このシモンの客だったペテロを
    ローマ軍のコルネリウスの使者が訪ねた事によって
    キリスト教が広がっていったらしいです。

まだ、めちゃ荒れてる地中海。

ほんと、まじ日本海のようです。

演歌でも流れてきそう。。。

途中、急にじゃじゃ降り!急に豪雨です!!

嵐の中の(?)テルアビブ

排水設備が悪いのか、足元濁流です!!!
    びちゃびちゃ〜〜〜!!!

この辺古い建物だらけだからな〜。

荒波にもまれる『アンドロメダの岩』

ギリシア神話に出てくる話で、
    ペルセウスがアンドロメダに一目ぼれして、
    この岩に縛りつけられていた彼女を助けて
    妻にしたそうな。。。
    ふむふむ。。。

さっきの『聖ペテロ教会』の中です。

さっきは、ミサ中で中に入れなかっったので
    (ミサが終わったら入ってもいいですよと言われ)
    ミサが終わるのを待ってました。

イエスの一番弟子のペテロは、
    ここヤッフォを起点として伝道の旅に出たそうです。
    それを記念して建てられた教会がここなんだそうです。

ここはフランシスコ会の教会だそうです。

これはマリアでしょうね。

色合いがなんとも綺麗です。
    全てがミルキーカラーで、あわ〜い色。

クリスチャンではありませんが、
    教会に入ると
    何とも敬虔な気持ちになります。

本日の宿泊ホテル。

海岸沿いにある、
    その名も『マリナ・ホテル』

部屋からの景色。

まん前が広場になってるので、
    見晴らし最高です(* ^ー゚)ノ

(若者が夜中に結構騒いでましたが)

海ではサーフィンしてる人もいました。

広場を挟んで向かいには

『レオナルド・プラザ・ホテル』が見えます。

サーフィンしてたお兄さんが
    帰って行きます。

今日も、もうおしまいだね〜。

おっっ、綺麗な夕焼★

明日はいいお天気になりそうな予感。。

明日の朝、早起きして海岸を散歩しよう!

部屋でTVつけたらヘブライ語の字幕のドラマ。

物珍しくて、また写真撮っちまったやい!
    (まだヘブライ語に免疫がない・・・(^^;)

それにしても、このTV、
    東芝のレグザじゃありませんか〜!

海外のホテルで
    久し振りに日本製のTV見たなぁ。。
    それもイスラエルで。。日本ガンバレ!

晩ごはんはホテルのレストランで。

コーシェルと言ってたけど、
    肉もミルクもありました。(ここはあまりこだわりは無い?)
    いろいろなメニューがありました。

またまた、いろんな料理をちょっとずつ。。。
    ・・・結構たくさんになっちゃった!
    うん・・・結構いけます。美味しいです。
    日本人もOKの普通の味。

そしてそして、ついに念願のイスラエルビール!

イスラエルでは一番メジャーなビールのようです。
    どこでも殆どこのビールが出てきました。

お名前は、その名も『マカビビール』!!

今回はずっとこのビールにお世話になっちゃいました♪
    (旅行中またまたマカビロゴのTシャツ購入しました!)

お味はというと・・・飲みやすいですね!
    ちょっと苦めで美味しいです♪

で、この時の話題なんですが、、、
    何と!!!日本で巨大地震発生ですって???
    え〜〜〜〜っっ!!!何処で?何処で?
    東北で〜〜〜っっ!!!

うそ〜〜〜!!!まじ〜〜〜!!!

部屋に戻って即TVをつけて
    ニュース番組見ると・・・

は?・・・なんてこと!!!!!!

凄い・・・大地震じゃないですか!!!

