貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度開催される貴州省台江県の「姉妹節」を見学し、その後少数民族の村を訪問して来ました。<br />往路:4月16日(土)関空→上海→貴陽<br />復路:4月29日(金)桂林→北京、30日(土)北京→関空<br />のビザ無し15日間の旅です。<br /><br />第10日目 4月25日(月):从江→榕江→車江→榕江→从江<br /><br />【もれもれのワンポイントアドバイス】<br />靴磨きのすすめ<br />国内ではなかなか利用する機会のない靴磨きですが、中国ではどこもほこりっぽいことと、安価なことでよく利用します。<br />駅やバスターミナルにはおばさんたちが臨戦態勢で待っています。<br />ただ注意すべき点は値段を聞かないこと。<br />終わったら1元払い、何か言ったらもう1元払いましょう。<br />最初に「幾らですか?」と尋ねると「ははん、観光客だな」とぼられてしまいます。<br />アイスクリームもこの方法で0.5元から払うようにしています。<br /><br />※写真の無断転載厳禁

貴州省から広西省へ・姉妹節を見る(第10日目 榕江・車江・从江)

2011/04/16 - 2011/04/30

もれもれ

もれもれさん

往路:4月16日(土)関空→上海→貴陽
復路:4月29日(金)桂林→北京、30日(土)北京→関空
のビザ無し15日間の旅です。

第10日目 4月25日(月):从江→榕江→車江→榕江→从江

【もれもれのワンポイントアドバイス】
靴磨きのすすめ
ただ注意すべき点は値段を聞かないこと。
終わったら1元払い、何か言ったらもう1元払いましょう。

※写真の無断転載厳禁

2.0
タクシー 徒歩

昨夜は疲れていたのでシャワーも浴びず寝てしまいました。
    7時前に起床、シャワーを浴びようとしたら途中でお湯が出なくなり大わらわ。
    クレームを言うとお湯の配給と共用のシャワーの使用を指示されました。
    断水状態になっていたとのことでした。

向きを変えて部屋の様子をパチリ。
    左手の壁の向こうにトイレとシャワーがあります。
    もちろん仕切だけです。

扇風機がコロニアルな感じを出しています。

廊下に出てみます

宿前の様子、右手前方向すぐ「从江大橋」です。
    まっすぐ奥方向に行くとバスターミナルです。

宿の入り口です。
    娘さん店番中

「从江大橋」を対岸に向かって歩きます

霧が出ていました

宿とバスターミナルの間にある飯屋、朝食をお願いします。

女将さんです、中国の女性はよく働きます。

お店の中から外を見ると

蒸し餃子とスープ10元也、このスープめちゃうまでした。

姉妹節、トン塞と満腹状態となったので、どこへ行こうかしっかりとした計画が立てられません。
    「行き当たりばったりでいいか」とまず「榕江」に向かいます。
    昨日ワゴンタクシーで往復した国道321号を一路西へ、8時20分発、25元也。

この写真はバスターミナル出発後のチェックポイントです。
    係員の車内チェック(人数ですね)のあと、運転手は書類を持ってオフィスに向かいます。
    こういうふうに看板が出ている所はは珍しいですね。

