ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎ロンドン紀行 1日目 美術館編「テート・モダン」...<br /><br />「テート・モダン」は、ロンドンの美術館の中でもイの一番に行きたかった美術館です。ニューヨーク近代美術館(MoMA)とダブるイメージがあり、比べてみてどう思ったのでしょうか...。<br /><br />バンクサイド発電所を改築し、2000年のミレニアム年の誕生以来、ロンドンで最も注目を集めている美術館のひとつ。<br />20世紀を代表する近代アートの巨匠たちの作品が、テーマ別に並べられ、展示方法も従来の形にとらわれないユニークなものとなっている。<br /><br />面白さからいったら、MoMAよりも面白かったかも知れない...♪<br /><br /><br /><br /><br />

2011.6月 ロンドン紀行 美術館編「テート・モダン」♪

2011/06/09 - 2011/06/09

crossさん

◎ロンドン紀行 1日目 美術館編「テート・モダン」...

鉄道 観光バス 徒歩

バンクサイド発電所を改築しただけあって、
    近づくと、その存在感に圧倒されてしまいます♪

撮影した順番に行きます。

真ん中は、大きな吹き抜けになっていて開放感がありました。

インテリアもシック&モダン、シック&カラフルが重なり合い、センスのいい大人好みって雰囲気です。
    意味、解る...?

いろんな特別展が行われているようです。

またこのポスターがいいんですよ♪

上の階から廻ります。

テムズ川沿いに見える、街の景色がキレイです♪

ミレニアム・ブリッジにも人が歩いてますねぇ。

セント・ポール大聖堂を拡大撮影しました。

上階には、こんなカフェもあります。

美術館、博物館には、必ずと言っていい程、センスのいいカフェやレストランがありますね♪

ココも、シック&モダンな空間ですねぇ♪

子供たちが遊ぶコーナーでひと休み。

結構美術館て、疲れるんですよ。

◎リキテンシュタイン作

ウォーホールと並ぶアメリカのポップアートの巨匠ですね。
    たくさん展示されてました。

漫画チックな鮮やかな作品が多いですね。

テーマに沿って展示されてるそうです。

これ、ピカソだったかなぁ??

ピカソのような雰囲気がするんですがねぇ...

◎ロダン作 「THE KISS」♪

映画の中のキッスのような...♪

ロダンの作品は、結構見てると思いますが、この作品はいいですねぇ〜。気持ちが伝わってきます♪

◎モジリアーニ作

イタリア人画家。
    特徴があるので解りやすいですね。

よく見ると、動いてるようなデザインです。

これは、映像のアートです。

言葉ではよく伝えきれないのですが、各国のカラフル文字が流れ、次第に増えていき、写真の男性を消していくというものです。

ハハハ、よく解りませんか?

見に行かれることをお勧めします♪

◎ウォーホール作

ポップ・アートの中では、一番好きな画家です。

この赤と黒の色彩も大好きです♪

◎リキテンシュタイン作

これは、オブジェですね。

◎ウォーホール作

この色使いもよくありますね♪

こんな感じの展示コーナです。

アメリカン・ポップ・アートのコーナーなんでしょうか。

こんな巨大なコンセントも天井から...

モノクロ写真にペイント。

真似すれば出来そうです。

これも映像作品の一種?

視覚で見せるアートですね♪

7つに並んだ帯にLEDの文字が下から流れるという仕組みです。

鮮やかでキレイでしたよ。

目立つため、表紙の写真に決定っ!

絵だけでなくオブジェもいっぱいありました♪

◎ピカソ作

1909年「Head of a Woman」

ピカソは、彫刻もたくさん残してます。
    比較的初期の作品のようです。

部屋に飾りたい♪

こういうのもアートなんでしょう!

考えるな!直感で感じろっ!

文字もこうして並ぶとアートです♪

この画家何を考えてるのか意味不明。

裸体の顔はアイロンで、胸には口が...。

雑誌の切り抜きか?

小さなスクリーンで、画家たちの紹介映像が...♪

この空間もアートのひとつになってるようです。

この絵は、どこかで見たことがあります。

雑誌でだか美術館でだか...

