ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大英帝国イギリス、ロンドンの街...今まで旅行先の候補にもあまりならなかった。<br />何故ロンドンにしようとしたか...思い出せない(><)<br />変更も視野に入れながらも結局ロンドンにして正解だったと思う。<br />事前準備としてロンドンを調べれば調べる程に見所が増えてきて、正味5日間のスケジュールがギリギリまでたたなかった。<br /><br />◎ロンドン紀行 1日目...<br /><br />とにかく初日は、絶対に外せない場所を廻れるだけ廻って、その後はまた自由に変更しながら廻ってみるのも良しとしよう♪<br /><br />という訳で、初日のロンドンは、大英博物館周辺〜ウエスト・ミンスター周辺〜テムズ川沿い〜テート・モダン〜近代建築物〜タワー・ブリッジ〜ピカデリー・サーカスまで<br /><br />見所満載のロンドン街紀行はここから始まります♪<br /><br /><br /><br />

2011.6月 ロンドン紀行 1日目 急ぎ足の主要観光地巡り♪

2011/06/08 - 2011/06/09

crossさん

何故ロンドンにしようとしたか...思い出せない(><)

◎ロンドン紀行 1日目...

見所満載のロンドン街紀行はここから始まります♪

2.5
鉄道 観光バス

20011年6月8日、
    ロンドン紀行はここから始まります♪

出発地、中部国際空港セントレア
    フィンランド航空 AY0080 10:40am発
    ヘルシンキ乗換 AY0833 17:00pm着

快適な空の旅、ワクワクドキドキ♪

丁度機内で映画、
    『英国王のスピーチ』(King's speech)がやっていて、予習として観ました。

英国史上最も内気な国王ジョージ6世の真実の物語。
    但し、観光の参考にはあまりならなかったなぁ。
    吹き替えだったため、アカデミー作品賞を取った作品にしては感動がなかった。

ヒースロー国際空港よりEXPRESSで
    バディントン駅まで一直線♪

15分で到着〜、はやっ!

バディントン駅からハイドパークに隣接する
    ホテル「ランカスター・ロンドン」まで約500m。

周りの景色を見ながらトコトコ歩いて向かいます。

いきなりダブルデッカー(ロンドンバス)を発見。
    写真を撮らないと...♪

7:00pm頃ホテルに到着。

この写真は、部屋から見た景色です。

外はまだ明るく、早速街を歩いてみることに...♪
    街の中心からは少し離れハイド・パークの隣ってこともあって静かなホテルです。でも、地下鉄の駅がすぐなので便利ですよ。

ホテルから1.5km位東にあるボンド・ストレート駅まで歩きました♪

途中にキリスト像が...撮りますっ!

広大なハイド・パークを右手に見ながらトコトコ歩きます♪

10分位で隣の駅、マーブル・アーチに着きました♪

ハイド・パークの北東角にある凱旋門です。

おおっと、これは面白い♪

同じくマーブル・アーチにあった馬頭のモニュメント。

「大地にキッスをするホース」とでも名付けておきましょう♪

ボンド・ストリートのマーク&スペンサー(英国を代表する高級スーパーだそうです)まで行ってホテルに引き返します。

明日からのロンドン街歩きの期待が高まります〜♪

これが宿泊先ホテルの
    「ランカスター・ロンドン」です。

値段的には中級ホテルでしょうか。
    バディントン駅からも比較的に近くて、地下鉄のランカスター・ゲート駅の隣なので交通の便はいい。まあまあ良かったですよ♪

明日から本格的な街歩き。

はよ寝よっ♪

到着2日目を街歩き1日目とします。

恒例の朝の一人街歩き♪

ホテルの隣のセント・ジェームス教会です。

朝陽が尖塔にあたって輝いてます♪

ホテルの周辺は、こんな感じ。

緑も多く静かな住宅街です♪

ランカスター・ゲートからハイド・パークに♪

近くにコッツウォルズを思わせる家がありました。
    日本でいうと「藁葺き屋根の家」みたいなものなのか...。

6:30am過ぎなのにジョギングしてる人が多い。

近くにあったイタリアン・ガーデン。

キレイな池がある庭園です♪

ホテルに戻ると女性が生花を取り替えていました。

気さくに写真を撮らせてくれた...嬉しい♪

ちょっと照れてました〜♪

ランカスターホテルのロビーです。

ビジネスマンの利用が多いみたいですね。

ロビーの端に飾られてました♪

あの女性が持っていたひまわりですね。

フロントにもひまわりが飾られ統一されてました。

滞在中、毎朝食べに行ってたcafeです♪

ホテルのすぐ前にありました。

cafeの店内。

こじんまりとした店内だが、ほっこりカフェのような居心地の良さがありました♪

一日目の朝食はこんな感じです。

二日目以降はイングリッシュ・ブレックファーストにしました。

この日は二人ともカプチーノでしたが、コーヒーのミルク入りのことを、ホワイトコーヒーって言うんですね。

いよいよ、街歩き開始です♪

まず見たかったのが「セント・パンクラス国際駅」。
    いきなり凄いとしか表現の出来ない駅です。

もともとネオゴシック建築として有名だった建物が、2007年にユーロスターが発着する新国際駅としてリニューアルされたんだそうです。

それにしても見事です!

パンクラス駅構内には、
    日本・東京をPRするバックライト看板がありました♪

世界最大規模の壮麗なアーチ型屋根も必見ですぞ!

来年2012年にロンドン・オリンピックが開催されるので、大きな五輪のマークが飾ってありました。

盛り上げてますねぇ〜♪

ロンドン観光をしに来た叔父さんが、
    立派なアーチを眺めているような銅像がありました♪

これは、巨大な見つめ合うカップルです♪

恋人たちが、
    再会した瞬間なのか...別れを惜しみ抱き合う姿なのか?

セント・パンクラス駅のココから出て、
    ぐるっと迂回をするとすぐに大英図書館が見えてきます。

このセント・パンクラス駅は、お勧めですね♪

セント・パンクラス駅の次に向かうのは隣の、
    「大英図書館」。

ここには、マグナ・カルタとビートルズ直筆の音譜や歌詞が保存されています。

ビートルズの写真と自筆の歌詞(yesterday)。

ここの展示物は撮影禁止なのですが、どうしてもビートルズ関係のモノを撮りたかったので隠れて撮っちゃいました m(_ _)m

本を形作るオブジェにご夫婦が休憩中!