車窓の様子
    流れる川は「都柳江」です

主な村は対岸にあります。
    橋は無く渡し船が頼りです。
    「下江鎮」までの間は散策等結構楽しめそうに思いました。

「下江鎮」の様子、バスは旧道を行きます。
    ワゴンタクシーは新道を走ったので、まちの様子はわかりませんでした。

今日がマーケット開催日だったのか?
    結構賑わっていました。

いい感じでしょう?
    絵本の題材になりそうですよね。

約3時間で榕江バスターミナル到着です。
    写真を撮っていたら、バスが後退して来て接触しました。
    びっくりです。

どこもそうですが、いろんな行き先のバスが並んでいて「どんな村があるんだろうか?」と想像力を引き立ててくれます。

バスターミナル待合室の様子。
    手荷物検査機は見当たりませんでした。

年期の入った看板
    そういえば、最近は傷痍軍人あまり見かけなくなりました。

バスターミナル出口の様子

バスターミナル前の様子、沢山の靴磨きのおばさんが間隔を空けて・・・。
    鴨川の恋人達の様

道路を挟んでバスターミナルを見ます。
    建物が黒いのは火災じゃありません、飯屋の油汚れです。

バスターミナルを出て右手に行くとすぐロータリー交差点があります。
    これを「榕江大橋」の方に向かいます。

バスターミナルから5分ほどで「榕江大橋」のたもとに到着。
    乗り合い三輪が整然と並んでいます。

行き先を告げると、あっちの車こっちの車と指示を受けます。
    詰め込んで6人乗車可能です。

日本にもこういう交通機関ありと思いませんか?
    お高くとまったタクシ−は庶民に不要だと思いませんか?

「榕江大橋」をのぞみます。
    「車江」にはこの橋を渡って道なりに進みます。

ちなみに、橋を渡ると地名は早くも「車江」になっていました。

ワルキューレの騎行♪とともに
    嘘ですよ

12時に「車江鼓楼」前に到着
    約10分2元也
    入場券売り場(写真右側の小窓)もありましたが人気無しです。

「車江鼓楼」です
    整備された公園内に建っていてがっかりです。
    なお、「从江」にも「榕江」に向かって数キロ行ったところに大きな「鼓楼」がありまが、人工的で興味がわきません。

「鼓楼」周辺はお土産屋さんもあります

民族衣装に着替えてですね。
    私が訪問したときは観光客見当たらずでした。

「榕江」の由来でもある「榕樹」です。
    「ガジュマル」ですね。
    皆この木々の下で休憩です。

たくさんの中学生が昼食として買っていました

う〜ん、すばらしい

元気な男の子たちがやって来ました

メインストリートです。
    ひっきりなしに乗り合い三輪が通ります。
    たまにはバスも

お肉屋さんの看板娘たち

今度は仲良し三人組

文字どおり箱入り娘

自然体です、お出かけのようです。

日本、中国の別なく小学校の前には駄菓子屋がありますね

案内看板を見るとこの民家観光のポイントのようですが・・・。
    犬がいて吠えられただけでした。

中国人は皆ギャンブル好き、容貌に引きつけられました。

13時20分、乗り合い三輪を止めて「榕江」に戻ります

憩いの場かな?

「榕江」のメインストリートを散策します。
    ウルトラマン発見、人民は日本のキャラと知っているのでしょうか?

20分ほど歩くと何やらいわくのある建物が・・・、
    「紅七軍歴史陳列館」でした。

中には共産党指導者についての記述がありました

人民は塑像が好きですね

不死鳥、鄧小平

時代の最先端LEDを使用したスタンドです

櫛の行商1個3元2個5元、でも値切らなきゃね。

3時前、遅い昼食「タンチャオファン」8元也。

バスターミナル内の監視員

昔ながらの切符窓口、ずっと残って欲しいです。

掃除をしないのが人民流。
    新車もすぐ汚れます、綺麗な服を着たらバスには乗れません。
    タクシーもだけどね。

「榕江」3時10分発のバスで「从江」に戻ります。
    途中、サイクリングの集団に出会いました。
    100台規模でした。

落ち着いた水辺の風景

下校途中の子供たちが駆けて来ます。
    早く早く!

この子たちが隣に座ったので、写真を見せると笑い転げていました。

10分程で下車、渡し船で対岸の村に帰るようです。

さようなら、気をつけてね!

たぶん「巨洞鎮」です

部屋の窓からロータリー交差点をのぞみます。
    左手が大橋です。

昨夜と同じ飯屋に行きました。
    2菜+ビールで25元也

このお店です
    皆さん御贔屓に

2日目になったので慣れてくれました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る