貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度開催される貴州省台江県の「姉妹節」を見学し、その後少数民族の村を訪問して来ました。<br />往路:4月16日(土)関空→上海→貴陽<br />復路:4月29日(金)桂林→北京、30日(土)北京→関空<br />のビザ無し15日間の旅です。<br /><br />第9日目 4月24日(日):小黄→芭沙→銀潭→増沖→从江<br /><br />【もれもれのワンポイントアドバイス】<br />是非地図を買い持参しましょう。<br />北京や上海の新華書店なら品揃えも多く選ぶ楽しさもあります。<br />(地方の新華書店だと品揃えはよくありません)<br />私が重宝しているのは星球地図出版社の中国分省系列地図冊です。<br />また、県城以上の街なら道路(歩道)にキオスクの様な売店があります。陳列していなくても1枚物の地図を売っていますので声をかけて見ましょう。<br />※写真の無断転載厳禁<br /><br />※本当は「芭沙」の「芭」は草かんむりではなく山かんむりです

貴州省から広西省へ・姉妹節を見る(第9日目 芭沙・銀潭・増沖・从江)(後編)

2011/04/16 - 2011/04/30

もれもれ

もれもれさん

往路:4月16日(土)関空→上海→貴陽
復路:4月29日(金)桂林→北京、30日(土)北京→関空
のビザ無し15日間の旅です。

第9日目 4月24日(日):小黄→芭沙→銀潭→増沖→从江

【もれもれのワンポイントアドバイス】
是非地図を買い持参しましょう。
北京や上海の新華書店なら品揃えも多く選ぶ楽しさもあります。
(地方の新華書店だと品揃えはよくありません)
※写真の無断転載厳禁

※本当は「芭沙」の「芭」は草かんむりではなく山かんむりです

2.0
タクシー 徒歩

国道321号を西に進み「停洞鎮」の手前を右折、ぐんぐん山を登り始めました。
    すごい登り&景色でした。
    写真は、「停洞と都柳江」です。
    「銀潭」出発が2時30分頃、ここまで90分です。

尾根付近を走ります。
    至る所落石要注意ですが舗装されているので走りやすいです。
    なお、この道は今回の旅行一押しの道です。
    車窓が素晴らしい!!

名前もわかりませんが・・・。
    道は尾根を、村は斜面に沿ってかなり下の方から山の上に伸びて来ています。
    昔はこんな道路は無かった訳で道理ですね。
    時間があれば散策したかったです。

日没との勝負、助手席に座って気をもんでいましたが4時40分過ぎに「銀潭」に到着しました。
    道は村に向かって下って行きます。

途中「托苗」という村を通過しました。ここには新しく高速インターが出来る(たぶんここ半年以内に高速道路供用開始)ので賑やかになっています。
    「銀潭」までは悪路ですが車で15分程度なので、今後相当な変化があると思います。

このあたりでは一番古い「鼓楼」です。
    運転手曰く築300年を超えているとか

ここも若い男衆は見かけませんでした。
    民工として出稼ぎなんでしょう。

「鼓楼」周りまで家が立て込んでいて、いい撮影ポイントがありません。
    手前は防火用水と思われます。

きょとんとこちらを・・・

「鼓楼」前にて

「鼓楼」近影

「鼓楼」中影

「鼓楼」アップ、右手に石碑

「鼓楼」の中です。
    真ん中にたき火のあとがありましたので、時間によっては村人が集まるのでしょう。

ぎりぎりまで人家が迫っています

村の中心部だと思いますが2、3人しか見かけません

こじんまりとした村です

全景を撮れる場所がありません

もう村はずれです

甍と「鼓楼」

子供たち発見、姉妹かな?

美人のお母さんと

夕餉までのほっとするひと時ですね

昔は何かが設置されていた様な気がする可愛い広場

道路と村を結ぶ「風雨橋」
    暗くなって来たので17時30分出発です

皆さん旅行記を読むと宿泊可能とのことですが、目立った宿はありませんでした。

「从江」の宿にて
    ワゴンを2日間借り切ったからでしょうか、運転手がとある兵館に着けてくれたのですが、無愛想&高価で退散。
    从江大橋たもとの招待所にチェックインしました。
    ちゃんと登記もあり、トイレ、シャワー付きで1泊40元也。

「从江」に着いたのが8時前、宿を探してチェックインして食事です。
    宿のおばさんに「食堂はどこにありますか?」と尋ねると「バスターミナル付近にたくさんある」とのことでそちらに向かうと、飯屋や兵館などたくさんありました。
    徒歩5分もかかりません。
    日が暮れてからの到着となったのでまちの把握ができていませんね。
    ビール1本のんで17元でした。

ファンキーな料理人、お兄ちゃん
    カメラを見つけ撮ってくれとの注文です。
    エアー料理

経済発展=人民も明るくなりましたね

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る