初めてロンドンタクシーに乗りました♪

これで大英博物館に向かいます。

「大英博物館」です♪

8万点にも及ぶ古今東西の略奪品が展示されている。

ロゼッタ・ストーンやミイラなど写真を多く撮ったので、また別の旅行記で紹介します。

大英博物館の「グレート・コート」。

スケールが大きく壮観なガラスの天井が凄くキレイです♪

初めて乗ったダブルデッカー♪

ウェストミンスターに向かいます。
    街の観光も一緒にできるので、必ず景色のいい2階に乗ります。

バスは慣れれば簡単ですが、ルートマップを手に入れた方がいいです。
    凄い数の路線です。

楽しいなぁ〜♪

映画「プリシラ」の舞台版だそうです。
    知らん!

「PRISCILLA OF THE DESERT」っていうミュージカルだそうですが、巨大なハイヒールが印象的ですね♪つい目がいっちゃいます。

トラファルガー広場の横を通ります♪

ここからでも確認ができる巨大なライオンが見えますね。

王室近衛騎兵隊の「ホース・ガーズ」を通過♪

ウェストミンスターに到着♪

ちょっとした市内観光でした。

そして...あれがビック・ベンです〜♪

2度目ですが、感動しますねぇ♪

交差点の角に「チャーチル」の銅像がありました。

これは、ウェストミンスター寺院の隣の、
    セント・マーガレット教会です。

この教会を含め、ウェストミンスター寺院とウェストミンスター宮殿(国会議事堂)が世界遺産みたいです。

ここが「ウェストミンスター寺院」です♪

2011.4.29にウィリアム王子とケイト・ミドルトンが挙式をしたところですね。

流石に人気があって凄い人です!

こんな金の彫刻もされてました。

隣のウェストミンスター宮殿(国会議事堂)に向かいます。

併設される時計塔(ビック・ベン)と共にロンドンを代表する建物ですね。

ウェストミンスター宮殿にいた、この方は警察官?

威厳もなく、小っちゃい方だったなぁ。

近くに寄ると流石に迫力があります♪

今からビック・ベンの横を通って、テムズ川の対岸に行きます。

ウェストミンスター・ブリッジの向こうには、
    ロンドン・アイ大観覧車が見えます♪

この場所は、ウェストミンスター宮殿の全景とロンドン・アイが見える、絶景のスポットです。
    橋の起点には、ローマ時代?の戦闘馬車の銅像もありました。

ロンドン・アイとテムズ川クルーズ船ですねぇ♪

これまたいい風景です♪

でも、テムズ川は汚い...ちょっとガッカリです。

ダブルデッカーと宮殿のコラボですが、
    構図的には今イチですね。

まぁ、雰囲気はよしってことで...。

どこにもいますね、パフォーマー!

芸なしの冠りもんの王様でした。

この方有名人なんですか?

他のトラベラーさんの旅行記でもよく見かけますが...。
    スコットランドの代表的な楽器バグパイプの演奏は...休憩中?

橋から見たロンドン・アイと水族館。

水族館には見えない建物ですね。

これは、真横?、真正面?

どっちや〜?

ウェストミンスター・ブリッジを渡りきると、大理石で作った巨大なライオンの像がありました。

対岸からの景色です。キレイですねぇ♪

世界最大の不思議な形の大観覧車です。

透明のカプセルに何十人と乗れるのだそうです。

真下に来るとその迫力に圧倒されます!

凄い行列になっていました。

どの位待つのか想像もできないので登らず。

街の全景は、後日セント・ポール大聖堂から見ようと思います。

街のパフォーマー達は、いろいろ考えますなぁ。

この辺りからタワー・ブリッジ〜デザイン博物館までの川沿いは、「ミレニアム・マイル」といって、今最も注目されるエリアだそうです。

のんびりと休憩をしながら歩いて行きましょう♪

メリーゴーランドがありましたが、これ大人用?

回転速度が速い!

ロンドンっ子たちが、スケボーとチャリで遊んでました♪

ペイントもアートしてます。

芝生のようなもので作られた巨大なベンチ。

グリーンとイエロー&オレンジの色彩がいいですねぇ♪

カラフルな建物の間には心地いい歩道が...。

ベンチで休憩をしながら景色を見るのもいい感じですよ〜♪

川べりの砂地で砂のアートを作る人がいました。

上手なのか下手なのか...?

これは、ゴリラ?それとも人間?

テムズ川には橋が無数に架かっています。

オリンピックの関係なのか工事も急ピッチで進んでいるのもいくつかありました。

この橋は、ブラック・フライアーズ・ブリッジだったかなぁ?

日本ではお目にかかれないタンクローリーがいました。

目が回る!

美術館では絶対に行きたかった「テート・モダン」に到着しました♪

周辺では何やら近代的なビルも建設中!

思ってたよりも大きな美術館です。

発電所を改造して造られた美術館で現代美術を中心に展示されている。

古典的な美術館と違い、内部もアートされています♪

美術館からの眺めも結構いいですね♪

対岸にはセント・ポール大聖堂とテムズ川に架かる歩道「ミレニアム・ブリッジ」が見えます。

セント・ポール大聖堂の展望台に登りたい。

どんな街の風景なのか?

テート・モダンも色々と面白い作品がいっぱい♪

ここもまた別の旅行記で...。

アグリー・ベティの最終回で、
    ここと同じシーンが出てきましたね♪

ミレニアム・ブリッジから正面にセント・ポール大聖堂が見えますね。
    ミレニアム・ブリッジは、この写真では大きく見えますが、意外と細い橋でした。

テート・モダンをバックにトコトコ進みます♪

橋の右手前方には、あのピクルスを意味する
    ガーキン(スイス・リ本社ビル)が見えます♪

セント・ポール大聖堂の近くに来ました♪

ここは、1981年にチャールズ皇太子と故ダイアナ元妃が結婚式を挙げた場所としても有名ですね。

すぐ近くにこんな塔もあります♪

この近くの地下鉄マンション・ハウス駅からモニュメント駅まで行きます。

モニュメント駅から歩いて5分位で、
    レデンホール・マーケットに着きます。

人がいっぱいいて、ビール片手にみんなで談笑♪

ビールが飲めたらやりたいなぁ♪

このマーケットは、ハリーポッターの第一作目でも登場したそうです。

マーケットの端を見上げると
    シティ地区のシンボル「ボル・グリフィン」もいます。

このシンボルは、注意深く見てるといっぱいいます。

レデンホール・マーケットを通り抜けると、
    あのロイズ保険の斬新なデザインのビルの裏手に出ます♪

1986年に完成したそうですが、全く古さを感じさせません。

裏手から表側に出ようとすると、
    ガラスボックスの未来的エレベーターが見えました♪

拘ってるなぁ。

見る位置、角度によって色んな表情を見せてくれます♪

ビルから真上を見た表情。

凄さが伝わりますかねぇ?