鏡に自分たちを写し出してアートにする?

意味不明...コメントしづらいアートです。

ボロ布の山の前に裸体が後ろ向いてます。

見たままのコメントで...ごめんなさい。

天井に張られた赤い布で作ったアート。

木で作られた作品が飾られてるコーナー。

モノトーンの幾何学アート♪

写真アート中心のコーナー。

ミロの特別展もやってました。

展示会場の入り口がキレイでした。
    これだけで満足です。

昨年、バルセロナでミロ美術館にも行ったし...。

小さい彫刻...何やろコレ!

これも、シュールな世界♪

ダリっぽい。

◎アルベルト・ジャコメッティ作

◎ポール・デルヴォー作
    「Sleeping Venus」1944

16世紀のマニエリスト達の女性像や、独自の夢とノスタルジーの世界を築く。静寂さの中に幻想的な世界が広がる幻想画家と言われてるそうです。

ポスターのようなアートも大好きです♪

◎パブロ・ピカソ作

この絵は好きです♪

◎パブロ・ピカソ作

解るか解らんかで言えば...解らん。でもいい♪

◎パブロ・ピカソ作

好きか嫌いかで言えば...やっぱり好き♪

◎パブロ・ピカソ作...たぶん?

ピカソは、年を重ねる毎に好きになった作家です♪

この窓からも、セント_ポール大聖堂が...♪

窓からの眺めもアートの世界♪

◎ジャクソン・ポロック作
    「Naked Man with knife」1938-40

ピカソやミロの影響を通じ、無意識から湧き上がるイメージを重視した抽象的なスタイルを確立させていった画家だそうです。

これ、何から作ってあるか解りますか?

小石のようにも見えますが...正解は、ひまわりの種。

キレイな円錐形をしてますね。

地階はこんな感じです♪

大きなモノクロアートも描いてありますが、小さな人たちが見えるでしょ。何をしてるか解りますか?
    集団で整列してダンスをしてるアートです♪ 今は、休憩中。

◎ジャン・デュビュフェ作
    「The Tree of Fluids」1950

テート・モダンになければ、幼稚園児の作品と間違えます。

◎アルベルト・ジャコメッティ作
    各「Standing Woman」1958-9

ジャコメッティは、細い体の彫刻で有名ですね♪
    大小様々、結構な数ありました。

◎ゲルハルト・リヒター作

◎ジャクソン・ポロック作
    「Summertime Number 9A」1948

上に紹介文を載せました。

モネの睡蓮もありました♪

ここからも、ミレニアム・ブリッジと
    セント・ポール大聖堂が見えます♪

何度もこの風景を撮っちゃいます。

ニューヨークのMoMAでもよく似た絵を見ました♪

赤と黒が好き〜♪

デッカい落書きの部屋です。

他にもいっぱい現代アートの巨匠たちの作品がありました...♪

こうして美術館を廻っていると、やはり自分が好きなのは、ポップ・アートやシュールを描くいわゆるアートの方が、好きなんだなぁと思います。
    見ててワクワクしますもん♪
    ダ・ヴィンチやフェルメールを見ると、「凄いっ!コレ、本物かぁっ」て思って見るだけ。心に響いてくるというか直感的に引き込まれるのは、やはり現代アートの方ですね。ただ、ゴッホの作品の中には、同じような感覚に陥る作品もありますが...。

非常に見応えがあった「テート・モダン」。

ニューヨーク近代美術館と比較すると...軍配は...
    「テート・モダン」の方でした♪
    企画の勝利ってとこですか!
    あくまでも、個人的には...ですが。

◎1日目 美術館編 「テート・モダン」...おわり

• ふらどくさん 2011/11/23 10:21:43
    楽しい美術館
    こんにちは!

