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6月誕生組の親族が集まって、<br />久しぶりの京都吉兆嵐山本店!<br /><br />今回も、いただいたもの、<br />ぜぇ〜んぶ写真に<br />収めてまいりましたよ〜っ

京都・大阪食い倒れ旅 Vol.02 「京都吉兆 嵐山本店」のお話

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2011/06/17 - 2011/06/18

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窓際

窓際さん

6月誕生組の親族が集まって、
久しぶりの京都吉兆嵐山本店!

今回も、いただいたもの、
ぜぇ〜んぶ写真に
収めてまいりましたよ〜っ

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  • 時刻は予約時間を10分過ぎた<br />18時40分。<br /><br />あ、一応遅刻の旨を電話で伝えておいた。<br /><br />だって、ハッピ着たにーちゃんが<br />待ってるだろうし(笑)<br /><br />

    時刻は予約時間を10分過ぎた
    18時40分。

    あ、一応遅刻の旨を電話で伝えておいた。

    だって、ハッピ着たにーちゃんが
    待ってるだろうし(笑)

  • 行きたいお店をずいぶん端折って来たが<br />やっぱ遅刻だったな〜と<br />桂川沿いをゆるゆる歩く(笑)<br /><br />前方に<br />黒光りするクルマが動く。<br />いったい、どんなVIPが来てるんだか。<br /><br />たどりついたのは・・・・

    行きたいお店をずいぶん端折って来たが
    やっぱ遅刻だったな〜と
    桂川沿いをゆるゆる歩く(笑)

    前方に
    黒光りするクルマが動く。
    いったい、どんなVIPが来てるんだか。

    たどりついたのは・・・・

  • 京都吉兆 嵐山本店!!<br /><br />前回の訪問記はコチラ↓<br />http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10217117/

    京都吉兆 嵐山本店!!

    前回の訪問記はコチラ↓
    http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10217117/

  • 「なとり」ではなく<br />「吉兆」なハッピを着たおにーちゃんに荷物を持ってもらい<br />泥酔する前に門前で記念撮影(笑)<br /><br />キレイな着物のおねーちゃんが出迎える<br />懐かしい風情のある玄関に向かう。

    「なとり」ではなく
    「吉兆」なハッピを着たおにーちゃんに荷物を持ってもらい
    泥酔する前に門前で記念撮影(笑)

    キレイな着物のおねーちゃんが出迎える
    懐かしい風情のある玄関に向かう。

  • 今回通されたお部屋は<br />大正時代からある<br />この料亭最古の一角だそうで・・・<br /><br />ゆがんだガラスに<br />レトロな風格。

    今回通されたお部屋は
    大正時代からある
    この料亭最古の一角だそうで・・・

    ゆがんだガラスに
    レトロな風格。

  • 卓上には<br />変わらぬ香のかおり。

    卓上には
    変わらぬ香のかおり。

  • まるで“お茶”の教科書から<br />抜き出したようなお床。<br /><br />お軸が“亀”なのは<br />やはり「お誕生会」だからか?(笑)

    まるで“お茶”の教科書から
    抜き出したようなお床。

    お軸が“亀”なのは
    やはり「お誕生会」だからか?(笑)

  • お祝いと言うコトでと、<br />梅こぶ茶。<br /><br />お出汁の旨み、梅のさわかやさ。<br /><br />よしっ<br />コンディション、イケてるぞ!と<br />確認完了(爆)

    お祝いと言うコトでと、
    梅こぶ茶。

    お出汁の旨み、梅のさわかやさ。

    よしっ
    コンディション、イケてるぞ!と
    確認完了(爆)

  • まず始めに・・・・<br /><br />紅白だ。<br />お祝いだ!<br /><br />お誕生日と言えば、<br />どちらかというと<br />フレンチなイメージがあるが<br />日本料理でも、こんな素晴らしい楽しみが!

    まず始めに・・・・

    紅白だ。
    お祝いだ!

    お誕生日と言えば、
    どちらかというと
    フレンチなイメージがあるが
    日本料理でも、こんな素晴らしい楽しみが!