このビルは、パリの大好きな建物「ポンピドー・センター」を手掛けたリチャード・ロジャースが担当したそうです。

ご存知、「ガーキン」!

ピクルスの意味を持つ弾丸型のビル。

ロンドンの「シティ・ホール」と同じ設計者ノーマン・フォスター氏によるものだそうです。

バルセロナにもこれと似たようなビル、
    アグバール・タワーがありましたね。

ロイズビルもガーキンもライトアップされた夜景も見てみたいが、暗くなるのが遅いので今回は無理ですね。

またの機会に...。

あっ、近くにある旧王立取引所に行くのを忘れました(><)

歩いてロンドン塔、タワー・ブリッジに向かいます♪

右手にはロンドン塔、正面にはタワー・ブリッジが見えてきました。

タワー・ブリッジは、前に来たけど記憶にない。

世界でも屈指のキレイさだと思う。

近代的な橋と違って重厚な印象。
    まあ、歴史があるからなぁ♪

階段を下りて全景を見ることにしよう♪

太陽の沈む西側には出られない(><)

東側だと逆光になってしまうが、仕方ない。

そこには。イルカと少女の戯れるモニュメントがありました♪

折角だから、このモニュメントとタワー・ブリッジのコラボで撮影しとこっ♪

逆光だけどまあいいか!

中央の橋桁がせり上がってきました〜♪

シャッターチャンスです。

でも...船が通り抜けるとこ撮り忘れた(><)

バスでピカデリー・サーカスに向かいます♪

2階の一番前に座ることができました、ラッキー♪
    見晴らし最高〜です!

ピカデリー・サーカス付近に到着です。

アールを描いたこの建物カッコいい!
    丁度夕日を受けて黄色く光ってるのもいい感じ♪

これが「エロスの像」です。

どこがエロスや?

有名なSANYOの看板もありました。
    ゆくゆくは、Panasonicになるのか?

今日は、歩き疲れてヘロヘロです。
    蕁麻疹がでないか心配です。

そんな訳で地下鉄に乗ってホテルに帰ります。
    旅の疲れもあるので今日は早く寝ることにしました。

寝る前にやることがあった。
    旅の現地報告をしないと.....。

この日のために湿布薬を30枚以上用意して、腰と肩にそれぞれ2枚ずつ貼って寝た。
    明日からどうなることやら...

◎ロンドン街紀行1日目...おわり

• ムロろ~んさん 2012/12/07 21:37:25
    懐かしいです。
    crossさま

ムロろ〜んです。
    この度は台湾旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

旅行記を見ていると懐かしいと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

cross

crossさん からの返信 2012/12/08 08:35:31
    RE: 懐かしいです。
    ムロろ〜んさん、おはよ〜ございます♪

> この度は台湾旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    > おかげさまで台湾の方に支えられて、充実した良い旅となりました。

こちらも、ロンドンの旅行記に投票して頂き、ありがとうございます。
    充実した旅だったんだろうってのは、ムロろ〜んさんからの笑顔が物語ってますよ。
    訪れた多くのトラベラーさんたちも同じように感じたと思います。

> ロンドン旅行記を拝見しました。名古屋からフィンエアーでとのこと。乗り継ぎも良いようだと聞きました。快適そうですね。

乗り継ぎもさることながら、フィンエアーはどこよりも安いんですよ。
    (中国系にはかないませんが...)

> 実はまだ旅行記には書いていないのですが、2009年の6月にトルコ旅行の帰りにロンドンに寄ったのです。その時は地下鉄がストで交通機関が乱れて旅どころではありませんでした。
    > でも何とか、アフタヌーンティーを楽しんだんですよ。予約していましたので助かりました。
    > 旅行記を見ていると懐かしいと思います。

そうでしたか。
    ロンドンって結構ストやってるみたいですからね。
    アフタヌーンティー...自分たちは、予約してなかったので、行ってびっくり、貸し切りの日でした。
    ロンドンは、予想に反して見所が多く、また行きたい場所です。
    トルコには、行ったことがないので、いつか行きたいと思っています。

cross(^_^)v
  • m_koharuさん 2011/09/13 00:32:04
    ビートルズ!
    ロンドンの景色、懐かしいところばかりです!

大昔ですが、ビートルズに会いたくてイギリス行きを計画。
    でも、何年かあとにイギリスに行った時は、
    ビートルズは解散。

でも、ロンドンの街のどこからか、
    聞こえてきたビートルズの歌は格別でした。

またいつか、
    ゆっくりロンドンの街に行ってみたいと思っています。

cross

crossさん からの返信 2011/09/13 10:03:53
    RE: ビートルズ!
    m_koharuさん、こんにちは♪

> ロンドンの景色、懐かしいところばかりです!
    > 大昔ですが、ビートルズに会いたくてイギリス行きを計画。
    > でも、何年かあとにイギリスに行った時は、
    > ビートルズは解散。

そ〜でしたか♪
    中学生の時に初めて聴いて初めて買った「Let it be」...既に解散してました。
    ニューヨークに行くと必ず立ち寄るストロベリー・フィールズ。
    アビー・ロードにも行く予定でしたが、効率を考えてパスしてしまいました。
    それ位、見所満載、充実のロンドン旅行でした。

> でも、ロンドンの街のどこからか、
    > 聞こえてきたビートルズの歌は格別でした。

歌は聞こえてこなかったけど、大英図書館で見た、直筆のイエスタディの歌詞には感動しました。

> またいつか、
    > ゆっくりロンドンの街に行ってみたいと思っています。

同じくそう思いました♪

m_koharu

m_koharuさん からの返信 2011/09/13 10:58:36
    RE: RE: ビートルズ!
    中学の時に聞いたのが「Let it be」・・・ですか。。。