当方へのご訪問ありがとうございました。

テート・モダンは楽しい美術館ですよね。
    私も行きました。
    しかし特別展を見ていたら時間がなくなり
    常設展にいけませんでした。
    MOMAような楽しそうな現代アート多いですね。
    今度トライしてみたいです。

cross

crossさん からの返信 2011/11/23 10:42:44
    RE: 楽しい美術館
    丁度、4トラを見てるのですぐに返信してみます♪

テート・モダンはあまり期待してなかったのですが、面白かったですね♪
    もともと理解不能な現代アートは好きなので行って良かったです。
    MOMAもそこそこ良かったのですが、展示方法とかはこっちの方がいいように思いました。

でも今までで一番衝撃を受けたのが、

では、また...

cross

> こんにちは!
    > 当方へのご訪問ありがとうございました。
    > テート・モダンは楽しい美術館ですよね。
    > 私も行きました。
    > 見学に行ったときの特別展はカンディンスキーで見応えがありました。
    > しかし特別展を見ていたら時間がなくなり
    > 常設展にいけませんでした。
    > MOMAような楽しそうな現代アート多いですね。
    > 今度トライしてみたいです。
    > ふらどく

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/11/23 13:04:06
    RE: RE: 楽しい美術館
    crossさん

> でも今までで一番衝撃を受けたのが、
    > バルセロナ郊外にある「ダリ劇場美術館」...これにはたまげました♪
    > ここも機会があればまた行きたいと思うのですが...体がいくつあっても足りません。

お、お〜!
    いま、一番行きたい美術館は、まさにフィゲラスのダリの美術館です。
    今年は、友達やら日程の調整がつかずあきらめました。
    来年は、スペインかアイルランドを重点地区に決めていますが
    たどりつけますかどうか?

計画をたて始めたら色々と教えてください。
    よろしくお願いします。

• 豚のしっぽさん 2011/07/05 01:30:43
    ここも いいねぇ〜☆
    「テート・モダン」って、どんなんやろうなぁ〜
    って、旅行記のタイトル見たときから気になってたのよね^^☆

解らんけど。。。
    私も美術館めぐりは好き♪

だから私はジャンルは様々ですよ

ウォーホル♪好きやし
    ミロはお気に入り作品多数やし

ミロに関しては 頑張ったなぁ〜
    欲しかったからね
    (だからバルセロナは ミロがいっぱいで幸せやったよ)

我が家のバブル期やったかも≧∀≦

ほんで フェルメールは 大大大好き♪
    飾ろうとは思わないんだよね それぐらい好き♪

カメラが出来る前の【写真家】って思ってる
    光・色(ラピスラズリ) 私には神秘的で
    作品の前に立つと 惹きこまれて動けなくなる。。。

おっと!おっと!
    ごめんね〜

私の想いばかり 書いちゃったね^^;

今回見せてもらった中で 一番良かった作品は。。。

鏡のなかのお二人♪アートだね☆

どうせならロダンのように 絡んで欲しかったな〜

もう寝よっと。。。

また明日〜

cross

crossさん からの返信 2011/07/05 10:06:37
    RE: ここも いいねぇ〜☆
    > 「テート・モダン」って、どんなんやろうなぁ〜
    > って、旅行記のタイトル見たときから気になってたのよね^^☆
    > 解らんけど。。。
    > 私も美術館めぐりは好き♪
    > 作家名知らなくても、パッて一目見て これ好き♪ って感じ。。。
    > だから私はジャンルは様々ですよ
    > ウォーホル♪好きやし
    > ミロはお気に入り作品多数やし

芸術の見方が、シッポさんと同じや!
    好きか嫌いかなんて感覚やから、何がどう好きやって聞かれても答えられんわ。
    内面を描くとされるアートなんて、何で人の心の中まで解るんや...解らんやろ!

