ガリラヤ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この国の歴史は波乱に満ちています。<br />ユダヤ教・イスラム教・キリスト教の聖地であるこの国では<br />数々の領土争いが繰り返されて来ました。<br />しかし、信仰心や偏見を抜きに、この土地を旅すれば<br />きっと何か新しい発見があるはずです。<br /><br />今回はイエスの伝道活動の中心でもあり、<br />数々の奇蹟を起こした舞台でもある<br />ガリラヤ湖とその周辺です。<br /><br /><br />★4日目午前★<br />ティベリア~ガリラヤ湖<br /><br />【表紙は今の日本の状況から一刻も早い復興を<br /> 目指す意味も込めてこの写真にしました】<br />

イスラエル大周遊10日間④ティベリア~ガリラヤ湖~ナザレ編 その1

2011/03/10 - 2011/03/19

angieさん

この国の歴史は波乱に満ちています。
ユダヤ教・イスラム教・キリスト教の聖地であるこの国では
数々の領土争いが繰り返されて来ました。
しかし、信仰心や偏見を抜きに、この土地を旅すれば
きっと何か新しい発見があるはずです。

今回はイエスの伝道活動の中心でもあり、
数々の奇蹟を起こした舞台でもある
ガリラヤ湖とその周辺です。

★4日目午前★
ティベリア~ガリラヤ湖

【表紙は今の日本の状況から一刻も早い復興を
 目指す意味も込めてこの写真にしました】

おばちゃんにオムレツをリクエスト

できたのがこれ。

ハム・ベーコン等はやっぱりこのホテルも無。

まずは『山上の垂訓教会』へ。

ここも世界中からの観光客でいっぱいです。

観光客というよりは、殆ど
    信者さん。。。キリスト教徒の方達ですね。

山上と言うだけあって、
    とても見晴らしがいい所です。

とてものどかな雰囲気。

ガリラヤ湖が見えます。

注意事項。

あ、見えました。

心の貧しい者は幸いです。天の御国は・・・
    悲しむ者は幸いです。その人は・・・
    柔和な者は幸いです。その人は・・・・・・等等

ここは上記を含む有名な8つの句で
    イエスの思想や協議の重要な部分がまとめられた
    マタイによる福音書に出てくる場所。

「求めよ、さらば与えられん」
    「狭き門より入れ」
    ・・・とかの有名な言葉もここで語られ、
    12使徒を選んだのもこの場所なんだそうです。

その場所に1930年に建てられた教会。

とっても可愛い教会ですね。

中はこんな感じ。

その8つの句が
    ラテン語で記されてるそうなのですが
    上に見えてるのがそうなのかな?

山裾におりてきて
    『ペテロ首位権の教会』に来ました。

ここはガリラヤ湖を歩いてたイエスが
    最初の弟子となる
    猟師のペテロとアンドレに出会った場所です。

教会の土台になってる下の部分は
    イエスの時代のものだそうです。

中に入ると大きな岩が!

この岩の上で
    復活後のイエスが弟子に食事を与え
    ペテロに後を継ぐよう言ったんですって。

首位権をペテロに委ねたんですね。
    だから『ペテロ首位権の教会』かぁ。
    なるほど・・

真ん中に書かれてる
    『メンザ・クリスティ』とはギリシア語で
    『キリストの食卓』という意味です。

教会の裏はガリラヤ湖。

みんな湖に手を浸してます。

大勢の人が集って手を浸してます。

イエスに少しでも近づきたいという事なのでしょうか?

信者でもない私がどうかな?
    ・・・と少し躊躇したのですが、
    やっぱりここまで来て
    イエスの世界に浸らないわけにはいきません。

きれいな水です。。。

ぴちゃぴちゃ。。。

・・・よし満足!次行こっ!

初代法王から
    現在の法王までの顔が
    描かれています。

初代法王は、もちろんこのかた。

ペテロです。

一番上の左のかたです☆

カペナウムに来ました。

イエスは洗礼者ヨハネが捕えられると
    ナザレを去り、
    ここガリラヤのカペナウムに住み始めたそうです。

ペテロたちもここに住んでたそう。

マタイによる福音書に出てくる場所なので、
    門を入るとすぐに、マタイがお出迎えです。

住居跡がたくさん残ってます。

この村はイエス時代の前から
    結構繁栄してた村だったそうです。

研究によると、
    ここのシナゴークは2階建てで、
    ガリラヤ地方最大のものだったらしいです。

向こうにはギリシア正教会の聖堂が見えます。

ピンクの屋根に白い十字架がたくさん!

可愛い教会〜♪

観光客・信者さんがいっぱい!!

