2011/06/09 - 2011/06/09
crossさん
- crossさんTOP
◎ロンドン紀行 1日目「大英博物館」...
どうしても行きたかった博物館で、「ロゼッタ・ストーン」を見たかった。
博物館としては世界一だと思う。
古今東西、世界中の国のモノが収蔵され、歴史的にも芸術的にも素晴らしい品の数々...。
美術品や書籍や略奪品など約700万点が収蔵され、うち常設展示されているのは約15万点だそうです。
全てを見て廻るのは、一日では足りません。駆け足で見て廻りました。
ガイド・テープを借りて見て廻ります。
興味深い古代エジプトとローマ帝国、古代ギリシャ、そして日本の浮世絵が中心となります。
おまけとして「大英図書館」もちょっとだけ紹介します。
- カップル・夫婦
- 徒歩
この大英博物館は、大きいことには間違いないのですが、収蔵品の増加に追いつかないため、大英図書館や自然史博物館へと分離されるモノも多いらしい。
この「グレート・コート」は、2000年12月に完成。
増加した収蔵品を他の博物館などへ移転したことで、空いたスペースを合理的に利用し、人の流れをスムーズにするためにできた空間。
デザイン設計は、ノーマン・フォスター氏。
グレート・コートの屋根は、壮麗かつ繊細な蜘蛛の巣状のスチールとガラスで覆われている。開放的な高さと広さを持った、ロンドン初の屋内広場とも呼ばれている。 -
ガイドブックを6ユーロで買い、
ガイドテープを借りて見て廻ります♪
ガイドブックは閲覧中は、見てる時間はないでしたね。
ガイドテープを聴きながら廻りました♪ -
中に入ってすぐあったのが、
必見の「ロゼッタ・ストーン」です♪
大英博物館で最も有名な宝物ですね。
1799年、ナポレオンがエジプト遠征を行った際、エジプトの港湾都市ロゼッタで発見され、1801年、イギリス軍がエジプトに上陸してフランス軍を降伏させ、それ以降イギリスの手に渡った。
古代エジプトの象形文字(ヒエログリフ)と民衆文字(デモティック)、そしてギリシャ文字の3種類の文字で構成され、ヒエログリフ解読の手がかりとなった。 -
拡大して撮影したかったヒエログリフ。
プトレマイオス朝の紀元前196年に開かれたメンフィスの宗教会議の布告を書き写したものだそうです。 -
民衆文字(デモティック)とギリシャ文字。
ギリシャ語部分はこのように書き出されている。: Basileuontos tou neou kai paralabontos tén basileian para tou patros... (新しい王は、王の父から王位を継承した.... -
裏に回ってみます。
社会見学に来てるのか、子供達が見ています。
じっと、こちらを見てる子もいます♪
ロゼッタ・ストーンよりボクに興味があるの? -
見た順番に撮影をしていきます。
大きい石像の頭部。
エジプト王朝、紀元前1390年頃。
のアメノフィス3世の巨像頭部で王冠を含めると頭部の高さは3mに達します。
結構迫力があって、いい顔してます♪ -
これもヒエログリフで書かれています。
アビドスのラムセス2世の神殿の王名表の一部。
紀元前1250年頃。
楕円形の枠内にラムセス2世と先王たちの名が書かれている。 -
基本的に写真を撮ってるモノは、
ガイドテープで聴いてるのですが、
内容はあまり覚えてない(><)
随分昔のモノなのでしょうか?
精巧ではない! -
小さい彫刻ですが、
躍動感がありいい作品でした。
ただ、後ろ足が取れてます〜。 -
今も素晴らしい輝きを放つ装飾品♪
古代ギリシャかメソポタミアか?
ギリシャっぽいけど...?
いい男ですねぇ。 -
古代ギリシャのフロア。
同じ部屋にあった動物。
あまり見たことのない動物ですが、犬かライオンだろう。
今にも襲いかかろうとしている。 -
これも同じ部屋にあった神殿。
トルコ南西部のリキア、クサントスのネレイデス・モニュメント。紀元前380年頃。
リキアの君主アルビナスのために建造された。ギリシャとペルシャの折衷様式で円柱の間に立つ女性像は、海のニンフ、ネレイデスらしい。
古い時代の像は、頭がない。征服したという証なんだろうか? -
海外の観光客なのでしょうか?