> ミロに関しては 頑張ったなぁ〜
    > 欲しかったからね
    > (だからバルセロナは ミロがいっぱいで幸せやったよ)
    > むかぁ〜し たまたま入った画廊でね 見た瞬間 これ!買うって決め
    > (探してた作品では無かったんだけど 一目惚れってやつですな!)
    > あまりにも即決で ほんで一括払いで(カードね^^;)って男前な決め方したんで いい客?って思われたのかなぁ〜 その後も何年かいろんな展示会にご招待していただいた。。。なぁ〜
    > 我が家のバブル期やったかも≧∀≦

知り合いの家にもミロが飾ってあって「これ本物?」って聞いたら「本物!」と...
    「いくらしたんや?」 って聞くと「200万!」って答えてた。シルクスクリーンの小さい絵だったけど本物かぁ何てマジマジ見てたことあります。

> ほんで フェルメールは 大大大好き♪
    > これは本物があまりにも凄すぎるので、反対にシルクスクリーンを買って
    > 飾ろうとは思わないんだよね それぐらい好き♪
    > カメラが出来る前の【写真家】って思ってる
    > 光・色(ラピスラズリ) 私には神秘的で
    > 作品の前に立つと 惹きこまれて動けなくなる。。。

前に言ってたよね。
    フェルメールは最近(最近っていっても1,2年前かなぁ、テレビでやっててその時)初めて知った画家ですが、深みのある感じや光の描き方なんかがいいなぁと思い好きになった。
    ただ、ナショナル・ギャラリーで見たものは、他の絵との違いがあまり解らず、ふ〜んって感じでした。

> おっと!おっと!
    > ごめんね〜
    > 私の想いばかり 書いちゃったね^^;
    > 芸術は人それぞれの感覚だから 押し付けちゃ いかん!いかん!

押し付けてないので気にしないで。シッポさんのことが解って面白いよ♪

> 今回見せてもらった中で 一番良かった作品は。。。
    > 鏡のなかのお二人♪アートだね☆
    > どうせならロダンのように 絡んで欲しかったな〜

またまた〜...いつもこんな事言って冷やかしとんのやろっ。

ツッコミ大歓迎するので、またコメント頂戴ね♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/05 11:23:50
    RE: ここも いいねぇ〜☆
    ん〜
    そのお友達が羨ましい!

それを見たcrossさんが羨ましい!

私も以前 帯を切らないまま隠し持ってましたぁ〜
    だって現金で全額支払うから安くして!って無理いえるから

でも、ほしい作品が日本には なかなか入ってこなくて
    探してもらったんだけど。。。
    5〜6年待ったかな・・・

で、どうなったか?ってね

アハハ  キラキラ輝くダイヤに化けてしまいましたとさ≧∀≦*

今やったら。。。海外旅行に使っちゃうね♪

物欲は その時その時代で様々ってことですなぁ〜

話しちゃうけど

めっちゃ晴れてきた><
    旅行の時は晴れがいいけど・・・午後から練習 曇ってほしいぞ!!!

そろそろストレッチしよ♪

んじゃ またね^^/

• zzr-cさん 2011/06/26 10:24:14
    発電所?
    校長先生 おはようございます!

元は発電所ってどんなんだろうって思いましたが
    中は普通に美術館ですね。

撮影OKの美術館良いですね^_^

鏡を置いたのも作品になっているんですか?

絵心がないのですが、これもアートか!っていうのも
    ありなんですかね?

まぁだも校長先生も訳分らんって書いてる位だから
    良しとしましょう(笑)

ヒマワリの種をあれだけ沢山剥くのも大変ですが、
    積み重ねるのは大変な労力だと思います^^;

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2011/06/26 18:59:25
    RE: 発電所?
    じぃ〜、こんにちは♪

> 元は発電所ってどんなんだろうって思いましたが
    > 中は普通に美術館ですね。

そ〜ですねぇ、発電所の中ってホントはどうなってるんでしょうねぇ。
    テート・モダンの中が、元発電所になってたなんてなんて言われなければ誰も解らなかったのでしょうね。真ん中の吹き抜けが活かされたみたいですよ。

> 撮影OKの美術館良いですね^_^
    > 鏡を置いたのも作品になっているんですか?

