嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月誕生組の親族が集まって、<br />久しぶりの京都吉兆嵐山本店!<br /><br />今回も、いただいたもの、<br />ぜぇ〜んぶ写真に<br />収めてまいりましたよ〜っ

京都・大阪食い倒れ旅 Vol.02 「京都吉兆 嵐山本店」のお話

2011/06/17 - 2011/06/18

窓際

窓際さん

6月誕生組の親族が集まって、
久しぶりの京都吉兆嵐山本店!

今回も、いただいたもの、
ぜぇ〜んぶ写真に
収めてまいりましたよ〜っ

時刻は予約時間を10分過ぎた
    18時40分。

あ、一応遅刻の旨を電話で伝えておいた。

だって、ハッピ着たにーちゃんが
    待ってるだろうし(笑)

行きたいお店をずいぶん端折って来たが
    やっぱ遅刻だったな〜と
    桂川沿いをゆるゆる歩く(笑)

前方に
    黒光りするクルマが動く。
    いったい、どんなVIPが来てるんだか。

たどりついたのは・・・・

京都吉兆 嵐山本店!!

前回の訪問記はコチラ↓

「なとり」ではなく
    「吉兆」なハッピを着たおにーちゃんに荷物を持ってもらい
    泥酔する前に門前で記念撮影(笑)

キレイな着物のおねーちゃんが出迎える
    懐かしい風情のある玄関に向かう。

今回通されたお部屋は
    大正時代からある
    この料亭最古の一角だそうで・・・

ゆがんだガラスに
    レトロな風格。

卓上には
    変わらぬ香のかおり。

まるで“お茶”の教科書から
    抜き出したようなお床。

お軸が“亀”なのは
    やはり「お誕生会」だからか?(笑)

お祝いと言うコトでと、
    梅こぶ茶。

お出汁の旨み、梅のさわかやさ。

よしっ
    コンディション、イケてるぞ!と
    確認完了(爆)

まず始めに・・・・

紅白だ。
    お祝いだ!

お誕生日と言えば、
    どちらかというと
    フレンチなイメージがあるが
    日本料理でも、こんな素晴らしい楽しみが!

しっかり水をふくませた
    手になじむお箸。

盃を手に取り・・・・

さぁ、始まる
    今夜の酒宴っ 饗宴!(爆)

あぁっ
    なんて美しいんだっ

って、その前に・・・・

バカラで吉兆な
    シャンパンフルートが用意され・・・

おっ誕生会ですからね〜っ(爆)

って、和食で
    泡、頼むのって、初めてかも!

じゃ、いただきますか!(笑)

香ばしく炙られた穂先ホワイトアスパラ、
    じゅんさい、オクラ、百合根・・・・

見事な半生な海老、うみゃぁ!

雲丹、うみゃぁ!

梅肉、風味の良いわさび、土佐酢。

タレまで飲み干すほど旨かった。

椀もの。

光琳写し。

鱧。淡路の鱧。

梅肉と柚子の風味。

フタを開けた瞬間から溢れ出す、
    日本人にはたまらない香り。

ギリギリの塩分。
    悶絶!

っつうか・・・・

ちゃんとした泡、
    和食もイケるねって、ちょっと驚き。

ビール呑むよりずっと良い。

お造り。

甘手鰈。

面白いのがタレ2種。

ひとつは香りの良いスダチ醤油。
    もうひとつは、
    燻製したハゲの胆ソース。
    燻製香がすごい。

思わず、つい・・・

ぬははははは(爆)

いやいや、泡もヨイですが
    やっぱ醤油系にはサケっすよ。

しかもココの「吉兆貞翁」は
    忘れられぬ絶品!

お造り2種目。

ツブ貝と炙りトロ。

ゴマ、酢醤油、お醤油。

特筆すべきは・・・

ちょっとそのへんじゃ
    お目にかかれない
    じゅわっと香りの染み出る
    にんにくチップスとともに食べる
    炙りトロ。

も、絶品!

続いて来るのは・・・

ん?

フタ付き?

なんだろと開けると・・・

お赤飯〜!!

ほんのひとくち、
    お誕生日のお祝い。

わざわざこのひと口の為に
    炊いてくれたのかと感動。

どこぞのおこわ屋とは
    まぁ〜ったく違う風味(笑)

感激!

続いて、鮎来た! 鮎ーっ

鮎ですよ、鮎!

夏の京都に来たなら
    鮎を食わずば、帰れぬわっ

「骨、抜きましょうか?」

えぇ、どうせ失敗するんですから
    お願いしますと・・・・(笑)

美しく
    骨をスパっと抜いてくれる。

手も汚れないし、
    助かるー!