私も中学一年の時に初めて聴いたのですが<Please please me!>でした。

日本上陸時と解散後・・・かなりの年代差がありますね!^^

私は、・・・
    今は歳を取ってしまいましたが、
    海外旅行も<ビートルズに会いに行こう!>から始まっています。

お金が溜まったのは解散後になってしまいましたが、
    初海外旅行は3か月イギリス、
    1ヶ月半のヨーロッパ大陸の大旅行になりました。

ビートルズがいなければ、
    私の人生も全然違ったものになっていたと思います。

Beatlesとリアルタイムで接することが出来た貴重な体験は、
    私の大切な時代です。

特に物や場所には執着は無いのですが、
    この次にイギリスに行く機会がありましたら、
    <大英図書館の直筆のイエスタディの歌詞>を見てみたいと思います。

久しぶりにビートルズの話をして嬉しい限りです。

ちょっと?。。大いに歳を取っていますが、
    これからも宜しくお願いいたします。。。
  • 大目付さん 2011/07/12 06:29:08
    工場の風景?
    まるで工場か精油所の風景のようにも見えますね

cross

crossさん からの返信 2011/07/12 09:28:00
    RE: 工場の風景?
    > まるで工場か精油所の風景のようにも見えますね

1986年に完成したそうですなので、大目付さんが行かれた1990年には既に建てられてたことになりますね。
    今見ても未来を予感させる建物ですね。
  • 大目付さん 2011/07/12 06:18:44
    遊び心があって良いですね

cross

crossさん からの返信 2011/07/12 09:17:23
    RE: 遊び心があって良いですね
    > こんな椅子遊び心があって良いですね。海外にはこう言う椅子があったりで好きです。

図書館に入った時は、誰も座る方はいませんでしたが、出る時にこんな風に座ってました。確かに座るには丁度いいようですが...(><)
  • 大目付さん 2011/07/12 06:13:45
    壁面のようになっているのは?
    ワインの瓶かな?

cross

crossさん からの返信 2011/07/12 09:14:59
    RE: 壁面のようになっているのは?
    > ワインの瓶かな?

ワインの瓶です。
    夜は、ワインバーみたいになるようです。
  • 大目付さん 2011/07/12 06:12:00
    ロンドンの朝食

cross

crossさん からの返信 2011/07/12 09:13:49
    RE: ロンドンの朝食
    > ちょっと気になりますね。一体みんなはどんな朝食を摂っているのかな?。やはり紅茶とパンとジャム?。

殆どの方が、イングリッシュ・ブレックファーストをしてました。
    コーヒーの方も多かったですよ。
  • 大目付さん 2011/07/12 06:09:11
    チャーミング

cross

crossさん からの返信 2011/07/12 09:12:23
    RE: チャーミング
    > チャーミングで魅力的な女性ですね。照れているところが可愛いですね。

この子が生花をホテルに置いてました。
    撮影を気軽にOKしてくれましたが、こんな風に載ってる何て知らないでしょうね。はにかんだ表情が可愛いです〜♪
  • 大目付さん 2011/07/12 06:07:13
    ホットしますね〜
    生花がいけられていると心が落ち着き、和みますね。

cross

crossさん からの返信 2011/07/12 09:09:17
    RE: ホットしますね〜
    > 生花がいけられていると心が落ち着き、和みますね。

初日に着いたホテルの生花ですね。
    2日めには違う生花でした。旅行記には載せてませんが、それもキレイでしたよ。
  • 大目付さん 2011/07/12 06:04:41
    綺麗な場所ですね
    ☆のんびりとしていて綺麗な場所ですね。絵が描けそうですね。

cross

crossさん からの返信 2011/07/12 09:02:19
    RE: 綺麗な場所ですね
    > ☆のんびりとしていて綺麗な場所ですね。絵が描けそうですね。

こう言った公園は、日本にはないですね。静かで奇麗でしたよ♪
  • 大目付さん 2011/07/12 06:01:57
    イギリスでは珍しい
    ☆新教徒の国イギリスにしては珍しいカソリック教会かな?。

cross

crossさん からの返信 2011/07/12 09:00:50
    RE: イギリスでは珍しい
    大目付さん、こんにちは♪
    連続書き込みありがとうございます。

> ☆新教徒の国イギリスにしては珍しいカソリック教会かな?。

お寺、教会とかは好きなんですが、信仰には全く興味がないので解りません。
    これは、教会というより普通の住宅の壁面にあったと記憶してますが、小さな教会だったのでしょうか?
  • kuritchiさん 2011/07/01 06:34:36
    crossさんのロンドン紀行。。。
    crossさん、おはようございます。
    ロンドンの旅行記におじゃましております。

crossさん、すごいなぁ〜!
    いっぱい!いっぱい!歩かれていらっしゃる…。

crossさんの目線でご一緒させていただいた気分です(^^
    面白かったです♪
    そして、ロンドンって…、ツクヅク魅力的な街だと思いました。

でも、その機会がいったいいつになる事やら。。。(^^;
    また、ロンドンに行きたいなぁ〜

kuritchi

cross

crossさん からの返信 2011/07/01 08:38:59
    RE: crossさんのロンドン紀行。。。
    kuritchiさん、おはようございます♪

> crossさん、すごいなぁ〜!
    > いっぱい!いっぱい!歩かれていらっしゃる…。
    > そして、いろいろなものをいろいろな角度から見られいらっしゃる…。

よく歩きましたよ。
    30枚以上あった湿布薬が、ほぼなくなりましたから。

> crossさんの目線でご一緒させていただいた気分です(^^
    > 面白かったです♪
    > そして、ロンドンって…、ツクヅク魅力的な街だと思いました。
    > 訪れる人によって、同じところを歩いても、画一的な観光旅行ではなく、それぞれの「ロンドン紀行」が出来上がる。。。
    > ロンドンには、まだまだいろいろな顔、いろいろ面白そうなところがある。。。

kuritchiさんのおっしゃる通りだと思います。
    人が変われば、同じ場所、同じ景色を見ても、感じ方が違うようです。
    極端な話、ここいいなぁって思っても、どこが...って思うように。
    kuritchiさんの旅行記も良かったですよ〜♪