作者が、自分たちの写真のような使われ方を意図したかどうかは不明ですね。

> 絵心がないのですが、これもアートか!っていうのも
    > ありなんですかね?
    > まぁだも校長先生も訳分らんって書いてる位だから
    > 良しとしましょう(笑)

モダンアートって作者が「真」としたことが解る人っているのでしょうか?近い感じ方をしたとしても、奥深くに潜むところまでは、理解できないと思いますよ。まぁ、芸術なんて見る人の感じ方次第で人それぞれですから...。

> ヒマワリの種をあれだけ沢山剥くのも大変ですが、
    > 積み重ねるのは大変な労力だと思います^^;

あのひまわりの種は、日本で見る大きさの2倍位の大きさがありました。
    あの円錐形をどんな風に作ったか...深く考えると寝れなくなります〜...。

cross
  • HOUEMONさん 2011/06/24 19:00:22
    ぼくのお気に入りの作家

cross

crossさん からの返信 2011/06/24 20:00:09
    RE: ぼくのお気に入りの作家
    ああぁ!言われてみればそうかも〜って思いました♪

この方の作品もまだあったと思いますが、これしか撮っていません。
    実は、旅行記を作る時に名前を知った次第でして。Jean Dubuffe ジーン・デュブフェ、女性かと思ってましたが、ジャン、男性ですよね。
    制作意欲を奮い立たせたっていうのなら幸いです。
    そして、より多くの人たちに見てもらいましょう♪

cross

> ジャンデュビュッフェさん。ぼくはあなたの友人だと思っています。いつも描く勇気を与えてくれてありがとう。
  • HOUEMONさん 2011/06/24 18:57:03
    これが一番アート!

cross

crossさん からの返信 2011/06/24 19:50:29
    RE: これが一番アート!
    このコメントを読んだ後に、Hohtonちゃんがどんな写真を選んだんだろうと、ポチッとやったら、椅子から落ちそうになりましたよ。
    コレ、自分が撮った写真ですが...巨匠たちに対抗できるアートになっていますか?
    ここテート・モダンも凄い点数で、これ以上写真を撮ると、相方の頭から角が生えてきそうでこの位にしておきました。写真の残してないといつか忘れてしまいます。

> いやあ、すでに懐かしいと感じてしまう現代アートの写真を見る機会に恵まれて幸せです。地方都市の片隅にいても、こんなにすばらしいアートにふれることができるのも時代の流れを感じてしまいます。
    > ここに紹介されている20世紀アートは、ぼくが芸術の道を志すに十分な刺激を与えてくれた爆弾たちです。いい仕事してますねえ!巨匠たち。
  • るなさん 2011/06/24 08:33:54
    この作品に一票〜

cross

crossさん からの返信 2011/06/24 11:54:34
    RE: この作品に一票〜
    女王るな様、こんにちはm(_ _)m

もうとっくに知れ渡っているので、顔出しもへっちゃらです♪
    楽しい雰囲気を一緒に味わってください。

るな様も女王と呼ばれてるだけあって、グラサンが良く似合う。
    それか、オープンになされよ!

cross

> 自分の撮った写真も、額に入れると立派に見えるからすごいですよね〜
    > そして、crossさん!このご自分達の肖像画?も立派な見えますよ(笑)るな様としては、とりあえず入場券買って見てみますかね?←自分の名前に「様」付けるなって?おほほ...女王と呼ばれている由縁です(^◇^)
    > るな

るな

るなさん からの返信 2011/06/24 19:21:09
    RE: RE: この作品に一票〜
    > 女王るな様、こんにちはm(_ _)m

あはは・・・こんばんは。
    お姫様になりたい女王るなです。なんのこっちゃ??
    クーラーが効かない。
    > もうとっくに知れ渡っているので、顔出しもへっちゃらです♪
    > 楽しい雰囲気を一緒に味わってください。
    > るな様も女王と呼ばれてるだけあって、グラサンが良く似合う。
    > 旅行記の証明書もあんな風に塗りつぶさんとグラサンをかけた方がええですよ。
    > それか、オープンになされよ!