パルテノン神殿の模型の説明を聴いていました。 -
これ、有名な彫刻みたいです。
古代ギリシャのものと思われる。
月の女神セレネの戦車を引く馬の頭部。
アテネのパルテノン神殿の東側破風(上部)の彫刻。
戦いで疲れきった馬の表情の出し方が見事! -
上の彫刻とは対照的に、
戦いに行く前の勇ましい表情を出している。
真ん中の人物たちも筋肉の流動感や服のしなやかなシワに至るまで細かい彫刻が彫られている。
これらは、パルテノン神殿の東側破風(上部)のモノ。 -
これは、冠か?
ギリシャの王が冠ってるアレですか?
こういう金のモノを見ると
いくら位するのか...と考えてしまいます。 -
胸の膨らみが...女性のようです。
馬の彫刻をついつい撮ってしまいます。
古代エジプトのファラオ、ラムセス2世の巨像の上部。
紀元前1270年頃。
ラムセス2世のミイラは、1881年に発見され、現在はカイロのエジプト考古学博物館に収められている。身長は183cm(古代エジプトの成人男性の平均身長は160〜165cm)。また、死亡推定年齢が88〜92歳とかなりの長命であったことも突き止められている(古代エジプト人の平均寿命は35〜40歳)。
入り口付近にあったと思う。
存在感あるなぁ〜♪ -
猫のようにも見えるけど...牝のライオンのようです。
エジプト信仰は、ハヤブサのホルスやカバなども信仰の対象としたようですね。 -
ミイラを収めた石棺。
手前にハヤブサのホルスがいますね。
片方の目にも黒目を入れたい〜♪ -
彫刻が取り付けられた奇妙な壷です。
ローマ帝国、アウグストスの青銅頭部。
見る角度によって微妙に表情が変わる。 -
ローマ時代の銀製の杯。
彫刻は、同性愛を描いたもので、この時代では、特別な恋愛形態ではなかったそうです。
ふ〜ん。 -
新しい時代のモノ。
時計のようですね。 -
2階から見たグレート・コートのフロアです。
同じく2階から。
年代的には新しい装飾品ですね。
アンティーク・マーケットに掘り出し物があるかも知れませんねぇ。 -
これは、金銀財宝ってやつですねぇ♪
アッパー・フロアの古代エジプトを見学します。
骸骨。 -
以前に見たミイラ「ジンジャー」。
一部に残る頭髪が赤くショウガ色をしていることからジンジャーっていうニックネームが付いてるのだそうです。中々可愛らしい名前ですねぇ♪
エジプトでミイラ作りが行われる前、BC3400年頃に埋葬された成人男性の遺体で、副葬品や簡素な埋葬方法から庶民階級と推定。極度に乾燥した熱砂に埋葬されたため、地下室などに置かれた王家のミイラより保存状態がいい。 -
きょ〜つけっ! ハイっ!