> 今度ロンドンに行ったら是非!訪れてみたいところがたくさんありました(^^
    > でも、その機会がいったいいつになる事やら。。。(^^;
    > また、ロンドンに行きたいなぁ〜

全く同じです。
    また行きたいなぁ〜、いつ行けるのでしょうか〜♪

今後とも、よろしくお願い致します。

• ぺでぃまるさん 2011/06/20 20:50:41
    ロンドン旅行記できましたか〜♪
    crossさん、こんばんは。ロンドン旅行記できましたか〜♪

どっこも絵になりますね!ワクワクします〜

ぺでぃまる

cross

crossさん からの返信 2011/06/20 21:55:31
    RE: ロンドン旅行記できましたか〜♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

凄くいっぱい写真を撮ってきました。
    一通り整理ができて、後はコメントを書くだけですが、これが大変です。
    ぺでぃまるさんなら解ると思いますが、この日は結構歩きました。

自分でいうのも何なんですが、面白い旅行記になってると思います。
    今までなら、ひとつの旅にひとつの旅行記だと思っていましたが、その日その日がそれぞれ楽しく特徴的なので、結構な旅行記の数になると思います。
    ぺでぃまるさんの真似をしたビックベンとダブルデッカーの写真は、3日目の旅行記になります。写真も載せますが許してくださいね。

また、コメントください...数が多いので励みになります。

では、また...cross

> crossさん、こんばんは。ロンドン旅行記できましたか〜♪
    > ビックベン・ウエストミンスター寺院・ロンドンアイ・エロスの像etc見た見た〜と懐かしく拝見しています。
    > どっこも絵になりますね!ワクワクします〜
    > ロンドンアイ辺りから、タワー・ブリッジ〜デザイン博物館までの川沿いは、ミレニアム・マイルって言うんですね。
    > 初日の夜にタワーブリッジまで歩いて行ったら、けっこう遠くて不安に思った場所やと、これもまた懐かしいです。
    > 実質初日にも拘らず精力的で、これからの続編も楽しみに少しづつ伺いますね。
    >  ぺでぃまる
  • HOUEMONさん 2011/06/20 01:50:56
    待ってましたよ!
    お帰り〜。

cross

crossさん からの返信 2011/06/20 08:47:35
    RE: 待ってましたよ!
    Hohtonyannちゃん、おはよー♪

なかなか詩的(素敵)なコメントありがとう♪
    シャーロック・ホームズは、ボクも大好きやったよ。小学生の頃、良く図書館で借りて読んだ記憶があります。ロンドンには、シャーロック・ホームズ博物館っていう人気の博物館もあったけど、時間がなくて行けなかった。Hohtonちゃんがが好きだって知ってたら行ってたのにね。
    「石畳を駆ける馬車の馬の蹄鉄の音が響く情景...」小説に出てくるようなフレーズっぽいこの情景も、この時期は昼が長いためイメージとは少し違った。薄暗い闇夜のイメージがボクの中にはあります。

ロンドンの旅は、まだまだ、続きます...

> お帰り〜。
    >  いつもながら、たくさんの写真を撮られてくることに関心します。
    > 旅行好きの人は、自然とカメラマンにもなることができちゃうんじゃないかと、このサイトを見ていると感じますね。
    >  今回のロンドン旅行記もそうですが、クロスさんの旅行記は歴史と文化を強く感じますねえ。やっぱりそれだけ年齢を重ねてきたことか?すいません、ほめ言葉ですよ。
    >  そういえば、わたしはコナンドイル作シャーロックホームズの大ファンで、「シャーロックホームズの冒険」や「シャーロックホームズの生還」など翻訳されているものはすべて何度も読み返したものです。大都会ロンドンとクールで知的な探偵(金田一さんみたに妖艶な場面はぜんぜん出てこない)がマッチングしていいですねえ。また石畳を駆ける馬車の馬の蹄鉄の音が響く情景なんかも大都会のミステリアスな感じと相まって気持ちがいまでも高揚します。
    >  なんてったって、ホームズは地球が太陽の周りを公転しながら自転していることを知らないんだから。ワトソン博士がそのようなことを述べている場面があるんですが、びっくりする反面、ずるずると物語に引き込まれていくんですね。
    >  話が逸れてしまいましたが、それだけこの旅行記はロンドンにまつわる思いを感じさせてくれるということで〆させていただきます。
    >  深夜に拝見、コメントしていますので誤字脱字はご容赦ください。
  • しょーきちさん 2011/06/19 12:43:32
    国王のスピーチ
    crossさま

しょーきちと申します。
    はじめまして。

予習として観ました。』
    ヒースローでの入国審査時、スムーズでしたか?
    私は1時間半、疲れました。

旅行記楽しませていただきました。
    パンクラス駅構内、素敵ですね。

またよろしくお願いいたします。

cross

crossさん からの返信 2011/06/19 15:01:58
    こんにちは♪
    しょーきちさん、初めまして♪

コメントをどうもありがとうございます。

> 『丁度機内で映画、『英国王のスピーチ』(King's speech)がやっていて、
    > 予習として観ました。』
    > 私も6月4日から1週間のロンドン出張時、FINNのAY80便で
    > King's speechを見ました。なかなか良い映画でした。
    > crossさまは私と同じフライトを4日後に利用されたのですね。
    > ヒースローでの入国審査時、スムーズでしたか?
    > 私は1時間半、疲れました。

しょーきちさんもご近所さん?
    4日前に同じFINNの便に乗られたんですね。
    それも出張でロンドンに行かれたんですか。いいですね〜♪
    『英国王のスピーチ』を見て少しでも雰囲気を盛り上げようと見ましたね。
    入国審査は、1時間位またされました。アフリカからの便と同時刻だったのか黒人の方が結構みえました。

> 旅行記楽しませていただきました。
    > パンクラス駅構内、素敵ですね。
    > 次回、ロンドン訪問する機会があったら、立ち寄ってみたいと思います。

事前にガイドで調べましたが、パンクラス駅を紹介してるものはあまりなかったですね。近くのキングス・クロス駅は、紹介されていたんですが...ヴィクトリア駅にも行きましたが、スケールといい建物といい、こちらが全然素晴らしいです。