じゃあ今度は公開用に撮ってくるかね(笑)
    でも、あかーーーん写真写りめっちゃ悪いんですがな--;
    まぁ誰も真剣に見ないか?

cross

crossさん からの返信 2011/06/24 21:30:59
    RE: RE: RE: この作品に一票〜
    女王るな姫、こんばんはm(_ _)m

> あはは・・・こんばんは。
    > お姫様になりたい女王るなです。なんのこっちゃ??
    > しかし暑い(@_@;)今日は熊谷で39.8度だそうです。東京もかなり暑くてへばってます。
    > クーラーが効かない。

いやぁ〜、それにしても暑い(><)
    お茶をどんだけ飲んでものどが乾くよ。

> いやーぁ。ナヴィゴの画像は、シッポさんのお馬さんとの写真じゃないけど、かなりアップになっちゃうから止めておいたのだよ(・.・;)
    > じゃあ今度は公開用に撮ってくるかね(笑)
    > でも、あかーーーん写真写りめっちゃ悪いんですがな--;
    > まぁ誰も真剣に見ないか?
    > それでも去年のイタリア旅行記で、ローマ編には何気に出してるんだよ〜探してみてちょ。

探して見たよ。モノクロのじゃな。
    でっかいグラサンかけたのは結構でてるね。プロフィール写真もやしね。

• ぽちこさん 2011/06/24 06:23:37
    ホントだ〜♪
    おはようございます、crossさん(~_~)

ホントだ!
    考えちゃいけませんね(笑)
    実際みるのと違うんでしょうが楽しいです♪
    ぼ〜っと眺める。
    意外といいですよ(^o^)

波波の線のは動いてる?みたいだし〜
    でも奥様はあまり変わらずキュートでしたが(笑)
    この作品がピカイチ!

ぽち

cross

crossさん からの返信 2011/06/24 09:35:54
    RE: ホントだ〜♪
    ぽちこさん、 おはようございます♪

> ホントだ!
    > 考えちゃいけませんね(笑)
    > 実際みるのと違うんでしょうが楽しいです♪
    > ぼ〜っと眺める。
    > 意外といいですよ(^o^)

芸術やアートは好きなんですが、日本では行きませんねぇ。
    海外では必ず行きますが...なんなんでしょうかねぇ。

> 波波の線のは動いてる?みたいだし〜
    > 何よりビックリしたのは最近見たあの青年が、若いご夫妻がすっかり落ち着いたイイ感じのご夫妻になってた!(@_@;)
    > でも奥様はあまり変わらずキュートでしたが(笑)
    > この作品がピカイチ!

最近見たっていうのは、あの27年前のヤツ?お恥ずかしいです〜。
    落ち着いてるとは、あまり言われたことないなぁ。でも嬉しいです〜。

まだまだ続く、ロンドン紀行♪

cross
  • わんぱく大将さん 2011/06/24 01:08:58
    ガイド泣かせのT モダン

大将

cross

crossさん からの返信 2011/06/24 09:11:19
    RE: ガイド泣かせのT モダン
    大将さん、おはようございます。

> 実は私はこの中は、あんまり見ていないのだ。 上のレストランで、ムール貝食べながら、白ワインを飲み、テムズを眺めてたら、仕事の緊急TELが、という、いつものパターン。  ゆっくりしてる時間なかったからね。

あそこの景色は最高ですね。
    ロンドン初日でゆとりがなく、ゆっくりお茶もできず残念でしたが...。

> まあ、でも、ここはガイド泣かせの所ですよ。説明できんと、ブルーバッチガイドが嘆いてましたので、ひとりひとりの感性でみてもらう、と。

よく作品を替えるって書いてたので、このことか?

> ここの建物、わたしの”建築NO2"でも紹介したけど、BCNの自然史博物館(ムゼオ ブルー)と同じ人ですからね。でも、ある時期から、作風がかわったようですね。

建築物も誰がつくったかって調べるのも面白いかも知れないね。誰がデザインしたかって今まではあまり興味がなかったけど、ロンドンもバルセロナ(←バルサって言ってたよ><)も建築物は、インテリアも含め面白い♪

> イギリス人の作品ばかりではないけど、イギリス人は結構、皮肉やです。
    > アメリカ人のほうがストレート!  それも作品に出るかもしれない。
    > と言うわけで、8月に、日本にてお会い致しましょう。(6日、KIX着で、BCN帰りは9月01日。来週、航空券発券です)

楽しみにしてますよ〜♪

crossさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る