  • しっかり水をふくませた<br />手になじむお箸。<br /><br />盃を手に取り・・・・<br />

    しっかり水をふくませた
    手になじむお箸。

    盃を手に取り・・・・

  • さぁ、始まる<br />今夜の酒宴っ 饗宴!(爆)

    さぁ、始まる
    今夜の酒宴っ 饗宴!(爆)

  • あぁっ<br />なんて美しいんだっ<br /><br />って、その前に・・・・

    あぁっ
    なんて美しいんだっ

    って、その前に・・・・

  • バカラで吉兆な<br />シャンパンフルートが用意され・・・

    バカラで吉兆な
    シャンパンフルートが用意され・・・

  • おっ誕生会ですからね〜っ(爆)<br /><br />って、和食で<br />泡、頼むのって、初めてかも!

    おっ誕生会ですからね〜っ(爆)

    って、和食で
    泡、頼むのって、初めてかも!

  • じゃ、いただきますか!(笑)<br /><br />香ばしく炙られた穂先ホワイトアスパラ、<br />じゅんさい、オクラ、百合根・・・・<br /><br />見事な半生な海老、うみゃぁ!<br /><br />雲丹、うみゃぁ!<br /><br />梅肉、風味の良いわさび、土佐酢。<br /><br />タレまで飲み干すほど旨かった。

    じゃ、いただきますか!(笑)

    香ばしく炙られた穂先ホワイトアスパラ、
    じゅんさい、オクラ、百合根・・・・

    見事な半生な海老、うみゃぁ!

    雲丹、うみゃぁ!

    梅肉、風味の良いわさび、土佐酢。

    タレまで飲み干すほど旨かった。

  • 椀もの。<br /><br />光琳写し。

    椀もの。

    光琳写し。

  • 鱧。淡路の鱧。<br /><br />梅肉と柚子の風味。<br /><br />フタを開けた瞬間から溢れ出す、<br />日本人にはたまらない香り。<br /><br />ギリギリの塩分。<br />悶絶!<br /><br /><br />っつうか・・・・<br /><br />ちゃんとした泡、<br />和食もイケるねって、ちょっと驚き。<br /><br />ビール呑むよりずっと良い。

    鱧。淡路の鱧。

    梅肉と柚子の風味。

    フタを開けた瞬間から溢れ出す、
    日本人にはたまらない香り。

    ギリギリの塩分。
    悶絶!


    っつうか・・・・

    ちゃんとした泡、
    和食もイケるねって、ちょっと驚き。

    ビール呑むよりずっと良い。

  • お造り。<br /><br /> 甘手鰈。<br /><br />面白いのがタレ2種。<br /><br />ひとつは香りの良いスダチ醤油。<br />もうひとつは、<br />燻製したハゲの胆ソース。<br />燻製香がすごい。

    お造り。

    甘手鰈。

    面白いのがタレ2種。

    ひとつは香りの良いスダチ醤油。
    もうひとつは、
    燻製したハゲの胆ソース。
    燻製香がすごい。

  • 思わず、つい・・・<br /><br /><br />ぬははははは(爆)

    思わず、つい・・・


    ぬははははは(爆)

  • いやいや、泡もヨイですが<br />やっぱ醤油系にはサケっすよ。<br /><br />しかもココの「吉兆貞翁」は<br />忘れられぬ絶品!

    いやいや、泡もヨイですが
    やっぱ醤油系にはサケっすよ。

    しかもココの「吉兆貞翁」は
    忘れられぬ絶品!

  • お造り2種目。<br /><br />ツブ貝と炙りトロ。<br /><br />ゴマ、酢醤油、お醤油。<br /><br />特筆すべきは・・・

    お造り2種目。

    ツブ貝と炙りトロ。

    ゴマ、酢醤油、お醤油。

    特筆すべきは・・・

  • ちょっとそのへんじゃ<br />お目にかかれない<br />じゅわっと香りの染み出る<br />にんにくチップスとともに食べる<br />炙りトロ。<br /><br />も、絶品!

    ちょっとそのへんじゃ
    お目にかかれない
    じゅわっと香りの染み出る
    にんにくチップスとともに食べる
    炙りトロ。

    も、絶品!