> またよろしくお願いいたします。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/06/19 20:33:12
    RE: こんにちは♪
    crossさま

しょーきちです。
    早速のお返事ありがとうございます。

> しょーきちさんもご近所さん?
    多分そうでしょうね。
    セントレアへは家内の車で送ってもらうか、地下鉄・名鉄で行くかです。

> 4日前に同じFINNの便に乗られたんですね。
    > それも出張でロンドンに行かれたんですか。いいですね〜♪
    出張なので、crossさまのようにロンドンの街を楽しむ時間は余りありませんでした。
    紅茶とビスケットのお買い物、ミュージカル(Mamma Mia!)と
    リージェントストリートを散策程度でした。

> 入国審査は、1時間位またされました。アフリカからの便と同時刻だったのか黒人の方が
    > 結構みえました。
    私も同じでした。アフリカ系の方で間雑していました。
    Finn Airのヒースロー到着時間はあまり良くない時間帯のようですね。

> ロンドン紀行、まだまだ続きます。こちらこそ、よろしくお願い致します。
    旅行記の続編を楽しみにしております。
  • ニッキーさん 2011/06/18 14:57:44
    あの家だ!
    crossさん、お帰りなさい。
    ロンドンは楽しかったようですね。

一日目から飛ばしましたね。
    しかも途中に大英博物館、テートモダンなども見ながらだし。
    これは確実に2万歩以上行ってますね。

またつづき拝見しますね。

cross

crossさん からの返信 2011/06/18 22:58:16
    RE: あの家だ!
    ニッキーさん、こんばんは。投票と書き込みありがとうございます。

> crossさん、お帰りなさい。
    > ロンドンは楽しかったようですね。

やはり海外はテンション騰がりますねぇ♪

> 一日目から飛ばしましたね。
    > 私も少しは土地勘があるからcrossさん達の足取りをたどってみましたけど、ものすごく歩いてるじゃないですか?
    > しかも途中に大英博物館、テートモダンなども見ながらだし。
    > これは確実に2万歩以上行ってますね。

みなさんに言われますが、海外ではいつもあんなもんです。
    ある程度エリアを決めて廻ったんですが、エリアを決めるとどうしても歩きが多くなるようです。
    大英博物館は、この旅で一番しんどかったですねぇ。初日から腰を痛めたのも初めてです。

> 朝のハイドパークの散歩で見かけたコッツウォルズみたいな可愛い家、あれ、私も気になって写真を撮ったんです。私の場合、夕暮れ時だったんでボケボケ写真になってしまったんですけど、部屋に暖かそうな灯りが入っていてすてきでした。crossさんの写真で見てあっ、あの家だってすぐにわかりました。あの家、いいですよね。なんでハイドパークの中にあるのかが不思議ですけど。

ニッキーさんもハイド・パーク付近の宿泊だったんですか?
    あの家、中に入れるんですか?
    朝早かったので当然しまってましたが、入れるとは思いませんでした。

> またつづき拝見しますね。

よろしくお願いします。

それと、ニッキーさんの旅行記もボクが旅行してる間に結構アップされてるので、こちらこそまたお邪魔しますね♪

ニッキー

ニッキーさん からの返信 2011/06/18 23:55:26
    RE: あの家だ!
    そうなんです。
    私が泊まったホテルはランカスター・ゲートとクイーンズ・ウェイの間にあったんです。やっぱりケンジントン・ガーデンズに面していてとても景色が良かったですよ。

例の家は、個人のお宅のようで、中ヘは入れません。
    でも、ちょうど夕方通りかかったら、部屋の窓に温かそうな灯りが灯っていて、すてきだなぁと思って写真を撮ったんです。私の写真はぼけてしまって写りが良くなかったんですけど、確かコートールド美術館の旅行記に載せてます。crossさんの旅行記でくっきりした写真を見たので、crossさんも同じ家に関心を持たれたのだと嬉しくなったのです。

• kumさん 2011/06/18 11:49:59
    充実のロンドン旅行♪
    crossさん、こんにちは!

ロンドンに行ってたのですね〜。
    5日間ロンドンですか?
    それとも郊外への遠征もしているのかしら??
    イギリスは田舎が特にいいですからね(←期待)^^

私が最後にロンドンに行ったのは10年前ですが
    大英博物館は一部工事中でしたし、ポンドが高くて泣きそうでした。。
    朝からフルスロットルですね。

観覧車の写真がいいですね。

英国王のスピーチは私も飛行機内で観ました!

kum

cross

crossさん からの返信 2011/06/18 22:40:37
    RE: 充実のロンドン旅行♪
    Kumさん、投票と書き込みをありがとう〜♪

> ロンドンに行ってたのですね〜。
    > 5日間ロンドンですか?
    > それとも郊外への遠征もしているのかしら??
    > イギリスは田舎が特にいいですからね(←期待)^^

水曜日に帰って来ました。
    郊外へは人気のコッツウォルズではなく、白亜の岸壁ホワイト・クリフのセブン・シスターズに行ったのですが、最悪のコンディションでしたよ。雨と強風で...それでも何とか行って来ました。
    4日目の旅行気になるので、もう少し待っててね。

> 私が最後にロンドンに行ったのは10年前ですが
    > 大英博物館は一部工事中でしたし、ポンドが高くて泣きそうでした。
    > そんなわけで、移動はなるべく徒歩でタクシーどころか地下鉄もなるべく使わないようにしてましたが、crossさんの方が歩いているかも!?
    > 朝からフルスロットルですね。

Kumさんは10年前に行ったんか〜。
    10年前は何するのも高かったんでしょうね。
    今は円高なので当時よりはましなんでしょうが、それでも高く感じたよ。
    日本がデフレってこともありますが、ロンドンは交通機関が高く感じた。
    後、洋服とか買おうとして、イギリスブランドのお店に行っても、日本の方が安いような気がして何も買えなかったよ。

> 観覧車の写真がいいですね。
    > しかし透明だったら、うちの夫は高所恐怖症なので乗れないんだろうな^^;

Kumさんに褒められると何かうれしいよ♪

> 英国王のスピーチは私も飛行機内で観ました!
    > 飛行機の中ではいつも眠れないのでひたすら映画を観ていて、1つの便で平均3本、多いときは4本観て到着することには目が痛くなってます(苦笑)

自分も今回の機内ではよく見た方です。行きと帰りで4本見ました。

まだまだ続くロンドン紀行...また遊びに来てくださいね。

• 豚のしっぽさん 2011/06/18 01:34:33
    歩いたね〜☆
    おかえり^^/

それにしても よー歩いたね! 初日からガンガン攻めてますな^^V

いいじゃないですか(^▽°)

ダブルディカーに始めて乗って。。。
    コメントに「楽しいなぁ〜♪」ってのん見て・・・
    ホンマ 楽しそうなんが 目に浮かんだよ

校長先生 質問です!