それぞれの団体さんがそれぞれに纏まって
    ガイドさんの話を聞いてらっしゃいます。
    (神父が引率してる団体もたくさんいらっしゃいます)
    当時も皆こうやって座って説教を聞いていたそうです。

実際にイエスが説教してたシナゴークが
    この下にまだ埋もれてるらしいので
    感慨ひとしおなんでしょうね。

私も座ってちょっと浸ってみました(^^)

こっちのグループは聖書を読んでるようです。

皆じ〜っと聞き入ってらっしゃいました。

世界中から来てるこういうグループが
    何十組もいるので
    いろんな国の言葉が飛び交ってました。

ここでも日本人だと言う度に
    たくさんの方に(震災の)お悔やみの言葉を頂きました。

皆優しいな〜。。。ウルウル。。。

色の違う下の土台の部分は
    一世紀のものだそうです。

あの下がペテロの家だった所だそうです。

今も遺跡として残ってるそう。

行ってみましょう。

見取り図

ここがそうなんだって。。。

ペテロが暮らしてた家の跡。。。

ほんとだったら凄い!

・・・いやいや、信じましょう!

ガリラヤ湖のクルーズに行きます。

中に入るとすぐに
    聖書関連グッズのお店が。

こういうのって
    見てるだけでも楽しい〜♪

お〜っ!!
    茨の冠!

思わず買おうかな〜と思ったのですが、
    ・・・よく考えると
    買ってもどうしようもないです。。。ね。

たくさんの十字架グッズ。

私はここで
    エルサレム十字のペンダントをお買い上げ〜☆

イエスの時代の船の模型だそうです。

あそこから乗船するんだ。

乗り場まで歩いて行きます。

いい天気〜( ̄ー ̄)

気持ちいいクルージングができそう☆

乗船すると日本の国旗を掲揚してくれました。
    (私達グループの貸し切りだったので)

***掲揚した写真は表紙に使用***

BGMに『君が代』まで流してくれました。

イスラエルのガリラヤ湖で聞く『君が代』。。。

・・・不思議な感じ〜!!!
    超違和感あったけど・・・OKです〜。

餌をまいて鳥を集めてくれます。

これもサービスの一貫なんでしょうか。

すごいすごい。。。

素敵な演出です☆

いい感じ〜♪

それにしても大きな湖です。
    ガリラヤ湖。。。
    またまたイメージ違ってました。

絵になるな〜。

まるで聖書の世界〜。

イエスのガリラヤ湖エピソードがまとめられてます。

いろんな所で起こした、いろんな奇跡。

実際の当時の船が引き上げられたもの。

その時の写真と一緒に展示されてました。

それでは昼ごはん。

今日は、お待ちかね
    名物の『セントピーターズフィッシュ』
    (聖ペテロの魚)をいただきます。

主税人が税の取立てにやって来たところ、
    支払えなくて困ってたペテロが
    イエスに言われて漁をして魚を釣りあげてみると
    なんとこの魚が銀貨を咥えていて
    その銀貨を納めたという有名な話の魚です。

揚げたての熱々!!
    でっかい〜〜〜!!!丸々一匹だし〜!

祝い鯛のような感じです、大きさも。。。
    ま、ここは湖なので鯛というよりは鯉!?
    でも全然生臭く無いの!

実際、当時から
    この魚はよく食べられていた魚だそうです。
    何も味付けは無くて、ライムを搾って食べるのが
    ここの食べ方らしいのですが、
    聞くところによると(日本で調べてきた所)
    絶対に醤油かポン酢で食べると美味しいとの事。

ハイ!持ってきましたよ〜。お醤油!
    その上お箸も!(フォークだと食べにくいと聞いてたので)
    淡白な白身のお魚だったので
    普通に美味しかったデス。完食〜!!!
    塩焼きにしてくれてたら、もっと美味しかっただろうな。
    (もちろん塩もかけました)

• wiz さん 2011/07/23 10:10:53
    絵画の世界を想像しながら・・
    angieさん、こんにちは〜。

やっと!レポート?まとめました^^;
    イスラエル編全編を通して絵画等を想像しながら楽しませてもらった所、
    angieさんのコメントが素敵だなぁと思った所などを書きま〜す。
    (スイマセン・・長いです^^;)

?>荒波にもまれる『アンドロメダの岩』 → ちょっと笑えるけど!
     >地震のニュース → 旅行中大変なことが起こりましたね・・

?>ハルマゲドンの舞台にもなったメギッドの丘 → !!
     >『からし菜』 → !!

?>エアロスミス → 私も好きで海外まで見に行ってました^^

>んなあほな・・・
     >と思ってはいけません。
     >信じてこそ旅は楽しいのです v( ̄ー ̄)v
     → ほんとほんと同感! 信じてこそ楽しい!

?>【表紙は今の日本の状況から一刻も早い復興を
     >目指す意味も込めてこの写真にしました】 → 素晴らしいです!

>絵になるな〜。
     >まるで聖書の世界〜。 → この写真が気に入ってコメント入れ決定!

>名物の『セントピーターズフィッシュ』
     >(聖ペテロの魚) → これ良いですね^^

?見どころ満載♪

>マリアがガブリエルから
     >受胎告知を受けた洞窟 → もちろん絵画を想像しつつ・・

>ルカの聖母子 → ルカって聖人のルカかと思ったら・・!

この旅行記にヨセフのことが書いてありましたね!

