二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ま、せっかくの京都ですしね。<br /><br />1軒で終わるのなんて<br />もったいないじゃないですか。<br /><br />なので先斗町を歩くも<br />床のあるバーなんかは、やっぱ満席。<br /><br />1度行ってみたかった<br />「京都ネーゼ」も、いつも通り満席。<br /><br />しょうがないので、<br />空いたら電話が欲しいと頼んで<br />入ったのは・・・・

京都・大阪食い倒れ旅 Vol.03 深夜の「京都ネーゼ」のお話

2011/06/17 - 2011/06/18

窓際

窓際さん

ま、せっかくの京都ですしね。

1軒で終わるのなんて
もったいないじゃないですか。

なので先斗町を歩くも
床のあるバーなんかは、やっぱ満席。

1度行ってみたかった
「京都ネーゼ」も、いつも通り満席。

しょうがないので、
空いたら電話が欲しいと頼んで
入ったのは・・・・

久しぶりの、
    「侘家古暦堂 先斗町店」。

時間は23時過ぎ。

さすがに
    席も空いていた。

で、注文して
    お通しをつまんでいたら・・・

「京都ネーゼ」から
    席が空いたと電話。

さんざん待ったのに、
    2回も様子を見に行ったのに、
    別の店に入った直後に電話だなんて
    なんて殺生なっ

この店も、好きなのである。

大事に揚げられた鶏皮。

じっくり焼かれた鶏もも。
    やっぱ旨いわ、ココ。

しかし、他にも頼んだものもあったが
    なんせココは出るまでに時間がかかる。

未調理を確認して、慌ててキャンセル。

さぁ、ラストオーダー0時のネーゼに
    急いで行かないとっ

11時50分。

あの・・・何気にガラガラ。

もうちょっと
    早く呼べたのではと訝る。

通されたのは
    大きなテレビの前の席。

奥には、あの“赤いライター”、S氏の姿。
    ホントに通いづめてるんだな(笑)

無造作に入れられた
    カトラリー見て驚く。

ライオールじゃん!

写真撮って
    きゃっきゃ騒いでいると、
    カウンターに来ませんか?とシェフ。

よく見ると
    ココって、まるでカウンター割烹のよう。

やっぱ手元が見える方が楽しいので
    喜んで席を移る。

カウンター上には
    デカいポルチーニ。

ふぉ〜っと感心していると
    触ってもいいとのコト。

意外とずっしり重く
    泥酔の鼻には
    なんの香りもせず。

まずお願いしたのは
    鶏モツの燻製だったかな?

なんせ日付の変わる寸前。
    さすがに泥酔で(爆)

底には細ぉ〜い炭の上にチップを乗せ
    パカっとフタを開けると・・・

各種、鶏モツが
    すばらしくいい香りに燻されて
    これがまた、旨いのなんの!

部位ごとに加熱度合いも変えられてあり
    ワインのアテに、もぉ最高!

っつうか、
    こんな便利な器があるもんだね、おいっ(笑)

いや、も、ホント
    呑めないと思うのだが、つい・・・(爆)

カルボナーラ。

やっぱり夜の〆は麺でしょうと
    オーダー(笑)

ちゃんとはんぶんこで
    出してくれる。

しかし・・・

〆のめんめんさいを済ませたとは言え
    やっぱ気になるポルチーニ(爆)

ソテーしてもらう。

濃い味。
    うみゃーっ

キノコとは思えぬ味。

鴨のロースト。

シェフが
    ローストとスモーク2種で
    出そうかと聞いてくれるので
    喜んでお願い。

って、あり?
    ラストオーダー過ぎてるけどいいのかな?

笑って大丈夫だと
    言ってくれるシェフ。

っつうか、
    鴨、うみゃーっ

チーズが食べたいと
    泥酔オヤジがぶつぶつ言うと・・・

なんか、も、至れり尽くせりなお店(爆)

最後に
    チーズでろでろなパスタを作ってもらい
    さすがに大満足で
    ごちそうさまをした。

なるほど、人気のお店だ。
    カウンターのあっちとこっちで
    食べたいモノを話しながら
    実に軽やかに楽しく
    ツボをついて行ってくれる。

また来るぞ!

もうすぐ1時。
    どうか二日酔いになりませんようにと
    祈りながら寝たのが確か3時前だった(笑)

翌日・・・

えぇ、軽い二日酔い(爆)
    用意良く買ってあったソルマックを
    元気に流し込む。

で、ホテルのチェックアウトで驚いた。

なんと昨夜のネーゼのシェフが
    あとで帰りに買って帰ろうと
    楽しみにしながら泥酔で忘れて帰った
    「伊予柑ぴーる」を
    ホテルに預けてくれてあったのである!

泊まってるホテルと姓しか伝えていないのに
    わざわざ届けてくれていたなんて!

名刺に「プレゼントです」と、
    も、その気遣いに完全にノックアウト(爆)

あ、写真は錦市場。

時間が中途半端な上に
    雨、降ってるもんだから
    屋根のある錦市場にと・・・

って、9時半じゃ
    まだ準備中って感じの市場。

ぶらぶらと、
    今夜の酒のアテを
    買いながら歩く。

その後は・・・・

せっかくなんだしと
    祇園、巽橋へ。

って、せっかくの風情ある風景。

橋のたもとに
    デカい黒いクルマが
    路駐の紙貼られて放置中。

ジャマだ・・・

じゃ、記念撮影も済んだし
    お昼のレストランのある
    大阪へ向かいますか。