  • 続いて来るのは・・・<br /><br />ん?<br /><br />フタ付き?<br /><br />なんだろと開けると・・・

    続いて来るのは・・・

    ん?

    フタ付き?

    なんだろと開けると・・・

  • お赤飯〜!!<br /><br />ほんのひとくち、<br />お誕生日のお祝い。<br /><br />わざわざこのひと口の為に<br />炊いてくれたのかと感動。<br /><br />どこぞのおこわ屋とは<br />まぁ〜ったく違う風味(笑)<br /><br />感激!

    お赤飯〜!!

    ほんのひとくち、
    お誕生日のお祝い。

    わざわざこのひと口の為に
    炊いてくれたのかと感動。

    どこぞのおこわ屋とは
    まぁ〜ったく違う風味(笑)

    感激!

  • 続いて、鮎来た! 鮎ーっ<br /><br />鮎ですよ、鮎!<br /><br />夏の京都に来たなら<br />鮎を食わずば、帰れぬわっ

    続いて、鮎来た! 鮎ーっ

    鮎ですよ、鮎!

    夏の京都に来たなら
    鮎を食わずば、帰れぬわっ

  • 「骨、抜きましょうか?」<br /><br />えぇ、どうせ失敗するんですから<br />お願いしますと・・・・(笑)<br /><br />美しく<br />骨をスパっと抜いてくれる。<br /><br />手も汚れないし、<br />助かるー!<br /><br />って、タオルもしょっちゅう、<br />替えてくれますけどね(笑)

    「骨、抜きましょうか?」

    えぇ、どうせ失敗するんですから
    お願いしますと・・・・(笑)

    美しく
    骨をスパっと抜いてくれる。

    手も汚れないし、
    助かるー!

    って、タオルもしょっちゅう、
    替えてくれますけどね(笑)

  • 骨、抜いても、まだ熱々。<br /><br />も、香ばしくて絶品!<br /><br />あ、蓼酢はかなり酸っぱめ。<br />わたしはいらなかったな。<br />皮の焼ける香ばしさが好き。<br /><br />同行者は<br />ぬぐってでも<br />蓼酢で食べてたな(笑)

    骨、抜いても、まだ熱々。

    も、香ばしくて絶品!

    あ、蓼酢はかなり酸っぱめ。
    わたしはいらなかったな。
    皮の焼ける香ばしさが好き。

    同行者は
    ぬぐってでも
    蓼酢で食べてたな(笑)

  • 鮎1尾・・・・<br /><br />名残惜しく食べていると・・・<br /><br />おかわり、来たぁぁぁっ<br /><br />も、狂喜乱舞(爆)<br /><br />緑の美しい竹の下に炭。<br />香ばしく炙られながら<br />やって来るのである。<br /><br />

    鮎1尾・・・・

    名残惜しく食べていると・・・

    おかわり、来たぁぁぁっ

    も、狂喜乱舞(爆)

    緑の美しい竹の下に炭。
    香ばしく炙られながら
    やって来るのである。

  • も、ぐいぐいいきますよ?<br /><br />ぐいぐい(爆)

    も、ぐいぐいいきますよ?

    ぐいぐい(爆)

  • トイレから戻ると<br />コレが来てた。<br /><br />おしのぎ・・・・

    トイレから戻ると
    コレが来てた。

    おしのぎ・・・・

  • 開けると、<br /><br />とろろ卵のお素麺!<br /><br />出汁の香りと柚子の香り。<br /><br />ずるずるっと・・・<br /><br />やっぱ、麺っすよ、麺!(爆)<br /><br /><br />そういや、今夜は徳岡氏はいるのかと尋ねると<br />「お山に行っている」との答え。<br /><br />どうも、“清滝”に別館があるそうで・・・<br /><br />いったい、どんなトコロで<br />いくら出せば<br />どんなお料理が食えるのかっ

    開けると、

    とろろ卵のお素麺!