?>幻想的だなぁ〜(☆∀☆)
     >めちゃ綺麗なんですけど。。。 → うんうん

死海が見えるお部屋素敵ですね♪

?>ユダヤ人の離散の歴史が始まった場所 → ・・・。

>キッパ被ってる〜
     >ヘアピンで留めてるのね → こんな写真見たことない〜ありがとう!

>ソドムとゴモラで有名なソドム山。
     >旧約聖書に出てくる『ロトの妻の塩柱』
     >・・・絶対でかすぎ!(笑) → これも笑えたけど、信じないと^^

?>『ダビデの塔』が見えます。
     >この塔から忠臣ウリヤの妻である
     >バテシバの沐浴を盗み見たと伝えられているそうです。
     → やっぱり絵画を想像^^;

?もちろん見所満載♪

>「エッケ.ホモ」
     >『ベロニカ教会』
     >『聖ヘレナ聖堂』
     → (全編通してそうだけれど・・)
       絵画の世界しか知らない場所に実際angieさんがいると思うと凄い!

>『聖墳墓教会』
     >私も塗油台の所へ行ってスリスリ。。。
     >まんぞく〜〜〜(^^) → やっぱりここまで来たら・・ですよね!

このサイトみたことありますか?
     以前たしかアート系のサイトで紹介されていたんですけれど。

>『ヴィア.ドロローサ』から『聖墳墓教会』
     >じっくり堪能させて頂きました。
     >今までは書物や映像の中でしか
     >見たり聞いたりした事しかなかったのですが
     >まさか本当に自分自身の目で見て
     >確かめられるとは思ってもみませんでした。
     >感激です!感無量です!全てに感謝!(* ^ー゜)ノ

→ この全てに感謝! っていう部分が一番響きますね。
       このような旅行を終えた後の素直な気持ちでしょうね〜。

?>ざくろのジュース。
     → いいな♪ ざくろというとデューラーの描いた絵を思い出す・・。

>最後の晩餐の部屋
     >『鶏鳴教会』 → すごーい!

?>飼い葉桶があった場所 → !!

>ヘブライ語の聖書をラテン語に翻訳した
     >聖書学者ヒエロニムス
     >彼はこの洞窟にこもって、
     >その翻訳に生涯を費やしたそうです。 → ヒエロニムスがー!!

?>『ハグ.ハ.プーリーム』と言って
     >王妃エステルがペルシア人からユダヤ人を
     >救ったことを記念する仮装行列祭なんだそうです。

→ ウィーンにエルンスト・フックスErnst Fuchsという芸術家がいて
       (ユダヤの家系に生まれた)彼のヴィラの前に彼が造った
       エステル像が立っているんですけどダイナミックなエステルで
       ついついそれを思い出してしましました!

>イスラエルのコスメは結構優秀 → ◎

?>イエスの軌跡を描いたシート → これは分かりやすそう!

とにかく、angieさんがおっしゃっているように
    「今までは書物や映像の中でしか見たり聞いたりした事しかなかったものが
    まさか本当に自分自身の目で見て確かめられるとは思ってなかった・・」
    という部分に尽きますね〜。 そして「全てに感謝!」。

私もそこから興味を持ち今に至るけれど、angieさんのように
    実際の場所を見ると、今後の旅がより充実したものとなりますよね〜絶対!

ほんとうにangieさんの軽快なコメントが読み易くしてくれている
    素晴らしいイスラエル旅行記です、ありがとう! また遊びに来ますね♪

wiz

angie

angieさん からの返信 2011/07/23 18:40:18
    RE: 絵画の世界を想像しながら・・
    wizさん、こんにちは〜!
    (私も長くなっちゃいました(^^;)

素晴らしいレポート☆有難うございます<(_ _)>
    絵画の世界を自分の足で辿るのは夢だったので
    こんなに嬉しく興奮した事は無かったです。トリハダもんでした!
    その場所、その場所で絵画が頭に浮かんできました。

あ、ケニアのサファリもです!このふたつが夢でした。
    ただ治安を考えると、イスラエルはそうそう
    簡単に行ける場所じゃないですもんね。

それにしても、こんなサイトがあるの知らなかったです。
    懐かしい〜〜〜!!!聖墳墓教会!ほぼ私の歩いた順番通りです。
    お墓の内部まで綺麗に映ってて。。。(☆∀☆)
    ここは、ほんの一瞬しか居させてくれなかったので、
    これでじっくり観させて頂きました(^^)
    素敵なサイト教えて頂いてありがとうございます!

>ざくろというとデューラーの描いた絵を思い出す・・。

ですね〜。ざくろって絵画によく出てきますよね。
    デューラーも好きな画家のひとりです♪
    プラド美術館でデューラーの自画像を見た時は興奮しました。
    じっと見つめられてるみたいで(しかし彼って相当なナルシスト?ですよね)

そーなんですよ〜!あのヒエロニムスです〜!
    ヒエロニムスというとやっぱり私には
    ダヴィンチのヒエロニムスの顔が思い起こされます。

「全てに感謝!」・・・はい、見たかったもの・経験したかった事、
    それが出来る・出来た!という事に本当に感謝です!
    人生って素晴らしいですね。そう思えるイスラエルの旅でした。

angieさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る