下を支えてるのは、宇宙人のような女性。 -
ミイラの部屋です。
やっぱりココを見ておかないと...♪
ミイラやミイラを納める美しい内棺の展示も多かった。 -
レントゲン写真もありました。
金箔の華麗な装飾を施されているミイラを納めているお棺。
ここにも猫...牝ライオン♪
どうしても猫に見えます。猫カフェ♪ -
最上階の日本、三菱商事ギャラリー。
伊東深水作
喜多川歌麿の作品は多く飾られていた。
特に春画の展示が多かったように思われます。
初めて春画を見た時、確か高校生位だったと思うのですが、強く衝撃を受けた記憶があります。こんな浮世絵があったなんて...。 -
ヨーロッパでは、春画に対する評価が高く、特に由緒ある大英博物館で展示されたことで話題となり、その後、世界中で展示され芸術としても認められることとなったようです。
歌麿の作品をは、生き生きとした表情や指先にまで感じられるニュアンスなど内面に潜む人物の心理を見事に表現しているそう。へぇ〜♪
大きな仏像もありました。
南無阿弥陀仏♪ -
これも東洋のコーナーですね。
イースター島のモアイ像もありました。
少し小さいように感じました。
これは、女性か? -
グラウンド・フロアのコート・カフェでお昼を食べました。
ピザとマッシュルームのキッシュとクロワッサンにスコーン。後、カプチーノとコーヒー。ピザの上にも野菜が。キッシュを頼むとたっぷりの野菜が付きました。 -
2時間位いましたが、きっと1/10位しか見てないんでしょうね。
◎「大英博物館」...おわり
◎おまけ...「大英図書館」につづく... -
おまけの「大英図書館」になります。
セント・パンクラス国際駅のすぐ隣になります。
開館前から結構並んでいました。 -
館内には、大英博物館のジオラマが展示。
大英博物館の所蔵品も移されている。 -
書籍は、す〜っと流し、マグナ・カルタとビートルズ関係が展示してあるコーナーに行ってみます♪
マグナ・カルタとビートルズ関係が展示してあるコーナーは、撮影禁止なのですが...ごめんなさい...ビートルズ関係だけ少し撮っちゃいました。
これは、イエスタデイ」の歌詞をかいたモノです。
マグナ・カルタは、「これですかっ!」って感じでした。 -
ロビーには、本のオブジェがあります。
入るときは、やっぱり図書館、こんなオブジェがあるんだなぁと思ってましたが、出る時にはこのようにベンチになっていました〜♪ -
敷地内にこんな像がありました。
作品名「NEWTON」
EDUARDO PAOLOZZI作 1995年
これ、ニュートンか?
◎おまけの「大英図書館」...おわり
- katanさん 2011/09/06 22:00:16
- 行って見たい場所のひとつです。
- crossさん、こんばんは。
また、おじゃまさせていただきますね。
katan
- crossさん からの返信 2011/09/06 23:21:00
- RE: 行って見たい場所のひとつです。
- katanさん、こんばんは♪
> 私の京都旅行記(フェルメール+食べ歩き+見仏)に投票いただき、ありがとうございました。ほとんど食べ物ばかりの写真で、フェルメールも見仏もそっちのけ感がありますが^^;
こちらこそ、どうもありがとうございます♪
フェルメールだけより、いろいろあるから面白い。
> 大英博物館に行かれたのですね。私にとっては、子供の頃からの憧れの場所です。昔、大阪で大英博物館展をやってて、ウルのスタンダードとアニのパピルス等を見た覚えがありますが、いつかイギリスでがっつり見たいものです。
ロンドンは行く前に思ってたより、見所も多いし5日間では足りません。
超円高でも物価が高いように感じましたが、美術館、博物館は無料で入れるので、芸術が好きな方には特に面白いでしょうね♪
> 日本の春画のコレクションもあるとは、ちょっと驚きました。なかなか国内では見られないので、感慨深いかも?
最近の週刊ポストでたまに載ってますね。
後日調べたのですが、日本の春画は大英博物館のような由緒ある博物館が特別展を開いたことで、その芸術性が世界的に認められたようです。
行く前には知らなかったのですが、一杯あってびっくりしました。
> また、おじゃまさせていただきますね。
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
cross
- kodebuさん 2011/06/23 15:45:00
- やっぱりデカイ国!
- crossさん、こんにちは!
主要観光巡りと大英博物館にお邪魔しました。
イイ味出してるお馬さん達に私も釘付け!
さすがは歴史あるイギリスですよね。
なんか全てがどっしり落ち着いて見えちゃうから不思議です。
大英博物館!!
随分前に姉が独りで訪れた姉が、
エジプトで出会った懐かしのラムセス2世に興奮しました。
勝手に「絶倫じいさん」と呼んでるんです(^_^;
それから、イースター島のモアイがいましたが、
「モアイの目」もあったでしょうか?