    出汁の香りと柚子の香り。

    ずるずるっと・・・

    やっぱ、麺っすよ、麺!(爆)


    そういや、今夜は徳岡氏はいるのかと尋ねると
    「お山に行っている」との答え。

    どうも、“清滝”に別館があるそうで・・・

    いったい、どんなトコロで
    いくら出せば
    どんなお料理が食えるのかっ

  • 続けて、八寸。<br /><br />呑むための八寸(笑)

    続けて、八寸。

    呑むための八寸(笑)

  • こんな感じで<br />里芋・・・・<br />とは言ってなかったな。<br /><br />なんか、京野菜的な名前だったけど<br /><br />その葉っぱに乗せられやってくる。<br /><br />撮ったあとは<br />それぞれに取り分けてくれ・・・

    こんな感じで
    里芋・・・・
    とは言ってなかったな。

    なんか、京野菜的な名前だったけど

    その葉っぱに乗せられやってくる。

    撮ったあとは
    それぞれに取り分けてくれ・・・

  • 右手前のれんげは、<br />鱧の卵だって言ってたような・・・<br /><br />お出汁のジェリー寄せで<br />旨い旨い。<br /><br />左手前は<br />ジュレな土佐酢、トマト、<br />その下の炙った・・・<br />くぅ〜っ<br />これはなんだっけ?<br />忘れちゃったなぁ。<br /><br />さすがにかなり酔ってくる(笑)

    右手前のれんげは、
    鱧の卵だって言ってたような・・・

    お出汁のジェリー寄せで
    旨い旨い。

    左手前は
    ジュレな土佐酢、トマト、
    その下の炙った・・・
    くぅ〜っ
    これはなんだっけ?
    忘れちゃったなぁ。

    さすがにかなり酔ってくる(笑)

  • 奥、ほおづきの中はゴリ。<br /><br />海老は確か<br />カツオの酒盗に漬けて風味づけ。<br />半生な食感が<br />ぷりっと旨い。<br /><br />空豆・・・一寸豆って言ってたかな?<br />真似できない茹で具合。<br /><br />右のお肉はなんだっけ?<br />趣向が変わって、気分一新。<br /><br />も、ぐいぐい酒が進む。

    奥、ほおづきの中はゴリ。

    海老は確か
    カツオの酒盗に漬けて風味づけ。
    半生な食感が
    ぷりっと旨い。

    空豆・・・一寸豆って言ってたかな?
    真似できない茹で具合。

    右のお肉はなんだっけ?
    趣向が変わって、気分一新。

    も、ぐいぐい酒が進む。

  • 鮎の頭と骨は、<br />揚げて持ってきてくれる。

    鮎の頭と骨は、
    揚げて持ってきてくれる。

  • ひとりふたつずつ。<br /><br />パリサクと、香ばしくて旨い旨い。

    ひとりふたつずつ。

    パリサクと、香ばしくて旨い旨い。

  • ずっと「吉兆 貞翁」を呑んでいたが<br />ちょっと浮気と、<br />伏見の別のお酒を頼んでみる。<br /><br />いや、やっぱ<br />「貞翁」がいいな(笑)<br /><br />それにしても<br />なんて美しい酒器なんだ!

    ずっと「吉兆 貞翁」を呑んでいたが
    ちょっと浮気と、
    伏見の別のお酒を頼んでみる。

    いや、やっぱ
    「貞翁」がいいな(笑)

    それにしても
    なんて美しい酒器なんだ!

  • いよいよ炊き合わせ。

    いよいよ炊き合わせ。

  • フタを開けると<br />溢れ出すいい香り。<br /><br />万願寺唐辛子、かぼちゃ、小芋。<br /><br />奥はわらびの入った<br />“信田巻”。<br /><br />お出汁がシュんで、旨い。

    フタを開けると
    溢れ出すいい香り。

    万願寺唐辛子、かぼちゃ、小芋。

    奥はわらびの入った
    “信田巻”。

    お出汁がシュんで、旨い。

  • そしてとうとう、<br /><br />お釜出た!

    そしてとうとう、

    お釜出た!