?ロンド橋おちた〜おちた〜♪ロンド橋おちたぁ〜♪ っていう橋はどれ?

?ガーキンのビルって何? 何入ってるん?
     なんでピクルスの意味なん?
     (座薬がたってるようにしか見えんへんねんけど><)

シッポ^^*

cross

crossさん からの返信 2011/06/18 11:18:04
    RE: 歩いたね〜☆
    シッポさん、おはよー♪

まあ、一日目は特にあっち行ってこっち行って、バスや地下鉄、歩きで、よく廻った。
    初日から腰が痛くなることそうない。

> �ロンド橋おちた〜おちた〜♪ロンド橋おちたぁ〜♪ っていう橋はどれ?
    > �ガーキンのビルって何? 何入ってるん?
    >  なんでピクルスの意味なん?
    >  (座薬がたってるようにしか見えんへんねんけど><)

これらの質問はよう解らん。
    ロンド橋おちたぁ〜♪ってのは、ロンドン・ブリッジってのがあったのでここか?
    ガーキンは、雑誌にピクルスを意味するって書いてあった。ピクルスの形とは少し違うけど...「弾丸 bullet」って付けた方がいい。
    まぁ、よく解らんね。大将さんなら知ってるかも。見たらコメントをどうぞ。

cross
  • わんぱく大将さん 2011/06/18 00:56:25
    私のガ―キンはブルーだったでしょ?

大将

cross

crossさん からの返信 2011/06/18 11:05:07
    RE: 私のガ―キンはブルーだったでしょ?

テクニカル・ビジット?調べながら読んでます。

ポストの投稿写真また見たよ。確かにかなり青い。
    時間帯によって見えるのか?

>  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/18 17:56:16
    RE: RE: 私のガ―キンはブルーだったでしょ?
    > 大将さんがこの旅行記をみるのは、他の方が見るのとはちょっと感じ方がが違うやろなぁ。
    > 特に1日目は、主要な観光地なので当然ですね(5日間穴場ってとこに行ったかどうか?)
    > テクニカル・ビジット?調べながら読んでます。
    > ポストの投稿写真また見たよ。確かにかなり青い。
    > 大将さんは、「画像をあまりいじらん」って言ってたので...ホントにあんな風に見えたの?
    > 時間帯によって見えるのか?
    > ガーキンはライトアップはされないの? ロイズビルは、雑誌に載ってたけどライトアップされてたように見えたが...。
    > それよか、ポストの写真見てて、アグバールのライトアップがキレイでしたね♪ライトアップっていうか、夕日を受けてあんな風に見えるのか...。
    > 今回のロンドンも去年のバルセロナも6月で夜景の写真があまりない。そう考えるともう少し時期をずらした方が、昼も夜も楽しめると思ったよ。
    > cross

大将
    > > はい、今、帰って来て。2日前に作ったテラミスを食べながら見させていただきました。  殆ど知ってるから、なんか、全部、思いでが蘇ってきて。
    > > ここでなにがあったとか、あのTV(テクニカル・ビジット)の時は、あれをとちって、とか。  また、1枚1枚、ゆっくり拝見させていただきます。 ところで、私のが―キンはかなりブルーだったでしょ?
    > > それと、ガ―キンのあたり、昼はビジネス街だから人はいるけど、夜は全く人なんていないよ〜う。
    > >
    > >  大将

cross

crossさん からの返信 2011/06/18 22:18:32
    RE: RE: RE: 私のガ―キンはブルーだったでしょ?
    今回の旅行から始めようと、旅行前に思ってたことがあったんです。

それは、見たい建物があったら必ず一周しようと...。
    何故そんなことを思ったかって言うと、サン・パウ病院のこと。表だけを見て満足して次へ行ってしまったのだが、一周してるトラベラーさんの旅行記を見ると、とても面白かったからです。
    旅行前には、そう考えてたんですが、いざ旅行をするとすっかり忘れてしまっています。
    ウエスト・ミンスター寺院、ガーキン(ガーキンも近くまで行こうと思ってたんですよ)テート・モダンetc。きっと、見た瞬間に満足しちゃうんでようね。トホホですわ。まあ、確かに今回の旅行は、見るところも多すぎて、ゆっくりしてたら逆に見ることも出来なかった場所もあったと思うから仕方のないことですね。
    時間が全然足らない旅でした。

>  はあ、あの画像は、ガ―キンを一周して、ここからやったら、ベストやな、と言う所から(色といい、艶?といい)あのブルー。でも、少し、濃くしたと思います。それでもブルー。 地下鉄1本で、隣の駅。毎日、様子はみにこようと思ったら来られた。(現実は時間なく。昼、食べる時間もなく)
    > まあ、BCNのは、いつも活動が夕方からなので(夜人間)、で、その地域が安全かどうか、わかってから、そこで、暗くなるまで待った。(刻々とく変わっていくのも写真撮ってるよ、実は)
    > テクニカル・ビジットはバブルの時は、バンバンあってね。建築のグループ、学生たちがxxビルを訪問なんてことも(通訳さんとロイズに入ったグループもいる) 音楽関係で働いていらっしゃるグループともいくつかの音楽スタジオも廻ったこともあり。なんでアビーロ―ド・スタジオも入った。オックスフォードのミキシング作ってる工場にもいった。そういうのをTVと言います。  イギリスは、福祉関係、ファッション、ヘアー、ドックショー等のTVも多くてね。
    >   大将
  • るなさん 2011/06/17 22:59:01
    なんだぁ〜
    もうイギリス第一弾が出来あがっとったのね?