いつか会いに行ってみたいです。
kodebu
おもいっきり聴講生ならぬ拝読生になりそうですが(笑)
- crossさん からの返信 2011/06/23 17:26:57
- RE: やっぱりデカイ国!
- kodebuさん、こんにちは♪
> 主要観光巡りと大英博物館にお邪魔しました。
> イイ味出してるお馬さん達に私も釘付け!
> さすがは歴史あるイギリスですよね。
ご覧頂き、どうもありがとうございます。
そう言えば、ロンドン三越では、ライオン見なかったなぁ。
> 大英博物館!!
> 随分前に姉が独りで訪れた姉が、
> エジプトで出会った懐かしのラムセス2世に興奮しました。
> 勝手に「絶倫じいさん」と呼んでるんです(^_^;
> それから、イースター島のモアイがいましたが、
> 「モアイの目」もあったでしょうか?
> いつか会いに行ってみたいです。
姉上様も4トラのトラベラーさんですか?
「モアイの目」?知ってたら探してたでしょうね。
> おもいっきり聴講生ならぬ拝読生になりそうですが(笑)
「ポストカードにしたいとっておきの一枚」の方でも、
よろしくお願い致します。
cross
- kodebuさん からの返信 2011/06/24 13:48:45
- RE: RE: やっぱりデカイ国!
- crossさん、こんにちは。
> 姉上様も4トラのトラベラーさんですか?
姉は4トラはやってないです。ネットをあまり見てないと思います。
私の旅行記はた〜まに見るようですが、多分、全部は見てないでしょう!
> 自分は4トラ初めてから急に写真の枚数が増え、相方にいつも怒られています...「写真を撮るために旅行に来たんじゃない」と...ごもっともなんですが、多くなっちゃいましたねぇ。
私もです。夫や先輩に怒られたりしました。。
私は要領も悪いんだろうなあ・・・と思います。
> ラムセス2世は、あの時代で90歳近くまで生きたんですから凄いですねぇ。
> 「モアイの目」?知ってたら探してたでしょうね。
「モアイの目」、気になって調べてたんですが、もしかしたら勘違いだっ たかもしれません。ずーっとそう思ってたんですが…失礼しました!
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2011/06/24 20:27:14
- RE: RE: やっぱりデカイ国!
- > kodebuさん、こんにちは♪
> > ちょっと遅くなってしまいましたが…ロンドンからお帰りなさいませ♪
> > 主要観光巡りと大英博物館にお邪魔しました。
> > イイ味出してるお馬さん達に私も釘付け!
> > ライオンさんを見た時には、思わず「三越!」なんて叫んじゃいましたが(笑)。
> > さすがは歴史あるイギリスですよね。
> > なんか全てがどっしり落ち着いて見えちゃうから不思議です。
> ご覧頂き、どうもありがとうございます。
> そう言えば、ロンドン三越では、ライオン見なかったなぁ。
> > 大英博物館!!
> > 随分前に姉が独りで訪れた姉が、
> > 「とにかく『よくぞここまで分捕って来たよな〜』って位すごいラインナップ」
> > なんて話していましたが、さすがスケールの大きい博物館ですね!
> > エジプトで出会った懐かしのラムセス2世に興奮しました。
> > 勝手に「絶倫じいさん」と呼んでるんです(^_^;
> > それから、イースター島のモアイがいましたが、
> > 「モアイの目」もあったでしょうか?
> > 確かイースター島で説明で、2つだけ見つかった眼の一つが大英博物館にあると聞いたと思うんです。
> > いつか会いに行ってみたいです。
> 姉上様も4トラのトラベラーさんですか?
> 「モアイの目」?知ってたら探してたでしょうね。
> > P.S.それから、「ポストカードにしたいとっておきの一枚」のコミュ、是非参加させて下さい♪
> > おもいっきり聴講生ならぬ拝読生になりそうですが(笑)
> > そして、「校長先生」っていう理由がのがやっと分かりました!!