  • 女将、出た!(爆)<br /><br />相変わらず<br />お美しい・・・。

    女将、出た!(爆)

    相変わらず
    お美しい・・・。

  • 今夜は、<br />ごぼうの炊き込みご飯に<br />ふわふわの鰻。

    今夜は、
    ごぼうの炊き込みご飯に
    ふわふわの鰻。

  • もぉ、風味よく<br />思わずお代わり♪

    もぉ、風味よく
    思わずお代わり♪

  • 2つ目のお釜は<br />楽しみにしていた<br />白いごはん。<br /><br />正しいお米の味。<br /><br />で、ココで問題発覚。<br /><br />なんと、夏場はあまったご飯を<br />おにぎりなどにして持ち帰ることが<br />できないと言うのである。<br /><br />持って帰って、明日食べるのを<br />これまた楽しみにしていたのに。<br /><br />って、持って帰れないのなら・・・・

    2つ目のお釜は
    楽しみにしていた
    白いごはん。

    正しいお米の味。

    で、ココで問題発覚。

    なんと、夏場はあまったご飯を
    おにぎりなどにして持ち帰ることが
    できないと言うのである。

    持って帰って、明日食べるのを
    これまた楽しみにしていたのに。

    って、持って帰れないのなら・・・・

  • 食べ尽くすしか<br />無いでしょう(爆)<br /><br />2杯目以降も<br />鰻が欲しいな(笑)

    食べ尽くすしか
    無いでしょう(爆)

    2杯目以降も
    鰻が欲しいな(笑)

  • もちろん白いご飯も<br />おかわりを繰り返す。<br /><br />香の物も、追加(爆)

    もちろん白いご飯も
    おかわりを繰り返す。

    香の物も、追加(爆)

  • いったい、<br />何杯食べたのだろう。<br /><br />はち切れるまで食べつくし<br />名残惜しいが<br />これにて食事は終了(涙)

    いったい、
    何杯食べたのだろう。

    はち切れるまで食べつくし
    名残惜しいが
    これにて食事は終了(涙)

  • ちなみに、<br />フルーツの取り皿も、「寿」。<br /><br />徹底的に<br />お祝いをしてくれる。

    ちなみに、
    フルーツの取り皿も、「寿」。

    徹底的に
    お祝いをしてくれる。

  • グレープフルーツじぇりぃには<br />前回と変わらぬ<br />風味のいい、極甘ソース。<br /><br />あまりの旨さに<br />また飲み乾した(笑)

    グレープフルーツじぇりぃには
    前回と変わらぬ
    風味のいい、極甘ソース。

    あまりの旨さに
    また飲み乾した(笑)

  • お菓子。<br /><br />コレも紅白。

    お菓子。

    コレも紅白。

  • 抹茶椀は、亀。<br /><br />お抹茶、大好き。<br />おかわりする。

    抹茶椀は、亀。

    お抹茶、大好き。
    おかわりする。

  • 最後に、<br />お塩を落としたほうじ茶を。<br /><br />ああ、旨かった旨かった。

    最後に、
    お塩を落としたほうじ茶を。

    ああ、旨かった旨かった。

  • 突き出たお腹をさすりながら<br />お部屋で女将と記念撮影。<br /><br />玄関でも撮っていただき、<br />お庭の中まで入ってくれるタクシーに乗る。<br /><br />写真は最後に振り返って撮った玄関。<br /><br />嗚呼、旨かった!<br />食った呑んだ楽しかったシヤワセだった!<br /><br />やっぱりココは<br />この国最高のお店なんだと思う。<br /><br />他は知らんが(笑)<br /><br /><br />さてと・・・<br />これで終わる夫婦じゃないってコトは<br />常連の皆様には<br />お分かりのハズ(爆)

    突き出たお腹をさすりながら
    お部屋で女将と記念撮影。

    玄関でも撮っていただき、
    お庭の中まで入ってくれるタクシーに乗る。

    写真は最後に振り返って撮った玄関。

    嗚呼、旨かった!
    食った呑んだ楽しかったシヤワセだった!

    やっぱりココは
    この国最高のお店なんだと思う。

    他は知らんが(笑)


    さてと・・・
    これで終わる夫婦じゃないってコトは
    常連の皆様には
    お分かりのハズ(爆)

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