貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度開催される貴州省台江県の「姉妹節」を見学し、その後少数民族の村を訪問して来ました。<br />往路:4月16日(土)関空→上海→貴陽<br />復路:4月29日(金)桂林→北京、30日(土)北京→関空<br />のビザ無し15日間の旅です。<br /><br />第4日目 4月19日(火):施洞(偏塞)<br /><br />【もれもれのワンポイントアドバイス】<br />日本のように物の値段が公明正大に表示、統一されている国は珍しいですね。<br />中国ではありとあらゆるものについて値切る習慣をつけましょう(流石に公共交通機関は駄目ですが)。<br />相手の言い値の1/4からスタート、これが基本です。<br /><br />※写真の無断転載厳禁 <br /><br />※動画はhttp://www.youtube.com/user/NAKAMOREAKINA?feature=mhee#p/a/u/2/25hMuH2WR2kをご覧下さい。

貴州省から広西省へ・姉妹節を見る(第4日目 施洞)

2011/04/16 - 2011/04/30

もれもれ

もれもれさん

往路:4月16日(土)関空→上海→貴陽
復路:4月29日(金)桂林→北京、30日(土)北京→関空
のビザ無し15日間の旅です。

第4日目 4月19日(火):施洞(偏塞)

【もれもれのワンポイントアドバイス】
相手の言い値の1/4からスタート、これが基本です。

※写真の無断転載厳禁

徒歩

2泊した部屋です。牢獄のようですね。
    謎の中国人との相部屋、1泊50元で2泊100元也です。
    適正価格は10〜15元でしょう。
    「姉妹節」に乗っかったぼったくりです。

ほとんどの観光客は1泊か2泊で帰ります。
    部屋がひどいので帰るそぶりを見せると「上の部屋が空いたから変わらないか?40元でいいよ」だって。
    上の写真と比べてどう思います?

くぅ〜、バルコニーに専用トイレまでついてる。
    早速、洗濯しました。

朝の散歩です。
    悠久の昔から川は生活と切り離せません。

立派な橋が出来ても日常の生活スタイルは不変です

すごく気に入った広場
    手前の消火栓と奥のバスケットゴール

バスケットゴール近影
    省内で良く見かけましたが、どこの施設も使われていような感じはありませんでした。

自宅の庭を鶏と豚が走り回っているのが私の夢です

3日間居てロバ車を見たのはこれ1回限りでした。
    新彊が懐かしい!

登校途中の小学生(ひょっとしたら中学生?)
    中国では外食で朝食を済ませる人、非常に多いですね。

郵便局内の掲示板です。
    20年ほど前の日本もこれぐらい利息がつきました。

微動だにしない猫
    完成された絵です。

「施洞」の「老屯」方まち外れにこんな広場がありました。
    盛んに民芸品を売っていましたが、購入すべきものは枯渇しています。
    よく見ると雑な物ばかりです。

ちなみに、昨日は日本の高齢者ツアーの皆さんが来たので話しかけました。
    「このツアー代金幾らぐらいでしたか?」
    「一遍に3つ4つの旅行代金まとめて払っているのでわからない」
    「買い物は値切って下さいよ。こちらの高卒の月給は1万5千円程度ですから」
    「さっきツアーの人がね、どうしても欲しいって布地を20万円で買ったわよ」
    だって。
    年金制度見直せ〜♪

昨日同様、何時からイベントが始まるか不明ですが「施洞」にいても仕方が無いので、朝の散歩後は「偏塞」に向かうしかありません。
    「偏塞」への道すがらのスナップです。

これも道すがらのスナップです。

中国人はところかまわずゴミを捨てます。
    列車やバスの窓からビール瓶をも平気で投げ捨てます。
    「偏塞」会場もこんな有様です。
    でも、この気質が役に立つことがあるのですよ。
    辺鄙な山道でも、人民が通行しているのなら必ずゴミが落ちています。
    したがって、ゴミが落ちていなければ道を間違えている、大変ということになります。

何でも商売にしますね。
    中国人と日本人、まだしばらくは呉越同舟でしょう

この女性、実は既婚者です。

日が陰ってきたので賑やかになって来ました

大きくなったらまた会いたいで〜す

「輪」になって踊ります。
    2011年姉妹節も今日が最終日。
    観光客数は、初日>>>二日目>今日です。
    祭りが自分たちの手に戻ったという感じですね!

「台江」での開会式を含めると「姉妹節」は4日間開催されますが、ほとんどの女の子はそのうちの1日に参加という感じじゃないでしょうか?

じゃあまた来年!

2011年姉妹節、家族で記念撮影

追伸:3日間夕食は同じお店で食べました。
    この日も友人と向かったのですが「いつまでいるの?」と不思議がられました。
    年に一度の祭とは言え、3連泊している外国人はほんのわずかです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る