> 「ポストカードにしたいとっておきの一枚」の方でも、
> よろしくお願い致します。
> cross
crossさん
横入り。。。
大将
- crossさん からの返信 2011/06/24 21:41:27
- RE: RE: RE: やっぱりデカイ国!
- 横入り得意の大将さん、こんばんは♪
kodebuさん横の横ですいません。
> 横入り。。。
> 日本の三越のライオンはトラファルガー広場をぱくった。 で、ロンドン三越前にはライオンはいない! 交通量の多い所にあんな、でかいのおいてくれたら、えらいこっちゃ。 それに前は、車駐車禁止場所なんで。
トラファルガー広場のライオンって、日本が寄贈したっていう話はガセネタですか?
どこで見聞きしたんやろ...
> ロンドンアイの近く、マリオットホテルの前のライオンも見ました?あの顔は”みき のりへい”さんの顔です。 獲物とれず、おかあちゃんに叱られた顔です。 そうか、でこもご夫婦もめるんだ。旅行は、旅行と。
> なんでうちは最初から、何時まで、自由行動してました。で、夕食のみ一緒とか。 目的違うからね。
マリオットホテルの前のライオンは、一日目の旅行記に載せてます。ただ、三木のりへいじゃないなぁ。かっこよく撮ってあるので、ライオンさんも満足そうですよ。
相方は、地図が見れないので金魚のフンのようについて廻ります。
もめることはありますよ。お互い、言いたいことを言ってるので、当たり前かと...
cross
- kodebuさん からの返信 2011/06/25 01:28:00
- RE: RE: RE: RE: やっぱりデカイ国!
- crossさん、大将さん、こんばんは〜
「三越のライオン」のトリビア面白いですね♪
どのライオンが一番年寄りなんでしょうね。
crossさんの撮影されたのは確かに堂々としてましたよ。
え?三木のりへいって桃屋のですか??
ウチの夫婦は旅行でよくもめます〜
海外では英語の話せない私が8割方悪いかもです。
あっ!大将さん!
スペイン旅行が一番ケンカ多かったです(゚▽゚;)
その分思い出も多い!
なんだろう・・・感情を爆発させる何かがあるのかなぁ?
いや・・・やっぱり普段からでした(苦笑)
- まみさん 2011/06/22 19:48:53
- あーイギリスに行きたくなっちゃう!
- crossさん、こんにちは。
大英博物館、ほんとうに奥が深いですよねぇ。
ミイラの中身も展示されていたとは。
- crossさん からの返信 2011/06/22 20:02:39
- RE: あーイギリスに行きたくなっちゃう!
- まみさん、丁度今、あじさいの旅行記にカキコミさせて頂いたとこでしたよ。
> 大英博物館、ほんとうに奥が深いですよねぇ。
> 私の記憶にあるのは、略奪したギリシャ・コレクションのエルギン・マーブルとエジプトのかんおけコレクションくらいなのですが。。。
駆け足で見学しましたが、3日間位ないとじっくり見て廻れませんね。
先日のテレビで、今ギリシャから略奪したモノで問題になってるってやってませんでしたかねぇ?
定かではないんですが...。
> エジプトコーナーの宇宙人みたいに黒目のきょっつけー! すっごく可愛いですねぇ。
> ミイラの中身も展示されていたとは。
古代のモノは時々笑かしてくれるのがあって面白い♪
- zzr-cさん 2011/06/22 10:46:02
- でかいなぁ!
- 校長先生 こんにちは!
大英博物館の最後に略奪品って書いてあるのを見て、
その昔はそんなことも許されてる(許されないけど^^;)時が
あったんだなぁ〜とつくづく思いました。
世界みな平和には中々至りませんね^^;
余談でしたが、大英博物館は太っ腹撮影可能なんですね!
一般の民?のミイラは本当に全身のお肉?が残ってますね^^;
古代エジプトの物に興味深々でした^_^
じぃ〜
- crossさん からの返信 2011/06/22 13:22:29
- RE: でかいなぁ!