「英国王のスピーチ」私もエールフランスで観たよぉ〜

「ガーキン」ってバルセロナのアグバールにそっくりだね!!
    あぁまたバルセロナ行きたいよーーー

crossさんの旅行記で予習してみることにします(^◇^)

また、続き楽しみにしてるねぇ〜
    私もフランス編頑張って作成しなくちゃだ。

るな

cross

crossさん からの返信 2011/06/18 00:09:37
    RE: なんだぁ〜
    やりだすと、ガアァ〜ってやる方だから、エンジンかかると早いよ。

ロンドンはホントに面白いよ。バルサとはまた違う面白さがあった。

ロンドンは今オリンピック開催に向けてだと思うのだが、工事中のところが多かった気がする。
    大きなタワーのような建物も建設中だし街全体が整備されてる感じがあった。
    行くならオリンピック後の方がいいかもね。

るなさんのフランス旅行記も楽しみにしてるね♪

cross

> もうイギリス第一弾が出来あがっとったのね?
    > 「英国王のスピーチ」私もエールフランスで観たよぉ〜
    > 「大地にキッスをするホース」はコミュでも見たけど、マジすごいね@@;首と空間の境目があまりに自然でびっくりした。ほんとすっと首だけ現れた感じ。不思議だぁ。
    > 「ガーキン」ってバルセロナのアグバールにそっくりだね!!
    > あぁまたバルセロナ行きたいよーーー
    > イギリスって私も今まで全然旅の候補にはなかったんだけど、最近浮上してきたところのひとつなの。
    > crossさんの旅行記で予習してみることにします(^◇^)
    > また、続き楽しみにしてるねぇ〜
    > 私もフランス編頑張って作成しなくちゃだ。
    > るな
  • zzr-cさん 2011/06/17 17:44:38
    お帰りなさい
    校長先生 こんにちは!

あのぉー単純な質問ですがってか、答えは分かっていますが
    一日で廻る量じゃないですよね?

さすがシップを30枚も持ち込んだだけの事はありますね^^;

目が回りそうなミキサーは本当、日本ではあり得ません。

三洋はやはりパナになっちゃうんですかね?

とっても張り切って歩いた感が出てますね。

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2011/06/17 21:04:00
    RE: お帰りなさい
    じぃ〜、こんばんは♪

> 今日は昼から雨が上がりましたがじめじめしていやぁーって感じですね^^;

ホントにじめじめしてるねぇ。
    ロンドンは、雨は降っても何かカラッとしてるので不快感はあまりない。

> あのぉー単純な質問ですがってか、答えは分かっていますが
    > 一日で廻る量じゃないですよね?
    > どんだけ歩いたんですかって云う位のてくてく量じゃないですか。
    > さすがシップを30枚も持ち込んだだけの事はありますね^^;

地下鉄にもバスにもタクシーにも乗ったけど、この旅行中一番歩いただろうなぁ。
    日本じゃ1000歩位...そんなに歩くかなぁ...ロンドンではどうだろ、2万歩位歩いたんかなぁ。
    万歩計を持ってないのでどんだけ歩いたのか解らんけど。ちなみに全身蕁麻疹の出たフランスでは、日に2〜3万歩歩いてた。この時は万歩計付けてたよ。

> 橋が上がるのに興奮して通過する船を映し忘れましたか、あるあるです^^;
    > 目が回りそうなミキサーは本当、日本ではあり得ません。
    > 三洋はやはりパナになっちゃうんですかね?
    > とっても張り切って歩いた感が出てますね。

張り切った感が出てますか?もうちょっと抑えた方がいい?

> PSあのカップル像はナナちゃん人形とどちらが大きいですかね?

どうやろう?同じ位の高さかなぁ?
    ナナちゃんは、シャープな印象ですが、このカップルは存在感があり迫力があったよ!

• ぽちこさん 2011/06/17 14:53:45
    一番ゲット♪
    crossさん、こんにちは(^o^)

いやぁ、一緒にウロウロした気分です。

思い出しましたよ…
    昔、ギターを覚えるのにビートルズだったこと…

あの頃は「憧れのロンドン、憧れのイギリス」でした。
    街中を見て思い出しました。セイシュン?だったな〜

時は過ぎ
    私たちも大人になったんだな〜と
    少〜しノスタルジー…

crossさんの足あとをたどりながら私も浸りましょう…

cross

crossさん からの返信 2011/06/17 20:47:58
    RE: 一番ゲット♪
    ぽちこさん、書き込み一番乗り、どうもありがとう♪

> いやぁ、一緒にウロウロした気分です。
    > かなり見るとこ盛りだくさん! 私なら覚えれないから( ..)φメモメモ

一緒にロンドン観光楽しまれましたか?
    歩き疲れてさぞやお疲れでしょう。
    湿布を貼ってと...。

> 思い出しましたよ…
    > 昔、ギターを覚えるのにビートルズだったこと…

みんなビートルズ好きやった。
    第3世代になるんかなぁ?
    2番目にビートルズのLP「Let It Be」を買ってピアノで練習したよ。
    (ちなみに初めて買ったLPは、ミッシェル・ポルナレフ。ぽちこさんは同年やから解るやろ?)

> あの頃は「憧れのロンドン、憧れのイギリス」でした。
    > 街中を見て思い出しました。セイシュン?だったな〜

あの頃って、中学やろ。ぽちこさんは、イギリス・ロンドンに憧れとったんか。おませな子やったね。
    田舎育ちのボクは、東京とか大阪やったよ。

> 時は過ぎ
    > ロンドンの格式ある建物ばっかりじゃなくてやっぱり新しい建物も。
    > 私たちも大人になったんだな〜と
    > 少〜しノスタルジー…
    > crossさんの足あとをたどりながら私も浸りましょう…

まだまだ続くロンドンの旅...またよろしくね♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/17 21:33:17
    RE: RE: 一番ゲット♪
    こんばんは、校長センセ(^_^;)

洋楽のはじまりは「クィーン」なんです…
    中学のとき友達の影響で(笑)
    で、キッスやツェッぺリンに。
    ポルナレフ…しぶいざんす(笑)

ギターは高1で…だから順番バラバラなの(+o+)
    そして「かぐや姫」で練習したの(爆)

その間に矢沢永吉が参入した!www

ミーハーですまんです(笑)

てなわけでロックな中学生はロンドンで♪

crossさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る