【HITS JAPAN】て・・・そんな・・・

マグニチュードも段々大きくなってくし・・・

画像を見てても信じられません。。。

気象庁のコメント・・・

(この時はまだ地震だけだったのです。
     後で、津波・原発・・・
     ・・・と知る事になりました)

この夜はずっと日本のニュースばかりでした。
    (結局、旅行中ずっと、
     ニュースは日本の事ばかりでした)

• わんぱく大将さん 2011/07/02 10:24:35
    ユダヤ人
    angieさん

先ずはジュジョ―ル見ていただき有難うございます。
    草葉の陰から、裏メシ屋。  おなかすいたと、言うでしょう。
    いえいえ、さぞかし喜んでいるのでは、と。

さて、イスラエルは、自分にとって、ロンドン時代、身近に感じた国。
    と言うのも前の会社の社長の一人(5人もいた)がユダヤ人。 これが好色ユダヤ、おやじでしたが。
    ロンドンの北は、ユダヤ人街で。 イスラエルの方々を多く、特に土曜日になると見かけましたね。  それと、日本人も。 えっ? 日本人もシナゴ―クに行くって?  ではなく、日本人学校。 今は場所が変わりましたが、それ以前はJJタウンとよばれ(ユダヤのJ,日本のJ)

それにしても、この街、なんかBCNに似ていません?  なんか、よ〜わからんオブジェとか、建築があって。  もしかして姉妹都市とちゃうやろか?  宗教をこえた姉妹都市。

まだまだ旅は始まったばかりというわけですなあ。ぼちぼち、読ませていただきまあ。

大将

angie

angieさん からの返信 2011/07/06 01:32:54
    RE: ユダヤ人
    大将さん、こちらこそ有難うございます。

JJタウンとは面白い!
    旅行記でも書いてますがユダヤ人と日本人て
    なんかきっちりした(几帳面な)所が凄く似てると思いました。
    日ユ同祖論もある位なので何かあるのかも?

> それにしても、この街、なんかBCNに似ていません?

BCNってバルセロナの事ですか?
    そういや・・・そうですね。何だか似てるかも・・・(^^)

• タビガラスさん 2011/03/30 18:20:01
    イスラエルの旅、お疲れさまでした。
    念願のイスラエルに行かれたのですね。

とにかく、無事に行ってこられたので良かったですね。
    アフリカとの違いはいかがですか。

続きの旅行記、楽しみにしています。
                      タビガラス

angie

angieさん からの返信 2011/03/30 20:36:15
    RE: イスラエルの旅、お疲れさまでした。
    タビガラスさん、
    ありがとうございます。
    ケニアと180度違う旅をしてきましたよ(^^)

まさか本当に自分がイスラエルの地に立てるなんて。。
    本でしか読んだ事のない世界。
    写真でしか見た事のない世界。
    ほんと感激しました。

• kemurさん 2011/03/27 23:28:55
    街と歴史と
    毎度です〜

早速の旅行記up、おつかれさまです!

街と歴史と・・・いいですね!
    その土地の宗教や歴史を感じることができる
    「郷に入れば郷に従え」な旅行、いいですよね。
    ヘブライ語やユダヤ、勉強になりそうですもん。

昨年はアフリカンなイメージ!?だったので
    とても新鮮でした(^^;

料理も美味しそう!

続きが楽しみです(^^)

kemur

angie

angieさん からの返信 2011/03/28 02:27:33
    RE: 街と歴史と
    kemurさん、こんばんは(* ^ー゚)ノ
    早速お越し頂き、ありがとうございます。

> 昨年はアフリカンなイメージ!?だったので

今年の私はちょっと知的に・・・なぁ〜んちゃって(^^;
    (アフリカはまた行きますよ〜。アフリカは大好きです!)

念願のイスラエルだったので嬉しかったです。
    でも、まだまだ勉強不足で、もっとしっかり予習して行ってたら
    もっと面白かったと思います。
    あんなに遺跡の多い国だとは思わなかったので、
    遺跡に関してはあまり勉強してなかったんです。
    (イエスの事とイスラエル問題ばかり勉強してました)
    でも今回パレスチナ自治区に入って分離壁を見たのは衝撃でした。
    ほんと世界は広いです。
    知れば知る程もっと知りたくなります。

angieさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る