- じぃ〜さん、こんにちは♪
> 大英博物館の最後に略奪品って書いてあるのを見て、
> その昔はそんなことも許されてる(許されないけど^^;)時が
> あったんだなぁ〜とつくづく思いました。
> 今の国際法を大事にする社会ではなく力こそが全ての象徴の時代ならではの言葉です。
> そんな事もあったのでイスラム社会も侵略者たちと対立しちゃいますね
> 世界みな平和には中々至りませんね^^;
人も奴隷制度で略奪してしまう時代だったんで、金銀財宝は当たり前ってことでしょうか。
今の中国が、何でもありって感じで、今後どうなるのか考えさせられます。
> 余談でしたが、大英博物館は太っ腹撮影可能なんですね!
入場料も無料で、撮影OKの美術館、博物館は多いですね。
入場料はとっても、撮影だけはさせてくてっって気持ちになりますよ。
> 猫のような雌ライオンは魔性の物に見えてしまうのは私だけでしょうか^^;
> 一般の民?のミイラは本当に全身のお肉?が残ってますね^^;
> 古代エジプトの物に興味深々でした^_^
資料には、牝ライオンって書いてあるけど、あれは猫ですよ。
あのミイラの保存にはびっくりですよね。
一度ミイラになれば、あんな保存でもいいのかって思います。
- ぽちこさん 2011/06/20 07:42:37
- 見たいとこばっか…
- おはよーございます、crossさん(~_~)
大英博物館。
しっかりじっくり見たら3日くらい?(笑)
ロゼッタストーン♪
やっぱ見たいモノ一番かも〜
他にも古代エジプトモノも♪
こないだちょっと偶然考えてた。
夜見上げた星の光も何万年も前の光やもんね〜
すると今生きてる私もすごいな(^_^.)
ぽちこ
- crossさん からの返信 2011/06/20 09:27:21
- RE: 見たいとこばっか…
- ぽちこさん、おはようございます♪
> 大英博物館。
> しっかりじっくり見たら3日くらい?(笑)
> ロゼッタストーン♪
> やっぱ見たいモノ一番かも〜
> 他にも古代エジプトモノも♪
3日位かかるかも知れんなぁ。
エジプトとか古代のドキュメント番組とか好きで、このロゼッタストーンは見てみたかったよ。そして感動。これのおかげで古代エジプトの謎が解明されたかと思うと感慨深いものがありました。
> こないだちょっと偶然考えてた。
> 「何千年も昔のモノって感動だけど、地球の歴史からすると短いな〜江戸時代なんて、ついさっきだな〜」なんて(笑)
> 夜見上げた星の光も何万年も前の光やもんね〜
> すると今生きてる私もすごいな(^_^.)
ホントにそうですね。
たったの150年前までは、ちょんま毛にふんどしですからねぇ。それを思うと古代文明って実際のところ、どうだったんでしょうか。考えるだけで不思議な世界です。
宇宙のことも大好きですよ。
> でも遠く離れた大英博物館で日本のしかも「歌麿の春画」を見たらちょっとワタシ的にはフクザツかも(笑)
何が複雑なの...? 日本人の性のこと...?
ロンドンには、まだまだ、文化・芸術の興味深いところがいっぱいあります。
後ほどの旅行記でも紹介します。
cross
- ぽちこさん からの返信 2011/06/20 16:30:34
- RE: RE: 見たいとこばっか…
- こんにちは(~_~)
春画じゃなくてもって思うのだ(笑)
北斎の冨獄36景とか広重の江戸百景とか
もちろん歌麿は美人画!
ま〜ギリシャの彫刻を美しいと思うのと同じか(笑)
美とエロスは重なるのか…
ちなみに江戸時代じゃないけど
わてのすきな版画は川瀬巴水かな♪
ぽちこ
- わんぱく大将さん 2011/06/20 04:14:36
- ガラスケース入りに
- crossさん
なので、お昼はこの大英の近くのレストランを手配。
ラムセス2世は100人位、子供いたんとちゃうかったっけ?