って、タオルもしょっちゅう、
    替えてくれますけどね(笑)

骨、抜いても、まだ熱々。

も、香ばしくて絶品!

あ、蓼酢はかなり酸っぱめ。
    わたしはいらなかったな。
    皮の焼ける香ばしさが好き。

同行者は
    ぬぐってでも
    蓼酢で食べてたな(笑)

鮎1尾・・・・

名残惜しく食べていると・・・

おかわり、来たぁぁぁっ

も、狂喜乱舞(爆)

緑の美しい竹の下に炭。
    香ばしく炙られながら
    やって来るのである。

も、ぐいぐいいきますよ?

ぐいぐい(爆)

トイレから戻ると
    コレが来てた。

おしのぎ・・・・

開けると、

とろろ卵のお素麺!

出汁の香りと柚子の香り。

ずるずるっと・・・

やっぱ、麺っすよ、麺!(爆)

そういや、今夜は徳岡氏はいるのかと尋ねると
    「お山に行っている」との答え。

どうも、“清滝”に別館があるそうで・・・

いったい、どんなトコロで
    いくら出せば
    どんなお料理が食えるのかっ

続けて、八寸。

呑むための八寸(笑)

こんな感じで
    里芋・・・・
    とは言ってなかったな。

なんか、京野菜的な名前だったけど

その葉っぱに乗せられやってくる。

撮ったあとは
    それぞれに取り分けてくれ・・・

右手前のれんげは、
    鱧の卵だって言ってたような・・・

お出汁のジェリー寄せで
    旨い旨い。

左手前は
    ジュレな土佐酢、トマト、
    その下の炙った・・・
    くぅ〜っ
    これはなんだっけ?
    忘れちゃったなぁ。

さすがにかなり酔ってくる(笑)

奥、ほおづきの中はゴリ。

海老は確か
    カツオの酒盗に漬けて風味づけ。
    半生な食感が
    ぷりっと旨い。

空豆・・・一寸豆って言ってたかな?
    真似できない茹で具合。

右のお肉はなんだっけ?
    趣向が変わって、気分一新。

も、ぐいぐい酒が進む。

鮎の頭と骨は、
    揚げて持ってきてくれる。

ひとりふたつずつ。

パリサクと、香ばしくて旨い旨い。

ずっと「吉兆 貞翁」を呑んでいたが
    ちょっと浮気と、
    伏見の別のお酒を頼んでみる。

いや、やっぱ
    「貞翁」がいいな(笑)

それにしても
    なんて美しい酒器なんだ!

いよいよ炊き合わせ。

フタを開けると
    溢れ出すいい香り。

万願寺唐辛子、かぼちゃ、小芋。

奥はわらびの入った
    “信田巻”。

お出汁がシュんで、旨い。

そしてとうとう、

お釜出た!

女将、出た!(爆)

相変わらず
    お美しい・・・。

今夜は、
    ごぼうの炊き込みご飯に
    ふわふわの鰻。

もぉ、風味よく
    思わずお代わり♪

2つ目のお釜は
    楽しみにしていた
    白いごはん。

正しいお米の味。

で、ココで問題発覚。

なんと、夏場はあまったご飯を
    おにぎりなどにして持ち帰ることが
    できないと言うのである。

持って帰って、明日食べるのを
    これまた楽しみにしていたのに。

って、持って帰れないのなら・・・・

食べ尽くすしか
    無いでしょう(爆)

2杯目以降も
    鰻が欲しいな(笑)

もちろん白いご飯も
    おかわりを繰り返す。

香の物も、追加(爆)

いったい、
    何杯食べたのだろう。

はち切れるまで食べつくし
    名残惜しいが
    これにて食事は終了(涙)

ちなみに、
    フルーツの取り皿も、「寿」。

徹底的に
    お祝いをしてくれる。

グレープフルーツじぇりぃには
    前回と変わらぬ
    風味のいい、極甘ソース。

あまりの旨さに
    また飲み乾した(笑)

お菓子。

コレも紅白。

抹茶椀は、亀。

お抹茶、大好き。
    おかわりする。

最後に、
    お塩を落としたほうじ茶を。

ああ、旨かった旨かった。

突き出たお腹をさすりながら
    お部屋で女将と記念撮影。

玄関でも撮っていただき、
    お庭の中まで入ってくれるタクシーに乗る。

写真は最後に振り返って撮った玄関。

嗚呼、旨かった!
    食った呑んだ楽しかったシヤワセだった!

やっぱりココは
    この国最高のお店なんだと思う。

他は知らんが(笑)

さてと・・・
    これで終わる夫婦じゃないってコトは
    常連の皆様には
    お分かりのハズ(爆)