なんせ27年前やからな、エジプト旅行は
で、ウエッジウッドの遠い親戚がダーウィンにあたると。
ニュートンというより、ホモサピエンスみたいやんか。
大将
- crossさん からの返信 2011/06/20 09:10:54
- RE: ガラスケース入りに
- 大将さん、おはようございます。
> なので、お昼はこの大英の近くのレストランを手配。
> なんせ27年前やからな、エジプト旅行は
> で、ウエッジウッドの遠い親戚がダーウィンにあたると。
> ニュートンというより、ホモサピエンスみたいやんか。
2日間毎のアップを目指します。
- わんぱく大将さん からの返信 2011/06/20 09:20:51
- RE: RE: ガラスケース入りに
- > 大将さん、おはようございます。
> > うちのグル―プについて、よく大英(と言うと、ここにもダイエーがあると勘違いする人もいて)行きましたよ。 普通は1時間30分で済ますのですが、安い、てんこ盛りのツアーはここは40分で見ないと行けない。
> > なので、お昼はこの大英の近くのレストランを手配。
> 安いてんこ盛りツアーは意外と効率がいいのかも...ダーッと見て、はい次っ!って...
> 今回の旅も、旅行記を見てるだけだったら、みんなの目にはそう見えるんやろなぁ。エンジン全開って感じなんですが、結構ゆっくり廻れたんですよ。
> > さて、とうとう、ロゼッタ、洗顔パスタ、ちゃう、ロゼッタストーン、ガラスのケースに入ってしまいましたか。。。悪いことするのが増えたのかな?
> > 禁止やのに、そいう言われると、してしまう人がいるから。(実は私は、博物館の学芸員の資格をもってるので、それこそ厳しいでえ!!crossさん)
> えっ、ここは撮影禁止じゃないよ...多分...ガラスケースに入る???
> 博物館の学芸員の資格を持ってる...凄い!...何かあったらお願いします。
> > ラムセス2世は100人位、子供いたんとちゃうかったっけ?
> 平日の午前中だったのでそんなに紺でなかったよ。出る頃は人も増えてきました。
> > グレートコ―ト、オープン当時は、有名シェフが入ってたのに、で、食べに行ったら、まずいのなんのって。 せっかく添乗員の友達まだ誘ったのに。
> > 猫はエジプトがオリジナルでしょ。 ビールもちゃうかったかな?
> > なんせ27年前やからな、エジプト旅行は
> > あとはウェッジウッドのつぼは見た? これは忘れた。誰の愛人で?
> > で、ウエッジウッドの遠い親戚がダーウィンにあたると。
> > ニュートンというより、ホモサピエンスみたいやんか。
> ここのカフェでの食事は普通でしたよ。そんなにいいもの食べ慣れてないので...。
> > そうや、ガ―キンとロンドン・ブリッジの説明するの忘れとった。
> > ロンドン・ブリッジとタワー・ブリッジはよく間違えると言われています。
> > で、アメリカの実業家が間違って、ロンドン ブリッジ買った、と言う話が。ガ―キンは、弾丸とかになると、また、戦争と言うことで異論があると思うよ。N フォスターのイメージ悪くなる。称号までもらってるのに。
> > 映画“マッチポイント”でスカ―レット・ヨハンセンと関係をもってしまうテニスのコーチ役の男性が勤めてたのがガ―キンと言う設定とちゃうかったかな?
> 旅行中、タワーブリッジって言おうとして、ロンドンブリッジってよく言ってた。
> ロンドンブリッジ=ロンドンの橋=タワーブリッジ...ややこしい。
> 旅行記の写真の選定は、殆ど出来た。後はコメントを書くだけですが、これがまた難義ですね。
> 2日間毎のアップを目指します。
ロゼッタストーンは削るやつが出てきてんやろ。撮影禁止でないのは百も承知。 こちらは建築NO3と街歩き、公園歩き、もう1つと、同時進行させているけど、そのあと、でかいの来るしなあ。 モデルニスムは写真あるけど、ありすぎて手がつけられんわ。実は地方のもあって。 こんなことやってるより、仕事したいわあ。